9810

Рейтинг странового риска

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Рейтинг странового риска. Страновой риск - это рискованные вложения средств в ценные бумаги субъектов хозяйствования, находящихся под юрисдикцией государства с неустойчивым социально-экономическим положением, проявлением массовых волнений, забастово...

Русский

2013-03-17

46.5 KB

6 чел.

Рейтинг странового риска.

Страновой риск - это рискованные вложения средств в ценные бумаги субъектов хозяйствования, находящихся под юрисдикцией государства с неустойчивым социально-экономическим положением, проявлением массовых волнений, забастовок, военных действий. Различают политический и коммерческий риски (рис. 1.).

Рисунок 1.

Составляющие странового риска.

Государство должно законодательно обеспечивать независимость существования каждого субъекта хозяйствования, охрану его собственности, а также свободу выбора образования, направлений трудовой деятельности, создавать общественную систему социальных гарантий, содействовать формированию инфраструктуры экономического роста. Важным политическим фактором в зарубежной практике являются доклады и решения Комиссии по Делам монополий и конгломератов (КМК). Декреты Европейского Сообщества КМК лишают компании возможности поглощать другие фирмы с целью монополизации рынков. Например, в 1989 г. КМК выступила против приобретения австралийской пивоваренной фирмой "Элдерс" фирмы "Сотиш и Ньюкаер". В отчете отмечались негативные моменты данной сделки и особое внимание обращено на снижение возможностей выбора покупателей (заказчиков), уменьшение конкуренции и создание второй громадной пивоваренной группы, которую можно сравнить с "Басс". Существенную регулирующую роль среди субъектов хозяйствования играют также декреты Европейского сообщества. Ряд декретов, касающихся обеспечения чистоты водных источников, не только расширили возможности многих фирм и компаний Великобритании в области гражданских технологий, но также заметно повлиял на оперативность ведения дел местными властями в области поддержания чистоты водных ресурсов.

Ежемесячный журнал Euromoney каждые полгода публикует рейтинг странового риска (country risk ranking) по 180 государствам мира. Итоговая оценка складывается из девяти показателей, наиболее важными из которых являются результаты экономического развития и политического риска, оцениваемые максимально по 25 баллопунктам из совокупности 100 балло-пунктов. Индикатор долга, его просроченная или реструктурированная доля и кредитный рейтинг определяются из максимальных 10 балло-пунктов по каждому из указанных показателей. Величины четырех остальных измерителей, характеризующих степень доступа резидентов на мировой фондовый рынок, устанавливаются исходя из максимума 5 балло-пунктов на отдельный показатель.

В последние годы к 100 балло-пунктам в рейтинговой совокупной оценке приближались Люксембург, США, Сингапур, а такие страны как Афганистан, Ирак и Северная Корея не превышали и 5 баллопунктов. У них наибольший страновой риск для других государств, желающих осуществлять совместную хозяйственную деятельность.

PAGE   \* MERGEFORMAT 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84328. Исследование института дарения недвижимого имущества 613 KB
  Данная тема актуальна и в наше время, так как договор дарения имеет широкую сферу применения ввиду своих особенностей и изъятий из общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации, которые отделяют договор дарения от других гражданско-правовых договоров...
84329. Расчет и проектирование основных подразделений технической службы ГПС 920 KB
  Эффективное использование пожарной техники, ее надежная работа возможны только при условии отличного знания устройства пожарных автомобилей, их технических характеристик, особенностей обеспечения их боевой готовности и высокой оперативной подвижности.
84330. Спутниковые и наземные системы радиосвязи: Методические указания 6.15 MB
  В настоящее время значительная часть телевизионных, телефонных и сетей передачи данных в развитых странах мира реализованы на основе радиорелейных систем передачи. Поэтому вопросам проектирования и строительства новых РРЛ уделяется большое внимание.
84331. Организация процесса приготовления и разработка ассортимента гусиной и утиной печени 1.72 MB
  Прежде всего под фуа-гра подразумевается особым образом приготовленная гусиная печень. Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.
84332. Роль и место организационного поведения в процессах, протекающих в организации 391 KB
  Актуальность темы заключается в том, что в управлении организацией важно всё контролировать, необходимо управлять всеми составляющими организации, поэтому современный руководитель должен иметь представление о роли и месте организационного поведения в процессах, протекающих в организации.
84333. Комплексное использование статистических методов при анализе основных экономических показателей деятельности тридцати крупнейших банков РФ 2.93 MB
  Познавательные, обучающие и профессиональные цели выполнения курсовой работы - дать дополнительные теоретические знания и развить необходимые практические навыки по изучению основ статистического наблюдения, сводки и группировки статистических данных...
84334. Театрально-игровая деятельность в системе художественно-эстетического воспитания дошкольников 376.77 KB
  Объект исследования: театрально-игровая деятельность детей дошкольного возраста. Предмет исследования: художественно-эстетическое воспитание в театрально-игровой деятельности детей. Определить особенности реализации художественно-эстетического воспитания детей в условиях реализации...
84335. Расчет и проектирование металлоконструкции мостового электрического крана балочного типа 519.5 KB
  Мостовой кран предназначен для транспортировки и перемещения грузов. Конструкция является ответственной. Работает мостовой кран при переменных нагрузках. Нагрузками являются ручные или электрические тельферы, ходовые колеса которых перемещаются по нижнему поясу балки.
84336. Оценка стоимости бизнеса на примере ОАО АГРАРИЙ-РАНОВА 290.76 KB
  Расчет рыночной стоимости собственного капитала методом капитализации потоков выгод к владельцам вложенного и собственного капитала. Расчет рыночной стоимости бизнеса и собственного капитала методом дисконтирования чистых денежных потоков к владельцам вложенного капитала. На данном этапе определяется нормализованная балансовая стоимость вложенного капитала и собственного капитала по объекту оценки...