9811

Макроэкономическая обстановка и характер управленческой деятельности в условиях риска

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Макроэкономическая обстановка и характер управленческой деятельности в условиях риска. В процессе преобразований, происходящих в трансформационной экономике, менеджеры и предприниматели сталкиваются с большими трудностями. Часто они должны принимать...

Русский

2013-03-17

31 KB

5 чел.

Макроэкономическая обстановка и характер управленческой деятельности в условиях риска.

В процессе преобразований, происходящих в трансформационной экономике, менеджеры и предприниматели сталкиваются с большими трудностями. Часто они должны принимать управленческие решения в условиях риска и неопределенности. Обусловлено это тем, что макроэкономическая обстановка в этот период является крайне нестабильной из-за отсутствия четкого механизма координации действий. хозяйствующих субъектов. Здесь присутствуют как административно-командные методы управления экономическими процессами, так и приемы спонтанного порядка, допускающие решения на основе свободного выбора, добровольности сделок. В итоге возникает межотраслевая разбалансированность, перекосы цен в сторону от равновесных, монополизация рынков. Гармонизацию общественных интересов при поддержании стабильности хозяйственной системы можно обеспечить путем государственного вмешательства. В зарубежной практике, например, готовятся специальные доклады и решения комиссий по делам монополий и конгломератов, а также декреты Европейского сообщества. Правительства Канады и США вводят квоты на произиодство отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а фермеры, сокращающие ее объемы, получают государственные дотации. Разрабатываются и реализуются специальные программы обеспечения детей и кормящих матерей калорийным и экологически чистым питанием. В данном случае преобладает концепция товарной ориентации и доминируют принципы управления на основе контроля.

Нестабильная макроэкономическая обстановка, обусловленная отказом от государственного регулирования большинства цен, переходом к новой налоговой системе и принятием неукоснительных санкций к неплательщикам, мерами по соблюдению правил переоценки и реальной выплаты основной суммы кредита, неизбежно ведет к созданию условий для новых кризисов. Характер управленческой деятельности в условиях обострения кризисных ситуаций в сфере производства, денежного обращения, финансов проявляется в виде реакции на проблемы и основывается на приемах экстраполяции событий, внешних факторов.

В тех сферах хозяйственной деятельности, предприятиях, где структурные изменения протекают не так болезненно и производимый ассортимент продукции соответствует структуре спроса, могут успешно реализовываться продуктовая или рыночная концепции даже в условиях неблагоприятной макроэкономической среды. Однако обязательным условием успешной экономической деятельности в данной ситуации является ориентация в планировании и управлении на принципы предвидения изменений.

При преобладании системно-логической концепции, когда события в макроэкономической среде неожиданные и часто непредсказуемые из-за необходимости максимальной приспособленности к изменяющейся обстановке на рынке, основными принципами управления являются гибкие, экстренные решения. При этом в обязательном порядке должны быть предусмотрены альтернативные варианты реагирования на колебания спроса. Главная же и общая задача логистики заключается в создании интегрированной эффективной системы регулирования материальными и информационными потоками. Данная система включает целый ряд составляющих. Среди них основными являются закупочная, производственная и сбытовая деятельность, а вспомогательными — транспортная, складская, информационная, финансовая и сервисная логистика.

Таким образом, в современных условиях, когда макроэкономическая обстановка стала крайне динамичной, к предприятию предъявляются повышенные требования в отношении гибкости управленческих функций, необходимости реагировать на большое число и разнообразие факторов предпринимательской среды, сохраняя при этом устойчивость функционирования и развития.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37155. «Восточный вопрос» во внешней политике России в 30-50 гг. XIX в. Крымская война 20.83 KB
  Восточный вопрос во внешней политике России в 3050 гг. в центре внешней политики России находился Восточный вопрос сложный конгломерат острейших международных противоречий от разрешения которых зависели безопасность границ империи дальнейшие перспективы развития черноморской торговли и экономическое состояние южных губерний. Это движение традиционно получало поддержку России выступавшей в качестве заступницы славян христианского вероисповедания преимущественно населявших Балканы. Такая позиция объективно способствовавшая освобождению...
37156. Правительство и общество при Николае Первом 37.95 KB
  Общественное движение в России во второй четверти XIX в. Поражение декабристов явилось тяжелым ударом для общественного движения в России. Единение народа и монарха народность объявлялось третьим коренным чувством в России. Они были проникнуты глубоким пессимизмом разочарованием в прошлом России и неверием в ее будущее.
37157. Отмена крепостного права. Содержание и сущность реформ 1861 г., их историческое значение 28.36 KB
  Эти акты приняли такой размах что правительство незадолго до реформы специальными указами было вынуждено наложить запрет на подобные действия. Первоначально издатели Колокола верили в либеральные намерения нового императора Александра II 18551881 и возлагали определенные надежды на разумно проведенные реформы сверху .Левшиным была разработана правительственная программа крестьянской реформы которая хотя и давала крепостным гражданские права но сохраняла всю землю в собственности помещика и предоставляла последнему вотчинную власть в...
37158. Особенности генезиса капитализма в России в конце XIX века 57.55 KB
  Особенности генезиса капитализма в России в конце XIX века. Развитие капитализма и формирование промышленного пролетариата в России в 60х середине 90х годов XIX в. Капиталистические отношения охватывали все сферы экономики способствовали ускорению темпов развития народного хозяйства России. Сельское хозяйство России в пореформенный период И после реформы 1861 г .
37159. Социально-политический строй России начала XX века. Основные классы и сословия 24.63 KB
  Социальнополитический строй России начала XX века. Социальная структура России в конце XIX начале XX в. на тысячу населения приходилось 44 родившихся и снижения смертности которая впрочем в России в 1913 г . Социальная структура России в конце XIX начале XX в.
37160. Древняя Русь при первых Рюриковичах. Внутренняя и внешняя политика. «Повесть временных лет». Норманнская теория 21.81 KB
  Походами на вятичей литовцев радимичей болгар Владимир укрепил владения Киевской Руси. Принятие христианства не только уравняло Киевскую Русь с соседними государствами но и оказало огромное влияние на культуру быт и нравы древней Руси.При Ярославе Владимировиче прозванном Мудрым начал оформляться единый для всей Руси судебный кодекс Русская Правда. В Киеве Новгороде Полоцке были построены величественные соборы святой Софии что должно было показать церковную самостоятельность Руси.
37161. Принятие христианства. Владимир Первый. Развитие Руси при Ярославе Мудром. «Русская правда» 18.69 KB
  Развитие Руси при Ярославе Мудром. Древние русичи были язычниками поклонялись множеству богов бог неба Сварог бог Солнца Дажбог бог грома и молний Перун и т. Христианство было уже известно на Руси и до крещения Владимира. Однако будущий креститель Руси начинал свой путь убежденным язычником и прошло немало времени пока изменились его взгляды.
37162. Феодальная раздробленность, ее причины и последствия 12.55 KB
  После смерти Ярослава Мудрого в развитии государства усиливаются центробежные тенденции начинается один из сложнейших периодов истории древней Руси период феодальной раздробленности растянувшийся на несколько веков. Процесс феодальной раздробленности на Руси был обусловлен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров. Период феодальной раздробленности охватывает в целом XIIXV вв. когда уже начался процесс феодальной консолидации число их приближалось к 250.
37163. Три основных центра Руси. Владимирское и Галицко-Волынское княжетсва. Новгородская феодальная республика 29.58 KB
  Под влияние ростовосуздальского князя попали Рязань и Муром. Хотя власть великого князя безвозврат но ушла в прошлое но княжение в Киеве подчеркивало старшинство князя. Последующие поколения русских князей назы вавшие свои княжества великими а себя великими князьями та кого пиетета к титулу великого киевского князя уже не испытывали. Он претендуя на титул велико го князя всех земель Руси в 1169 году захватил Киев и учинил там полный разгром превзойдя в этом половцев.