9811

Макроэкономическая обстановка и характер управленческой деятельности в условиях риска

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Макроэкономическая обстановка и характер управленческой деятельности в условиях риска. В процессе преобразований, происходящих в трансформационной экономике, менеджеры и предприниматели сталкиваются с большими трудностями. Часто они должны принимать...

Русский

2013-03-17

31 KB

5 чел.

Макроэкономическая обстановка и характер управленческой деятельности в условиях риска.

В процессе преобразований, происходящих в трансформационной экономике, менеджеры и предприниматели сталкиваются с большими трудностями. Часто они должны принимать управленческие решения в условиях риска и неопределенности. Обусловлено это тем, что макроэкономическая обстановка в этот период является крайне нестабильной из-за отсутствия четкого механизма координации действий. хозяйствующих субъектов. Здесь присутствуют как административно-командные методы управления экономическими процессами, так и приемы спонтанного порядка, допускающие решения на основе свободного выбора, добровольности сделок. В итоге возникает межотраслевая разбалансированность, перекосы цен в сторону от равновесных, монополизация рынков. Гармонизацию общественных интересов при поддержании стабильности хозяйственной системы можно обеспечить путем государственного вмешательства. В зарубежной практике, например, готовятся специальные доклады и решения комиссий по делам монополий и конгломератов, а также декреты Европейского сообщества. Правительства Канады и США вводят квоты на произиодство отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а фермеры, сокращающие ее объемы, получают государственные дотации. Разрабатываются и реализуются специальные программы обеспечения детей и кормящих матерей калорийным и экологически чистым питанием. В данном случае преобладает концепция товарной ориентации и доминируют принципы управления на основе контроля.

Нестабильная макроэкономическая обстановка, обусловленная отказом от государственного регулирования большинства цен, переходом к новой налоговой системе и принятием неукоснительных санкций к неплательщикам, мерами по соблюдению правил переоценки и реальной выплаты основной суммы кредита, неизбежно ведет к созданию условий для новых кризисов. Характер управленческой деятельности в условиях обострения кризисных ситуаций в сфере производства, денежного обращения, финансов проявляется в виде реакции на проблемы и основывается на приемах экстраполяции событий, внешних факторов.

В тех сферах хозяйственной деятельности, предприятиях, где структурные изменения протекают не так болезненно и производимый ассортимент продукции соответствует структуре спроса, могут успешно реализовываться продуктовая или рыночная концепции даже в условиях неблагоприятной макроэкономической среды. Однако обязательным условием успешной экономической деятельности в данной ситуации является ориентация в планировании и управлении на принципы предвидения изменений.

При преобладании системно-логической концепции, когда события в макроэкономической среде неожиданные и часто непредсказуемые из-за необходимости максимальной приспособленности к изменяющейся обстановке на рынке, основными принципами управления являются гибкие, экстренные решения. При этом в обязательном порядке должны быть предусмотрены альтернативные варианты реагирования на колебания спроса. Главная же и общая задача логистики заключается в создании интегрированной эффективной системы регулирования материальными и информационными потоками. Данная система включает целый ряд составляющих. Среди них основными являются закупочная, производственная и сбытовая деятельность, а вспомогательными — транспортная, складская, информационная, финансовая и сервисная логистика.

Таким образом, в современных условиях, когда макроэкономическая обстановка стала крайне динамичной, к предприятию предъявляются повышенные требования в отношении гибкости управленческих функций, необходимости реагировать на большое число и разнообразие факторов предпринимательской среды, сохраняя при этом устойчивость функционирования и развития.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40731. Критерии выделения малого бизнеса в России 28.5 KB
  В реальный сектор экономики входят как отрасли материального производства так и сфера производства нематериальных форм богатства и услуг. В результате научнотехнической революции и роста производительности труда резко изменилось соотношение в нем между отраслями материального производства и сферой услуг. В индустриально развитых странах доля занятых в сфере услуг почти в два раза превышает эту долю в отраслях материального производства составляя более двух третей общей численности занятых. Информатизация экономики порождая дальнейшие...
40732. Формы финансовой поддержки малых предприятий 30 KB
  Государственная поддержка малого предпринимательства реализуется по следующим направлениям: формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства; создание льготных условий использования государственных финансовых материальнотехнических и информационных ресурсов научнотехнических разработок и технологий; учреждение порядка регистрации субъектов малого предпринимательства лицензирования их деятельности сертификации их продукции предоставления статистической и бухгалтерской отчетности; поддержка...
40733. Современные тенденции развития малого предпринимательства в регионах 48.5 KB
  Современные тенденции развития малого предпринимательства в регионах. В современных условиях роль малого бизнеса в рыночной экономике растет. Функции малого бизнеса: Экономические функции малого бизнеса: Придает рыночной системе необходимую гибкость активизация структурных сдвигов процессов разгосударствления и приватизации. Социальные функции малого бизнеса: Обеспечивает рост занятости.
40734. Семантические роли 22.17 KB
  Особый вид имплицитной передачи: Пресупозиция характеризуется выводимостью из предложения. Таким образом пресупозицией данного предложения является неоправданность чьихто ожиданий. Предложение с фактивной пресупозицией характеризуется тем что говорящий рассматривает суждение содержащееся в зависимой части предложения как истинное. Предполагают определённое эмоциональное отношение автора к содержанию предложения.
40735. Прикладне значення розробки проблем комунікативного впливу 36.53 KB
  Дослідження мовленнєвого впливу беруть свій початок із часів давньогрецьких риторик. Навчання ораторському мистецтву передбачало певні різновиди мовленнєвого впливу на слухачів однак риторичним аспектом він не обмежувався. у межах психології проблематика мовленнєвого впливу розглядалася в наукових працях М.
40736. Управління робочим часом менеджера 213.92 KB
  Визначити основні засади методики аналізу використання часу аналізу сильних і слабких сторін стилю роботи аналізу часових утрат та аналізу поглиначів часу. Зміна сприйняття часу. Трирівнева процедура діагностики проблем повязаних з організацією планування власного часу.
40737. Постановка цілей в самоменеджменті 122.79 KB
  Охарактеризувати процес знаходження та формулювання цілей. Визначити складові методики застосування ситуаційного аналізу в процесі постановки цілей в самоменеджменті. Сутність та функціональний характер цілей самоменеджменту .
40738. Планування робочого часу 214.18 KB
  Охарактеризувати принципи і правила планування робочого часу визначити складові системи планування робочого часу. Назвати основні методи планування робочого часу. Основи планування робочого часу .
40739. Реалізація та організація діяльності менеджера 107.55 KB
  Графік працездатності . Графік працездатності Працездатність кожної людини піддається визначеним коливанням що відбуваються в рамках природного ритму. Пік працездатності як правило припадає на першу половину дня коли шлунок підшлункова залоза селезінка і серце функціонують найбільш активно.