9813

Приемы управления чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и экологического характера

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Приемы управления чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и экологического характера. Изменение приоритетов в экологической и экономической политике государств, усиление опасности стихийных бедствий для субъектов хозяйствования требуют сов...

Русский

2013-03-17

84.5 KB

8 чел.

Приемы управления чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и экологического характера.

Изменение приоритетов в экологической и экономической политике государств, усиление опасности стихийных бедствий для субъектов хозяйствования требуют совершенствования системы управления чистыми рисками потерь. Определение ожидаемого негативного результата при проявлений чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и экологического характера должно базироваться на строгой классификации рискованных ситуаций, уяснении возможностей их устранения или ограничения, а в отдельных случаях — признания и переуступки риска (табл. 1).

Таблица 1

Методы управления рисками, связанными с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и экологического характера.

Вид рискованной ситуации

Возможные приемы управления рискованными ситуациями

устранение риска

ограничение риска

признание риска

переуступка риска

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Аварии на химически опасных объектах

+

+

+

+

Аварии на пожаро-взрывоопасных объектах        

+

+

+

+

Аварии на ради-ационноопасных объектах

+

+

+

+

Аварии на транспорте, линиях электропередач, энергетических установках

+

+

+

+

Чрезвычайные ситуации природного характера

Землетрясения

+

+

Извержения вулканов

+

+

Оползни

+

+

Обвалы

+

+

Лавины

+

+

Буря (9-11 баллов)

+

+

Шквал

+

+

Вихрь

+

+

Смерч

+

+

Ураган (12-15 баллов)

+

+

Крупный град

+

+

Обильный снегопад

+

+

Сильное обледенение

+

+

Заморозки

+

+

+

Сильный мороз

+

+

Интенсивный туман

+

+

Засуха

+

+

Сильная жара

+

+

Суховей

+

+

+

Наводнение

+

+

Подтопление грунтовыми водами

+

+

Пожары лесные и хлебных массивов

+

+

     +

Торфяные пожары

+

+

Массовые заболевания: эпидемии эпизоотии эпифитоти

+

    +

Чрезвычайные ситуации экологического характера

Наличие радионуклидов на местности

+

+

+

+

Просадки земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых

+

+

+

+

Эрозия

+

+

+

+

Заболачивание

+

+

+

+

Кислотные дожди

+

+

+

+

Разрушение озонового слоя атмосферы

+

+

+

+

Истощение водных ресурсов

+

+

+

+

Гибель растительности на обширной территории

+

+

+

+

Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов

+

+

+

+

Массовая гибель животных

+

+

+

+

Анализ приемов управления с чистыми рисками возможных потерь, связанных с чрезвычайными ситуациями техногенного, природного и экологического характера подтверждает целесообразность перехода от принципа "реагирования и исправления" к принципу "активной профилактики" в экологической и экономической политике государства. Признание чистого риска потерь и создание дополнительных материально-денежных ресурсов для самострахования или переуступка риска страховым компаниям вполне аргументированы для периодически повторяющихся техногенных, природных и экологических явлений чрезвычайного характера.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32892. Философия Маркса и Энгельса 29.6 KB
  В теории познания Маркс вводит понятия практики основы познания цель познания объект познания.
32893. Русская философия: Киреевский, Хомяков, Герцен, Чернышевский, Леонтьев, Данилевский, Ленин, Флоренский 49.93 KB
  Русская философия: Киреевский Хомяков Герцен Чернышевский Леонтьев Данилевский Ленин Флоренский. Русская философия феномен мировой философской мысли. Ее феноменальность заключается в том что русская философия развивалась исключительно автономно самостоятельно независимо от европейской и мировой философии. Основные направления: Декабристская философия; Философия западников и славянофилов; Философия Чаадаева; Консервативная религиозная и монархическая философия; Философия системы писателей Ф.
32894. Материализм и идеализм. Агностицизм. Материя и движение. Изменение и покой. Определения. Формальная логика. Диалектика и метафизика 46.51 KB
  Материя и движение. Движение Любое изменение вообще начиная с пространственного перемещения предметов и заканчивая человеческим мышлением. Движение есть атрибут материи неотъемлемое свойство любого материального объекта. Движение в чистом виде существует только в мышлении в реальности же существует только движущиеся материальные объекты.
32895. Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное, эмпирическое и теоретическое. Сенсуализм и рационализм. Проблема истины. Агностицизм 44.86 KB
  Проблема познания. Ступени познания: чувственное и рациональное эмпирическое и теоретическое. Субъект познания тот кто познает; Объект познания то что познается. Чувственное познание Самая простая и исходная форма познания.
32896. Сознание и человек. Гилозоизм, панпсихизм. Редукционизм, физикализм, механицизм 35.52 KB
  Гилозоизм учение о всеобщей одушевленности материи. Отрицает границу между живым и неживым и считает жизнь неотъемлемым свойством материи. Редукционизм высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей свойственных низшим формам т. Механицизм теория в соответствии с которой все явления полностью объяснимы на основе механических принципов; идея что каждое явление представляет собой результат существования материи находящейся в движении и может быть объяснено на основе законов...
32897. Декарт (1596-1650) 11.6 KB
  Первое правило метода гласит что истинным является все то что воспринимается в ясном и отчетливом виде и не дает повода к сомнениям то есть самоочевидно. Второе правило метода предлагает делить каждую сложную вещь ради успеха ее изучения на более простые составляющие. Третье правило метода утверждает: в познании мыслью следует идти от простейших то есть элементарных и наиболее доступных для нас вещей к вещам более сложным. Четвертое правило декартовского метода ориентирует на достижение полноты знания.
32899. Иммануил Кант(1724 – 1804) 12.28 KB
  Иммануил Кант1724 1804. В философском развитии Канта различают 2 периода:1. Разработка космогонической картины мира происхождение солнечной системы из первоначальной туманности теория КантаЛапласа. Всеобщая естественная история и теория неба 1755 в нем Кант практически исключает идею сотворения.
32900. НЕОКАНТИАНСТВО 11.82 KB
  В неокантианстве различают Марбургскую школу занимавшуюся преимущественно логикометодологической проблематикой естественных наук и Фрейбургскую Баденскую школу сосредоточившуюся на проблематике ценностей и методологии наук гуманитарного цикла. Разрабатывала в основном вопросы связанные с методологией гуманитарных наук. Различие между естествознанием и науками гуманитарного цикла представители этой школы видели не в разнице предмета исследования а в специфическом методе присущем историческому познанию.