9815

Экологический менеджмент в системе управления риском

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Экологический менеджмент в системе управления риском В ресурсосбережении и охране среды обитания человека возрастающую роль играет экологический менеджмент, направленный на сохранение не только экономических, но и экологических издержек. В любом общ...

Русский

2013-03-17

30.5 KB

8 чел.

Экологический менеджмент в системе управления риском

В ресурсосбережении и охране среды обитания человека возрастающую роль играет экологический менеджмент, направленный на сохранение не только экономических, но и экологических издержек. В любом обществе проблема загрязнения окружающей среды обостряется, если людям позволено пренебрегать значительными издержками. Важно создать устойчивую базу, чтобы минимизировать экологические издержки, связанные с достижением целей в условиях риска. Целесообразен при этом и договор об обмене с теми, кто может достичь тех же целей с наименьшим уроном среде обитания и лучшим расходом ресурсов на единицу получаемого блага. Поэтому налоговый подход к плате за пользование природными ресурсами в пределах установленных лимитов и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в целом предпочтительнее подхода, который устанавливает физические ограничения определенным субъектам хозяйствования.

Преимущества первого подхода заключаются в стремлении изменить относительные денежные издержки так, чтобы они отражали новые решения о том, у кого есть какие права. Данный подход оставляет всем сторонам свободу обмена на основе их собственных сравнительных преимуществ, чтобы обеспечить достижение новых общественных целей наиболее эффективным способом.

Завышенные лимиты выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду не пробуждают среди субъектов хозяйствования интереса снижать уровень загрязнения. Плата за сверхнормативные выбросы вредных веществ при таком положении не взимается в кратном размере из прибыли, остающейся в распоряжении пользователя ресурсов. Следовательно, излишки загрязнения среды обитания, навязываемые другим членам общества без их согласия, не возмещаются, поскольку они в большей мере включаются в себестоимость продукции. Поэтому необходимо предоставить возможность министерствам и ведомствам для поиска баланса между различными источниками загрязнения.

Многие зарубежные агентства по охране окружающей среды, вместо установления жестких ограничений на допустимые выбросы для определенных производственных процессов разрешили фирмам превышать ограничения на одном технологическом процессе, если они компенсируют превышающие лимиты вредных выбросов за счет других производств. Данная политика позволяет субъектам хозяйствования понижать издержки по достижению целевого уровня качества окружающей среды, допуская высокий объем на отдельных объектах, требующих дорогих очистных устройств, и уменьшая их там, где сокращения вредных выбросов в атмосферу возможны с наименьшими издержками. Кроме того, в отдельных странах практикуется покупка и продажа права на загрязнение воздуха. Например, нефтеперерабатывающая компания может добиться такого же качества воздуха, построив собственные нефтеперерабатывающий завод без очистного оборудования, на которое требуется затратить 150 млн. долларов, купив за 75 млн. долларов поглотительное устройство вредных выбросов в атмосферу для соседней электростанции, использующей неочищенное топливо компании. Здесь решающее значение имеет правильное определение предельных издержек и предельных выгод от снижения загрязнения окружающей среды, которые, как ожидается, будут связаны с принятием определенного регулирующего постановления на уровне правительства. Следовательно, в условиях возрастания опасности возникновения не только локальных, но и глобальных катастроф необходимо развивать экологический менеджмент. Ныне действующий принцип "учиться на ошибках" должен уступить место принципу "опережающего отражения".

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64226. Общая характеристика психической активности простейших 27.5 KB
  Наряду с этим у простейших встречаются и элементы допсихического отражения простая раздражимость характерная для растений. У простейших встречаются разнообразные формы передвижения в водной среде но только на самом примитивном уровне инстинктивного поведения кинезов.
64227. Высший уровень развития элементарной сенсорной психики. Нервная система как фактор усложнения психической деятельности животных 26 KB
  Усложнение структуры организма обусловило возникновение нервной системы которая осуществляет координацию деятельности этих многоклеточных образований.
64228. Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных 28 KB
  Предполагается что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей присущей всей живой материи чувствительностью но в повышенной степени. Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов.
64229. Общая характеристика моторной активности низших многоклеточных беспозвоночных 25.5 KB
  Большинство же червей ползают и роются в придонном иле проглатывая его вместе с органическими остатками или собирают с поверхности дна мелких животных и мёртвые организмы. У кольчатых червей впервые в эволюции животного мира появляются настоящие парные конечности...
64230. Таксисы у низших беспозвоночных 26 KB
  Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.
64231. Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 24 KB
  Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников.
64232. Характеристика сенсорной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 28 KB
  Дело в том что зрительные рецепторы у насекомых очень лабильны и за единицу времени у них формируется больше последовательных образов чем у позвоночных. Таким образом характеризуя способности насекомых также как и головоногих моллюсков к оптическому...
64233. Таксисы 24.5 KB
  Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.
64234. Инстинкт и научение в поведении насекомых 26 KB
  Можно считать что научение у них стоит на службе у инстинктивного поведения обеспечивая пластичность инстинктивных действий. Неизменных форм поведения нет даже там где прежде всего требуется стереотипность а именно в сигнальных позах и телодвижениях.