9815

Экологический менеджмент в системе управления риском

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Экологический менеджмент в системе управления риском В ресурсосбережении и охране среды обитания человека возрастающую роль играет экологический менеджмент, направленный на сохранение не только экономических, но и экологических издержек. В любом общ...

Русский

2013-03-17

30.5 KB

8 чел.

Экологический менеджмент в системе управления риском

В ресурсосбережении и охране среды обитания человека возрастающую роль играет экологический менеджмент, направленный на сохранение не только экономических, но и экологических издержек. В любом обществе проблема загрязнения окружающей среды обостряется, если людям позволено пренебрегать значительными издержками. Важно создать устойчивую базу, чтобы минимизировать экологические издержки, связанные с достижением целей в условиях риска. Целесообразен при этом и договор об обмене с теми, кто может достичь тех же целей с наименьшим уроном среде обитания и лучшим расходом ресурсов на единицу получаемого блага. Поэтому налоговый подход к плате за пользование природными ресурсами в пределах установленных лимитов и за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в целом предпочтительнее подхода, который устанавливает физические ограничения определенным субъектам хозяйствования.

Преимущества первого подхода заключаются в стремлении изменить относительные денежные издержки так, чтобы они отражали новые решения о том, у кого есть какие права. Данный подход оставляет всем сторонам свободу обмена на основе их собственных сравнительных преимуществ, чтобы обеспечить достижение новых общественных целей наиболее эффективным способом.

Завышенные лимиты выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду не пробуждают среди субъектов хозяйствования интереса снижать уровень загрязнения. Плата за сверхнормативные выбросы вредных веществ при таком положении не взимается в кратном размере из прибыли, остающейся в распоряжении пользователя ресурсов. Следовательно, излишки загрязнения среды обитания, навязываемые другим членам общества без их согласия, не возмещаются, поскольку они в большей мере включаются в себестоимость продукции. Поэтому необходимо предоставить возможность министерствам и ведомствам для поиска баланса между различными источниками загрязнения.

Многие зарубежные агентства по охране окружающей среды, вместо установления жестких ограничений на допустимые выбросы для определенных производственных процессов разрешили фирмам превышать ограничения на одном технологическом процессе, если они компенсируют превышающие лимиты вредных выбросов за счет других производств. Данная политика позволяет субъектам хозяйствования понижать издержки по достижению целевого уровня качества окружающей среды, допуская высокий объем на отдельных объектах, требующих дорогих очистных устройств, и уменьшая их там, где сокращения вредных выбросов в атмосферу возможны с наименьшими издержками. Кроме того, в отдельных странах практикуется покупка и продажа права на загрязнение воздуха. Например, нефтеперерабатывающая компания может добиться такого же качества воздуха, построив собственные нефтеперерабатывающий завод без очистного оборудования, на которое требуется затратить 150 млн. долларов, купив за 75 млн. долларов поглотительное устройство вредных выбросов в атмосферу для соседней электростанции, использующей неочищенное топливо компании. Здесь решающее значение имеет правильное определение предельных издержек и предельных выгод от снижения загрязнения окружающей среды, которые, как ожидается, будут связаны с принятием определенного регулирующего постановления на уровне правительства. Следовательно, в условиях возрастания опасности возникновения не только локальных, но и глобальных катастроф необходимо развивать экологический менеджмент. Ныне действующий принцип "учиться на ошибках" должен уступить место принципу "опережающего отражения".

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1321. Точка зрения в нарративе (на материале сопоставительного анализа современных русских коротких рассказов и их переводов на немецкий язык) 340.07 KB
  Целью работы является описание модели поэтической и лингвистической структуры ТЗ современного русского нарратива и выявление влияния переводческих трансформаций на ее выражение.
1322. Конспект лекций по логистике 345.72 KB
  Понятие и сущность логистики. Функции и задачи логистики. Факторы и тенденции развития логистики. Информационное обеспечение в логистике. Классификация запасов. Основные понятия закупок. Процесс организации закупок. Транспортная документация.
1323. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУЛЬТУРОЛОГИИ 380.58 KB
  Культурология как система знаний. Предмет курса Культурология. Теории культуры. Язык культуры и ее функции. В чем заключен фундаментальный характер языка культуры. Массовая и элитарная культура. Этнос и этничность.
1324. Мировоззренческо-методологические основы постижения культуры: проблема концептуализации 396.25 KB
  Объектом исследования является наличное многообразие мировоззренческо-методологических основ постижения культуры, а его предметом - концептуализация культуроцентризма как системно-синтетического направления, нацеленного на сущностное постижение культуры.
1325. Структура и стилистика языковых средств в текстах интернет-форумов 406.65 KB
  Объектом предлагаемого диссертационного исследования являются тексты письменных полилогов, создаваемых в ходе общения в интернет-форумах, то есть на сайтах, служащих для публичного обмена письменными сообщениями между коммуникантами.
1326. Линейная алгебра и комплексные числа 427.93 KB
  Системы линейных уравнений и матрицы, ранг матрицы и его приложения, линейные пространства. Тригонометрическая форма комплексного числа. Многочлены и ряды от одной переменной, кольцо многочленов от нескольких. переменных
1327. Программирование и основы алгоритмизации 512.27 KB
  Интегрированная среда разработки (IDE) C++Builder. Знакомство с Borland C++Builder. Первая программа на движение. События — как элемент триады свойство – метод – событие. Стандартные диалоговые окна на примере окон работы с файлами.
1328. Атмосфера: основные понятия и определения, физико- химические свойства пылей и газов 574.08 KB
  ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ МАСС. ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПРИМЕСЕЙ АТМОСФЕРЫ. ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ (ТРАНСФОРМАЦИЯ) ПРИМЕСЕЙ В АТМОСФЕРЕ. ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЫЛЕЙ И ГАЗОВ.
1329. Локальные вычислительные сети 645.77 KB
  Сетевые адаптеры. Категории кабеля витая пара. Типы оптоволоконного кабеля, топология сети. Одноранговые сети и сети с выделенным файловым сервером. Сетевые операционные системы.