98152

Разработка классного часа, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Реферат

История и СИД

Родился в г. Великие Луки, из рабочих, поляк. Армейскую службу начал в царской армии рядовым, продолжил младшим унтер-офицером в Драгунском полку. В годы Великой Отечественной войны К.К. Рокоссовский — командир 9-го механизированного корпуса, командующий 4-й и 16-й армиями.

Русский

2015-10-29

64.5 KB

0 чел.

Департамент Образования Города Москвы

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы

«Колледж  Архитектуры Дизайна и Реинжиниринга  № 26»

Реферат на тему:
Разработка классного часа, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выполнил работу:

Петров Виталий Мянцурович

Москва 2015

План классного класса.

  1.  Вступительное слово……………………………………………………3
  2.  Информационный блок «Выдающиеся советские полководцы»…….4
  3.  «Награды находят героев – герои не ищут наград…»………………..7
  4.  Минута молчания………………………………………………………12
  5.  Подведение итогов (рефлексия)………………………………………13

Ход классного часа

  1.  Вступительное слово

Классный руководитель

У времени есть своя память – история.

И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.

Прошло 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем забыть ужасы войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить.

Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война.

2. Информационный блок «Выдающиеся советские полководцы»

Классный руководитель

Кто же такие полководцы? (Учащиеся отвечают)

Полководец – военачальник, военный вождь. Полководцы руководили различными войсками. Это великие люди, имена которых вошли в историю на века. Они обладали многими талантами. Они обучались военному искусству, шли в бой и одерживали важнейшие победы.

Классный руководитель

Полководцы были в разные времена. Есть полководцы античности, средневековья и современности.– Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь, Чингисхан, Александр Невский, Тамерлан, А.В.Суворов, М.И.Кутузов, Наполеон Бонапарт, Г.К.Жуков. Более подробно об этих полководцах вы будете изучать на уроках истории, а также можете прочитать в учебниках и энциклопедиях.

Сегодня, мы поговорим о выдающихся советских полководцах Великой Отечественной войны К. К. Рокоссовском, И.С. Коневе, Г.К.Жукове.

Рокоссовский К. К.

Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Родился в г. Великие Луки, из рабочих, поляк. Армейскую службу начал в царской армии рядовым, продолжил младшим унтер-офицером в Драгунском полку. В годы Великой Отечественной войны К.К. Рокоссовский — командир 9-го механизированного корпуса, командующий 4-й и 16-й армиями. Командующий войсками Западного фронта Жуков Г. К. писал в его боевой характеристике: «Тов. Рокоссовский успешно провел оборонительную операцию и не пропустил врага к Москве, также умело провел наступательную операцию по разгрому немецких войск... храбр, энергичен. Войсками армии управляет твердо. Должности командующего войсками армии вполне соответствует». К. К. Рокоссовскому дважды присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 6 орденами Красного Знамени орденами Суворова I степени, и Кутузова I степени. Удостоен ордена «Победа». Умер К. К. Рокоссовский 3 августа 1968 г. Похоронен на Красной площади в Москве.

Конев И. С.

Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Родился в Вологодской области в д. Лодейно в семье крестьянина. В годы Великой Отечественной войны командовал армией, фронтами. Участвовал в сражениях под Смоленском и Калинином , в битве под Москвой. 5 августа 1943 г. войска Конева взяли г. Белгород, в честь чего Москва дала свой первый салют. В 1944 году И. С. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза. С именем маршала Конева, прозванного «генералом - вперед», связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. За освобождение чешской столицы 57 раз салютовала Москва войскам И. С. Конева. Маршал И. С. Конев — дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой социалистической республики, Герой Монгольской Народной Республики. Бронзовый бюст был установлен на родине в деревне Лодейно. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Маршал И. С. Конев имел 17 орденов и 10 медалей.

Жуков Г. К.

Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

Ученик 1

Г.К.Жуков родился 19 ноября 1896г. в деревне Стрелковка в Калужской области. Семья, где он вырос, была небогатой, поэтому мальчику пришлось рано работать. Отец сапожничал в городе, а мать занималась тяжёлой работой. В 11 лет, окончив начальные классы церковно–приходской школы на «отлично», он отправился в Москву учиться ремеслу. Родители определили его в скорняжную мастерскую (мастерская по выделению меха). Став мастером, он ушёл оттуда в армию. В 1915 году попал служить в кавалерию (род сухопутных войск, которые передвигаются в бою на лошадях)

Ученик 2

Спустя год армейской службы его отобрали для учёбы на унтер – офицера (военнослужащий младшего командного состава). После окончания учебы был направлен на фронт. В это время шла первая мировая война. Попал он на фронт молодым солдатом, а вернулся с фронтовым опытом и Георгиевскими крестами на груди, которыми его наградили за захват в плен немецкого офицера и за тяжёлое ранение.

Ученик 3

В 1941 году Жукова назначают начальником Генерального штаба. К этому времени шла Великая Отечественная война. В эту войну генерал Жуков проявил себя как талантливый полководец. 18 января 1943 года в день завершении прорыва Ленинградской блокады, Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. А впереди его ждали новые победы и новые награждения. Он был первым награждён орденом «Победы» и также медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза» четырежды.

3. «Награды находят героев – герои не ищут наград…»

Классный руководитель

Сколько героев и славных имен подарила нам Великая Отечественная Война! Сколько сложных, опасных для жизни ситуаций им пришлось пережить! И сколько неизвестных солдат, о чьих подвигах мы никогда не узнаем!

(Учащиеся читают стихотворение «Награды находят героев». Чтение стихотворения сопровождается фонограммой песни «За того парня»)

Ученик 1

За давностью лет не забыты

Страницы листов наградных.

Везде они ищут по свету

Былых адресатов своих.

Героев не двое, не трое...

И строки приказов звучат.

Награды находят героев

– Герои не ищут наград!

Ученик 2

В седых переулках Арбата,

В заснеженных далях страны

Живут ветераны-солдаты

Никем не забытой войны.

Мы в прошлое дверь приоткроем,

Там строки приказов стучат.

Награды находят героев

- Герои не ищут наград.

Ученик 3

Вручают их детям и внукам

За Родину павших бойцов.

Берут их в надежные руки

И нет утешительных слов.

Порой неизвестна могила,

Но строки приказов звучат.

Награды находят героев

- Герои не ищут наград!

Классный руководитель

Ребята! Сегодня мы послушаем рассказы о далеком прошлом героев Великой Отечественной войны.

Зоя Космодемьянская

Герой Советского Союза

Ученик 1

Зимой 1941 года всю страну облетела весть о героической гибели партизанки Тани в селе Петрищево Можайского района. При выполнении боевого задания она была схвачена фашистами. В плену вела себя мужественно, не сказав врагам ни слова. Ее казнили. И только потом узнали, что это была московская комсомолка Зоя Космодемьянская.

Ученик 2

Стала ты под пыткою Татьяной,

Онемела, замерла без слез.

Босиком в одной рубашке рваной

Зою выгоняли на мороз.

И своей латающей походкой

Шла она под окриком врага.

Тень ее, очерченная четко,

Падала на лунные снега

Классный руководитель

27 ноября 1941года в 2 часа утра Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов вошли в Петрищево с трех сторон: с севера, в центре и с юга. Вскоре в двух местах заполыхали дома, рядом с которыми стояли немецкие грузовики. Клубков тоже бросил одну из бутылок. Увидев поблизостичасового, он побежал к лесу, но был пойман немецкими солдатами, которые и притащили его к своему командиру. Ему Клубков рассказал, что по окончании операции должен был встретиться с Зоей и Борисом в лесу (последний по какой-то причине ушел в глубь леса, в то время как Зоя доверчиво ждала товарищей в условленном месте).

Немцы схватили Зою, раздели и били кулаками, а минут через двадцать избитую, босую, полураздетую в одной сорочке повели через все селение в дом Ворониных, где помещался штаб. Старший из офицеров сам допрашивал Татьяну на русском языке. От Зои требовали, чтобы она выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: «Нет», «Не знаю», «Не скажу». Потом в воздухе засвистели ремни и слышно было, как стегали они по телу. Через несколько минут молоденький офицер выскочил из комнаты на кухню, уткнул голову в ладони и просидел до конца допроса, зажмурив глаза и заткнув уши. Даже нервы фашиста не выдержали…

После допроса Зою повели ее в дом Василия Александровича Кулика. Она шла под конвоем, по-прежнему раздетая, ступая по снегу босыми ногами. Когда ввели ее в избу, хозяева при свете лампы увидели на лбу у нее большое иссиня-черное пятно и ссадины на ногах и руках. Руки девушки были связаны веревкой сзади. Губы были искусаны в кровь и вздулись. Наверно, она кусала их, когда побоями хотели от нее добиться признания.

Вскоре солдаты, жившие в избе, окружили девушку и стали над ней издеваться, а когда ушли спать, часовой велел Тане подняться и выйти из дома. Так босая, в одном белье, ходила она по снегу до тех пор, пока ее мучитель сам не продрог. Такие «прогулки» продолжались через каждый час. Поутру солдаты стали строить виселицу посреди деревни.

В первых числах декабря 1941 года в селе Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку.

Место казни окружили десятеро конных с саблями наголо. Вокруг стояло больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям приказано было присутствовать при казни. Но их пришло немного, они не хотели быть свидетелями страшного зрелища.

Отважную девушку палачи приподняли, поставили на ящик и накинули петлю на шею. Один из офицеров принялся фотографировать. Татьяна воспользовалась этим и, обращаясь к жителям села, крикнула громким и чистым голосом:

- Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите!— и продолжала. — Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье — умереть за свой народ…

Целый месяц провисело тело Татьяны, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом. В ночь под Новый год пьяные солдаты искололи мертвую партизанку штыками.

На 86-м километре Минского шоссе, неподалеку от села Петрищево, установлен памятник со словами: «Зое, бессмертной героине советского народа».

Гастелло Николай Францевич

Герой Советского Союза

Советский лётчик, Герой Советского Союза, капитан, родился 26 апреля (6 мая) 1907 года. Отец Николая Гастелло сменил незвучную фамилию Гастыло на более выразительную - Гастелло.

В 1932 году по специальному набору Московский комитет партии направляет Николая Гастелло в 11-ое Луганское летное училище. Через полтора года он – летчик самолета ТБ-3. В 1939 году становится командиром отряда тяжелых бомбардировщиков.

26 июня 1941 года его экипаж по командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны. Но, возвращаясь назад самолет, был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Море огня, горы искореженного железа, масса убитых немецких солдат - таков был последний удар Николая Гастелло. Вместе с ним погибли и его товарищи - лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин.

Капитан И. И. Криклий

Первый кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени

Подвигом, совершенный в мае 1942 года артиллеристами гвардейского дивизиона под командованием капитана И. И. Криклия.

На позиции советских воинов двинулись десятки фашистских танков, но артиллеристы и бронебойщики не дрогнули. Под умелым руководством капитана И. И. Криклия они метко били по врагу, нанося ему ощутимые потери. За два дня непрерывных боев дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И. И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но был смертельно ранен в бою и вскоре скончался. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант А. В. Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, Смирнов, превозмогая боль, продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков.

За свой подвиг капитан И. И. Криклий Указом от 2 июня 1943 года стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени.

4. Минута молчания

Классный руководитель

Издавна существует традиция поминать павших минутой молчания. Мы поддержим эту традицию.

Ученик

Минутой строгой тишины,

Помянем мы героев павших.

За то, что сделали они

Помянем всех героев наших…

Классный руководитель

Итак, объявляется минута молчания!

Классный руководитель

Минута молчания истекла. Прошу садиться.

5. Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель

Программа нашего классного часа выполнена. Я хотела бы услышать ваши мнения о сегодняшнем мероприятии. Какие чувства вызвал у вас классный час?

Примерные ответы учащихся (чувство гордости за свой народ, за его славную историю; восхищение мужеством советских воинов; жалость к погибшим, их матерям, женам, детям).

Как вы считаете, нужно ли знать о боевых заслугах наших предков?

Примерные ответы учащихся (нужно гордиться своими предками; нужно знать, за что давались награды, какой ценой было заплачено за эти ордена и медали; нужно знать о том, что пережили наши деды и прадеды, чтобы ценить сегодняшнюю мирную жизнь).

Классный руководитель

Давно закончилась война… Затихли и сравнялись с землей окопы, заросли травой фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне. И мы всегда будем помнить о той страшной войне и чтить память погибших, память тех, кому мы обязаны жизнью.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66552. Нейро-нечіткі мережі для поданя і обробки знань 102.15 KB
  Нейрониі мережі, наприклад, є зручними для задач розпізнавання образів, але дуже незручні для пояснення, як вони таке розпізнавання здійснюють. Вони можуть автоматично здобувати знання, але процес їхнього навчання найчастіше відбувається досить повільно
66553. Діагностика ПК POST-картами 140 KB
  Мета: Навчитися проводити діагностику ПК за допомогою POSTкартами Одним з найпростіших і ефективніших способів діагностики стану материнських плат при технічному обслуговуванні і ремонті персональних комп'ютерів є використання результатів виконання спеціальної процедури...
66554. Освоение технологии структурного программирования и применения стандартных методов работы с двумерными массивами при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль 130.5 KB
  Цели работы: Освоение методики нисходящей разработки (проектирования) программы методом пошаговой детализации с помощью псевдокода при решении задач с помощью ПК. Освоение методов структурного программирования при разработке и создании программы на языке Турбо Паскаль для обработки двумерных массивов.
66555. Работа с терминалом. Управление процессами. Взаимодействие процессов: каналы 50.5 KB
  Цель работы - изучение механизмов управления устройствами ввода-вывода UNIX при помощи специальных файлов устройств, основных принципов управления процессами, способов создания и уничтожения процессов, механизмов планирования процессов...
66556. РАБОТА С ТЕРМИНАЛОМ. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕССОВ: КАНАЛЫ 32.29 KB
  Цель работы изучение механизмов управления устройствами ввода-вывода UNIX при помощи специальных файлов устройств основных принципов управления процессами способов создания и уничтожения процессов механизмов планирования процессов простейших видов взаимодействия процессов...
66557. Исследование схемы автоматического управления электроприводом в функции пути и времени 194 KB
  Цель работы – изучение схем управления электроприводом. Исследование режимов работы экспериментальной установки «Автоматизированное управление электроприводом в функции пути и времени».
66559. Построение беспроводной системы видеонаблюдения 40.5 KB
  Оборудование: Беспроводные адаптеры (типа DWL-G132) – по одному на пользователя Точки доступа (типа DWL-2100AP) – 1 штука Видеокамеры (типа DCS-2100G) – 3 штуки Цель работы: Изучение основ построения систем видеонаблюдения. Создание беспроводной системы видеонаблюдения в локальной сети...
66560. Исследование операционных усилителей 38.35 KB
  Цель работы. Исследование свойств и характеристик операционных усилителей в качестве масштабного преобразователя, интегратора, дифференцирующего элемента. Принципиальная схема операционного усилителя KIУТ40IБ.