98165

Кладбище домов

Реферат

Культурология и искусствоведение

По стилевым формам постройки этого крупного усадебного комплекса неоднородны. Последовательно в классицистических формах была выдержана лишь композиция каменных ворот и ограды. В фасадах каменного двухэтажного главного дома и флигеля были использованы как формы классицизма, так и лепной «барочный» декор более позднего происхождения.

Русский

2015-10-29

1.17 MB

1 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральская государственная архитектурно-художественная академия»

(ФГБОУ ВПО «УралГАХА»)

Факультет дизайна

Кафедра дизайна среды

РЕФЕРАТ

На тему «Кладбище домов»

 

Выполнила: ст-ка гр.123

                     Ковалёва К.А.

Руководитель: доц. кафедры  ДС  Шутемова Е.А.

Доц. Кафедры  ДС Суворова Е.А.

Екатеринбург, 2015


СОДЕРЖАНИЕ.

[1] Введение.

[2] Заключение.

[3]
Список литературы.


Введение.

Сегодня, когда мы уже не в силах вернуть утраченный Екатеринбург, нам остаются воспоминания. Мы вспоминаем уникальную резьбу деревянных наличников жилых домов, фигурную кирпичную кладку купеческих особняков и облупившуюся штукатурку памятников конструктивизма. Они ушли, как нам хочется думать, по независящим от нас причинам. Нам очень жаль, что мы не смогли ничего оставить о них себе на память. Но мы хотим помнить, что они были. Нам нужно время чтобы свыкнуться с мыслью о том, что жизнь изменилась, нужно время, чтобы обрести чувство умиротворения и умиления, нужно время, чтобы осознать, как не допустить новой утраты

48 небольших монументов уничтоженным зданиям Екатеринбурга на газоне на улице Белинского. И я хочу представить десять монументов, которые мне запомнились больше всего.
»Проект «Екатеринбург на память. Кладбище домов» открылся 19 мая рядом с центральным входом в библиотеку Белинского. Проект представляет собой кладбище из металлических надгробий, на которых в «овалах» вместо фотографий людей, фотографии домов, стертых с лица земли.


Усадьба купца Я.И. Панфилова

Годы жизни: 1830-е-2011

Объект культурного наследия

Адрес: Р. Люксембург, 65-67

По стилевым формам постройки этого крупного усадебного комплекса неоднородны. Последовательно в классицистических формах была выдержана лишь композиция каменных ворот и ограды. В фасадах каменного двухэтажного главного дома и флигеля были использованы как формы классицизма, так и лепной «барочный» декор более позднего происхождения. В ряду классицистических комплексов Екатеринбурга усадьба относилась к наиболее ценным образцам.


Винный склад медопивоваренного завода
Годы жизни: 1880-е-2006

Объект культурного наследия

Адрес: Шарташская, 13

Строительство велось при участии — в разные годы — архитектора С.С. Козлова, техников-чертежников Е.М. Косякова и В.К. Тонкова. Сооружения завода занимали значительную территории в квартале. Часть из них выходила на красную линию улицы, часть располагалась внутри участка. По описанию 1989 года кроме производственных корпусов здесь были возведены полукаменный жилой дом с флигелями и службы, разбит сад, имелся небольшой пруд. В конце XIX века были построены каменные винные склады. В застройке участка выделялись высокий двухэтажный производственный корпус с арочными окнами, украшенными рельефами. Комплекс представлял образец промышленной архитектуры Екатеринбурга второй половины XIX века в формах эклектики и «кирпичного» стиля. Винные склады завода разрушены в 2006 году при строительстве жилого комплекса.


Дом Е.К. и А.Я. Пономоревых
Годы жизни: 1850-е-2004

Объект культурного наследия

Адрес: Р. Люксембург, 53

Каменный одноэтажный дом протяженной стороной бы вытянут по красной линии улицы. Его главный фасад был равномерно расчленен окнами. Композиция фасада была основана на приеме ритмического повторения двух основных элементов — арочных рельефов над окнами и широких лопаток в простенках. Фасад венчался карнизом с выносом. По стилевым формам композиция главного фасада относилась к архитектуре классицизма. В 1899 году усадьба Пономаревых перестраивалась по проекту техника-чертежника Н.Козлова, который и составил тогда ее полный план.

Дом И.Е. Шабарчина
Годы жизни: 1880-е-2003

Объект культурного наследия

Адрес: Хохрякова, 72

По описанию 1889 года усадьба включала полукаменный двухэтажный дом, три флигеля, службы и винную лавку. Фасадный декор, угловая декоративная кровля, оформление слухового окна со шпилем относились к более позднему периоду и свидетельствовали о том, что в 1890-е годы дом обновлялся. Дом был поставлен по красной линии бывшей Тихвинской улицы. В композиции главного фасада дома были намечены две оси: центральная — нечетным числом проемов и положением слухового окна и боковая — положением входа и акцентирующей его высокой призматической кровлей под лемехом. На уровне второго деревянного этажа фасад был обильно украшен резьбой, покрывающей наличники с сандриками, лопатки, фризовую доску и карниз. По всей длине фасада по окнам также проходила полоса орнаментальной резьбы. Основным мотивом резьбы была стилизованная растительная орнаментика.

Усадьба инженера И.Л. Фальковского
Годы жизни: 1984-04.2000

Объект культурного наследния

Адрес: Красноармейская, 18

Усадьба была распланирована и построена по собственному проекту владельца, занимала обширный участок и включала в себя жилой дом, службы и деревянную резную беседку над насыпным погребом. Каменный двухэтажный дом имел открытую кирпичную кладку из лицевого и фигурного кирпича. Центральную ось главного фасада подчеркивало положение большого декоративного фронтона. Деталями фасадного убранства были акцентированы окна, междуэтажный пояс и карниз. Усадебный дом был образцом профессионального зодчества в «кирпичном» стиле.


Мытный двор
Годы жизни: 1870-е-2000-е

Объект культурного наследия

Адрес: 8 Марта, 8 Д

Архитектор: по проекту архитектора М.Л. Реутова

Каменный корпус мытного двора был расположен в центре города на территории бывшей торговой площади. Его положение в городе было определено еще архитектором М.П. Малаховым на генеральном плане 1829 года. Согласно последнему, строение предполагалось возвести в традиционной для этого типа сооружений кареобразной форме из четырех примыкающих друг к другу корпусов. Первый проект мытного двора, представляющий только один восточный корпус, был разработан архитектором К.Г. Турским в 1848-1850-е годы. Второй — архитектором А.Н. Спирингом в 1858 году. В 1862 году началось строительство. Окончательный проект 1870 года принадлежит архитектору М.Л. Реутову. Один из немногих на Урале образцов архитектуры мытного двора. Аналоги существуют в Уфе, Троицке, Кунгуре. В Екатеринбурге это было единственное дошедшее до наших дней сооружение подобного типа, что определяло его особую историко-архитектурную ценность.

Дом В. Бармина
Годы жизни: 1890-2000-е

Объект культурного наследия

Адрес: Красноармейская, 34

Архитектор: возможно, по проекту техника-чертежника В.К. Тонкова

По данным 1878 года, усадьба мещанина Бармина уже значилась в застройке квартала. По описанию 1889 года, в усадьбе находились ветхий деревянный дом, амбар и конюшня. Каменный двухэтажный дом возведен не ранее 1890-х годов. Дом имел компактный объем с открытой кирпичной кладкой. Главный фасад, с боковым положением входа и небольшим балконом над ним, был расчленен широким междуэтажным поясом с подоконными филенками. Углы оформлены лопатками. В композиции фасада выделялись арочные окна второго этажа, украшенные рельефом с клинчатым камнем. Фасад завершался узорчатым карнизом из лекального кирпича и парапетными столбиками. По формам фасадного убранства дом относился к «кирпичному» стилю.

Усадьба И.П. Чувакова
Годы жизни: 1890-2000-е

Объект культурного наследия

Адрес: Р. Люксембург, 47 А, Б

На усадебном участке было расположено два дома. Деревянный одноэтажный (47 А), построенный в 1886 году, и каменный двухэтажный (47 Б) — 1890 года. Последний построен по проекту техника-чертежника Е.М. Косякова. Первоначальный облик деревянного одноэтажного дома искажен перестройками. Часть фасадного убранства утрачена. Фасадная композиция каменного двухэтажного дома была решена в русле массовой разновидности «кирпичного» стиля. Оба жилых дома усадьбы представляли собой образцы рядовой жилой застройки Екатеринбурга второй половины XIX века.

Деревянный жилой дом с тремя башенками
Годы жизни: 1890-е-07.1998

Объект культурного наследия

Адрес: Кирова, 49

Архитектор: предположительно по проекту или при участии М.Л.Бяллозора

Дом занимал угловое положение. На фасадах, забранных обшивкой, выделялись большие окна с линейным переплетом модерна. Венчающая часть была образована тремя декоративными куполками. Центральный покрывал помещение светелки с выходом на балкончик, огражденный кованой решеткой. Примечательно широкое включение в архитектурное убранство художественного металла — чешуйчатое покрытие куполов, просечные розетки на барабанах, водостоки, орнаментальное украшение шпиля.

Дом купца Е.М. Рязанова
Годы жизни: 1809 — 1990-е

Объект культурного наследия

Адрес: Щедрина, 18 А

Архитектор: по проекту архитектора М.П. Малахова

Каменный двухэтажный особняк на высоком цоколе был частью усадьбы с салотопней, принадлежавшей представителю одной из старейшей купеческой династии Екатеринбурга — Екиму Меркульевичу Рязанову. Дом был расположен в историческом центре города, на вытянувшейся вдоль западного берега реки Исети бывшей 1-й Береговой улице. В плане представлял прямоугольник, вытянутый в глубь участка. Главный восточный фасад на уровне первого этажа был отделан рустом. Его ось симметрии была подчеркнута двумя окнами, имелись барельефные вставки с лепным классицистическим орнаментом. Карниз включал модульоны изящного рисунка. Идентичные по приемам композиции северный и южный фасады были увенчаны невысокими треугольными фронтонами с полуциркульными слуховыми окнами. Здание было образцом усадебного дома начала XIX века в стилевых формах классицизма.

Заключение.

Когда навсегда уходит кто-то из близких, очень трудно свыкнуться с мыслью, что жизнь изменилась и единственное что осталось - воспоминания. Чтобы смягчить горечь утрат мы можем часами рассматривать фотохронику, подолгу перебирать старинные вещи, ходить на кладбище. Хотим ны того или нет, но кладбище занимает в нашей жизни одно из важнейших мест. Мы можем никогда не побывать в театре, музее, библиотеке, парке культуры, ресторане, но мы непременно и не единожды посетим кладбище. Неверно думать, что кладбище - это только мрачная, горестная сторона нашего существования: чаще всего мы бываем в печали на кладбище лишь в день похорон, а позднее посещение дорогой могилы вызывает, мак правило, чувство умиротворения и умиления. Сегодня, когда мы уже не в силах вернуть утраченным Екатеринбург,нам остаются воспоминания. Мы вспоминаем уникальную резьбу деревянные наличников жилых домов, фигурную кирпичную кладку купеческих особняков и облупившуюся штукатурку памятников конструктивизма. Они ушли, как нам хочется думать, по независящим от нас причинам. Нам очень жаль, что мы не смогли ничего оставить о них себе на память. Но мы хотим помнить что они были. Нам нужно время чтобы свыкнуться с мыслью о том, что жизнь изменилась, нужно время, чтобы обрести чувство умиротворения и умиления,нужно время чтобы осознать как не допустить новой утраты. Этим проектом организаторы хотели оставить всей нам хоть что-то на память.


Список литературы.

http://ekb-memory.info/

http://itsmycity.ru/blog/post/id/1758

http://www.ekmap.ru/monuments/721


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16848. ТОТАЛЬНАЯ ВНУТРИВЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ ИЛИ ИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ ДЛЯ ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ 86.3 KB
  П. РАВУССИН Г. ВАН АКЕН Д. ВАН ХЕМЕЛЬРИК. ТОТАЛЬНАЯ ВНУТРИВЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ ИЛИ ИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ ДЛЯ ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ Отделение анестезиологии университетской клиники Лозанна Швейцария отделение анестезиологии университетской клиники Леувен Бел
16849. СТАТУС ЮЖНОДУНАЙСКИХ РУМЫНСКИХ ДИАЛЕКТОВ 83.5 KB
  СТАТУС ЮЖНОДУНАЙСКИХ РУМЫНСКИХ ДИАЛЕКТОВ Для решения проблемы статуса южнодунайских диалектов требуется разграничить с одной стороны понятия €œязык€ и €œдиалект€ и с другой стороны понятия €œдиалект€ и €œнаречие€ или €œговор€. С генетической точки зрения...
16850. ФОРМИРОВАНИЕ РУМЫНСКИХ ДИАЛЕКТОВ 116 KB
  ФОРМИРОВАНИЕ РУМЫНСКИХ ДИАЛЕКТОВ Проблема формирования 4х румынских диалектов: дакорумынского арумынского мегленорумынского и истрорумынского широко обсуждается в румынской лингвистике. Для решения данной проблемы и получения ответов на многочисленные вопросы...
16851. Анализ философии нового религиозного сознания 44.5 KB
  Анализ философии нового религиозного сознания В конце прошлого столетия и особенно в начале настоящего бурно развивающегося XX века получило распространение религиознофилософское движение под названием религиозного ренессанса. Это движение охватило широкие круг...
16852. Под знаком террора, или: в защиту имени о. Александра Меня 59.5 KB
  Леонид Василенко Под знаком террора или: в защиту имени о. Александра Меня Под знаком террора не может быть раскрыта правда. Николай Бердяев Недавно гдето в ноябре 1998 г. появилось Православное книжное обозрение в редакционном совете которого видим следующих: арх...
16853. Трипілля. Там, де відкрили легендарну цивілізацію 16.88 KB
  Трипілля. Там де відкрили легендарну цивілізацію Зовсім недалеко від нашої столиці всього за 30 км розкинулось на березі Дніпра мальовниче селище Трипілля яке має багатющу та ще до кінця не вивчену історію якої б вистачило не те що на три сила а й на три міста. Місце...
16854. Различия создают различия: разница в экспрессии генов отличает людей от других приматов 46 KB
  Различия создают различия: разница в экспрессии генов отличает людей от других приматов Девид Девитт Еще со времен Дарвина ученыеэволюционисты замечали анатомическое сходство между людьми и большими приматами включая шимпанзе горилл и орангутангов. За последние...
16855. 10 опасностей теистической эволюции 70.5 KB
  PAGE 1 10 опасностей теистической эволюции Вернер Гитт Атеистическая формула для эволюции выглядит следующим образом: Эволюция = материя эволюционные факторы случай и необходимость мутации отбор изоляция смерть очень долгие периоды времени. ...
16856. Биостратиграфия. Геохронологическая шкала 91.81 KB
  Биостратиграфия Вертьянов С. Ю. Для подтверждения или опровержения гипотезы макроэволюции как и любой научной концепции необходимы теоретическая разработка и экспериментальные исследования. Что могло бы подтвердить факт происшедшей эволюции Безусловно останки...