9818

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Научная статья

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры уп...

Русский

2013-03-17

90 KB

15 чел.

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры управления рисками:

  •  сокращение риска;
  •  уклонение от риска;
  •  передача риска.

В "Руководстве по разработке, контролю и пересмотру ПУР" должна быть представлена справочная информация по приоритетным для различных стратегий управления рисками процедурам управления рисками. Так, для осторожного варианта управления риском приоритетными являются процедуры "уклонение от риска" и "передача риска".

При решении вопроса о выборе процедуры управления рисками в отношении тех или иных рисков во внимание принимаются пороговые значения вероятности наступления ущерба (p) и размера возможного ущерба (V) Чтобы сделать выбор по применению конкретной процедуры к тем или иным рискам, необходимо сопоставить фактические значения вероятностей наступления ущерба и размера возможного ущерба по соответствующим рискам с соответствующими пороговыми значениями, устанавливаемыми руководством и специалистами фирмы для различных процедур управления рисками.

Пороговые значения устанавливаются как для процедуры "уклонение от риска" так и для процедуры "передача риска"

Величины отражают максимально приемлемые для фирмы значения вероятности и размера возможного ущерба. Если эти значения превышаются, то риски слишком опасны для фирмы. Их стараются избежать, т.е. фирма должна отказаться от таких рисков. Иными словами, процедура "уклонение от риска" (метод отказа от риска) применяется к рискам, для которых выполняется соотношение

Величины и отражают минимальные значения вероятности и размера возможного ущерба, начиная с которых соответствующие, риски передаются. При этом процедура "передача риска" применяется к тем рискам, для которых выполняются соотношения:

Заметим, что пороговые значения могут устанавливаться для отдельных видов рисков, отдельных направлений и аспектов деятельности фирмы, а также в целом по всей фирме.

Для любой из выбранных стратегий управления и развития фирмы пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба для процедур управления рисками "уклонение от риска" и "передача риска" находятся в следующем соотношении:

Пороговые значения устанавливаются фирмой с учетом как общей стратегии управления и развития фирмы, так и выбранного варианта управления рисками. Так, в случае взвешенного варианта управления рисками пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба будут устанавливаться на более низком уровне, чем для более рискованного варианта. Это касается пороговых значений критериальных показателей как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Заметим, что при установлении пороговых значений во внимание также должны приниматься финансовые возможности фирмы.

В зависимости от особенностей методов управления рисками учитываться могут пороговые значения не обоих, а только одного критериального показателя - размера возможного ущерба Так, если применяются так называемые методы финансирования риска, предполагающие покрытие убытков, связанных с реализацией рисков, во внимание принимается пороговое значение возможного ущерба. При этом может рассматриваться пороговое значение ущерба как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Пороговое значение убытка также может рассчитываться по-разному:

  •  как пороговое значение максимально возможного убытка
  •  как пороговое значение наиболее вероятного убытка
  •  как пороговое значение ожидаемого убытка по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы или по всей фирме в целом.

Пороговые Значения убытков определяются менеджером по управлению рисками совместно со специалистами и утверждаются руководством фирмы. Возможные значения должны сравниваться с соответствующими пороговыми значениями.

 

Хотя для разных стратегий управления рисками можно выделить приоритетные процедуры управления рисками, сам механизм принятия решений по управлению конкретными рисками является стандартным: менеджер по управлению рисками при принятии решения по рискам все равно использует все процедуры управления рисками. Приоритетность использования разных процедур управления рисками для различных вариантов управления рисками определяется не тем, что другие процедуры не используются, а тем, что заданный уровень пороговых значений вероятности и размера возможного ущерба определяет значимость, частоту, приоритетность использования той или иной процедуры. Действительно, в случае осторожного варианта управления рисками менеджер чаще использует процедуру уклонения от риска и передачи риска, чем в случае рискованной стратегии, когда он чаще использует процедуру сокращения и передачи риска.

В общем случае последовательность применения процедур управления рисками на уровне фирмы представлена на рис. 1.9.

Рисунок 1.9.

Последовательность применения процедур управления рисками.

В "Руководстве" может быть дана справочная информация о практике использования различных процедур управления рисками, применяемых в некоторых странах или других фирмах, а также информация о зависимости между стратегией фирмы по управлению рисками, приоритетными процедурами управления ими, пороговыми значениями вероятности и размера возможного ущерба (табл. 1.8).

Таблица 1.8.

Влияние варианта управления рисками на выбор процедур управления ими

Возможный вариант управления рисками

Приоритетные процедуры управления рисками

Примечания

Осторожный

Уклонение от риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедуре уклонения от риска и процедуре передачи рисков, устанавливаются достаточно жесткими (невысокими)

Взвешенный

Сокращение риска Передача риска Уклонение от риска

При данном варианте управления рисками применение всех процедур управления рисками равнозначно. Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, используемые при применении каждого из этих методов, не очень жесткие, но и не очень свободные. Они устанавливаются с учетом других дополнительных факторов, например, фактора реальных финансовых возможностей фирмы на определенный период времени

Рискованный

Сокращение риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедурам сокращения рисков и передачи рисков, устанавливаются достаточно свободными (высокими)

PAGE   \* MERGEFORMAT 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40767. Ординалістська теорія поведінки споживача. Гранична норма заміщення благ: суть і методика обчислення 61.08 KB
  Криві байдужості як спеціальний інструментарій мікроекономічного аналізу. Карта байдужості. Із цієї гіпотези можна зробити висновок що криві байдужості випуклі до початку координат. Крива байдужості Залежність сукупної корисності від кількості двох товарів TU крива споживчої байдужості однакової сукупної корисності.
40768. МОДЕЛЮВАННЯ ПОВЕДІНКИ СПОЖИВАЧА НА РИНКУ ТОВАРІВ 138.97 KB
  Тоді формула бюджетного обмеження матиме вигляд: Гранична норма заміщення благом Х витрат споживача на інші блага виражається в грошовій формі й означає міру готовності пожертвувати можливістю витратити бюджет на інші блага задля споживання додаткової одиниці Х залишаючись на даній кривій байдужості.Побудова лінії Енгеля на основі лінії дохід ...
40769. Попит, пропозиція їх взаємовідносини 78.95 KB
  Такими є основні контури моделі в теорії попиту і пропозиції що посідає одне з найважливіших місць у поясненні поведінки ринкових суб’єктів як на мікро так і на макрорівні. Функція на якій базується модель попиту має вигляд 5.1 де QD обсяг величина попиту на товар одиниць за проміжок часу; P ціна на товар грош. Обсяг величина попиту є саме такою кількістю товару яку бажає і може придбати споживач споживачі в певний проміжок часу за деякою ціною з діапазону можливих цін за інших незмінних умов.
40770. Економічна природа лізингового кредиту 32.86 KB
  Об'єктом предметом лізингу є будьяке нерухоме і рухоме майно яке може бути віднесене до основних фондів: машини устаткування транспортні засоби обчислювальна та інша техніка будинки споруди системи телекомунікацій тощо не заборонене законодавством до вільного обігу на ринку. Суб'єктами лізингу як правило є три особи: постачальник або продавець предмету лізингу підприємство організація та інші суб'єкти господарювання які здійснюють виробництво і реалізацію машин і обладнання; лізингодавець суб'єкт господарювання який...
40771. Валютні відносини та валютні системи 444.55 KB
  Поняття та види валюти. У цей момент національні гроші набувають форми валюти. Використання валюти для обслуговування зовнішньоекономічних відносин надає останнім специфічної форми валютних відносин. Залежно від економічного призначення валютних платежів у валютних відносинах можна виділити такі складові: міжнародні розрахунки за зовнішньоторговельними операціями; одержання і погашення різних видів міжнародних позичок; переміщення валюти при здійсненні зовнішніх інвестицій; переміщення валюти при наданні економічної і технічної...
40772. Логос античної і середньовічної філософії 40.42 KB
  Античні філософи Анаксагор Анаксімандр Анаксімен Аристокл Аристотель Геракліт Гіппій Горгій Демокріт Демокріт Емпедокл Епіктет Епікур Зенон Ксенофан Левкіп Лукрецій Кар Марк Аврелій Марк Терренцій Варрон Меліс Панецій Парменід Піфагор Платон Плотін Порфирій Посідоній Прарменід Продік Прокл Протагор Сенека Сократ Фалес Ціцерон Антична філософія. Давньогрецька філософія класичного періоду. Філософія Арістотеля: логіка метафізика етика. Елліністична і римська філософія...
40773. ТЕХНОГЕННІ НЕБЕЗПЕКИ ТА ЇХ НАСЛІДКИ 48.43 KB
  Техногенні небезпеки та їх вражаючі фактори Техногенні небезпеки – це небезпеки пов’язані з використанням транспортних засобів експлуатацією транспортних комунікацій використанням горючих легкозаймистих і вибухонебезпечних речовин та матеріалів хімічних речовин небезпечних гідродинамічних об’єктів та різними видами випромінювання. Станом на 2005 рік Державний реєстр потенційно небезпечних об’єктівПНО містить відомості про 9000 об’єктів до переліку яких входять промислові підприємства шахти кар’єри магістральні газо нафто і...
40775. ОСНОВЫ ЧЕТЫРЕХЦВЕТНОЙ ПЕЧАТИ 400.09 KB
  Системы цветов основанные на таком процессе четырехцветной печати принято обозначать аббревиатурой CMYK. На практике реальный цвет будет обусловлен не только размером точки растра на фотовыводе соответствующем числам в подготовленном к печати файле но и реалиями конкретного печатного процесса: растискиванием на которое могут влиять такие факторы как состояние печатной машины качество бумаги влажность в цеху; условиями просмотра отпечатка спектральными характеристиками источника освещения и другими. Источники света в полиграфии Для...