9818

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Научная статья

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры уп...

Русский

2013-03-17

90 KB

17 чел.

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры управления рисками:

  •  сокращение риска;
  •  уклонение от риска;
  •  передача риска.

В "Руководстве по разработке, контролю и пересмотру ПУР" должна быть представлена справочная информация по приоритетным для различных стратегий управления рисками процедурам управления рисками. Так, для осторожного варианта управления риском приоритетными являются процедуры "уклонение от риска" и "передача риска".

При решении вопроса о выборе процедуры управления рисками в отношении тех или иных рисков во внимание принимаются пороговые значения вероятности наступления ущерба (p) и размера возможного ущерба (V) Чтобы сделать выбор по применению конкретной процедуры к тем или иным рискам, необходимо сопоставить фактические значения вероятностей наступления ущерба и размера возможного ущерба по соответствующим рискам с соответствующими пороговыми значениями, устанавливаемыми руководством и специалистами фирмы для различных процедур управления рисками.

Пороговые значения устанавливаются как для процедуры "уклонение от риска" так и для процедуры "передача риска"

Величины отражают максимально приемлемые для фирмы значения вероятности и размера возможного ущерба. Если эти значения превышаются, то риски слишком опасны для фирмы. Их стараются избежать, т.е. фирма должна отказаться от таких рисков. Иными словами, процедура "уклонение от риска" (метод отказа от риска) применяется к рискам, для которых выполняется соотношение

Величины и отражают минимальные значения вероятности и размера возможного ущерба, начиная с которых соответствующие, риски передаются. При этом процедура "передача риска" применяется к тем рискам, для которых выполняются соотношения:

Заметим, что пороговые значения могут устанавливаться для отдельных видов рисков, отдельных направлений и аспектов деятельности фирмы, а также в целом по всей фирме.

Для любой из выбранных стратегий управления и развития фирмы пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба для процедур управления рисками "уклонение от риска" и "передача риска" находятся в следующем соотношении:

Пороговые значения устанавливаются фирмой с учетом как общей стратегии управления и развития фирмы, так и выбранного варианта управления рисками. Так, в случае взвешенного варианта управления рисками пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба будут устанавливаться на более низком уровне, чем для более рискованного варианта. Это касается пороговых значений критериальных показателей как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Заметим, что при установлении пороговых значений во внимание также должны приниматься финансовые возможности фирмы.

В зависимости от особенностей методов управления рисками учитываться могут пороговые значения не обоих, а только одного критериального показателя - размера возможного ущерба Так, если применяются так называемые методы финансирования риска, предполагающие покрытие убытков, связанных с реализацией рисков, во внимание принимается пороговое значение возможного ущерба. При этом может рассматриваться пороговое значение ущерба как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Пороговое значение убытка также может рассчитываться по-разному:

  •  как пороговое значение максимально возможного убытка
  •  как пороговое значение наиболее вероятного убытка
  •  как пороговое значение ожидаемого убытка по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы или по всей фирме в целом.

Пороговые Значения убытков определяются менеджером по управлению рисками совместно со специалистами и утверждаются руководством фирмы. Возможные значения должны сравниваться с соответствующими пороговыми значениями.

 

Хотя для разных стратегий управления рисками можно выделить приоритетные процедуры управления рисками, сам механизм принятия решений по управлению конкретными рисками является стандартным: менеджер по управлению рисками при принятии решения по рискам все равно использует все процедуры управления рисками. Приоритетность использования разных процедур управления рисками для различных вариантов управления рисками определяется не тем, что другие процедуры не используются, а тем, что заданный уровень пороговых значений вероятности и размера возможного ущерба определяет значимость, частоту, приоритетность использования той или иной процедуры. Действительно, в случае осторожного варианта управления рисками менеджер чаще использует процедуру уклонения от риска и передачи риска, чем в случае рискованной стратегии, когда он чаще использует процедуру сокращения и передачи риска.

В общем случае последовательность применения процедур управления рисками на уровне фирмы представлена на рис. 1.9.

Рисунок 1.9.

Последовательность применения процедур управления рисками.

В "Руководстве" может быть дана справочная информация о практике использования различных процедур управления рисками, применяемых в некоторых странах или других фирмах, а также информация о зависимости между стратегией фирмы по управлению рисками, приоритетными процедурами управления ими, пороговыми значениями вероятности и размера возможного ущерба (табл. 1.8).

Таблица 1.8.

Влияние варианта управления рисками на выбор процедур управления ими

Возможный вариант управления рисками

Приоритетные процедуры управления рисками

Примечания

Осторожный

Уклонение от риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедуре уклонения от риска и процедуре передачи рисков, устанавливаются достаточно жесткими (невысокими)

Взвешенный

Сокращение риска Передача риска Уклонение от риска

При данном варианте управления рисками применение всех процедур управления рисками равнозначно. Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, используемые при применении каждого из этих методов, не очень жесткие, но и не очень свободные. Они устанавливаются с учетом других дополнительных факторов, например, фактора реальных финансовых возможностей фирмы на определенный период времени

Рискованный

Сокращение риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедурам сокращения рисков и передачи рисков, устанавливаются достаточно свободными (высокими)

PAGE   \* MERGEFORMAT 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2474. Теория электрических цепей. Автогенераторы 895.56 KB
  Изучение и компьютерное моделирование работы LC-автогенератора с трансформаторной обратной связью. В работе необходимо исследовать условия самовозбуждения автогенератора, а также научиться определять амплитуду напряжения на выходе автогенератора в стационарном режиме.
2475. Фінанси. Електронний курс лекцій 544.17 KB
  Сутність фінансів, їх функції і роль. Принципи структурування фінансової системи. Організаційна структура фінансової системи. Управління фінансовою системою та фінансова політика. Зовнішні і внутрішні фінансові відносини. Суть і склад державних фінансів. Бюджет держави: сутність і призначення. Пряме та непряме оподаткування в Україні. Страхування і страховий ринок. Визначення фінансового ринку і його елементи.
2476. Економічна статистика 731 KB
  Основи класифікації економічної статистики. Система національних рахунків – методологічна основа економічної статистики. Показники статистики населення. Завдання статистики населення. Показники чисельності та складу населення. Статистика використання робочого часу. Статистика науково-технічної та інноваційної діяльності. Оцінка рівня інфляції, її використання для порівняльного аналізу вартісних показників. Статистика доходів сектору домашніх господарств. Джерела інформації про споживання населенням.
2477. Основы аудита. Принципы профессиональной этики аудита 244 KB
  Структура договора на проведение аудиторской проверки. Предплановая (преддоговорная) деятельность. Документация аудитора. Обзор событий, произошедших после даты составления баланса. Планирование аудиторской проверки, ее назначение и принципы. Критерии отнесения организации к обязательному аудиту. Основные этапы становления и развития аудита в России.
2478. Теория общей химии с элементами методики преподавания 413 KB
  Экспериментальные (качественные) задачи по химии. Подготовка учителя к уроку. Понятие об энтропии и изобарно-изотермическом потенциале. Самостоятельная работа учащихся по химии. Задачи курса химии средней школы. Технические средства обучения. Структура нуклеотидов и нуклеозидов.
2479. Акушерство и гиникология. Аборты и гинекологическая помощь 1.27 MB
  Аборты, акушерская помощь. Агалактия и гипогалактия. Бесплодие и яловость животных. послеродовой парез. Аборт - прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска).
2480. Теорія адміністративної відповідальності при порушенні митних правил 289.5 KB
  Адміністративна відповідальність за порушення митних правил. Завдання, принципи та функції адміністративної відповідальності. Поняття, завдання та принципи провадження в справах про порушення митних правил. Опротестування постанови по справі про порушення митних правил. Свідки та поняті у справах про порушення митних правил.
2481. Высшая математика. Исследование интегралов и теоремы гипотез 147.5 KB
  Неопределённый интеграл и его свойства. Вычисление пути, пройденного точкой. Основные понятия и свойства числовых рядов. Разложение функций в ряд Тейлора. Формула Байеса (теорема гипотез). Формула Бернулли. Определение комплексного числа. Действия над комплексными числами в алгебраической форме.
2482. Організація готельного господарства та туристичної діяльності 895.5 KB
  Типізація готельного господарства. Характеристика ПГГ для масового туризму. Особливості організації праці в готелі. Культура обслуговування. Сутність гостинності. Прийом, розміщення мешканців. Використання платіжного документа. Обслуговуючі господарства. Ресторан при готелі.