9818

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Научная статья

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры уп...

Русский

2013-03-17

90 KB

18 чел.

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры управления рисками:

  •  сокращение риска;
  •  уклонение от риска;
  •  передача риска.

В "Руководстве по разработке, контролю и пересмотру ПУР" должна быть представлена справочная информация по приоритетным для различных стратегий управления рисками процедурам управления рисками. Так, для осторожного варианта управления риском приоритетными являются процедуры "уклонение от риска" и "передача риска".

При решении вопроса о выборе процедуры управления рисками в отношении тех или иных рисков во внимание принимаются пороговые значения вероятности наступления ущерба (p) и размера возможного ущерба (V) Чтобы сделать выбор по применению конкретной процедуры к тем или иным рискам, необходимо сопоставить фактические значения вероятностей наступления ущерба и размера возможного ущерба по соответствующим рискам с соответствующими пороговыми значениями, устанавливаемыми руководством и специалистами фирмы для различных процедур управления рисками.

Пороговые значения устанавливаются как для процедуры "уклонение от риска" так и для процедуры "передача риска"

Величины отражают максимально приемлемые для фирмы значения вероятности и размера возможного ущерба. Если эти значения превышаются, то риски слишком опасны для фирмы. Их стараются избежать, т.е. фирма должна отказаться от таких рисков. Иными словами, процедура "уклонение от риска" (метод отказа от риска) применяется к рискам, для которых выполняется соотношение

Величины и отражают минимальные значения вероятности и размера возможного ущерба, начиная с которых соответствующие, риски передаются. При этом процедура "передача риска" применяется к тем рискам, для которых выполняются соотношения:

Заметим, что пороговые значения могут устанавливаться для отдельных видов рисков, отдельных направлений и аспектов деятельности фирмы, а также в целом по всей фирме.

Для любой из выбранных стратегий управления и развития фирмы пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба для процедур управления рисками "уклонение от риска" и "передача риска" находятся в следующем соотношении:

Пороговые значения устанавливаются фирмой с учетом как общей стратегии управления и развития фирмы, так и выбранного варианта управления рисками. Так, в случае взвешенного варианта управления рисками пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба будут устанавливаться на более низком уровне, чем для более рискованного варианта. Это касается пороговых значений критериальных показателей как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Заметим, что при установлении пороговых значений во внимание также должны приниматься финансовые возможности фирмы.

В зависимости от особенностей методов управления рисками учитываться могут пороговые значения не обоих, а только одного критериального показателя - размера возможного ущерба Так, если применяются так называемые методы финансирования риска, предполагающие покрытие убытков, связанных с реализацией рисков, во внимание принимается пороговое значение возможного ущерба. При этом может рассматриваться пороговое значение ущерба как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Пороговое значение убытка также может рассчитываться по-разному:

  •  как пороговое значение максимально возможного убытка
  •  как пороговое значение наиболее вероятного убытка
  •  как пороговое значение ожидаемого убытка по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы или по всей фирме в целом.

Пороговые Значения убытков определяются менеджером по управлению рисками совместно со специалистами и утверждаются руководством фирмы. Возможные значения должны сравниваться с соответствующими пороговыми значениями.

 

Хотя для разных стратегий управления рисками можно выделить приоритетные процедуры управления рисками, сам механизм принятия решений по управлению конкретными рисками является стандартным: менеджер по управлению рисками при принятии решения по рискам все равно использует все процедуры управления рисками. Приоритетность использования разных процедур управления рисками для различных вариантов управления рисками определяется не тем, что другие процедуры не используются, а тем, что заданный уровень пороговых значений вероятности и размера возможного ущерба определяет значимость, частоту, приоритетность использования той или иной процедуры. Действительно, в случае осторожного варианта управления рисками менеджер чаще использует процедуру уклонения от риска и передачи риска, чем в случае рискованной стратегии, когда он чаще использует процедуру сокращения и передачи риска.

В общем случае последовательность применения процедур управления рисками на уровне фирмы представлена на рис. 1.9.

Рисунок 1.9.

Последовательность применения процедур управления рисками.

В "Руководстве" может быть дана справочная информация о практике использования различных процедур управления рисками, применяемых в некоторых странах или других фирмах, а также информация о зависимости между стратегией фирмы по управлению рисками, приоритетными процедурами управления ими, пороговыми значениями вероятности и размера возможного ущерба (табл. 1.8).

Таблица 1.8.

Влияние варианта управления рисками на выбор процедур управления ими

Возможный вариант управления рисками

Приоритетные процедуры управления рисками

Примечания

Осторожный

Уклонение от риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедуре уклонения от риска и процедуре передачи рисков, устанавливаются достаточно жесткими (невысокими)

Взвешенный

Сокращение риска Передача риска Уклонение от риска

При данном варианте управления рисками применение всех процедур управления рисками равнозначно. Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, используемые при применении каждого из этих методов, не очень жесткие, но и не очень свободные. Они устанавливаются с учетом других дополнительных факторов, например, фактора реальных финансовых возможностей фирмы на определенный период времени

Рискованный

Сокращение риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедурам сокращения рисков и передачи рисков, устанавливаются достаточно свободными (высокими)

PAGE   \* MERGEFORMAT 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35338. Тема: Установка нового устаткування PlugPly. 93.5 KB
  Викликавши контекстне меню значка Мій комп'ютер переконайтеся у тому що там присутні пункти меню Відкрити і Провідник. Переконайтеся що в контекстному меню пункт Відкрити виділений напівжирним шрифтом і зіставте це з тим фактом що саме ця дія виконується за умовчанням. Переконайтеся у тому що в списку Дії описані 2 дії виконувані з теками. Які Переконайтеся у тому що дію Відкрити вважається вибраним за умовчанням.
35339. Операційна система Ms Dos 143.5 KB
  Мета: навчитися використовувати основні команди Ms – Dos для роботи в командному режимі. Створювати невеликі за обємом текстові файли, не вдаючись до можливостей текстових редакторів.
35340. Тема: Створення і виконання командних файлів. 877.5 KB
  Описати послідовність створення командного файлу і привести приклад командного рядка. Описати послідовність створення командного файлу і привести приклад командного рядка. Описати послідовність створення командного файлу і привести приклад командного рядка. Описати послідовність створення командного файлу і привестиприклад командного рядка.
35341. Тема: Робота з оболонкою Norton Commnder. 50.5 KB
  Входимо до каталогу WILD натискаємо ShiftF4Юводимо назву файлу натискаємо Enter вводимо фразу натискаємо F2 та F10 9. у підкаталозі FFF атрибут ''ськритий а до файлу Lion. нижче; F3 View проглядання файлу. Можна проглядати текстові файли документи зроблені за допомогою різних редакторів текстів графічні файли бази даних архівні файли і таблиці табличних процесорів наприклад файли Microsoft Word DBse і Lotus 123; F4 Edit редагування файлу.
35342. Тема: Створення файлу конфігурації системи config. 38 KB
  Мета: Ознайомитися з основними командами конфігурації системи MS DOS і на підставі одержаних теоретичних відомостях написати прості файли конфігурації системи. Дозвольте використовування верхньої пам'яті і перемістіть частину коду MS DOS в перші 64 кБ розширеній пам'яті. Встановіть завантаження драйвера spi8dos. Встановіть каталоги в яких знаходяться виконувані програми загального призначення: W95 а в ньому командний процесор COMMND DOS.
35344. Тема: Інсталяція і деінсталяція програмного забезпечення ПК. 124.5 KB
  Індивідуальне завдання Увійдіть до службової програми Установка і видалення програм. Пуск Панель управления Установка и удаление программ. Опишіть можливості програми що знаходяться в пункті меню Установка програм. Опишіть можливості програми що знаходяться в пункті меню Установка компонентів Windows.
35345. Иннервация мягкого неба и надгортанника, их функциональное значение 15.04 KB
  Блуждающий, языкоглоточный нервы имеют в составе и чувствительные волокна, ядра этих нервов располагаются в продолговатом мозге. А чувствительные ганглии в узлах этих нервов у выхода из полости черепа
35346. Керування папками, файлами та ярликами 39 KB
  Індивідуальне завдання Відкрити вікно диска D: і створити в ній папку NEW літери латинські. Перейменувати папку NEW у папку НОВА літери кирилиці. Чтобы переименовать папку нужно нажать провую клавишу мыши и выбрать команду переименовать. З папки диска D: скопіювати в папку НОВА будь який файл або папку.