9818

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Научная статья

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры уп...

Русский

2013-03-17

90 KB

15 чел.

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры управления рисками:

  •  сокращение риска;
  •  уклонение от риска;
  •  передача риска.

В "Руководстве по разработке, контролю и пересмотру ПУР" должна быть представлена справочная информация по приоритетным для различных стратегий управления рисками процедурам управления рисками. Так, для осторожного варианта управления риском приоритетными являются процедуры "уклонение от риска" и "передача риска".

При решении вопроса о выборе процедуры управления рисками в отношении тех или иных рисков во внимание принимаются пороговые значения вероятности наступления ущерба (p) и размера возможного ущерба (V) Чтобы сделать выбор по применению конкретной процедуры к тем или иным рискам, необходимо сопоставить фактические значения вероятностей наступления ущерба и размера возможного ущерба по соответствующим рискам с соответствующими пороговыми значениями, устанавливаемыми руководством и специалистами фирмы для различных процедур управления рисками.

Пороговые значения устанавливаются как для процедуры "уклонение от риска" так и для процедуры "передача риска"

Величины отражают максимально приемлемые для фирмы значения вероятности и размера возможного ущерба. Если эти значения превышаются, то риски слишком опасны для фирмы. Их стараются избежать, т.е. фирма должна отказаться от таких рисков. Иными словами, процедура "уклонение от риска" (метод отказа от риска) применяется к рискам, для которых выполняется соотношение

Величины и отражают минимальные значения вероятности и размера возможного ущерба, начиная с которых соответствующие, риски передаются. При этом процедура "передача риска" применяется к тем рискам, для которых выполняются соотношения:

Заметим, что пороговые значения могут устанавливаться для отдельных видов рисков, отдельных направлений и аспектов деятельности фирмы, а также в целом по всей фирме.

Для любой из выбранных стратегий управления и развития фирмы пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба для процедур управления рисками "уклонение от риска" и "передача риска" находятся в следующем соотношении:

Пороговые значения устанавливаются фирмой с учетом как общей стратегии управления и развития фирмы, так и выбранного варианта управления рисками. Так, в случае взвешенного варианта управления рисками пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба будут устанавливаться на более низком уровне, чем для более рискованного варианта. Это касается пороговых значений критериальных показателей как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Заметим, что при установлении пороговых значений во внимание также должны приниматься финансовые возможности фирмы.

В зависимости от особенностей методов управления рисками учитываться могут пороговые значения не обоих, а только одного критериального показателя - размера возможного ущерба Так, если применяются так называемые методы финансирования риска, предполагающие покрытие убытков, связанных с реализацией рисков, во внимание принимается пороговое значение возможного ущерба. При этом может рассматриваться пороговое значение ущерба как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Пороговое значение убытка также может рассчитываться по-разному:

  •  как пороговое значение максимально возможного убытка
  •  как пороговое значение наиболее вероятного убытка
  •  как пороговое значение ожидаемого убытка по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы или по всей фирме в целом.

Пороговые Значения убытков определяются менеджером по управлению рисками совместно со специалистами и утверждаются руководством фирмы. Возможные значения должны сравниваться с соответствующими пороговыми значениями.

 

Хотя для разных стратегий управления рисками можно выделить приоритетные процедуры управления рисками, сам механизм принятия решений по управлению конкретными рисками является стандартным: менеджер по управлению рисками при принятии решения по рискам все равно использует все процедуры управления рисками. Приоритетность использования разных процедур управления рисками для различных вариантов управления рисками определяется не тем, что другие процедуры не используются, а тем, что заданный уровень пороговых значений вероятности и размера возможного ущерба определяет значимость, частоту, приоритетность использования той или иной процедуры. Действительно, в случае осторожного варианта управления рисками менеджер чаще использует процедуру уклонения от риска и передачи риска, чем в случае рискованной стратегии, когда он чаще использует процедуру сокращения и передачи риска.

В общем случае последовательность применения процедур управления рисками на уровне фирмы представлена на рис. 1.9.

Рисунок 1.9.

Последовательность применения процедур управления рисками.

В "Руководстве" может быть дана справочная информация о практике использования различных процедур управления рисками, применяемых в некоторых странах или других фирмах, а также информация о зависимости между стратегией фирмы по управлению рисками, приоритетными процедурами управления ими, пороговыми значениями вероятности и размера возможного ущерба (табл. 1.8).

Таблица 1.8.

Влияние варианта управления рисками на выбор процедур управления ими

Возможный вариант управления рисками

Приоритетные процедуры управления рисками

Примечания

Осторожный

Уклонение от риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедуре уклонения от риска и процедуре передачи рисков, устанавливаются достаточно жесткими (невысокими)

Взвешенный

Сокращение риска Передача риска Уклонение от риска

При данном варианте управления рисками применение всех процедур управления рисками равнозначно. Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, используемые при применении каждого из этих методов, не очень жесткие, но и не очень свободные. Они устанавливаются с учетом других дополнительных факторов, например, фактора реальных финансовых возможностей фирмы на определенный период времени

Рискованный

Сокращение риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедурам сокращения рисков и передачи рисков, устанавливаются достаточно свободными (высокими)

PAGE   \* MERGEFORMAT 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48794. Великое изобретение российского учёного А. С. Попова 1.45 MB
  МАЙКЛ ФАРАДЕЙ 1 Кем был МАЙКЛ ФАРАДЕЙ 2 Кто помог ему стать ученым и как он делал его 3 Что сделало M. Фарадей обнаруживает 4 Почему его открытие было так важно МАЙКЛ ФАРАДЕЙ 17911867 великий английский экспериментальный физик родился в семье кузнеца. Занимая время от его работы ФАРАДЕЙ сумел прочитать некоторые книги проходящие через его руки и стал очень заинтересованным наукой. В 18141815 путешествиях с Дэйви на континенте ФАРАДЕЙ видел и слышал многих известных континентальных ученых.
48795. Анализ и синтез цифровых комбинационных схем 3.49 MB
  Напишем, применяя правила де Моргана, логические функции для управления входами Di триггеров в базисе 2И-НЕ: Нарисуйте принципиальную схему проектируемого устройства самостоятельно, пользуясь его блок-схемой: Протестируйте схему в подходящей программе моделирования и убедитесь в ее работоспособности
48796. Оценка долгосрочного кредитного рейтинга S and P для компаний на основе финансовых коэффициентов 167 KB
  Кредитный рейтинг выражает мнение Stndrd Poors относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства. Кредитные рейтинги могут присваиваться эмитенту суверенному правительству региональным и местным органам власти корпорациям финансовым институтам объектам инфраструктуры страховым компаниям управляемым фондам или отдельному долговому обязательству...
48797. ОБЛАДНАННЯ ДІЛЯНКИ ЗАЛІЗНИЦІ ПРИСТРОЯМИ АВТОМАТИКИ І ТЕЛЕМЕХАНІКИ 538.5 KB
  Автоматичну дію прохідних світлофорів забезпечують колійні датчики – рейкові кола (РК) або лічильники осей. На Україні в якості колійного датчика на магістральних залізницях, які повністю устатковуються АБ, застосовуються тільки рейкові кола
48799. Зеркальная антенна 895.5 KB
  Расчёт геометрических параметров зеркала и облучателя. Широко используются зеркала с параболической формой поверхности параболоид вращения усечённый параболоид вращения параболический цилиндр также распространены сферические зеркальные антенны двухзеркальные антенны.Расчёт геометрических параметров зеркала и облучателя. Форма излучающей поверхности и профиль зеркала выбирается исходя из назначения антенны и требований предъявляемых к ее электрическим характеристикам.