9818

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Научная статья

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры уп...

Русский

2013-03-17

90 KB

15 чел.

Информация по процедурам управления рисками и пороговым значения параметров, используемых при выборе процедур

Общая стратегия развития и управления фирмы, а также выбранный вариант управления рисками на уровне фирмы определяют возможные процедуры управления рисками:

  •  сокращение риска;
  •  уклонение от риска;
  •  передача риска.

В "Руководстве по разработке, контролю и пересмотру ПУР" должна быть представлена справочная информация по приоритетным для различных стратегий управления рисками процедурам управления рисками. Так, для осторожного варианта управления риском приоритетными являются процедуры "уклонение от риска" и "передача риска".

При решении вопроса о выборе процедуры управления рисками в отношении тех или иных рисков во внимание принимаются пороговые значения вероятности наступления ущерба (p) и размера возможного ущерба (V) Чтобы сделать выбор по применению конкретной процедуры к тем или иным рискам, необходимо сопоставить фактические значения вероятностей наступления ущерба и размера возможного ущерба по соответствующим рискам с соответствующими пороговыми значениями, устанавливаемыми руководством и специалистами фирмы для различных процедур управления рисками.

Пороговые значения устанавливаются как для процедуры "уклонение от риска" так и для процедуры "передача риска"

Величины отражают максимально приемлемые для фирмы значения вероятности и размера возможного ущерба. Если эти значения превышаются, то риски слишком опасны для фирмы. Их стараются избежать, т.е. фирма должна отказаться от таких рисков. Иными словами, процедура "уклонение от риска" (метод отказа от риска) применяется к рискам, для которых выполняется соотношение

Величины и отражают минимальные значения вероятности и размера возможного ущерба, начиная с которых соответствующие, риски передаются. При этом процедура "передача риска" применяется к тем рискам, для которых выполняются соотношения:

Заметим, что пороговые значения могут устанавливаться для отдельных видов рисков, отдельных направлений и аспектов деятельности фирмы, а также в целом по всей фирме.

Для любой из выбранных стратегий управления и развития фирмы пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба для процедур управления рисками "уклонение от риска" и "передача риска" находятся в следующем соотношении:

Пороговые значения устанавливаются фирмой с учетом как общей стратегии управления и развития фирмы, так и выбранного варианта управления рисками. Так, в случае взвешенного варианта управления рисками пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба будут устанавливаться на более низком уровне, чем для более рискованного варианта. Это касается пороговых значений критериальных показателей как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Заметим, что при установлении пороговых значений во внимание также должны приниматься финансовые возможности фирмы.

В зависимости от особенностей методов управления рисками учитываться могут пороговые значения не обоих, а только одного критериального показателя - размера возможного ущерба Так, если применяются так называемые методы финансирования риска, предполагающие покрытие убытков, связанных с реализацией рисков, во внимание принимается пороговое значение возможного ущерба. При этом может рассматриваться пороговое значение ущерба как по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы, так и по всей фирме в целом.

Пороговое значение убытка также может рассчитываться по-разному:

  •  как пороговое значение максимально возможного убытка
  •  как пороговое значение наиболее вероятного убытка
  •  как пороговое значение ожидаемого убытка по отдельным видам и аспектам деятельности фирмы или по всей фирме в целом.

Пороговые Значения убытков определяются менеджером по управлению рисками совместно со специалистами и утверждаются руководством фирмы. Возможные значения должны сравниваться с соответствующими пороговыми значениями.

 

Хотя для разных стратегий управления рисками можно выделить приоритетные процедуры управления рисками, сам механизм принятия решений по управлению конкретными рисками является стандартным: менеджер по управлению рисками при принятии решения по рискам все равно использует все процедуры управления рисками. Приоритетность использования разных процедур управления рисками для различных вариантов управления рисками определяется не тем, что другие процедуры не используются, а тем, что заданный уровень пороговых значений вероятности и размера возможного ущерба определяет значимость, частоту, приоритетность использования той или иной процедуры. Действительно, в случае осторожного варианта управления рисками менеджер чаще использует процедуру уклонения от риска и передачи риска, чем в случае рискованной стратегии, когда он чаще использует процедуру сокращения и передачи риска.

В общем случае последовательность применения процедур управления рисками на уровне фирмы представлена на рис. 1.9.

Рисунок 1.9.

Последовательность применения процедур управления рисками.

В "Руководстве" может быть дана справочная информация о практике использования различных процедур управления рисками, применяемых в некоторых странах или других фирмах, а также информация о зависимости между стратегией фирмы по управлению рисками, приоритетными процедурами управления ими, пороговыми значениями вероятности и размера возможного ущерба (табл. 1.8).

Таблица 1.8.

Влияние варианта управления рисками на выбор процедур управления ими

Возможный вариант управления рисками

Приоритетные процедуры управления рисками

Примечания

Осторожный

Уклонение от риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедуре уклонения от риска и процедуре передачи рисков, устанавливаются достаточно жесткими (невысокими)

Взвешенный

Сокращение риска Передача риска Уклонение от риска

При данном варианте управления рисками применение всех процедур управления рисками равнозначно. Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, используемые при применении каждого из этих методов, не очень жесткие, но и не очень свободные. Они устанавливаются с учетом других дополнительных факторов, например, фактора реальных финансовых возможностей фирмы на определенный период времени

Рискованный

Сокращение риска Передача риска

Пороговые значения вероятности и размера возможного ущерба, отвечающие процедурам сокращения рисков и передачи рисков, устанавливаются достаточно свободными (высокими)

PAGE   \* MERGEFORMAT 2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20413. Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных (СУБД) 1.44 MB
  12 13 CASEсредства UML отличное средство моделирования но как уже говорилось выше строить диаграммы на бумаге не всегда удобно хотя бы по причине сложностей с редактированием распространением и т. Эти возможности сочетаются в одном интегрированном решении с поддержкой UML помогающем командно разрабатывать высококачественные системы быстрее и эффективнее. Together предоставляет интерактивные возможности моделирования и поддерживает все виды диаграмм UML включая диаграммы классов прецедентов последовательностей кооперации...
20414. Информационные системы. Определение распределенной системы 1.18 MB
  Мультипроцессорные системы шинной архитектуры состоят из некоторого количества процессоров подсоединенных к общей шине а через нее к модулям памяти. Память стала несогласованной и программирование системы осложнилось. Для построения мультипроцессорной системы с более чем 256 процессорами для соединения процессоров с памятью необходимы другие методы.
20415. Разработка и эксплуатация информационных систем 642.5 KB
  Объект сущность в адресном пространстве вычислительной системы появляющаяся при создании экземпляра класса например после запуска результатов компиляции и линковки исходного кода на выполнение. Понятие и назначение информационной системы данных. Архитектурные уровни информационной системы. Три уровня такой системы это: уровень базы данных БД; уровень приложений; уровень представления пользовательский.
20416. Диаграмма взаимодействия 22 KB
  Однако посмотрим что о таких диаграммах говорили классики например Буч. А вот что: Диаграмма взаимодействия это диаграмма на которой представлено взаимодействие состоящее из множества объектов и отношений между ними включая и сообщения которыми они обмениваются. Этот термин применяется к видам диаграмм с акцентом на взаимодействии объектов диаграммах кооперации последовательности и деятельности. Диаграмма последовательностей диаграмма взаимодействия в которой основной акцент сделан на упорядочении сообщений во времени.
20417. Системы управления контентом 47.5 KB
  История управления контентом началась с управления документами в традиционном смысле этого слова т. По мере развития понятия документ системы управления документами стали называть системами управления контентом. Системы управления контентом действительно научились разделять управление документами хранение изменение и т.
20418. Диаграмма состояний (statechart diagram) 253 KB
  Вершинами графа являются возможные состояния автомата изображаемые соответствующими графическими символами а дуги обозначают его переходы из состояния в состояние. Длительность нахождения системы в любом из возможных состояний существенно превышает время которое затрачивается на переход из одного состояния в другое. При этом автомат может находиться в отдельном состоянии как угодно долго если не происходит никаких событий; время нахождения автомата в том или ином состоянии а также время достижения того или иного состояния никак не...
20419. АСУ «Экспресс» 31.5 KB
  АСУ Экспресс начала работать в 1972 году на Московском железнодорожном узле. Она получила название Экспресс1 и предназначалась для массового обслуживания пассажиров в реальном масштабе времени. Основной целью создания системы Экспресс1 являлось получение опыта в автоматизации управления билетнокассовыми операциями в масштабе такого крупного железнодорожного узла как Москва обслуживающего в сутки до 250 тысяч пассажиров поездами прямого и местного сообщения.
20420. Система АСУ Экспресс 66.5 KB
  1972 Система Экспресс1 запущена в эксплуатацию в предварительных кассах Киевского вокзала Москвы. 1974 Система Экспресс1 введена в эксплуатацию в масштабе Московского железнодорожного узла. 1982 Система Экспресс2 запущена в Москве с обслуживанием пассажиров через бюро заказов по телефону.
20421. Диаграмма классов (class diagram) 207 KB
  В этих разделах могут указываться имя класса атрибуты переменные и операции методы. Имя класса должно быть уникальным в пределах пакета который описывается некоторой совокупностью диаграмм классов или одной диаграммой. В дополнение к общему правилу наименования элементов языка UML имя класса записывается по центру секции имени полужирным шрифтом и должно начинаться с заглавной буквы. В первой секции обозначения класса могут находиться ссылки на стандартные шаблоны или абстрактные классы от которых образован данный класс и от которых он...