98188

Охрана жизни и здоровья детей в группе ДОУ

Реферат

Педагогика и дидактика

Важнейшей задачей дошкольных учреждений является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик определяющих положение детей в обществе и отражает состояние здоровья всего общества.

Русский

2015-10-29

37 KB

7 чел.

Министерство образования и науки Пермского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Осинский профессионально-педагогический колледж»

Реферат

Охрана жизни и здоровья детей в группе  ДОУ

Батуева Алёна Витальевна

Специальность 050146

Дошкольное образование

Курс 2, группа ДО-2

Научный руководитель:

Каткова Елена Владимировна

г. Оса, 2015

1.Введение

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»

( В.А. Сухомлинский.)

Важнейшей задачей дошкольных учреждений является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих положение детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. В дошкольном возрасте оптимальная двигательная активность и физическое воспитание являются ведущими факторами в сохранении здоровья, полноценном физическом и психическом развитии ребенка.

Дошкольное воспитание является первоначальной ступенью системы коммунистического воспитания подрастающего поколения.

Обеспечение правильного воспитания и полноценного здоровья ребенка, посещающего дошкольное учреждение,- основные задачи педагогического и медицинского персонала. Хорошо организованный контроль является основой своевременного воздействия на детей, его результаты позволяют оптимально учитывать при планировании работы с детьми неотложные воспитательные и оздоровительные задачи.

Тема: Охрана жизни и здоровья детей в группе  ДОУ.

Цель: Наблюдение и анализ соответствия групп в ДОУ  СанПиНам  2.4.1.3049-13

Задачи:

- укрепления здоровья детей;

- воспитания потребности в здоровом образе жизни;

- развитие физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка;

- создание условий для реализации потребности в двигательной активности в повседневной жизни;

- выявление интересов, склонностей и способностей детей в двигательной деятельности и реализация их через систему спортивно-оздоровительной работы.

2. Требования к оборудованию дошкольного учреждения.

Оборудование должно отвечать гигиеническим требованиям, учитывать возрастные особенности роста и развития детей: обеспечивать правильное положения тела, исключать излишнее напряжение организма, способствовать профилактике искривлений позвоночника, развития близорукости.

Основные требования к оборудованию: прежде всего безопасность, исключение возможности травматизма детей, доступность дезинфекции, окраска в светлые тона, легкость, компактность и красивый вид.

Каждая группа имеет свой набор мебели: детские столы и стулья, буфет или подвесная полка для посуды, стол для раздачи пищи, шкафы и полки для игрушек, стулья для персонала, шкафы для белья.

Оборудование групповых(игровых) комнат: мебель изготовляют из легких прочных материалов, покрывают светлыми безвредными красками или лаком, стойкими к воде, мылу и дезинфицирующим средствами. Поверхности детской мебели должны быть гладкими, все углы столов, стульев, шкафов и др. округлыми или со смягченными гранями.

В первой группе раннего возраста для развития движения детей групповые помещения оборудуются горками, мостиками.

В каждой возрастной группе мебель должна быть двух - трех размеров в соответствии с ростом детей.

Чтобы дети сами могли отыскать свой стул и стол соответствующий их росту делают цветную маркировку. С этой целью мебель одного размера в каждой группе помечают одинаковым цветным рисунком или символом.

Требования к игровому оборудованию.

К игрушкам также предъявляют соответствующие гигиенические требования: материал, из которого делают игрушки, должен быть безвреден для здоровья детей, легко поддаваться очистке и дезинфекции; по весу, размерам игрушка должна соответствовать силе ребенка, развитию его мускулатуры и органов чувств, а форма и отделка их исключать возможность травмы – не иметь острых концов, трещин, щелей. Наиболее гигиеничны резиновые и пластмассовые, менее гигиеничны мягкие игрушки.

Мягкие игрушки загрязняются быстрее всех остальных, их сложнее очистить, подвергнуть обеззараживанию, поэтому в младших группах они не рекомендуются.

Наиболее простым и эффективным способом обработки игрушек является мытье. Игрушки изготовленные из материалов, стойких к влажной обработке, промывают горячей водой (50◦) с помощью щеток и мыла ополаскивают чистой водой. Игрушки, с которых во время обработки сходит краска, необходимо изъять, так как, если ребенок возьмет такую игрушку в рот, краска будет растворяться в слюне. Для мытья игрушек в каждой группе детского сада должен быть выделен специальный таз, который маскируется и вместе с щеткой хранится в недоступном для загрязнения месте.

Гигиенические требования к воздушному и световому режиму дошкольного учреждения.

Воздушный режим.

Чистота воздуха  в помещениях детских учреждений в большой степени зависит от правильной организации в них воздушного режима. Естественная вентиляция помещения, т. е. постоянное поступление свежего воздуха через поры строительных материалов стен, не обеспечивает в течение часа трехкратного обмена воздуха, предусматриваемого «Санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений». Поэтому во все времена года и в любую погоду необходимо регулярное проветривание помещений через форточки и фрамуги. Интенсивное проветривание проводится в часы наибольшего загрязнения воздуха: после длительного нахождения детей в помещении, после обеда, дневного сна, после занятий, к концу дня.

Световой режим.

В помещении, где находятся дети, должно быть светло. Это обеспечивается рядом условий: ориентацией окон здания на юг, юго – восток и восток.

Окраской потолка и стен в светлые тона (белый, светло – бежевый, светло – салатный, разные оттенки желтого цвета) с коэффициентом отражения от 85 до 50%.

Недостаток естественного освещения восполняется искусственным освещением. Основные гигиенические требования к искусственному освещению – достаточность по силе, равномерность светораспределения, отсутствие блескости. Источниками искусственного освещения являются люминесцентные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания обеспечивают правильную цветопередачу, но имеют низкую световую отдачу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78950. Этические проблемы науки 20 века 42.5 KB
  Этические проблемы науки 20 века. Этика науки Этика науки изучает нравственные основы научной деятельности.Этические проблемы науки начала ХХ1в. Этические проблемы науки рождались в связи с развитием физики биологии в частности генетики психологии.
78951. Правовое регулирование научной деятельности 38 KB
  Правовое регулирование научной деятельности Одним из фундаментальных вопросов современного общества является вопрос об отношении к интеллектуальному труду правовому механизму использования результатов такого труда и регулирования возникающих при этом правоотношений. Правовые аспекты интеллектуальной деятельности лежат в плоскости решения проблем распределения прав на ее результаты с необходимостью охраны и защиты интеллектуальных достижений. Продуктом умственной деятельности оказывается знание. №982 Об использовании результатов...
78952. Философия техники (фт), ее генезис, предмет и задачи 47 KB
  Философия техники фт ее генезис предмет и задачи. Проблема возникновения техники с разделением труда была поставлена Гегелем. Он показал важную роль техники в возникновении капитализма показал разрушительное воздействие машинного производства на человека.Ленк назвал Маркса первым философом техники.
78953. Становление, развитие и специфика технических наук 56.5 KB
  Становление развитие и специфика технических наук. Техника большую часть своей истории была мало связана с наукой; люди могли делать и делали устройства не понимая почему они так работают. Инженеры провозглашая ориентацию на науку в своей непосредственной практической деятельности руководствовались ею незначительно. После многих веков такой автономии наука и техника соединились в XVII веке в начале научной революции.
78954. Сущность и природа техники 47.5 KB
  Сущность и природа техники. Существует 5 основных подходов сущности техники. отношением: Техника и бытие Техника и человек Техника и природа Техника и социокультурный мир Техника и Бог Даются следующие трактовки техники: Онтологическая Хайдеггер. Это характерно для создания техники ремесленным трудом не преминим к современной технике.
78955. Технология и ее связь с техникой 47 KB
  Впервые термин «технология» появился в 70-х годах 18 века в Западной Европе. Если техники – «это», то технология – «как это сделано». Если техника – способ, то технология – способ способа. Если техника – есть ставшее, то технология – способ становления, если техника- способ преобразования мира, то технология – организация использование чел. этих средств. Если техника – артефакт, то технология – метод создания артефактов и учения о нем.
78956. Природа и техника, законы их функционирования и развития 59 KB
  Природа и техника законы их функционирования и развития. Закон необходимое существенное устойчивое повторяющееся отношение связь между явлениями в природе и обществе. Это понятие закона родственно понятию сущности при данных условиях. Закономерность объективно существующая повторяющая существенная связь явлений проявляющаяся в виде тенденций.
78957. Инновации в традиционном и техногенном обществах 29.5 KB
  Инновации в традиционном и техногенном обществах Традиционные общества является исторически первыми. Данный тип общества возник в глубокой древности распространен он и сейчас. Некоторые традиционные общества были поглощены техногенными другие приобрели гибридные черты балансируя между техногенными и традиционными ориентациями. При характеристике традиционных типов общества очевиден тот факт что они обладая замедленным темпом развития придерживаются устойчивых стереотипов своего функционирования.
78958. Ценности классической, неклассической, постнеклассической науки 39.5 KB
  Существуют социальные и внутренние ценности. Социальные ценности делятся на материальные и духовные. удовлетворение своих материальных потребностей научные ценности истина добро зло итд Социальные ценности: частная собственность рыночная экономика деньги итд социальнополитические: свобода слова собраний критики различные права эстетические и философские ценности Внутри научные 1. Социальные и внутринаучные ценности диалектически связаны между собой.