98195

Каким должен быть поэт?

Реферат

Литература и библиотековедение

Блока Александр Александрович Блок - поэт один из самых выдающихся представителей русского символизма. Лирика Блока по своей стихийности близкая музыке формировалась под воздействием романса. По мнению Блока каждый поэт отображает суть своей работы всю ее идейность в трудах посвященных теме стихосложения и поэта в целом.

Русский

2015-10-29

33 KB

0 чел.

РЕФЕРАТ

Каким должен быть поэт?


Содержание

Введение …………………………………………………………… 1

Каким должен быть поэт, по мнению А. А. Блока ..…………….. 2

Заключение ……………………………………………………….... 3

Ресурсы и литература ……..…………………………………….… 4

Каким должен быть поэт, по мнению А. А. Блока?

Александр Александрович Блок - поэт, один из самых выдающихся представителей русского символизма. Лирика Блока, по своей «стихийности» близкая музыке, формировалась под воздействием романса. А. А. Блок через углубление социальных тенденций (цикл «Город», 1904-1908), осознание трагедии современного человека (пьеса «Роза и крест», 1912-1913) пришел к идее неизбежности «возмездия» (цикл «Ямбы», 1907-1914; поэма «Возмездие», 1910-1921).

Переосмысление Александром Блоком революционных событий и судьбы России сопровождалось глубоким творческим кризисом и депрессией.

По мнению Блока, каждый поэт отображает суть своей работы, всю ее идейность в трудах, посвященных теме стихосложения и поэта в целом. Возможно, именно поэтому у всех авторов в большей или меньшей степени происходит рассмотрение себя в роли поэта. «А вот у поэта — всемирный запой, и мало ему конституций!» - писал Блок. 

«И косы, и тучки, и век золотой, тебе ж не доступно все это!» Блок видит, как народ, для которого и творят поэты, не принимает их дара. Авторы терпят многочисленные испытания, оказываются гонимыми и отвергнутыми: «Ты будешь доволен собой и женой, своей конституцией куцой».

При этом поэт, по мнению Блока, получив талант, не расточает его понапрасну, но тратит на созидание. Поэт, по мнению автора должен быть выше толпы, которая способна его погубить. Он находится вне житейских мелочей лишь потому, что он поэт. И получив от Бога такой талант, поэты должны претерпевать все, что им уготовано. Для Блока лучше сгинуть, чем расстаться со своей «лирой»: «Пускай я умру под забором, как пес, пусть жизнь меня в землю втоптала...»

 Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешённого и повседневного характерно для всего творчества Блока в целом. Это и есть отличительная особенность его психической организации. Блок остро ставит вопрос о долге, великой ответственности поэта перед народом и обществом, утверждает: «единственное оправдание для писателя - не суждения литературной среды и критики, а неподкупное мнение читателя, голос публики». 

Блока волнует нравственная основа творчества писателя, его человеческое достоинство, потому что писатель для него больше всего - человек, тот, кому дороже и выше всего звание человека. «Без человека стихи - один пар» - пишет Блок в 1913 году.

Заключение

Первое дело, которого требует от поэта его служение, — «бросить заботы суетного света для того, чтобы поднять внешние покровы, чтобы открыть глубину».

По мнению Блока, поэт улавливает изначально существующие ритмы. Его слово, подобно слову Творца, способно, если не творить, то менять и преобразовывать мир.

Назначение поэта, по мнению Блока, приводить мир в порядок, освобождая звуки из хаоса, организуя их в гармонию и даря внешнему миру.

Поэт - сын гармонии, и ему дана большая роль в мировой культуре.

Настоящий поэт не уходит из жизни бесследно. «Мы умираем, а искусство остается», - произносит Блок на торжественном собрании, посвященном 84 годовщине смерти Пушкина.

«Пушкин! Тайную свободу Пели мы вслед тебе! Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе! Не твоих ли звуков сладость Вдохновляла в те года? Не твоя ли, Пушкин, радость Окрыляла нас тогда?»

Ресурсы и литература

1)ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%EA,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7

2) az.lib.ru/b/blok_a_a/text_1921_o_naznachenii_poeta.shtml

3) int-max.net/blo_kk.htm

4) Стихотворения и поэмы А. А. Блока 1976


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37145. Радикальное направление освободительной борьбы. Революционные демократы и революционные народники 41.5 KB
  Они резко выступали против теории официальной народности против взглядов славянофилов доказывали общность исторического развития Западной Европы и России высказывались за развитие экономических и культурных связей с Западом призывали использовать в России новейшие достижения науки техники культуры. В это время он пришел к мысли что русская деревенская община и артель содержат зачатки социализма который найдет свое осуществление в России скорее чем в какойлибо другой стране. Герцен был первым кто в общественном движении России...
37146. Развитие экономики и культуры России во второй половине XIX века 50.5 KB
  Огромные выкупные платежи тяжким бременем лежали на миллионах крестьян. К тому же взамен помещичьей власти в деревне укреплялся гнет общины которая могла наложить штраф на трудолюбивых крестьян за работу а в праздничные дни приговорить крестьян к ссылке в Сибирь за колдовство и т. Многие крестьяне испытывали большие тяготы изза того что не могли свободно распоряжаться своим наделом а также вести свое хозяйство так как считали нужным. Во многих общинах проводились переделы земли что исключало заинтересованность крестьян в повышении...
37147. Социал-демократия: большевизм и меньшевизм в революционном движении России 39.5 KB
  Идейное размежевание с меньшевиками сопровождалось не прекращавшимися попытками восстановить единство РСДРП но предложение Ленина разрешить партийный кризис созывом съезда не нашло поддержки у меньшевиков а также у большевиков членов ЦК партии считавших что съезд лишь закрепит раскол. Отказавшись от предложенного Лениным переименования партии в коммунистическую делегаты конференции решили добавить к традиционному ее названию Российская социалдемократическая рабочая партия слово большевиков и поручили ЦК партии подготовить проект...