98195

Каким должен быть поэт?

Реферат

Литература и библиотековедение

Блока Александр Александрович Блок - поэт один из самых выдающихся представителей русского символизма. Лирика Блока по своей стихийности близкая музыке формировалась под воздействием романса. По мнению Блока каждый поэт отображает суть своей работы всю ее идейность в трудах посвященных теме стихосложения и поэта в целом.

Русский

2015-10-29

33 KB

0 чел.

РЕФЕРАТ

Каким должен быть поэт?


Содержание

Введение …………………………………………………………… 1

Каким должен быть поэт, по мнению А. А. Блока ..…………….. 2

Заключение ……………………………………………………….... 3

Ресурсы и литература ……..…………………………………….… 4

Каким должен быть поэт, по мнению А. А. Блока?

Александр Александрович Блок - поэт, один из самых выдающихся представителей русского символизма. Лирика Блока, по своей «стихийности» близкая музыке, формировалась под воздействием романса. А. А. Блок через углубление социальных тенденций (цикл «Город», 1904-1908), осознание трагедии современного человека (пьеса «Роза и крест», 1912-1913) пришел к идее неизбежности «возмездия» (цикл «Ямбы», 1907-1914; поэма «Возмездие», 1910-1921).

Переосмысление Александром Блоком революционных событий и судьбы России сопровождалось глубоким творческим кризисом и депрессией.

По мнению Блока, каждый поэт отображает суть своей работы, всю ее идейность в трудах, посвященных теме стихосложения и поэта в целом. Возможно, именно поэтому у всех авторов в большей или меньшей степени происходит рассмотрение себя в роли поэта. «А вот у поэта — всемирный запой, и мало ему конституций!» - писал Блок. 

«И косы, и тучки, и век золотой, тебе ж не доступно все это!» Блок видит, как народ, для которого и творят поэты, не принимает их дара. Авторы терпят многочисленные испытания, оказываются гонимыми и отвергнутыми: «Ты будешь доволен собой и женой, своей конституцией куцой».

При этом поэт, по мнению Блока, получив талант, не расточает его понапрасну, но тратит на созидание. Поэт, по мнению автора должен быть выше толпы, которая способна его погубить. Он находится вне житейских мелочей лишь потому, что он поэт. И получив от Бога такой талант, поэты должны претерпевать все, что им уготовано. Для Блока лучше сгинуть, чем расстаться со своей «лирой»: «Пускай я умру под забором, как пес, пусть жизнь меня в землю втоптала...»

 Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешённого и повседневного характерно для всего творчества Блока в целом. Это и есть отличительная особенность его психической организации. Блок остро ставит вопрос о долге, великой ответственности поэта перед народом и обществом, утверждает: «единственное оправдание для писателя - не суждения литературной среды и критики, а неподкупное мнение читателя, голос публики». 

Блока волнует нравственная основа творчества писателя, его человеческое достоинство, потому что писатель для него больше всего - человек, тот, кому дороже и выше всего звание человека. «Без человека стихи - один пар» - пишет Блок в 1913 году.

Заключение

Первое дело, которого требует от поэта его служение, — «бросить заботы суетного света для того, чтобы поднять внешние покровы, чтобы открыть глубину».

По мнению Блока, поэт улавливает изначально существующие ритмы. Его слово, подобно слову Творца, способно, если не творить, то менять и преобразовывать мир.

Назначение поэта, по мнению Блока, приводить мир в порядок, освобождая звуки из хаоса, организуя их в гармонию и даря внешнему миру.

Поэт - сын гармонии, и ему дана большая роль в мировой культуре.

Настоящий поэт не уходит из жизни бесследно. «Мы умираем, а искусство остается», - произносит Блок на торжественном собрании, посвященном 84 годовщине смерти Пушкина.

«Пушкин! Тайную свободу Пели мы вслед тебе! Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе! Не твоих ли звуков сладость Вдохновляла в те года? Не твоя ли, Пушкин, радость Окрыляла нас тогда?»

Ресурсы и литература

1)ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EB%EE%EA,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7

2) az.lib.ru/b/blok_a_a/text_1921_o_naznachenii_poeta.shtml

3) int-max.net/blo_kk.htm

4) Стихотворения и поэмы А. А. Блока 1976


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76602. Шифрующая файловая система EFS и управление сертификатами 158.5 KB
  Мои документы которую требуется зашифровать нажмите правую кнопку мыши и выберите в контекстном меню команду Свойства. В появившемся окне свойств на вкладке Общие нажмите кнопку Другие. В группе Атрибуты сжатия и шифрования установите флажок Шифровать содержимое для защиты данных и нажмите кнопку ОК. Нажмите кнопку ОК в окне свойств зашифровываемого файла или папки в появившемся окне диалога укажите режим шифрования: Только к этой папке или К этой папке и всем вложенным папкам и файлам.
76603. Назначение прав пользователей при произвольном управлении доступом 207.5 KB
  В оснастке Локальные пользователи и группы установите указатель мыши на папку Пользователи и нажмите правую кнопку. Б Создание локальной группы. В окне оснастки Локальные пользователи и группы установите указатель мыши на папке Группы и нажмите правую кнопку. В поле Имя группы Рисунок 4 введите имя новой группы например Студенты.
76604. Настройка параметров регистрации и аудита операционной системы 226 KB
  Изучить последовательность операций по настройке параметров регистрации и аудита системы безопасности. Эффективность системы безопасности принципиально повышается в случае дополнения механизма регистрации механизмом аудита. Аудит это анализ накопленной информации проводимый оперативно в реальном времени или периодически например раз в день.
76605. Управление шаблонами безопасности 155 KB
  Изучить последовательность операций по управлению шаблонами безопасности операционной системы Windows 2000 ХР. Краткие теоретические сведения Управление шаблонами безопасности в Windows 2000 ХР осуществляется с помощью Редактора шаблонов безопасности реализованного в виде оснастки ММС. Он предназначен для создания и редактирования текстовых файлов конфигурации безопасности операционной системы Windows 2000 ХР.
76606. Настройка и использование межсетевого экрана 161.5 KB
  Краткие теоретические сведения Межсетевое экранирование повышает безопасность объектов внутренней сети за счет игнорирования неавторизованных запросов из внешней среды тем самым обеспечивая все составляющие информационной безопасности. В результате откроется окно Дополнительные параметры Рисунок 2 с тремя закладками Службы Ведение журнала безопасности и ICMP...
76607. Создание VPN-подключения средствами Windows 2000 (ХР) 216.5 KB
  Изучить последовательность действий по созданию VPNподключения в Windows 2000 ХР. Пример организации VPNподключения Задание: Создать VPNподключение и выполнить его настройку. А Создание VPNподключения.
76608. Восстановление зараженных файлов 2.63 MB
  Приобрести практические навыки по восстановлению файлов офисных приложений зараженных макровирусами. Краткие теоретические сведения Макровирусы заражают файлыдокументы и электронные таблицы популярных офисных приложений. Для анализа макровирусов необходимо получить текст их макросов.
76609. Профилактика компьютера от «троянских программ» 195 KB
  Ознакомиться с основными возможностями «системного реестра» операционной системы Windows 2000 (ХР) по настройке параметров безопасности. Изучить последовательность операций по проверке потенциальных мест размещения вирусов в ОС Windows 2000 (ХР).
76610. Настройка безопасности почтового клиента Outlook Express 282 KB
  Приобрести практические навыки по защите компьютера при работе с электронной почтой. Краткие теоретические сведения Почтовый клиент это программа предназначенная для приема и отправки электронной почты. Для работы с электронной почтой почтовый клиент должен поддерживать протоколы SMTP исходящая почта и POP3 входящая почта.