98257

География Лысковского района

Реферат

География, геология и геодезия

История Лысковского района уходит в далекую старину. Географическое положение района Лысковский район расположен в центральной части Нижегородской области. Граничит с Городским округом Город Бор а также с Воскресенским Воротынским Спасским Княгининским Большемурашкинским и Кстовским районами Нижегородской области.

Русский

2015-10-30

31.44 KB

2 чел.

Содержание

Введение

  1.  Географическое положение района ………………………………
  2.  Геология. Рельеф, полезные ископаемые …………………………
  3.  Климат ………………………………………………………………
  4.  Внутренние воды …………………………………………………
  5.  Почвы ………………………………………………………………
  6.  Растительность ……………………………………………………
  7.  Население …………………………………………………………
  8.  Экономика …………………………………………………………
  9.  Транспорт …………………………………………………………

Вывод ……………………………………………………………………..

Список литературы ………………………………………………………

Арзамас, 2015 г.

Введение.

История  Лысковского района уходит в далекую  старину. Наши предки не раз защищали свою землю от мусульманских ханств Поволжья. Знаменитая Макарьевская ярмарка являлась связующим звеном между Европой и Восточными странами. Первые упоминания о Лыскове относятся к 1410 году. Много великих и замечательных людей России родились в Лысковском районе: граф Оружейной палаты Московского кремля Симон Ушаков; знаменитые поэты – Глазков, Сухов; видный церковный деятель – Илларион Суздальский; из Макарьевской обители вышел реформатор Российской Православной церкви  патриарх Никон. В селе Лысково жили талантливые умельцы-ремесленники, продукция которых на Макарьевской ярмарке на протяжении нескольких веков пользовалась большим спросом.  Это и музыкальные шкатулки, и сундуки, и замки балагурские, и изделия из меди, серебра, золота. 

       В 1926 году Лысково становится городом. Современное Лысково – это промышленно развитый культурный центр, имеющий не только богатую историю, но и большое будущее. Лысковский район является промышленно-аграрным районом Нижегородской области.

  1.  Географическое положение района

Лысковский район расположен в центральной части Нижегородской области. Граничит с Городским округом «Город Бор», а также с Воскресенским, ВоротынскимСпасскимКнягининскимБольшемурашкинским и Кстовским районами Нижегородской области. Площадь района 213,4 тыс.га. На территории района 101 населенный пункт, объединенные 1 городским, 1 поселковым  (Макарьево)  и 13 сельскими  администрациями. Центром района является город  Лысково.

  1.  Рабочий посёлок Макарьево ( центр - поселок Макарьево)
  2.  Барминский сельсовет (центр — село Бармино)
  3.  Берендеевский сельсовет (центр — село Берендеевка)
  4.  Валковский сельсовет (центр — село Валки)
  5.  Кириковский сельсовет (центр — село Кириково)
  6.  Кисловский сельсовет (центр — посёлок Нива)
  7.  Красноосельский сельсовет (центр — село Красный Оселок)
  8.  Леньковский сельсовет (центр — село Леньково)
  9.  Трофимовский сельсовет (центр — село Трофимово)
  10.  Белозерихинский сельсовет ( центр – село Белозериха)
  11.  Великовский сельсовет (центр – село Великовское)
  12.  Малиновский сельсовет ( центр – село Малиновка)
  13.  Никольский сельсовет (центр – село Никольское)
  14.  Черномазский сельсовет (центр – деревня Черная Маза)

  1.  Геология. Рельеф. Полезные ископаемые.

Рельеф района -  Лысково расположено в правобережье на возвышенности, с которой просматриваются пойменные луга и озера, а также левобережная Заволжская низменная территория, имеющая отметину в 60 м абсолютной высоты. Отметка земли изменяется от 143 м в крайней южной части города до 61 м в северной. Пятикилометровая полоса заливных лугов в настоящее время разделена искусственной дамбой. Рельеф правобережья разнообразен по формам. Горы Лысая и Оленья имеют 75 метров относительной высоты, а абсолютная высота Фадеевых гор достигает 217 метров.

Из полезных ископаемых на территории района имеются месторождения торфа, гипса и глины. Остальные полезные ископаемые выявлены, но не используются (керамзит, гравий, карбонатные породы для обжига на известь).

  1.  Климат

Климат  – умеренно-континентальный. Средняя температура января составляет – 12,3 градуса, а июля +18,8. Среднегодовая температура составляет +3,4 градуса С. За год осадков выпадает около 500 – 600 мм, скорость ветра умеренная.

  1.  Внутренние воды.

Природе района присуще мощное развитие сети равнинных рек. Район расположен на р. Волга.  В районе длина реки составляет 72 километра. Также по территории протекают реки: Керженец, Сундовик, Имза, Валава, Медянка. Есть еще более 10 несудоходных речушек. Имеются озера Дерябино, Макарьевское, Песочное, Плотское и т.д.  Болота: Дерябинское, Бакалдинское, Ардинское, Камское.

  1.  Почвы.

В районе преобладают серые лесные, средне - суглинистые почвы. Почвы левобережья – дерново-подзолистые, правобережья – серые. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения    75325      га, лесных земель – 114657 га.

  1.  Растительность.

Особенность Лысковского района заключается в том, что он находится на обоих берегах Волги. Здесь Волга играет роль своеобразной границы, так как встречаются две природные зоны: на левом берегу Волги шумят керженские леса, представляющие собой юг таежного массива, а на правом берегу летом колосится степной ковыль.

  1.  Население.

На территории Лысковского муниципального района по состоянию на 01.01.2014 года проживает 39,381 тыс. чел., или 1,2% от числа жителей Нижегородской области. Плотность населения - 19 чел. на 1 кв. км, это более чем в 2 раза ниже среднеобластного значения. Анализ динамики рождаемости и смертности населения показывает, что за последние пять лет  смертность снизилась на 10%, однако за 2013 год наблюдается незначительный рост смертности (увеличение на 3% к 2012 году). Рождаемость за последние пять лет выросла на 4%. Миграционный прирост за последние пять лет стабильный, в пределах 130 чел. Удельный вес лиц пожилого возраста составляет 40,5%. На 1000 человек трудоспособного возраста приходится  525 пенсионеров. В составе населения женщин на 12,3% больше, чем мужчин (по области на 27%).

В национальном отношении район многоэтничен:

  1.  Русские — 97,25 %
  2.  Чуваши — 1 %
  3.  Украинцы — 0,35 %
  4.  Мордва — 0,24 %
  5.  Марийцы — 0,2 %
  6.  Белорусы — 0,13 %
  7.  Татары — 0,1 %
  8.  Евреи — 0,02 %
  9.  Другие — 0,71 %

  1.  Экономика.

В Лыскове находятся предприятия:

  1.  ОАО Лысковский металлофурнитурный завод
  2.  ЗАО Лысковский пивоваренный завод
  3.  Лысковский электротехнический завод (ЛЭТЗ)
  4.  предприятия пищевой промышленности;
  5.  фабрики — строчевышивальная, трикотажная, швейная.

В районе выращивают картофель, зернобобовые культуры; имеется плодопитомник. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец.

Промышленность

Промышленность района представлена 17 предприятиями. За 2002 год ими выпущено продукции на сумму 570,3 млн.руб.  Лысковский район является промышленно-аграрным районом Нижегородской области. Численность экономически активного населения составляет 15 тыс. чел.,  из него 14,15 тыс. чел. – заняты в экономике.

По итогам 2013 года в структуре экономики наибольшую долю занимают отрасли обрабатывающего производства (73,3%), сельского хозяйства (7,2%) и производства и распределения электроэнергии, газа и воды (4,0%).

В промышленную группу крупных и средних предприятий входят стабильно работающие ЗАО ПО «Гамми», ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский», ОАО «Лысковский хлебозавод», ООО «Лысковский мясокомбинат», которые постоянно модернизируют свои производства и расширяют ассортимент выпускаемой продукции. За 2013 год объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг по полному кругу предприятий и организаций района составил 4,75 млрд. руб. Наибольший удельный вес по объёму выпускаемой продукции в общем объёме промышленного производства района имеет ОАО Лысковский электротехнический завод (67,7 %).

Основные виды промышленной продукции:

ОАО «Лысковский электротехнический завод» -  гибкие валы,  сигналы,  выключатели, переключатели, троса привода ручного тормоза, блоки предохранителя, предохранители плавкие, генераторы, литье.

ЗАО «Пивоваренный завод Лысковский» - пиво, напитки.

ОАО «Лысковский хлебозавод» - хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.

ЗАО ПО «Гамми» - конфитюры и фруктово-ягодные наполнители, вареная сгущенка и карамель, йогурты.

ООО «БУМИ» - бумажные изделия хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения.

ООО «Лысковский мясокомбинат» - колбасные изделия.

Сельское хозяйство

В экономике района сельское хозяйство и промышленность занимают примерно равные доли. Сельскохозяйственные организации Лысковского района: ОАО «Нива»  (зерно,  молоко,  мясо КРС), ОАО Плодопитомник  (зерно, плоды,  ягоды,  овощи,  молоко,  мясо КРС), ООО «Бармино»  (зерно,  молоко,  мясо КРС,  мясо свиней), ОАО «Берендеевское»  (зерно,  молоко,  мясо КРС), ЗАО «Заря»  (зерно,  молоко,  мясо КРС,  картофель). Из перечисленных сельскохозяйственных организаций наибольший удельный вес по объему производства сельхозпродукции занимают ОАО «Нива», ООО «Бармино» и ОАО «Плодопитомник». Основными направлениями деятельности сельскохозяйственных предприятий района являются животноводство (производство молока и мяса) и растениеводство (выращивание зерновых культур, картофеля и др.). Кроме того, в районе имеется хозяйство ОАО «Плодопитомник», которое наряду с производством продукции животноводства и выращиванием зерновых культур, занимается выращиванием плодов, ягод и саженцев плодово-ягодных культур.

Лесное хозяйство.

       Лесные ресурсы Лысковского района представлены лиственными и хвойными породами. Эксплуатационные леса занимают площадь, равную 71,41 тыс. га, что составляет порядка 62 % от общей площади лесных земель. Общий запас древесины по итогам 2013 года составил 9579,7 тыс. куб. м, 50% из которых представлены древесиной хвойных пород.       В целях сохранения данных ресурсов и постепенного их восполнения ежегодно осуществляется посадка деревьев, а также содействие естественному восстановлению.

  1.   Транспорт.

Протяжённость дорог в районе составляет 290 километров. По территории района проходит участок федеральной автотрассы Москва — Уфа (М-7 «Волга»), протяжённостью 65 километров. Протяжённость реки Волга, протекающей по территории района составляет 72 километра. Она разделяет район на 2 части. Также насчитывается 11 несудоходных рек. Расстояние от райцентра до областного центра — 93 километра.

На территории района функционируют 3 транспортных предприятия:

  1.  ОАО «Лысковоавтотранс» — грузоперевозки автомобильным транспортом;
  2.  МУП «Лысковское ПАП» — пассажироперевозки;
  3.  Речной порт — переправа пассажиров и грузов.

Пристани на Волге: Вязилки, Макарьево, Просек, Красный Яр, Великовское, Бармино. Паромная переправа Лысково — Макарьево.

Вывод

Лысковский районрасположен в центральной части Нижегородской области. Лысково расположено в правобережье на возвышенности. Рельеф правобережья разнообразен по формам. Из полезных ископаемых на территории района имеются месторождения торфа, гипса и глины. Климат  – умеренно-континентальный. Природе района присуще мощное развитие сети равнинных рек. В районе преобладают серые лесные, средне - суглинистые почвы. В национальном отношении район многоэтничен. Промышленность района представлена 17 предприятиями. За 2002 год ими выпущено продукции на сумму 570,3 млн.руб.  Лысковский район является промышленно-аграрным районом Нижегородской области. В экономике района сельское хозяйство и промышленность занимают примерно равные доли. Лесные ресурсы Лысковского района представлены лиственными и хвойными породами. Современное Лысково – это промышленно развитый культурный центр, имеющий не только богатую историю, но и большое будущее.

Список литературы

1.Электронные ресурсы:

  1.  http://www.gttp.ru/map_NN/liskovo.htm
  2.  http://lsk.omsu-nnov.ru/?id=3541
  3.  http://smgrf.ru/portfolio/lyskovskij-rajon/
  4.  http://www.bankgorodov.ru/region/raion.php?id=1094


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26058. Схемы интегральных счётчиков 15.75 KB
  Микросхема К155ИЕ2 имеет кроме того входы установки в состояние 9 при котором первый и последний разряды устанавливаются в 1 а остальные в 0 то есть 10012=9. Десятый импульс переводит триггеры МС в состояние при котором на выходах 4 и 6 МС формируются лог. Адресные дешифраторы строк ДШx и столбцов ДШy формируют сигналы выборки на соответствующих АШ которые определяют строку и столбец накопителя в котором расположен выбираемый ЭП. Если при этом сигнал на входе то СУ формирует управляющий сигнал при котором ФЗС обеспечивает...
26059. Динамическая память 17.76 KB
  В зависимости от типа ПЗУ занесение в него информации производится или в процессе изготовления или в эксплуатационных условиях путем настройки предваряющей использование ПЗУ в вычислительном процессе. В последнем случае ПЗУ называются постоянными запоминающими устройствами с изменяемым в процессе эксплуатации содержимым или программируемыми постоянными запоминающими устройствами ППЗУ. Функционирование ПЗУ можно рассматривать как выполнение однозначного преобразования kразрядного кода адреса ячейки запоминающего массива ЗМ в nразрядный...
26060. Логические элементы 14.44 KB
  МОВ логических элементах на МОПтранзисторах используется два типа транзисторов: управляющие и нагрузочные. Логические элементы на МОПтранзисторах Существенным преимуществом логических элементов на МОПтранзисторах перед логическими элементами на биполярных транзисторах является малая мощность потребляемая входной цепью. Кроме того выходное сопротивление у открытого МОПтранзистора больше чем у биполярного что увеличивает время заряда конденсаторов нагрузки и ограничивает нагрузочную способность ЛЭ. Микросхемы КМОПструктуры...
26061. Асинхронные и синхронные триггеры. Способы управления триггеров 14.12 KB
  С Особенностью синхронного триггера является то что ввиду наличия в схеме управления инвертирующих элементов происходит изменение исполнительного значения управляющих сигналов по сравнению с асинхронными. Применение синхронизации не устраняет неопределённое состояние триггера возникающее при одновременной подаче единичных сигналов на все три входа. Поэтому условием нормального функционирования является следующее неравенство: SRC ≠ 1 Кроме трёх основных входов синхронные RSтриггеры снабжаются ещё входами асинхронной установки состояния...
26062. Катаболизм и анаболизм. Биологическое значение основных метаболических путей (гликолиз, цикл трикарбоновых кислот, расщепление и синтез жирных кислот) 15.72 KB
  При катаболизме происходит расщепление и окисление в результате чего извлекается энергия из расщепившихся макромолекул. На первом этапе идут 2 необратимых реакции в результате чего тратится 2 мол АТФ. В результате этого этапа образуется 2 мол НАДНН и 4 мол АТФ. Конечным продуктом является 2 мол ПВК.
26063. Липиды 14.89 KB
  Липидынизкомолекулярные оргие соедия полностью или почти полностью нерастворимые в воде. Биологические фии липидов: 1 Структурная липиды в виде комплекса с белками являются стрми элементами мембран клеток. Классификация липидов: 1Простые липиды ацилглицеролы воска. 2Сложные липиды фосфолипиды гликолипиды стероиды.
26064. Макромолекулы как основа организации биологических структур 23.39 KB
  Первичная структура линейная. Вторичная структура. Структура полипептидной цепи спирализована неполностью. Такие параллельно расположенные участки структура конфигурация представляет собой складчатую структуру которая включает параллельные цепи связанные водородной связью.
26065. Нуклеиновые кислоты, основные типы, физ-хим 14.65 KB
  Сущт несколько форм ДНК Bформаправозакрученная длина полного витка 34 ангстрема ширина 20 А полный виток спирали10 пар нуклеотидов. Аформа: 11 пар оснований в витке угол наклона 20 Сформа9. Третичная формаукладка в прве. Исходная кольцевая форма у бактерий хлоропластов митох.
26066. Углеводы, их биологическая роль, классификация 12.82 KB
  Классификация: Простые сахарамоносахды их производные; Сложные сахараолигосахариды и полисахариды. Моносахаридыальдозы и кетозы. Олигосахаридыуглеводы молекулы которых содержат 210 моносахаридных остатков. Среди них различают гомополисахды из остатков 1 моносахда гетерополисахдыиз остатков разных моносахдов.