98262

Основные фонды сельскохозяйственных кооперативов, их классификация и состав

Реферат

Лесное и сельское хозяйство

Главная роль среди них отводится средствам производства. В зависимости от их функциональной роли в процессе производства они подразделяются на предметы труда и средства труда. Средства труда это все то чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.

Русский

2015-10-30

51.5 KB

7 чел.

 Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права»

Кафедра экономики

Реферат

По дисциплине «Экономика сельскохозяйственных кооперативов»

На тему: «Основные фонды сельскохозяйственных кооперативов, их классификация и состав»

Выполнила:

студентка группа МТ-41з

Бережная Е.Г.

Проверил:

доц., к.э.н. Кононенко Р.В.

Белгород 2014

    Основой сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства. В зависимости от их функциональной роли в процессе производства они подразделяются на предметы труда и средства труда.

    Предметы труда представляют собой вещество природы, на которое направлено воздействие человека в процессе труда. К ним относятся сырье, основные и некоторые вспомогательные материалы, без которых не может осуществляться сельскохозяйственное производство. Предметы труда полностью потребляются в одном кругообороте, изменяют свою вещественную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Они требуют постоянного возобновления и пополнения для производства соответствующего количества сельскохозяйственной продукции в последующих производственных циклах. В сельском хозяйстве к ним относятся семена, корма, горюче-смазочные материалы, органические и материальные удобрения, химикаты и др.

    Средства труда — это все то, чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.

Они сохраняются свою вещественную форму в течение нескольких кругооборотов, переносят по частям свою стоимость на создаваемый продукт и изнашиваются в процессе производства. Средства труда пополняются по мере выбытия и списания их со счетов предприятия. Они представлены машинами, оборудованием, зданиями, сооружениями, продуктивным и рабочим скотом и др.

Основные производственные (сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения) и непроизводственные фонды предприятия

    Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.

    Средства производства — это созданные человеком ресурсы, которые используются для получения продукции и оказания услуг. Они состоят из предметов труда и средств (орудий) труда.

    Средства труда в натурально-вещественной форме выступают в качестве основных средств, а в стоимостном выражении — основных фондов.      Основные фонды - средства труда.

Основные фонды — это стоимостная категория; к ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.

     Вообще понятие «основные фонды» правомерно применять только для тех условий, когда предприятие не является собственником соответствующих средств труда – т.е. на государственных и муниципальных предприятиях. В связи с этим в работе будем использовать термин «основные средства». Главными определяющими признаками основных средств является срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Основные средства — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12 мес. как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. По функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства — это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие – непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения.

    Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы.

1. Здания — административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых осуществляются технологические процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся хранилища для продукции, гаражи, здания агрохимлабораторий и т.д.; в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории и др.

2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления процесса производства; силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства — водопроводная, электрическая, газовая и тепловая сети, телефонные и телеграфные сети.

4. Машины и оборудование: силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели и т.п.);рабочие машины и оборудование, непосредственно воздействующие на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве);измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование; вычислительная техника.

5. Транспортные средства — все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. п.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь: емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, офисное оборудование, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) — затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.

11. Инструмент и прочие основные средства: инструмент, относимый по правилам бухгалтерского учета к основным средствам, капитальные затраты в арендуемые объекты и т.д.

    По степени участия в производстве основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе, в стадии достройки и реконструкции, на консервации. По отраслевому признаку они делятся на основные средства промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и т. д. В свою очередь, в сельском хозяйстве различают основные средства растениеводства, животноводства и общего назначения.

    Основные средства в качестве имущества их владельцев подразделяются на движимые (машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот) и недвижимые (здания, сооружения, передаточные устройства, многолетние насаждения).

    В зависимости от степени влияния основных средств на процесс производства их подразделяют на две части: активную и пассивную. К активной части относятся средства, непосредственно задействованные в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных средств используется, чтобы создать нормальные условия для осуществления производственного процесса (здания, сооружения)5.По правовому статусу основные средства делятся на собственные и арендованные.

    Структура основных фондов — это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. В структуре основных фондов сельскохозяйственных предприятий в целом по стране удельный вес зданий, сооружений, передаточных устройств составляет 72,6%, машин и оборудования — 17,4, транспортных средств — 4,2, рабочего и продуктивного скота — 3,5, прочих фондов—2,3%.

    За годы аграрной реформы удельный вес активной части основных средств резко сократился, и возросла доля пассивной их части.

    Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.

Классификация основных фондов предприятия

    Основные средства предприятия разделяются на производственные (прямо или косвенно участвующие в производстве или обеспечивающие его) и непроизводственные (не участвующие в производственном процессе, но обеспечивающие жилищно-коммунальные или социальные нужды предприятия). Далее речь пойдет о производственных фондах, которые ради краткости будем называть просто основными.

    Согласно “Положения о порядке определения амортизациии и отнесения амортизационных отчислений на затраты производства (обращения)” № 1075 от 6 сентября 1996г. к основным фондам предприятия относят материальные ценности, предназначенные для использования их  в производственной деятельности в течение периода, который превышает 365 календарных дней с момента ввода  в эксплуатацию, стоимость которых постоянно уменьшается в связи с износом.

    Согласно этому же документу все основные фонды классифицируют по степени их участия в производственном процессе и разделяют на пять групп:

1-я группа – строения, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства;

2-ая группа – автомобильный транспорт и узлы к нему,  мебель, конторское и офисное оборудование, бытовые и прочие электромеханические приборы, инструмент,

3-я группа – другие основные фонды, включая рабочие и силовые машины, сельхозтехнику, орудия, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения;

4-я группа – электронно-вычислительные машины, машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними устройства для считывания, печати информации, телефоны, микрофоны и пр.

5-я группа – нематериальные активы, т.е. объекты интеллектуальной, в том числе, и промышленной собственности. Сюда также относят другие аналогичные права, признанные в соответствующем законе объектом права собственности (например, товарные знаки, ноу-хау, гуд-вил и пр.).

    Основные фонды, относимые к первой группе, не принимают непосредственного участия в производственном процесе, а лишь создают для него необходимые условия. Они называются пассивными основными фондами.

    Основные фонды второй,  третьей и четвертой групп принимают прямое или косвенное участие в процессе изготовления продукции и его обслуживании и потому называются активными. Это более мобильные, быстро изнашиваемые объекты, которые быстро устаревают и требуют замены.

    К третьей группе основных фондов относятся машины и оборудование, составляющие материальную базу любого предприятия. Конкретно они включают:

машинный и станочный парк предприятия и его подразделений;

технологические комплексы, а именно: поточные линии, гибкие модули, роботизированные комплексы;

функционально самостоятельные машины, агрегаты, установки.

    Соотношение между группами основных фондов на предприятии определяет их структуру, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов, важнейшие из которых:  тип производства, уровень автоматизации и механизации, особенности изготавливаемой продукции и технологии производства и пр.

    Предпочтительной является такая структура, где преобладают активные фонды, так как именно на них создается продукция и обеспечивается тот или иной уровень эффективности производства. Однако только этой характеристики недостаточно для того, чтобы судить о качестве основных фондов и их структуры, потому что при стоимостном исчислении фондов на их величину влияют цены. А цены могут быть завышены или занижены, что может радикально изменить ситуацию. Поэтому необходим качественный дополнительный анализ состояния, структуры фондов и т.п.

Список использованных источников:

1.http://referatyk.com/selskoe_hozyaystvo/17797-kontrolnaya_rabota:_osnovnyie_proizvodstvennyie_(selskohozyaystvennogo_i_neselskohozyaystvennogo_naznacheniya)_i_neproizvodstvennyie_fondyi_predpriyatiya.html

2. http://freqlist.ru/marketing/marketing-sudarkina/osnovnie-fondi-predpriyatiya.html

3. http://www.referat.ru/referat/osnovnye-fondy-predpriyatiya-ih-klassifikaciya-i-effektivnost-ispolzovaniya-28918

4. http://bargu.by/3299-ponyatie-sostav-i-struktura-osnovnyh-fondov-predpriyatiya.html

5. http://www.center-yf.ru/data/Buhgalteru/Sostav-osnovnyh-fondov.php


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40541. Грамматические способы в языках мира (кроме аффиксации) 29.5 KB
  Полное или частичное повторение корня основы или целого слова возможно изменение звукового состава. Супплетивизм использование разнокоренных слов разноосновных для образования нового слова лексическое значение не меняется. формы степени сравнения: хороший лучше виды глагола: брать взять временные формы: быть буду был формы местоимений: я меня мною формы числа: человек люди Способ ударения образует формы слова передвижением ударения. Служебные слова: предлоги союзы частицы артикли: признак имени...
40542. Предмет фонетики. Три аспекта изучения звуков речи. Акустические свойства звуков речи 11.08 KB
  Свойства звуковой волны: высота звука частота колебаний в единицу времени Гц. сила амплитуда колебаний. тон результат периодических ритмических колебаний. шум результат непериодических ритмических колебаний.
40544. Лексико-семантическая система языка, ее организация и особенность изменения. Фразеологизмы 12.09 KB
  Слова любого языка упорядоченное явление. Система основана на разных типах отношений между словами: экстралингвистические факторы машина велосипед агрегаты для перемещения внутрилингистическое единство. Важные лексические группировки слов: тематические группы слов семантические поля на основе экстралингвистических связей. Гипоним слово обозначающее подчиненное понятие Гипероним слово обозначающее более общее понятие.
40545. Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по разным признакам 13.29 KB
  Словосочетание типовое соединение словоформ синтаксическая конструкция которая образуется соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. По виду связи: согласование вид подчинительной связи при котором форма зависимого слова повторяет форму стержневого проявляет те же грамматические категории. управление вид подчинительной связи при котором форма зависимого компонента определяется свойствами главного слова. примыкание вид подчинительной связи при котором не используются специальные средства...
40546. Грамматическая форма, грамматическое значение и грамматическая категория как основные понятия морфологии 11.58 KB
  Грамматическая форма грамматическое значение и грамматическая категория как основные понятия морфологии. Грамматическое значение общее отвлеченное свойственное многим словам значение в отличие от лексического относит данную словоформу к определенному грамматическому классу. Каждая морфема несет какоелибо грамматическое значение. Столикам Стол корень передает вещественное значение.
40547. Язык как общественное явление. Природа языка в трактовке основных лингвистических школ 14.39 KB
  Природа языка в трактовке основных лингвистических школ. Подходы к рассмотрению вопроса: Существует непосредственная связь между возникновением языка и обществом см. Существуют различные взгляды на характеристику связей между развитием языка и развитием общества: язык развивается вслед изменениями в обществе французская социологическая школа Ф. у языка свои законы развития Еже Курилович.
40548. Учение о фонеме Московской и Пражской фонологических школ. Фонематическая транскрипция 13.93 KB
  Фонематическая транскрипция. Фонема минимальный компонент морфемы существует и реализуется только в морфеме. Соотношение фонемы и звука: фонема проявляется в виде вариантов в виде звуков в сильной или слабой позиции. Но не все морфемы можно проверить = гиперфонема функциональная единица выступает в позициях нейтрализации которую невозможно поставить в сильную позицию.