98262

Основные фонды сельскохозяйственных кооперативов, их классификация и состав

Реферат

Лесное и сельское хозяйство

Главная роль среди них отводится средствам производства. В зависимости от их функциональной роли в процессе производства они подразделяются на предметы труда и средства труда. Средства труда это все то чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.

Русский

2015-10-30

51.5 KB

7 чел.

 Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Белгородский университет кооперации, экономики и права»

Кафедра экономики

Реферат

По дисциплине «Экономика сельскохозяйственных кооперативов»

На тему: «Основные фонды сельскохозяйственных кооперативов, их классификация и состав»

Выполнила:

студентка группа МТ-41з

Бережная Е.Г.

Проверил:

доц., к.э.н. Кононенко Р.В.

Белгород 2014

    Основой сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства. В зависимости от их функциональной роли в процессе производства они подразделяются на предметы труда и средства труда.

    Предметы труда представляют собой вещество природы, на которое направлено воздействие человека в процессе труда. К ним относятся сырье, основные и некоторые вспомогательные материалы, без которых не может осуществляться сельскохозяйственное производство. Предметы труда полностью потребляются в одном кругообороте, изменяют свою вещественную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Они требуют постоянного возобновления и пополнения для производства соответствующего количества сельскохозяйственной продукции в последующих производственных циклах. В сельском хозяйстве к ним относятся семена, корма, горюче-смазочные материалы, органические и материальные удобрения, химикаты и др.

    Средства труда — это все то, чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.

Они сохраняются свою вещественную форму в течение нескольких кругооборотов, переносят по частям свою стоимость на создаваемый продукт и изнашиваются в процессе производства. Средства труда пополняются по мере выбытия и списания их со счетов предприятия. Они представлены машинами, оборудованием, зданиями, сооружениями, продуктивным и рабочим скотом и др.

Основные производственные (сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения) и непроизводственные фонды предприятия

    Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.

    Средства производства — это созданные человеком ресурсы, которые используются для получения продукции и оказания услуг. Они состоят из предметов труда и средств (орудий) труда.

    Средства труда в натурально-вещественной форме выступают в качестве основных средств, а в стоимостном выражении — основных фондов.      Основные фонды - средства труда.

Основные фонды — это стоимостная категория; к ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.

     Вообще понятие «основные фонды» правомерно применять только для тех условий, когда предприятие не является собственником соответствующих средств труда – т.е. на государственных и муниципальных предприятиях. В связи с этим в работе будем использовать термин «основные средства». Главными определяющими признаками основных средств является срок полезного использования и способ перенесения их стоимости на создаваемый продукт. Основные средства — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12 мес. как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. По функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные средства — это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие – непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения.

    Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы.

1. Здания — административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых осуществляются технологические процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся хранилища для продукции, гаражи, здания агрохимлабораторий и т.д.; в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории и др.

2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, необходимые для осуществления процесса производства; силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.

3. Передаточные устройства — водопроводная, электрическая, газовая и тепловая сети, телефонные и телеграфные сети.

4. Машины и оборудование: силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели и т.п.);рабочие машины и оборудование, непосредственно воздействующие на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве);измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование; вычислительная техника.

5. Транспортные средства — все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т. п.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь: емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, офисное оборудование, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.

8. Продуктивный скот.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) — затраты по поверхностному улучшению земель сельскохозяйственного назначения.

11. Инструмент и прочие основные средства: инструмент, относимый по правилам бухгалтерского учета к основным средствам, капитальные затраты в арендуемые объекты и т.д.

    По степени участия в производстве основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе, в стадии достройки и реконструкции, на консервации. По отраслевому признаку они делятся на основные средства промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и т. д. В свою очередь, в сельском хозяйстве различают основные средства растениеводства, животноводства и общего назначения.

    Основные средства в качестве имущества их владельцев подразделяются на движимые (машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот) и недвижимые (здания, сооружения, передаточные устройства, многолетние насаждения).

    В зависимости от степени влияния основных средств на процесс производства их подразделяют на две части: активную и пассивную. К активной части относятся средства, непосредственно задействованные в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных средств используется, чтобы создать нормальные условия для осуществления производственного процесса (здания, сооружения)5.По правовому статусу основные средства делятся на собственные и арендованные.

    Структура основных фондов — это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. В структуре основных фондов сельскохозяйственных предприятий в целом по стране удельный вес зданий, сооружений, передаточных устройств составляет 72,6%, машин и оборудования — 17,4, транспортных средств — 4,2, рабочего и продуктивного скота — 3,5, прочих фондов—2,3%.

    За годы аграрной реформы удельный вес активной части основных средств резко сократился, и возросла доля пассивной их части.

    Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.

Классификация основных фондов предприятия

    Основные средства предприятия разделяются на производственные (прямо или косвенно участвующие в производстве или обеспечивающие его) и непроизводственные (не участвующие в производственном процессе, но обеспечивающие жилищно-коммунальные или социальные нужды предприятия). Далее речь пойдет о производственных фондах, которые ради краткости будем называть просто основными.

    Согласно “Положения о порядке определения амортизациии и отнесения амортизационных отчислений на затраты производства (обращения)” № 1075 от 6 сентября 1996г. к основным фондам предприятия относят материальные ценности, предназначенные для использования их  в производственной деятельности в течение периода, который превышает 365 календарных дней с момента ввода  в эксплуатацию, стоимость которых постоянно уменьшается в связи с износом.

    Согласно этому же документу все основные фонды классифицируют по степени их участия в производственном процессе и разделяют на пять групп:

1-я группа – строения, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства;

2-ая группа – автомобильный транспорт и узлы к нему,  мебель, конторское и офисное оборудование, бытовые и прочие электромеханические приборы, инструмент,

3-я группа – другие основные фонды, включая рабочие и силовые машины, сельхозтехнику, орудия, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения;

4-я группа – электронно-вычислительные машины, машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними устройства для считывания, печати информации, телефоны, микрофоны и пр.

5-я группа – нематериальные активы, т.е. объекты интеллектуальной, в том числе, и промышленной собственности. Сюда также относят другие аналогичные права, признанные в соответствующем законе объектом права собственности (например, товарные знаки, ноу-хау, гуд-вил и пр.).

    Основные фонды, относимые к первой группе, не принимают непосредственного участия в производственном процесе, а лишь создают для него необходимые условия. Они называются пассивными основными фондами.

    Основные фонды второй,  третьей и четвертой групп принимают прямое или косвенное участие в процессе изготовления продукции и его обслуживании и потому называются активными. Это более мобильные, быстро изнашиваемые объекты, которые быстро устаревают и требуют замены.

    К третьей группе основных фондов относятся машины и оборудование, составляющие материальную базу любого предприятия. Конкретно они включают:

машинный и станочный парк предприятия и его подразделений;

технологические комплексы, а именно: поточные линии, гибкие модули, роботизированные комплексы;

функционально самостоятельные машины, агрегаты, установки.

    Соотношение между группами основных фондов на предприятии определяет их структуру, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов, важнейшие из которых:  тип производства, уровень автоматизации и механизации, особенности изготавливаемой продукции и технологии производства и пр.

    Предпочтительной является такая структура, где преобладают активные фонды, так как именно на них создается продукция и обеспечивается тот или иной уровень эффективности производства. Однако только этой характеристики недостаточно для того, чтобы судить о качестве основных фондов и их структуры, потому что при стоимостном исчислении фондов на их величину влияют цены. А цены могут быть завышены или занижены, что может радикально изменить ситуацию. Поэтому необходим качественный дополнительный анализ состояния, структуры фондов и т.п.

Список использованных источников:

1.http://referatyk.com/selskoe_hozyaystvo/17797-kontrolnaya_rabota:_osnovnyie_proizvodstvennyie_(selskohozyaystvennogo_i_neselskohozyaystvennogo_naznacheniya)_i_neproizvodstvennyie_fondyi_predpriyatiya.html

2. http://freqlist.ru/marketing/marketing-sudarkina/osnovnie-fondi-predpriyatiya.html

3. http://www.referat.ru/referat/osnovnye-fondy-predpriyatiya-ih-klassifikaciya-i-effektivnost-ispolzovaniya-28918

4. http://bargu.by/3299-ponyatie-sostav-i-struktura-osnovnyh-fondov-predpriyatiya.html

5. http://www.center-yf.ru/data/Buhgalteru/Sostav-osnovnyh-fondov.php


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40895. ФОРМИ БЕЗПОСЕРЕДНЬОЇ ДЕМОКРАТІЇ В УКРАЇНІ 199.5 KB
  Поняття і види форм безпосереднього народовладдя в Україні Вибори в Україні Референдуми в Україні Поняття і види форм безпосереднього народовладдя в Україні Чинна Конституція України визнала вперше не лише належність влади народу тобто володіння політичною владою як його природне право мати владу але і його право здійснювати владу. 5 Конституції України зазначається що право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і воно не може бути узурповане...
40896. Симетричний смушковий хвильовід 51 KB
  Тут менше аніж у попередній лінії оскільки ємність тут більша. Однак тут менше не в 2 рази оскільки у попередньому хвильоводі ємність враховувалась і до верхньої сторони верхньої смужки і до нижньої див. тому там ємність більша аніж у звичайному конденсаторі.
40897. Повільні хвилі 183.5 KB
  Непрямолінійний розповсюджувач меандр спіраль Для багатьох електричних приладів необхідно отримати хвилю, що рухається зі швидкістю . Це зокрема стосується приладів, у яких відбувається передача енергії та інформації від хвилі іншим носіям.
40898. Гібридні хвилі 91 KB
  У випадку розглянутому вище, хвильовода (стержня), ми маємо три граничні умови і дві константи в рівняннях, а тому рівняння в загальному випадку не буде мати розв’язків. Однак, тут нам потрібно розглядати не тільки, а і хвилю : Тепер поле описується чотирма константами і відповідно чотирма граничними умовами.
40899. Об’ємні резонатори 117.5 KB
  З урахуванням граничних умов на бокових стінках (стінках хвильовода): Накладемо ще дві граничні умови: звідки одержимо - неправильно. Це тому, що не врахували відбиття від торців; правильно буде записати:
40900. Відкриті резонатори 118.5 KB
  Тут не можна використовувати геометричні наближення потрібно розвязувати рівняння Максвела. Розвяжемо рівняння Максвела для сферичного діелектричного резонатора. Щоб отримати саме хвильове рівняння де була б ще й похідна необхідно зробити заміну: . Розвяжемо простіше рівняння для та методом відокремлених змінних: тоді .
40901. Метод магнітної стінки 112.5 KB
  Обернена ситуація хвиля виходить з металу або діелектрика в вакуум. Зліва стояча хвиля справа біжуча звичайна зі сталою амплітудою. вакуум метал Пряма хвиля ідбита хвиля Граничні умови:.
40902. Ортогональність власних хвиль у хвильоводі 125.5 KB
  Запишемо лему Лоренца для цього випадку. ( - стала розповсюдження.) У вигляді хвилі візьмемо властивість хвилі у хвильоводі: ; - позначення. бо розглядаємо власні хвилі і зовнішніх струмів немає.
40903. Збудження обємних резонаторів 136.5 KB
  Таким чином маємо ортонормованість власних функцій резонатора з нормою яку легко знайти. Таким чином МП псевдовектор ЕП вектор. Таким чином для гармонічних полів: . Таким чином довели строге рівняння Пуансона для електростатичної частини полів.