98263

Основные типы мировоззрения

Реферат

Логика и философия

Основные типы мировоззрения начали своё формирование ещё в древние века тогда и родились многие мифы и легенды которые дошли до нашего времени. В истории развития человека разновидности мировоззрения складывались именно путём создания мифов и легенд многие из которых дошли до наших времён.

Русский

2015-10-30

236 KB

0 чел.

Тема: Основные типы  мировоззрения

Мировоззрение — представляет собой систему          или совокупность представлений и знаний о мире и человеке, об отношениях между ними.

Изначально человек и природа были неразделимы. Созерцая окружающий мир, люди делали свои выводы и заключения, рассказывали их окружающим, тем самым формировали какое-либо общее представление о природе того или иного явления. Мысли записывались и переходили от одного человека к другому, совмещая в себе опыт и наблюдения целых поколений.

Основные типы мировоззрения начали своё формирование ещё в древние века, тогда и родились многие мифы и легенды, которые дошли до нашего времени. В истории развития человека разновидности мировоззрения складывались именно путём создания мифов и легенд, многие из которых дошли до наших времён.

С точки зрения исторического процесса выделяют три ведущих исторических типа мировоззрения:

  •  мифологическое;
  •  религиозное;
  •  философское.

Мифологическое мировоззрение (от греч. mythos — сказание, предание) основано на эмоционально-образном и фантастическом отношении к миру.

Эта форма мировоззрения возникла в эпоху земледелия, собирательства и охоты. Древние греки понимали этот термин как рассказ или слово. В современном понимании мифы – это в первую очередь старинные рассказы о чудовищах, богах и легенды прошлых лет. В настоящее время этот термин воспринимается как сказка, фантастический рассказ, представляющий собой выдумку, с помощью которой современный человек пытается описать окружающий его мир. В действительности каждый миф со временем становится лишь сказкой и воспринимается как сказание, описывающее нечто такое, чего в нашем мире не существует. Мифы для древнего человека – то же самое, что и научная теория для современного. В сущности, мифы являются не выдумками, а, скорее, элементами реальной жизни. Природа, социум и сознание человека представляют собой единое целое. Для понимания мифологического сознания необходимо понимание реальной жизни.

 Религиозное мировоззрение. Религия в переводе с латыни означает "святость" или "благочестие" и является одной из форм мировоззрения, в основе которой лежит вера в сверхъестественный мир, играющий важную роль в жизни каждого человека. Для этого типа мировоззрения мир имеет цель и свой разумный смысл. Как и другие типы мировоззрения в философии, религия имеет свою специфическую точку отсчёта, коей является Бог как одно из основных духовных начал этого мира. Бог не только придаёт единство и целостность всему миру, но и влияет на ход мировой истории, при этом являясь высшей инстанцией и источником неиссякаемой силы и мощи. Религия полагается на образные эмоции и восприятие. Вера и культ являются основными элементами любой религии.

Основные мировые религии:

  •  Ислам
  •  Христианство
  •  Буддизм
  •   Иудаизм

Философское мировоззрение определяется как системно-теоретическое.

Не все типы мировоззрения можно отнести к философским, однако при этом философия является одной из форм мировоззренческого сознания. Все, кто хоть немного знаком с мифами и легендами Древней Греции, знают, что греки жили в особом мире фантазий, которые впоследствии стали хранителями их исторической памяти. Большинство современных людей воспринимает философию как нечто очень далёкое от реальности. Как и любая другая наука, основанная на теории, философия постоянно обогащается новыми знаниями, открытиями и содержанием. Однако философское сознание не является доминирующей стороной идейного содержания этой формы мировоззрения. Духовно-практическая сторона как основной компонент сознания определяет его как один из мировоззренческих типов осознанности. Отличие философии от других типов мировоззрения:

  •  основана на чётких понятиях и категориях,
  •  имеет собственную систему и внутреннее единство,
  •  основана на знаниях,
  •  характеризуется обращённостью мысли на саму себя.

Характерными чертами философского мировоззрения являются логичность и последовательность, системность, высокая степень обобщения. Основным отличием философского мировоззрения от мифологии является высокая роль разума: если миф опирается на эмоции и чувства, то философия — прежде всего на логику и доказательность. От религии философия отличается допустимостью свободомыслия: можно остаться философом, критикуя любые авторитетные идеи, в то время как в религии это невозможно.

Вопрос о том, что такое исторические типы мировоззрения, принадлежит вовсе не историческому исследованию, а, скорее философии. На протяжении веков и тысячелетий возникали, расцветали и уходили в небытие государства, обретали популярность и исчезали религиозные доктрины, возникали все новые экономические и социально-политические учения.

Однако существует в человеческих умах и то, что на протяжении вечности остается неизменным. К таким материям как раз и относится понятие мировоззрения. Исторические типы мировоззрения базируются на основных взглядах на окружающий мир, на понимании человеком своего места в нем, на идеалах, наиболее общих убеждениях, оценках происходящего вокруг. Они являются составляющими рассматриваемого понятия. Исторические типы мировоззрения характеризуются попытками человека объяснить происходящие в мире события природного характера. Именно запас знаний и видение окружающего мира подталкивают индивидуума к выдвижению тех или иных теорий, будь то сверхъестественная сила, вездесущее божество, законы физики или философия.

Мифологическое мировоззрение - это первая попытка объяснения свойств вселенной в историческом контексте. Она была свойственна первоначальным человеческим обществам и основана на эмоционально-образном восприятии мира. Такой взгляд рисовал фантастические картины солнца, как проезжающей по небу колесницы божества Ра, грома и молний, выбрасываемых в ярости Зевсом. Все это было итогом формирований первобытных представлений и основывалось на вере. Религиозное мировоззрение Оно также основывалось на вере, однако религия стала шагом вперед по сравнению с мифом. Исторические типы мировоззрения, основанные на религиозности, имели разработанное до мельчайших деталей учение морального порядка, жизненных ориентиров, поведенческих форм. Так, Библия и Коран оставили множество указаний, касающихся не только поклонения высшему разуму, но и многих бытовых сфер жизни.

В фундаменте философского этого мировоззрения лежат логичность и последовательность, обобщение, системность. Для философии, в отличие от предыдущих типов, характерна доказательность, основанная на эмпирическом опыте и рациональности. Эта наука, какой мы ее сегодня знаем, была создана известными мыслителями античной Греции. Именно данный подход стал основой научного прогресса, гуманизма и множества социально-политических и экономических идей. Кроме названных выше, иногда отмечают также еще три типа мировоззрения: обыденное (опорой которому служат личный эмпирический опыт отдельного человека и здравый смысл), научное (базируется на объективных знаниях и определенно является продолжением философского), гуманистическое (идеалистический взгляд, который возводит в абсолют ценности человеческого существования, свободы личности, ее прав.

Обыденное мировоззрение опирается на здравый смысл и житейский опыт. Такое мировоззрение оформляется стихийно, в процессе житейского опыта и его сложно представить в чистом виде. Как правило, человек формирует свои взгляды на мир, опираясь на четкие и стройные системы мифологии, религии, науки.

Научное мировоззрение основано на объективных знаниях и представляет собой современный этап развития философского мировоззрения. Последние несколько столетий наука все дальше отходила от «туманной» философии в попытке достичь точного знания. Однако в итоге она далеко отошла и от человека с его потребностями: результатом научной деятельности является не только полезная продукция, но и оружие массового поражения, непредсказуемые биотехнологии, приемы манипулирования массами и т.д.

Гуманистическое мировоззрение основано на признании ценности всякой человеческой личности, на счастье, свободу, развитие. Формулу гуманизма выразил Иммануил Кант, сказав, что человек может быть только целью, а не простым средством для другого человека. Аморально использовать людей в своих интересах; следует всячески способствовать тому, чтобы каждый человек мог раскрыть и полностью реализовать себя. Такое мировоззрение стоит рассматривать как идеал, а не как реально существующее).  Последние названные исторические типы мировоззрения сложно встретить в реальной жизни в чистом виде. Они, скорее, являются дополнениями к основным трем.

Структура мировоззрения.

Познавательный компонент, базирующийся на профессиональных, повседневных и научных знаниях. В его представлении мир является универсальным и имеет конкретно-научную картину, при этом ссылается на обобщающие результаты общественного и индивидуального познания, стиля мышления того или иного народа различных эпох.

Ценностно-нормативный компонент, включающий в себя идеалы, верования, ценности, убеждения и нормы. Одним из основных назначений является возможность пользоваться определёнными общественными регуляторами. Понятие "ценность" подразумевает способность какого-либо предмета отвечать потребностям человека. В социальных нормах, в отличие от ценностей, присутствует обязывающий элемент, сближающий практическое поведение человека со значимыми для него ценностями.

Структура и типы философского мировоззрения подразумевают наличие практического компонента, который бы не только обобщал имеющиеся знания, убеждения и ценности человека, но и приводил к реальным действиям и поступкам с их стороны. В противном случае мировоззрение носило бы, скорее, абстрактный характер. Даже если речь идёт о созерцательной позиции, всё равно происходит стимуляция одного из поведенческих типов.

Нормы и ценности, реализованные в практических поступках, необходимы для эмоционально-волевого освоения, что позволяет превращать убеждения и личные взгляды в реальные действия.

Заключение

Результат разнообразного и богатого опыта освоения обществом действительности положил начало философскому анализу. Рационально-теоретические типы мировоззрения в философии возникли исторически, путём осознания человеком окружающей реальности. Философия призвана объединять закономерности и особенности, способные отразить действительность, и представляет собой теоретически оформленное мировоззрение. В процессе этого выработалась предельно обобщённая система знаний о человеке, мире и их взаимосвязи. Типы мировоззрения призваны помогать обществу познавать рациональный смысл и закономерность развития существования человека и мира в целом. Законы, философские категории и принципы имеют всеобщий характер и распространяются одновременно на природу, человека, его мышление и общество.

С понятием «мировоззрение» сходно понятие «менталитет» (от фр. mentalite — склад ума). Менталитет — это уникальный сплав психических качеств, а также особенностей их проявлений. Для нации это духовный мир, пропущенный через исторический опыт народа. В последнем случае менталитет отображает национальный характер («душу народа»).

Мировоззрение дает человеку целостную систему ценностей, идеалов, приемов, образцов для жизни. Оно упорядочивает окружающий мир, делает его понятным, указывает на самые короткие пути достижения целей. Напротив, отсутствие цельного мировоззрения превращает жизнь в хаос, а психику — в совокупность разрозненных переживаний и установок. 

Список источников

1. -Дильтей В. Типы мировоззрения и обнаружение их в метафизических системах. — В сб.: Новые идеи в философии, № 1. СПб., 1912.

2. -Митрохин Л. Н. Философия религии. М., 1995.

3. -Шелер М. Философское мировоззрение. — В кн.: Шелер М. Избр. произв. М., 1994.

4. -Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. – М.,1998.

5. http://www.grandars.ru/

PAGE   \* MERGEFORMAT13


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51007. Изучение распределения Больцмана 44 KB
  Цель работы: изучение распределения Больцмана определение постоянной Больцмана. Компьютер выдал: Вывод: изучили распределение Больцмана определили постоянную Больцмана.
51009. Методи підвищення технічної експлуатації суднових газотурбонагнетачів 3.04 MB
  Суднові двигуни внутрішнього згоряння (ДВЗ) підрозділяють на поршневі і газотурбінні. Робочим тілом у них є гази, які утворюються при згоранні палива безпосередньо в циліндрах поршневих ДВЗ або спеціальних камерах газових турбін. Якщо теплову енергію, преобразуемую двигуном в механічну, використовують для обертання рушіів (на транспортних судах) або для основних виробничих цілей (на суднах технічного флоту)
51010. Устройство для задания интервалов времени (циклический таймер) 4.16 MB
  Прибор производственно-технического, военного или бытового назначения, в заданный момент времени выдающий определённый сигнал, либо включающий — выключающий какое либо оборудование через своё устройство коммутации электроцепи. Большей частью под таймерами подразумеваются устройства, отмеряющие заданный интервал времени
51011. Биологические истоки морального поведения. Как соотносится этика с другими механизмами регуляции общественных отношений 69 KB
  Охарактеризуйте биологические истоки морального поведения. Мораль способ регулирования отношений. Природа морали ее биологические истоки. Как соотносится этика с другими механизмами регуляции общественных отношений. Утверждение мыслителей. Понятие нормы. Социальные нормы как способ регулирования отношений (формы)...
51013. Українська мова. Усі плани-конспекти уроків. 5 клас. С.А. Омельчук 21.68 MB
  Значення мови в житті суспільства. Іменник. Велика буква і лапки віменниках. Поняття про розмовний, науковий, художній, офіційно-діловий та публіцистичний стилі мовлення. Діалог, його розігрування відповідно до запропонованої ситуації спілкування. Звуки мовлення. Голосні та приголосні звуки. Складні речення із безсполучниковим і сполучниковим звязком. Кома між частинами складного речення...
51014. Трехфазный двигатель с короткозамкнутым ротором и соединением обмоток типа «Звезда» 387.67 KB
  Рассматриваются вопросы устройства, принципа действия, рабочие и механические характеристики асинхронного двигателя. Учебно-методическое пособие предназначено для специалистов в области приборостроения и радиоэлектроники, инженерно-технических и научных работников, занятых разработкой, производством и применением электрических машин, а также студентов специальности «Приборостроения и радиоэлектроники (ПР)».