98268

Правила перевозки инкассации наличных денег (по банкам кредитных организаций). Документальное оформление материальной ответственности кассира

Реферат

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Список клиентов банка выручка которых должна собираться инкассаторами а также список банков и филиалов с которыми проводятся операции по подкреплению операционных касс наличными деньгами ведется в службе инкассации. На каждого клиента ежемесячно составляется явочная карточка с присвоением ей номера за которым клиент банка зарегистрирован в списке.

Русский

2015-10-30

98.5 KB

19 чел.

Частное профессиональное образовательное учреждение

Петрозаводский кооперативный техникум Карелреспотребсоюза

Реферат

по дисциплине:

ПМ05 «Выполнение работ по профессии Кассир»

По отработке самостоятельных работ.

На тему:

  1.  Правила перевозки инкассации наличных денег(по банкам кредитных организаций).                                                                        
  2.  Документальное оформление материальной ответственности кассира.
  3.   Составление кроссворда.

.

Выполнила: студентка 2-го курса

Ермакова Юлия Павловна группы 2Б

Специальность:38.02.01»Экономика

и бухгалтерский учет».

Руководитель: Степаненкова

                                                                                            Светлана Вячеславовна.

г. Петрозаводск.

2015г

Содержание:

Глава1. Организация работы по перевозки инкассации наличных денег.


1.1. Инкассация денежной выручки.  Стр. 3-4

1.2. Порядок приема инкассаторами сумок с наличными деньгами и другими ценностями.   Стр. 4-5

1.3. Перевозка ценностей службами инкассации. Стр. 5-6

1.4 Документальное оформление материальной ответственности кассира.

Стр. 6-7

Глава2. Составление кроссворда. Стр. 8-9

Список литературы Стр-9

  

Глава1. Организация работы по перевозки инкассации наличных денег.


1.1.
Инкассация денежной выручки.

Список клиентов банка, выручка которых должна собираться инкассаторами, а также список банков и филиалов, с которыми проводятся операции по подкреплению операционных касс наличными деньгами, ведется в службе инкассации. На каждого клиента ежемесячно составляется явочная карточка  с присвоением ей номера, за которым клиент банка зарегистрирован в списке.

За каждым клиентом банка в зависимости от объема денежной выручки закрепляется необходимое количество специальных инкассаторских сумок. На каждой сумке проставляется дробный номер, где числитель - номер клиента, под которым он зарегистрирован в списке клиентов, а знаменатель - порядковый номер сумки. Номера на инкассаторских сумках не должны повторяться.

Контроль за хранением и использованием инкассаторских сумок осуществляет служба инкассации.

Клиенты банка представляют в банк два образца пломбы с четким оттиском пломбира, которым будут опечатываться сумки с денежной выручкой. На оттиске пломбы должны быть обозначены номер и сокращенное наименование клиента банка.

Руководитель службы инкассации проверяет указанные образцы и заверяет их путем наложения своей пломбы на шпагат ниже образца пломбы клиента банка. Образцы крепятся на листе картона, на котором указываются наименование инкассируемого клиента банка и его номер по книге регистрации.

Один экземпляр заверенного образца пломбы передается клиенту банка. Этот образец предъявляется инкассатору при получении им сумки с денежной выручкой от кассира клиента банка. Второй экземпляр передается кассиру приходной (вечерней) кассы или другому кассовому работнику, который будет принимать сумки с наличными деньгами от клиента и проверять их тождественность пломбам на сумках (мешках).

Для сбора денежной выручки у клиентов банка руководитель службы инкассации составляет маршруты и графики (время) заездов инкассаторов. Маршруты и графики (время) прибытия инкассаторов к объектам инкассации устанавливаются по согласованию с клиентами банка с учетом максимального поступления денежной выручки в кассу банка и рационального построения маршрутов.

Инкассация наличных денег и других ценностей производится бригадой инкассаторов на специальном автомобиле службы инкассации. Количественный состав бригады инкассаторов должен составлять не менее трех человек.

Один из членов бригады назначается старшим бригады, другой - сборщиком. Инкассатор - сборщик принимает инкассаторские сумки с денежной выручкой от клиентов банка. При работе на маршруте старший бригады и водитель - инкассатор охраняют сумки с наличными деньгами и ведут наблюдение за работой инкассатора - сборщика.

Руководитель службы инкассации (дежурный инкассатор) перед выездом бригады инкассаторов на маршрут к объектам инкассации выдает под расписку в журнале для учета явочных карточек, сумок, печатей и доверенностей на сбор денежной выручки

Перед выездом руководитель (дежурный инкассатор) службы инкассации проверяет готовность специального автомобиля службы инкассации к работе на маршруте по сбору денежной выручки (техническая исправность, укомплектованность запасными частями, заправка горюче - смазочными материалами, работа средств связи, средств пожаротушения и так далее) и делает соответствующую запись в путевом листе. Также проверяется готовность к маршруту водителя - инкассатора (физическое состояние и наличие водительских документов).

1.2. Порядок приема инкассаторами сумок с наличными деньгами и другими ценностями.

Для сдачи наличных денег и ценностей в опломбированных инкассаторских сумках в объектах инкассации осуществляется подготовка сумок к сдаче их инкассаторам.

Перед получением сумки инкассатор - сборщик предъявляет сдатчику служебное удостоверение, доверенность на получение ценностей. Сдатчик предъявляет образец оттиска пломбира, заверенный пломбиром службы инкассации, сумку с денежной выручкой и два экземпляра (второй и третий) препроводительной ведомости.

Инкассатор - сборщик принимает сумку с ценностями и проверяет:

1) целостность сумки;

2) правильность ее пломбирования

3) соответствие номера принимаемой сумки номеру, указанному в явочной карточке, накладной и копии препроводительной ведомости;

4) наличие подписей (подписи) должностных лиц клиента банка на накладной;

Исправления при заполнении явочной карточки не допускаются. Неправильно произведенная запись зачеркивается, на свободном поле явочной карточки делается новая запись, заверенная подписью кассира сдатчика.

Производить записи в явочной карточке инкассатору запрещается. 

По окончании маршрута инкассаторы сдают сумки с наличными деньгами и порожние сумки в вечернюю кассу банка согласно пунктам 50 - 55, 58 Правил или хранят под свою ответственность в соответствии с главой 20 Правил.

Об общей сумме денежной выручки, сданной инкассаторами по журналам, руководитель службы инкассации (дежурный инкассатор) составляет справку и передает ее главному бухгалтеру банка.

1.3. Перевозка ценностей службами инкассации.

Старший бригады инкассаторов организует всю работу бригады по перевозке ценностей, при этом ему выдается разовая доверенность за подписями руководителя банка или его заместителя и главного бухгалтера (его заместителя), скрепленные печатью банка. На оборотной стороне доверенности подпись руководителя службы инкассации скрепляется печатью службы инкассации.

Наличные деньги и другие ценности выдаются инкассаторам по расходным кассовым или внебалансовым ордерам, подписанным руководителем, главным бухгалтером и заведующим кассой банка. В ордерах должна быть сделана ссылка на номер и дату распоряжения об отправке ценностей по назначению.

При получении ценностей инкассаторы предъявляют доверенность и документы, удостоверяющие их личность.

Принятые инкассаторами от банков ценности в случае невозможности их немедленной перевозки должны быть оставлены ими в опломбированных мешках на хранение в кладовую банка.

 Перевозка ценностей на автомобилях или других видах транспорта производится в сопровождении всей бригады инкассаторов, выполняющей данное задание. При этом отлучка водителей транспорта при выполнении задания запрещается.

В случае утери, кражи или недостачи ценностей, обнаруженной в пути следования или в момент сдачи ценностей, старший бригады инкассаторов обязан немедленно сообщить о случившемся руководителю банка - отправителя, последний немедленно должен заявить о случившемся в местные правоохранительные органы для принятия срочных мер по розыску ценностей и расследованию происшествия.

1.4.Документальное оформление материальной ответственности кассира.

В соответствии с положениями статьи 232 ТК РФ договоры о материальной ответственности могут заключаться только с работниками, то есть на основании трудовых отношений. Если договор о материальной ответственности будет заключен с лицом, которое не состоит в трудовых отношениях с организацией, то такой договор будет считаться недействительным.

В соответствии с Постановлением N 85 договоры о полной материальной ответственности заключаются с кассирами, контролерами, кассирами-контролерами (в т.ч. старшими), а также с другими работниками, выполняющими обязанности кассиров (контролеров).

Если работник изначально принимался на должность, в отношении которой заключение договора о полной материальной ответственности не предусмотрено, а затем был переведен на должность, в отношении которой заключение такого договора требуется (или же он начинает выполнять работы, в отношении которых предусмотрено заключение договора о полной материальной ответственности), то договор о полной материальной ответственности можно оформить как дополнительное соглашение к трудовому договору.

Следует учитывать, что кассиры не вправе отказаться от заключения с ними договора о полной материальной ответственности. В противном случае такой отказ можно расценивать как невыполнение своих трудовых обязанностей. Об этом говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2.

Материальная ответственность кассира - это обязанность возместить причиненный работодателю ущерб. Согласно части 1 статьи 233 ТК РФ материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения, действий или бездействия.

Заметьте, что с кассиром работодатель заключает именно договор о полной материальной ответственности. В соответствии с ТК РФ существует несколько видов материальной ответственности - ограниченная и полная материальная ответственность.

                                                 Договор N 1

    о полной индивидуальной материальной ответственности

1.Работник, занимающий должность кассира или выполняющий работу, непосредственно связанную с хранением, обработкой, пересчетом, проведением экспертизы, приемом, выдачей и перемещением ценностей, принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему ценностей и в связи с изложенным обязуется:

а) бережно относиться к переданным ему материальным ценностям и принимать меры к предотвращению ущерба;

б) своевременно сообщать администрации о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему ценностей;

в) строго соблюдать установленные правила совершения операций с ценностями и их хранения;

г) возмещать суммы допущенных по его вине недостач и не выявленных им неплатежных и поддельных денежных знаков;

д) не разглашать нигде, никогда и ни в какой мере известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.

2. Работодатель обязуется:

а) создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей;

б) знакомить Работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю, а также иными нормативными правовыми актами (в т.ч. локальными) о порядке хранения, приема, обработки, продажи (отпуска), перевозки, применения в процессе производства и осуществления других операций с переданным ему имуществом;

в) проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности и состояния материальных ценностей.

3. Определение размера ущерба, причиненного Работником Работодателю, а также ущерба, возникшего у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и порядок их возмещения производятся в соответствии с действующим законодательством.

4. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине.

5. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания. Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с вверенным Работнику имуществом Работодателя.

6. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, один из которых находится у Работодателя, а второй - у Работника.

7. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

                                  Кроссворд:

2

3

1                

7

6

8

4

         

5

10

9

                                                                    

           

                                          

                           

              

     

              

  1.  Какой специалист, по бухгалтерскому учёту следящий за финансовым состоянием предприятия?
  2.  Как называют денежные средства, которыми уплачивают за приобретенные товары и т.д.?
  3.  Как называется норма, в пределах которой разрешено пользоваться чем-либо, расходовать что-либо?
  4.  Какой  основной метод финансового контроля?
  5.   Как называется этот вид банковской операции по передаче денежных средств от одних клиентов другим?
  6.  Какой вид оплаты товаров или услуг денежными средствами называю наличным и безналичным?
  7.  Какая  денежная единица?
  8.  Как называется оставшаяся часть чего-нибудь израсходованного, истраченного?
  9.  Какой сбор и перевозка наличных денежных средств осуществляется между организациями и их подразделениями?

    10) Как называется это безусловное долговое обязательство?

Ответы к кроссворду:

  1.  Бухгалтерия
  2.  Платёж
  3.  Лимит
  4.  Ревизия
  5.  Инкассо
  6.  Расчёт
  7.  Валюта
  8.  Остаток
  9.  Инкассация

10)Вексель

Список литературы:

1)Положение ЦБР от 24 апреля 2008 г. № 318-П “О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации

2)Правовая система "Референт" Автор Кулаева Д.О

3)Приказ ЦБ РФ от 25.03.1997 N 02-101 «О Введении в действия положения « О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской федерации»

4)«Кодекс Законов о Труде Российской Федерации» (утв. ВС РСФСР 09.12.1971)

5)Платонова К. Разработка учетной политики предприятия // Бюллетень бухгалтера, № 36, сентябрь 2004 г., с.14-17.


 

9


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33091. Українська філософська та суспільно-політична думка другої половини XIX - XX століття 55.08 KB
  Пізнання він розумів як відображення зовнішнього світу людини засуджував агностицизм. У працях Що таке прогрес Роздуми про еволюцію в історії людства він намагався простежити розвиток від живої природи від простих частинок живої матерії до людини. Заперечуючи всяку владу людини над людиною він стверджує природне прагнення людини до добра. Це означає що вона розвивається за своїми законами незалежними від людини і людства і тому для її пояснення не потрібно залучати ні містику ні інші вигадки метафізиків та ідеалістів.
33092. Філософія української національної ідеї 31.64 KB
  Ми українець і як такий ми член нації яка не лише пригноблюється в русской державі в Росії й урядом а почасти і суспільністю панівної національності. Поет і прозаїк громадський діяч і політик науковий дослідник проблем історії й теорії літератури етнографії й фольклору політичної й економічної історії філософії досконалий знавець німецької польської російської мов він спрямовував усе своє надбання на народне відродження розвій української нації; збагачення української духовної культури. Франко був переконаний що...
33093. Поняття буття 12.67 KB
  Проблема буття виникла в епоху античності як своєрідна відповідь на її нові потреби. Буття на його думку гарант надійності і незнищенності світу та раз і назавжди заведеного порядку в ньому. Не змінюється лише буття тобто абсолютна думка.
33094. Матерія та її розуміння 15.73 KB
  Досліджуючи фундамент матерії сучасна фізика відкрила всезагальне перетворення матеріальних об'єктів. Простір і час це атрибути тобто суттєві властивості рухомої матерії. Однак філософи ідеалісти заперечують залежність часу і простору від матерії. Кантом простір і час апріорні й абсолютно порожні форми чуттєвого споглядання речей внутрішньо і споконвічно притаманні людській свідомості.
33095. Рух матерії 12.92 KB
  Рух є способом існування матерії. Ніде і ніколи не було і не може бути матерії без руху як і руху без матерії. Рух матерії абсолютний і вічний. Такий стан руху матерії називається спокоєм.
33096. Простір та час як філософські категорії 12.45 KB
  Простір і час це атрибути тобто суттєві властивості рухомої матерії. Однак філософи ідеалісти заперечують залежність часу і простору від матерії. Кантом простір і час апріорні й абсолютно порожні форми чуттєвого споглядання речей внутрішньо і споконвічно притаманні людській свідомості.
33097. Проблема свідомості в філософії 13.7 KB
  Жодна наукова проблема не є предметом таких далеких від науки і таких широких за змістом інтелектуальних спекуляцій як проблема свідомості. Варте уваги те що з кожним кроком уперед у дослідженнях психіки і свідомості людини кількість такого роду спекуляцій не зменшується. Однак слід пам'ятати що лише наукове осягнення природи свідомості може відкрити істину.
33098. Суспільна свідомість 13.6 KB
  Виділяють буденну і теоретичну свідомості. В основу цього членування покладено відношення свідомості до практики ступінь її узагальнення глибина зв'язку з практичними основами життя. У свідомості виділяють два рівні ідеологію і суспільну психологію. Суспільна психологія є частиною буденної свідомості.
33099. Формы собственности в условиях рыночной экономики 38 KB
  Содержание собственности в экономической литературе в том числе и учебной рассматривается как правило в трех проявлениях: социальном экономическом и правовом. Социальноэкономическую сущность собственности экономисты определяют неоднозначно. В этом определении очевидным является тесное взаимодействие социальной и экономической сторон собственности.