9834

Крещение Руси и его историческое значение

Реферат

История и СИД

Крещение Руси и его историческое значение. Важнейшим событием в истории Древнерусского государства явилось принятие князем Владимиром христианства в его православном варианте. Для исторических исследований характерна общность взглядов на предпосылки...

Русский

2013-03-17

29.32 KB

154 чел.

Крещение Руси и его историческое значение.

Важнейшим событием в истории Древнерусского государства явилось принятие князем Владимиром христианства в его православном варианте. Для исторических исследований характерна общность взглядов на предпосылки, причины, 'последствия и историческое значение принятия Русью христианства. Дискуссионными остаются вопросы, связанные с появлением первых очагов христианства на древнерусской земле, местом и временем самого крещения, взаимодействием христианства и язычества, темпами христианизации и др.

Введение христианства на Руси следует рассматривать как длительный и сложный процесс, начавшийся задолго до княжения Владимира и продолжавшийся после него. Церковная традиция склонна относить начало истории христианства к хождению апостола Андрея Первозванного на Русь в 1 веке н.э. Упоминание  об этом событии есть в летописи, где рассказывается о том, что апостол Андрей занимался миссионерской деятельностью на берегах Черного моря, откуда отправился путем "из варяг в греки". Так он попал на киевские горы, где предсказал возникновение здесь великого христианского города и воздвиг крест. Побывал  апостол и на месте, где впоследствии возник Новгород. Большинство историков < считает это сказание легендой, которая имела целью возвеличить русскую церковь и утвердить её независимость от константинопольской патриархии. Исторических источников о миссионерской деятельности Андрея Первозванного не сушествует.

Христианство - не только религия, но также идейно-политическая доктрина, учение об устоях организации человеческого общества, система нравственных ценностей, свод правил поведения человека в семье и обществе. Принятие христианства означало для славян освоение исторического и общественно-культурного опыта позднеримского, а затем и византийского мира. Поэтому обстоятельства принятия христианства, формы, методы и темпы этого сложного и многогранного процесса зависели от множества внутренних и внешнеполитических факторов.

Источники свидетельствуют, что одним из начальных этапов христианизации Руси является время княжения в Киеве Аскольда и Дира (60-е годы IX века), когда появились первые христианские общины. Но успехи христианизации Руси в 60-80-е гг. ГХ века не были значительными. Для широкого распространения христианства условия еще не созрели, а новая вера встречала сопротивление широких масс и значительной части господствующей верхушки.

С утверждением в Киеве Олега происходит возрождение языческих обычаев. Правительство князя Игоря отличалось веротерпимостью, что способствовало. оживлению христианской веры на Руси. Княгиня Ольга много сделала для её распространения, кроме решающего шага - провозглашения государственной религией. Сильный ущерб христианизации Руси был нанесен в годы княжения Святослава. При нем возобладала тенденция нетерпимости к христианской идеологии, были разрушены храмы, разгромлены православные общины. Объективно эти действия Святослава не могут быть оценены положительно, однако следует учесть, что Святослав боролся с Византией, а заодно со всем тем, что от нее исходило. В распространении христианства он видел стремление мировой империи подчинить себе Русь, навязать ей вассальную зависимость.

Таким образом, первые киевские князья проявляли осторожность по отношению к новой вере. Это можно объяснить обстоятельствами внутренней жизни. В условиях противоборства на Руси двух идеологий решительный отказ от традиций грозил отстранением от власти или смертью (как было с Аскольдом). Не менее существенными были соображения национальной независимости, так как согласно богословско-юридической концепции греческой православной церкви, принятие крещения из Византии тем или иным народом автоматически делало его вассалом империи. Именно так случилось с Болгарией, которую византийцы рассматривали как свою провинцию. На Руси опасались разделить её участь.

После смерти Святослава существовало зыбкое равновесие двух идеологий. Очередное его нарушение в пользу язычества произошло в первые годы княжения Владимира. Однако вскоре Владимир убедился, что язычество с его многобожием и отсутствием единого верховного божества для всех восточных славян было чуждым идее централизации Руси.

Таким образом, одной из причин крещения Руси являлось возникшее противоречие между устоявшимся государственным единством и разнородными языческими культами отдельных народностей. Единому государству должен соответствовать и единый культ.

В противоречие с языческими догмами вступали и формирующиеся феодальные отношения. Языческая религия требовала от славянина накопления имущества для вольготной жизни в загробном мире, а феодальное государство изымало прибавочный продукт. Языческая вера учила тому, что в мир иной славянин должен уйти свободным человеком, а феодалам был нужен безропотный производитель. Язычество стимулировало неповиновение феодальной власти. Христианство с его развитым учением о господстве и подчинении значительно больше, чем язычество, отвечало феодальному строю.

Наконец, языческое мировоззрение отрицательно сказывалось и на международных связях Руси с другими государствами, которые продолжали считать её варварской страной. "Христианство давно уже стучалось в языческую дверь России... Крещение Руси явилось актом политической мудрости со стороны Владимира. Человек большого ума, русский князь понял, что язычество станет, может быть, навсегда серьезной помехой к общению с культурной Европой, отгородит от неё молодую страну высоким забором. Оставаться в язычестве значило обречь себя на изолированную жизнь, отказаться навсегда от возможности войти в семью европейских народов..."

Почему князь Владимир выбрал православие в качестве государственной религии Руси? Согласно летописной традиции, этому предшествовала процедура "выбора вер". "Повесть временных лет" рассказывает о прибытии на Русь посольств от Волжской Болгарии, где исповедовали ислам, Рима, представлявшего католические государства Западной Европы, Хазарии, в которой господствовал иудаизм, и православной Византии. Из Руси, в свою очередь, в эти страны были отправлены послы, чтобы они на месте могли убедиться в преимуществах той или иной религии. После возвращения послы отдали предпочтение православию из-за красоты его храмов итого духовного подъема, который они в них испытали.

Историки же считают, что выбор православия был обусловлен целым рядом причин. Решающим фактором явились тесные политические, экономические и культурные связи Руси с Византией. Византия X-XI столетий была самой культурной страной Европы и Ближнего Востока. Формы организации государства и общественной жизни империи казались неизмеримо более высокими, чем в любой другой стране. Красота и мощь Константинополя действовали неотразимо на каждого иноземца. За сто лет, предшествовавших крещению Руси, значительное число русских из самых разных социальных слоев непосредственно и основательно познакомились с византийской действительностью, с бытом богатых и бедных византийцев, нормами морали, основами их религии и формой отправления религиозного культа. Об устоях жизни христианского народа, исповедовавшего "греческую" веру, хорошо узнали также несколько десятков тысяч русских воинов, проведших три года в Болгарии во время балканских войн Святослава. Естественно поэтому, что процесс добровольного и индивидуального принятия христианства русами постепенно приобретал все более широкие масштабы. По мнению исследователей, "...несмотря на все перипетии и сложности в отношениях с Византийской империей, принятие Русью христианства от неё стало неизбежным. Здесь для Руси не существовало иных исторических альтернатив. Вопреки летописной легенде об испытании вер, у Владимира не было выбора: иудаизм и ислам был представлен соседними с Русью кочевыми и полукочевыми народами, весь образ жизни и менталитет которых был абсолютно чужд земледельцу-славянину. А униженный и маловлиятельный в конце X века Рим был слишком далеко. Весь ход становления и развития Древнерусского государства и само его геополитические положение обусловили ту историческую закономерность, которая сделала именно Византию "крестной матерью" Древней Руси..."1

При выборе веры князь Владимир учитывал отношения между государством и церковью в Византии и на Западе, которые существенно отличались друг от друга. Римская церковь вела активную борьбу за утверждение своего господства над светской властью. Она проповедовала, что светская власть является простым придатком власти римского первосвященника. В системе же византийской государственности духовная власть занимала подчиненное положение и зависела от императора. Император имел право управлять материальными ресурсами церкви, назначать высших духовных сановников, он признавался избранником бога и даже изображался как святой с нимбом вокруг головы. Такая структура власти отвечала политическим стремлениям Владимира, добивавшегося усиления великокняжеской власти.

На решение князя Владимира могло повлиять то обстоятельство, что в православной церкви богослужение можно было вести на родном языке, в отличие от католической церкви, где богослужебным языком признавалась только латынь. Принятию христианства в большей степени способствовала деятельность Кирилла иМефодия, болгарских просветителей, создавших славянскую письменность и проповедовавших православие на славянском языке.

В 988 г. христианство на Руси стало господствующей, официально признанной религией. Сначала крещение приняли Владимир и его дружина, затем последовало крещение всей Руси. По мнению историков, процесс христианизации занял около ста лет (в Швеции - 250 лет, в Норвегии - 150 лет) и был сопряжен с определенными трудностями. Версия церковных историков о том, что киевляне охотно принимали христианство, не совсем соответствует действительности. Это видно из летописного сообщения о свержении идола Перуна, по которому "плакали неверные люди, еще не принявшие святого крещения". В ряде мест введение новой религии встретило сильное сопротивление и требовало принудительных мер. Например, в Новгороде, Суздале введение христианства вызвало народное восстание, и горожан крестили "огнем и мечом".

Введение христианства имело важные положительные последствия. С принятием новой веры Русь окончательно вошла в общеевропейскую историко-культурную общность, что помогло ей установить прочные политические, торговые, культурные связи со многими христианскими странами.

Новая религия содействовала государственному единству всех русских земель. Население Руси оказалось объединенным с помощью новей идеологической основы.

По мере усвоения христианского вероучения стали исчезать отдельные славянские и неславянские племена и народности. Они сливались в единую древнерусскую народность, обогащая друг друга. Вырабатывается единый древнерусский язык, вобравший в себя слова и неславянского происхождения.

Новая религия способствовала стабилизации феодальных отношений в стране. Так, рабство несвойственно феодализму, и церковь резко выступала против него, особенно против работорговли, которая была широко распространена. Прекратилось уничтожение на языческих погребальных кострах тех богатств, которые накапливал славянин в течение своей жизни, что способствовало значительному росту производительных сил. Мощный толчок в своем развитии получили и русские города. Увеличилось их население, и в первую очередь ремесленное. Иностранные мастера-христиане получили возможность приезжать Киевское государство, не опасаясь быть принесенными в жертву языческим божествам.

Введение христианства привело к подъему древнерусской культуры. Благодаря освоению византийской культуры и сохранившихся в ней традиций античности в Древней Руси появились мозаики и фрески, каменное зодчество, иконопись. Широкое развитие получили письменность, летописание, школьное образование, возникли обширные библиотеки при княжеских дворцах и монастырях. Церковь стала местом, где складывались национальные духовные ценности.

На основе христианизации государственность в Киевской Руси во многом приобрела византийские черты. «Восточнохристианская концепция верховной государственной власти, принесенная на Русь из Византии, несомненно, обусловила утверждение в русском обществе постулата о божественном происхождении княжеской власти и усвоение идеи социальной покорности князю как одного из догматов православия»1. Между светской и церковной властью на Руси установились тесные взаимоотношения при главенстве первой над второй. Можно говорить о широком участии церкви в государственной жизни Древней Руси. В ведение церкви были переданы семейные и наследственные дела, контроль за службой мер и весов, значительная роль отводилась ей в международных делах.

"Устав" князя Владимира определил церкви 1/10 часть доходов "во всей земле Русской". Со временем это юридические право на взимание десятины еще более расширилось. К XII веку русская православная церковь выросла в крупного землевладельца. Опасаясь, что в условиях постоянной межкняжеской борьбы не будут обеспечены земельные, финансовые и правовые интересы церкви, духовенство объективно было заинтересовано в сохранении единства Древней Руси. Посредством церковных проповедей и призывов к князьям оно содействовало утверждению в народе идеи национального единства.

Одной из главных обязанностей церковной власти было посредническое участие в сложных взаимоотношениях между князьями. В этом заключалась миротворческая роль церкви в истории Руси.

Интересы государства и церкви в Древней Руси тесно переплелись. Уступив церковной администрации ряд государственных функций, киевские князья сохранили за собой значительные права участия в делах церкви. Таким, например, было право великого киевского князя на поставление епископов, которое он разделял с митрополитом. Киевский митрополит, глава русской церкви, назначался константинопольским патриархом с согласия великого князя.

Таким образом, церковь в Древнерусском государстве превратилась в параллельную политическую структуру, которая обладала большой силой в формировании общественного сознания, развитии культуры, международных связях.

Тот факт, что христианство на Руси было принято в православном варианте, имел и некоторые негативные последствия, которые сказались не сразу, а в отдаленной исторической перспективе. Следствием введения православия на Руси стало разобщение её с Западом. В 1054 г. византийская церковная иерархия и посланники главы западной церкви (папы римского) подвергли друг друга взаимному проклятию. Это означало глубокий раскол единого до той поры христианского мира и распад единой церкви на римско-католическую и православную. Едва крестившись, Русь оказалась отделенной от западноевропейской цивилизации веро-исповедальным барьером.

Историки считают, что в православии слабее, чем в западном христианстве, выражена идея прогресса. Русское православие ориентировало человека на духовное преображение, стимулировало стремление к самосовершенствованию. Это способствовало появлению такого феномена, как духовность, неизвестного западному христианскому миру. Но при этом православие не давало стимулов для активной деятельности по преобразованию окружающей жизни1.

К "византийскому наследству" можно отнести и такие черты, как самодержавный строй, деспотизм верховной власти, мелочная регламентация производства, налоговый гнет, прирученная церковь, рабская покорность низов, нетерпимость к инакомыслию, убежденность в обладании "вечной истиной".

Таким образом, принятие христианства Древней Русью стало важным этапом в развитии восточнославянской цивилизации, оказало глубокое влияние на внутреннюю жизнь государства и его международные позиции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64237. Характеристика сенсорных способностей высших позвоночных 31 KB
  Хорошо развиты у высших позвоночных также кожная тактильная мышечная кинестатическая термическая чувствительности вкус а у некоторых видов и другие виды чувствительности электрическая вибрационная и др. Соответственно развиты у позвоночных и разные виды таксисов особенно значимые в ориентации действий...
64238. Общение у высших позвоночных 27.5 KB
  Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.
64239. Ригидность и пластичность в поведении высших позвоночных 27 KB
  Прогресс инстинктивного поведения у животных в том числе и у позвоночных неразрывно связан с прогрессом индивидуально-изменчивого поведения. Поэтому позвоночные с их высокоразвитыми формами научения обладают и не менее развитыми сложными формами инстинктивного поведения.
64240. Предпосылки и элементы интеллектуального поведения животных 28.5 KB
  Для интеллектуального поведения первостепенное значение имеют зрительные восприятия и особенно зрительные обобщения сочетающиеся с кожно-мышечной чувствительностью передних конечностей.
64241. Критерии интеллектуального поведения 30.5 KB
  Обычно первая подготовительная фаза интеллектуального действия заключается в приготовлении орудия. Важно отметить что подготовительная фаза интеллектуального действия запускается не самим предметом используемым в дальнейшем...
64242. Формы мышления животных 27 KB
  Примером этой формы мышления может служить выбор обезьяной предметов пригодных для употребления в качестве орудия с учётом их величины плотности формы и так далее.
64243. Биологическая ограниченность интеллекта животных 30 KB
  Очень редко обезьяны пользуются на воле и орудиями. Но как и другие человекообразные обезьяны шимпанзе вполне обходятся в повседневной жизни без орудий. Причины ограниченности интеллекта животных: Ладыгина-Котс на основе экспериментальных данных пришла к выводу...
64244. Общая характеристика сравнительной психологии, ее связь с другими науками 36.5 KB
  Сравнительная психология исследует закономерности становления человеческого сознания изучает общее и различное в психической деятельности человека и животных анализирует и сравнивает социальные и биологические факторы определяющие поведение человека.
64245. Сравнительный анализ теорий, описывающих поведение животных и человека 69.5 KB
  Сущность всех таких теорий сводится к признанию у животных внетелесной детерминированной программы поведения. Наличие у животных качеств превосходящих человеческие объясняется развитием или редукцией определенных органов.