9834

Крещение Руси и его историческое значение

Реферат

История и СИД

Крещение Руси и его историческое значение. Важнейшим событием в истории Древнерусского государства явилось принятие князем Владимиром христианства в его православном варианте. Для исторических исследований характерна общность взглядов на предпосылки...

Русский

2013-03-17

29.32 KB

156 чел.

Крещение Руси и его историческое значение.

Важнейшим событием в истории Древнерусского государства явилось принятие князем Владимиром христианства в его православном варианте. Для исторических исследований характерна общность взглядов на предпосылки, причины, 'последствия и историческое значение принятия Русью христианства. Дискуссионными остаются вопросы, связанные с появлением первых очагов христианства на древнерусской земле, местом и временем самого крещения, взаимодействием христианства и язычества, темпами христианизации и др.

Введение христианства на Руси следует рассматривать как длительный и сложный процесс, начавшийся задолго до княжения Владимира и продолжавшийся после него. Церковная традиция склонна относить начало истории христианства к хождению апостола Андрея Первозванного на Русь в 1 веке н.э. Упоминание  об этом событии есть в летописи, где рассказывается о том, что апостол Андрей занимался миссионерской деятельностью на берегах Черного моря, откуда отправился путем "из варяг в греки". Так он попал на киевские горы, где предсказал возникновение здесь великого христианского города и воздвиг крест. Побывал  апостол и на месте, где впоследствии возник Новгород. Большинство историков < считает это сказание легендой, которая имела целью возвеличить русскую церковь и утвердить её независимость от константинопольской патриархии. Исторических источников о миссионерской деятельности Андрея Первозванного не сушествует.

Христианство - не только религия, но также идейно-политическая доктрина, учение об устоях организации человеческого общества, система нравственных ценностей, свод правил поведения человека в семье и обществе. Принятие христианства означало для славян освоение исторического и общественно-культурного опыта позднеримского, а затем и византийского мира. Поэтому обстоятельства принятия христианства, формы, методы и темпы этого сложного и многогранного процесса зависели от множества внутренних и внешнеполитических факторов.

Источники свидетельствуют, что одним из начальных этапов христианизации Руси является время княжения в Киеве Аскольда и Дира (60-е годы IX века), когда появились первые христианские общины. Но успехи христианизации Руси в 60-80-е гг. ГХ века не были значительными. Для широкого распространения христианства условия еще не созрели, а новая вера встречала сопротивление широких масс и значительной части господствующей верхушки.

С утверждением в Киеве Олега происходит возрождение языческих обычаев. Правительство князя Игоря отличалось веротерпимостью, что способствовало. оживлению христианской веры на Руси. Княгиня Ольга много сделала для её распространения, кроме решающего шага - провозглашения государственной религией. Сильный ущерб христианизации Руси был нанесен в годы княжения Святослава. При нем возобладала тенденция нетерпимости к христианской идеологии, были разрушены храмы, разгромлены православные общины. Объективно эти действия Святослава не могут быть оценены положительно, однако следует учесть, что Святослав боролся с Византией, а заодно со всем тем, что от нее исходило. В распространении христианства он видел стремление мировой империи подчинить себе Русь, навязать ей вассальную зависимость.

Таким образом, первые киевские князья проявляли осторожность по отношению к новой вере. Это можно объяснить обстоятельствами внутренней жизни. В условиях противоборства на Руси двух идеологий решительный отказ от традиций грозил отстранением от власти или смертью (как было с Аскольдом). Не менее существенными были соображения национальной независимости, так как согласно богословско-юридической концепции греческой православной церкви, принятие крещения из Византии тем или иным народом автоматически делало его вассалом империи. Именно так случилось с Болгарией, которую византийцы рассматривали как свою провинцию. На Руси опасались разделить её участь.

После смерти Святослава существовало зыбкое равновесие двух идеологий. Очередное его нарушение в пользу язычества произошло в первые годы княжения Владимира. Однако вскоре Владимир убедился, что язычество с его многобожием и отсутствием единого верховного божества для всех восточных славян было чуждым идее централизации Руси.

Таким образом, одной из причин крещения Руси являлось возникшее противоречие между устоявшимся государственным единством и разнородными языческими культами отдельных народностей. Единому государству должен соответствовать и единый культ.

В противоречие с языческими догмами вступали и формирующиеся феодальные отношения. Языческая религия требовала от славянина накопления имущества для вольготной жизни в загробном мире, а феодальное государство изымало прибавочный продукт. Языческая вера учила тому, что в мир иной славянин должен уйти свободным человеком, а феодалам был нужен безропотный производитель. Язычество стимулировало неповиновение феодальной власти. Христианство с его развитым учением о господстве и подчинении значительно больше, чем язычество, отвечало феодальному строю.

Наконец, языческое мировоззрение отрицательно сказывалось и на международных связях Руси с другими государствами, которые продолжали считать её варварской страной. "Христианство давно уже стучалось в языческую дверь России... Крещение Руси явилось актом политической мудрости со стороны Владимира. Человек большого ума, русский князь понял, что язычество станет, может быть, навсегда серьезной помехой к общению с культурной Европой, отгородит от неё молодую страну высоким забором. Оставаться в язычестве значило обречь себя на изолированную жизнь, отказаться навсегда от возможности войти в семью европейских народов..."

Почему князь Владимир выбрал православие в качестве государственной религии Руси? Согласно летописной традиции, этому предшествовала процедура "выбора вер". "Повесть временных лет" рассказывает о прибытии на Русь посольств от Волжской Болгарии, где исповедовали ислам, Рима, представлявшего католические государства Западной Европы, Хазарии, в которой господствовал иудаизм, и православной Византии. Из Руси, в свою очередь, в эти страны были отправлены послы, чтобы они на месте могли убедиться в преимуществах той или иной религии. После возвращения послы отдали предпочтение православию из-за красоты его храмов итого духовного подъема, который они в них испытали.

Историки же считают, что выбор православия был обусловлен целым рядом причин. Решающим фактором явились тесные политические, экономические и культурные связи Руси с Византией. Византия X-XI столетий была самой культурной страной Европы и Ближнего Востока. Формы организации государства и общественной жизни империи казались неизмеримо более высокими, чем в любой другой стране. Красота и мощь Константинополя действовали неотразимо на каждого иноземца. За сто лет, предшествовавших крещению Руси, значительное число русских из самых разных социальных слоев непосредственно и основательно познакомились с византийской действительностью, с бытом богатых и бедных византийцев, нормами морали, основами их религии и формой отправления религиозного культа. Об устоях жизни христианского народа, исповедовавшего "греческую" веру, хорошо узнали также несколько десятков тысяч русских воинов, проведших три года в Болгарии во время балканских войн Святослава. Естественно поэтому, что процесс добровольного и индивидуального принятия христианства русами постепенно приобретал все более широкие масштабы. По мнению исследователей, "...несмотря на все перипетии и сложности в отношениях с Византийской империей, принятие Русью христианства от неё стало неизбежным. Здесь для Руси не существовало иных исторических альтернатив. Вопреки летописной легенде об испытании вер, у Владимира не было выбора: иудаизм и ислам был представлен соседними с Русью кочевыми и полукочевыми народами, весь образ жизни и менталитет которых был абсолютно чужд земледельцу-славянину. А униженный и маловлиятельный в конце X века Рим был слишком далеко. Весь ход становления и развития Древнерусского государства и само его геополитические положение обусловили ту историческую закономерность, которая сделала именно Византию "крестной матерью" Древней Руси..."1

При выборе веры князь Владимир учитывал отношения между государством и церковью в Византии и на Западе, которые существенно отличались друг от друга. Римская церковь вела активную борьбу за утверждение своего господства над светской властью. Она проповедовала, что светская власть является простым придатком власти римского первосвященника. В системе же византийской государственности духовная власть занимала подчиненное положение и зависела от императора. Император имел право управлять материальными ресурсами церкви, назначать высших духовных сановников, он признавался избранником бога и даже изображался как святой с нимбом вокруг головы. Такая структура власти отвечала политическим стремлениям Владимира, добивавшегося усиления великокняжеской власти.

На решение князя Владимира могло повлиять то обстоятельство, что в православной церкви богослужение можно было вести на родном языке, в отличие от католической церкви, где богослужебным языком признавалась только латынь. Принятию христианства в большей степени способствовала деятельность Кирилла иМефодия, болгарских просветителей, создавших славянскую письменность и проповедовавших православие на славянском языке.

В 988 г. христианство на Руси стало господствующей, официально признанной религией. Сначала крещение приняли Владимир и его дружина, затем последовало крещение всей Руси. По мнению историков, процесс христианизации занял около ста лет (в Швеции - 250 лет, в Норвегии - 150 лет) и был сопряжен с определенными трудностями. Версия церковных историков о том, что киевляне охотно принимали христианство, не совсем соответствует действительности. Это видно из летописного сообщения о свержении идола Перуна, по которому "плакали неверные люди, еще не принявшие святого крещения". В ряде мест введение новой религии встретило сильное сопротивление и требовало принудительных мер. Например, в Новгороде, Суздале введение христианства вызвало народное восстание, и горожан крестили "огнем и мечом".

Введение христианства имело важные положительные последствия. С принятием новой веры Русь окончательно вошла в общеевропейскую историко-культурную общность, что помогло ей установить прочные политические, торговые, культурные связи со многими христианскими странами.

Новая религия содействовала государственному единству всех русских земель. Население Руси оказалось объединенным с помощью новей идеологической основы.

По мере усвоения христианского вероучения стали исчезать отдельные славянские и неславянские племена и народности. Они сливались в единую древнерусскую народность, обогащая друг друга. Вырабатывается единый древнерусский язык, вобравший в себя слова и неславянского происхождения.

Новая религия способствовала стабилизации феодальных отношений в стране. Так, рабство несвойственно феодализму, и церковь резко выступала против него, особенно против работорговли, которая была широко распространена. Прекратилось уничтожение на языческих погребальных кострах тех богатств, которые накапливал славянин в течение своей жизни, что способствовало значительному росту производительных сил. Мощный толчок в своем развитии получили и русские города. Увеличилось их население, и в первую очередь ремесленное. Иностранные мастера-христиане получили возможность приезжать Киевское государство, не опасаясь быть принесенными в жертву языческим божествам.

Введение христианства привело к подъему древнерусской культуры. Благодаря освоению византийской культуры и сохранившихся в ней традиций античности в Древней Руси появились мозаики и фрески, каменное зодчество, иконопись. Широкое развитие получили письменность, летописание, школьное образование, возникли обширные библиотеки при княжеских дворцах и монастырях. Церковь стала местом, где складывались национальные духовные ценности.

На основе христианизации государственность в Киевской Руси во многом приобрела византийские черты. «Восточнохристианская концепция верховной государственной власти, принесенная на Русь из Византии, несомненно, обусловила утверждение в русском обществе постулата о божественном происхождении княжеской власти и усвоение идеи социальной покорности князю как одного из догматов православия»1. Между светской и церковной властью на Руси установились тесные взаимоотношения при главенстве первой над второй. Можно говорить о широком участии церкви в государственной жизни Древней Руси. В ведение церкви были переданы семейные и наследственные дела, контроль за службой мер и весов, значительная роль отводилась ей в международных делах.

"Устав" князя Владимира определил церкви 1/10 часть доходов "во всей земле Русской". Со временем это юридические право на взимание десятины еще более расширилось. К XII веку русская православная церковь выросла в крупного землевладельца. Опасаясь, что в условиях постоянной межкняжеской борьбы не будут обеспечены земельные, финансовые и правовые интересы церкви, духовенство объективно было заинтересовано в сохранении единства Древней Руси. Посредством церковных проповедей и призывов к князьям оно содействовало утверждению в народе идеи национального единства.

Одной из главных обязанностей церковной власти было посредническое участие в сложных взаимоотношениях между князьями. В этом заключалась миротворческая роль церкви в истории Руси.

Интересы государства и церкви в Древней Руси тесно переплелись. Уступив церковной администрации ряд государственных функций, киевские князья сохранили за собой значительные права участия в делах церкви. Таким, например, было право великого киевского князя на поставление епископов, которое он разделял с митрополитом. Киевский митрополит, глава русской церкви, назначался константинопольским патриархом с согласия великого князя.

Таким образом, церковь в Древнерусском государстве превратилась в параллельную политическую структуру, которая обладала большой силой в формировании общественного сознания, развитии культуры, международных связях.

Тот факт, что христианство на Руси было принято в православном варианте, имел и некоторые негативные последствия, которые сказались не сразу, а в отдаленной исторической перспективе. Следствием введения православия на Руси стало разобщение её с Западом. В 1054 г. византийская церковная иерархия и посланники главы западной церкви (папы римского) подвергли друг друга взаимному проклятию. Это означало глубокий раскол единого до той поры христианского мира и распад единой церкви на римско-католическую и православную. Едва крестившись, Русь оказалась отделенной от западноевропейской цивилизации веро-исповедальным барьером.

Историки считают, что в православии слабее, чем в западном христианстве, выражена идея прогресса. Русское православие ориентировало человека на духовное преображение, стимулировало стремление к самосовершенствованию. Это способствовало появлению такого феномена, как духовность, неизвестного западному христианскому миру. Но при этом православие не давало стимулов для активной деятельности по преобразованию окружающей жизни1.

К "византийскому наследству" можно отнести и такие черты, как самодержавный строй, деспотизм верховной власти, мелочная регламентация производства, налоговый гнет, прирученная церковь, рабская покорность низов, нетерпимость к инакомыслию, убежденность в обладании "вечной истиной".

Таким образом, принятие христианства Древней Русью стало важным этапом в развитии восточнославянской цивилизации, оказало глубокое влияние на внутреннюю жизнь государства и его международные позиции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72749. Влияние имени Катя на успеваемость 126.5 KB
  Может все это зависит от моего имени? Актуальность данной работы определяется недостаточной информацией про имена. Опрашивая своих одноклассников, подруг я узнала, что ребята не видят связи имени с успеваемостью.
72750. Исторический аспект в курсе физики 159 KB
  Роль историзма в обучении физики. Реализация принципа историзма в обучении физики. При решении этой задачи в условиях современной школы необходимо усиление элементов истории науки в преподавание физики.
72752. Лингвистические особенности русского палиндрома 82 KB
  История палиндрома уходит в далекую древность. Палиндромические стихи были известны еще в древнем Китае. Многими исследователями отмечаются и заговорно-молитвенные свойства палиндромов, которые позволяли использовать их в качестве заклятий. Так, считалось, что при произнесении «оборачиваемой» фразы...
72753. Лингвистические особенности творчества Гуфа 80.5 KB
  Объект: специфическая форма поэтического творчества Гуфа. Материал для исследования: тексты песен собранные в сети интернет Предмет исследования: языковые особенности текстов Гуфа. Цель: описание лингвистических особенностей текстов Гуфа как представителя рэп-культуры.
72754. История моей семьи в истории России 48.5 KB
  Что каждый из нас знает об истории своей семьи? Мы знаем своих родителей, своих бабушек и дедушек. А вот уже старшие поколения в лучшем случае известны нам по семейным альбомам с фотографиями и письмам. Знать историю семьи – значит знать свою предысторию, свои истоки и корни.
72755. ЛЕКЦИЯ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ 110 KB
  В настоящее время все большее распространение получают модернизированные нетрадиционные лекции. Но в информационном XXI веке когда изменились некоторые принципы и методы обучения возникла необходимость создать определённые алгоритмы образовательного процесса в том числе и лекции.
72756. О чем рассказывают имена и фамилии? 120 KB
  Надо обладать очень большими знаниями, чтобы познать и понять многое из того, что исследовано учеными. Существует большое количество словарей имен и фамилий, написано много книг об истории их происхождения, а тема всегда актуальна.
72757. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СВЕЧИ 72.5 KB
  Так заведено что на новогодние праздники люди часто дарят друг другу декоративные свечи с образом символа года. Во многих семьях эти свечи стоят без надобности пылятся на полочке это в лучшем случае а иной раз и валяются где-то в ящиках комода.