98353

Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России

Реферат

Макроэкономика

Безработица - это социально-экономическое явление при котором часть рабочей силы экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. Принято считать что уровень безработицы от 1 до 3 вполне допустим с безработицей в 5 экономика способна существовать но уже 7 - социально опасный уровень которого надо избегать.

Русский

2015-11-02

72 KB

0 чел.

Федеральное агентство морского и речного транспорта

ФГБОУ ВПО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»

Котласский филиал

Федерального государственного бюджетного

образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Государственный университет морского и речного флота

имени адмирала С.О. Макарова»

(Котласский филиал ФГБОУ ВПО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»)

Кафедра  Гуманитарных и социально-экономических  дисциплин

080100.62 «Экономика»

РЕФЕРАТ

по дисциплине:  Макроэкономика

на тему: Безработица: сущность, причины и виды. Проблемы безработицы в России.

Выполнили:         

Кузнецова А.В. студентка гр. 12 ЭУ

«________»_____________ 20____ г                          _______________

                                                                                                  (подпись)

Проверил:

Альхимович И.Н.

 

«________»_____________ 20____ г                          _______________

                                                                                           (оценка, подпись)

Котлас

2013 г.

Сущность безработицы

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Экономическая эффективная реализация достижений научно-технической революции (НТР) невозможна без абсолютного высвобождения рабочей силы. При этом сокращение занятости происходит не только при технико-технологическом обновлении действующих рабочих мест, но и при новом капитальном строительстве. Последнее осуществляется в условиях НТР на новой технической основе, обеспечивающей сокращение занятости и удельное удешевление производства. Существенное влияние на безработицу оказывают структурные изменения в экономике, что также является следствием влияния НТР, в частности, на ускорение темпа научно-технического прогресса, оказывающего резкое воздействие на конъюнктуру товарных рынков и вызывающего несовпадение спроса и предложения на рабочую силу.

Чаще всего рыночную экономику увязывают с безработицей. Исторический опыт учит, что в странах с рыночной системой хозяйствования практически всегда существует некоторое количество безработных. Принято считать, что уровень безработицы от 1 до 3% вполне допустим, с безработицей в 5% экономика способна существовать, но уже 7% - социально опасный уровень, которого надо избегать.

В рыночной и в нерыночной экономике обычно существуют два явления: безработица людей и «безработица» рабочих мест, то есть наряду с людьми, не имеющими работы, имеются незанятые рабочие места. Но обычно в рыночной экономике количество безработных людей намного превышает количество не соответствующих их запросам рабочих мест, тогда как в нерыночной экономике и даже в экономике переходного типа чаще наблюдается обратная картина.

В целом безработица обусловлена состоянием экономики, вследствие чего уровень безработицы может быть использован в качестве показателя, отражающего социально-экономическое положение страны.

Основными показателями безработицы являются её уровень и продолжительность. Уровень безработицы измеряется как отношение официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве. Продолжительность безработицы характеризует среднее время перерыва в работе.

Причины и виды безработицы

Выделяют три основные причины безработицы:

  •  потеря работы (увольнение);
  •  добровольный уход с работы;
  •  первое появление на рынке труда.

Различают три типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

 Фрикционная безработица (от слова «фрикция» - трение) связана с поиском работы. Очевидно, что поиск работы требует времени и усилий, поэтому человек, ожидающий или ищущий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Особенностью фрикционной безработицы является то, что работу ищут уже готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Поэтому основной причиной этого типа безработицы является несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест). Человек, потерявший работу сегодня, обычно не может найти другую работу уже завтра.

К фрикционным безработным относятся:

1. уволенные с работы по приказу администрации;

2. уволившиеся по собственному желанию;

3. ожидающие восстановления на прежней работе;

4. нашедшие работу, но еще не приступившие к ней;

5. сезонные рабочие (не в сезон);

6. люди, впервые появившиеся на рынке труда и имеющие требующийся в экономике уровень профессиональной подготовки и квалификации.

Фрикционная безработица представляет собой явление не только неизбежное, поскольку связана с естественными тенденциями в движении рабочей силы (люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям и квалификации), но и желательное, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности (любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет себя выполнять).

Уровень фрикционной безработицы равен выраженному в процентах отношению количества фрикционных безработных к общей численности рабочей силы: uфрикц = Uфрикц/L*100%.

 Структурная безработица обусловлена структурными изменениями в экономике, которые связаны а) с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей и б) с изменением отраслевой структуры экономики, причиной которого является научно-технический прогресс. Структура спроса постоянно меняется. Спрос на продукцию одних отраслей увеличивается, что ведет к росту спроса на рабочую силу, в то время как спрос на продукцию других отраслей падает, что ведет к сокращению занятости, увольнениям рабочих и росту безработицы. Со временем меняется и отраслевая структура производства: одни отрасли устаревают и исчезают, такие как производство паровозов, карет, керосиновых ламп и черно-белых телевизоров, а появляются другие как, например, производство персональных компьютеров, видеомагнитофонов, пейджеров и мобильных телефонов. Меняется набор профессий, требующихся в экономике. Исчезли профессии трубочиста, стеклодува, фонарщика, ямщика, коммивояжера, но появились профессии программиста, имиджмейкера, диск-жокея, дизайнера.

Причина структурной безработицы – несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест. Это означает, что люди, имеющие профессии и уровень квалификации, не соответствующие современным требованиям и современной отраслевой структуре, будучи уволенными, не могут найти себе работу. Кроме того, к структурным безработным относятся люди, впервые появившиеся на рынке труда, в том числе выпускники высших и средних специальных учебных заведений, чья профессия уже не требуется в экономике. К структурным безработным относятся также люди, потерявшие работу в связи с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей. В разные периоды времени спрос на продукцию одних отраслей растет, поэтому производство расширяется и требуются дополнительные рабочие, а спрос на продукцию других отраслей падает, производство сокращается, и рабочих увольняют.

Уровень структурной безработицы рассчитывается как отношение количества структурных безработных к общей численности рабочей силы, выраженное в процентах: uструкт = Uструкт/L*100%.

Поскольку и фрикционная, и структурная безработица связаны с поисками работы, то эти типы безработицы относятся к категории «search unemployment».

Структурная безработица более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная безработица, поскольку найти работу в новых отраслях без специальной переподготовки и переквалификации практически невозможно. Однако, как и фрикционная, структурная безработица представляет собой явление неизбежное и естественное (т.е. связанное с естественными процессами в развитии и движении рабочей силы) даже в высокоразвитых экономиках, поскольку постоянно меняется структура спроса на продукцию разных отраслей и постоянно меняется отраслевая структура экономики в связи с научно-техническим прогрессом, а поэтому в экономике постоянно происходят и будут всегда происходить структурные сдвиги, провоцируя структурную безработицу. Поэтому, если в экономике существует только фрикционная и структурная безработица, то это соответствует состоянию полной занятости рабочей силы, а фактический объем выпуска в этом случае равен потенциальному.

Безработица в России, причины возникновения.

В практике изучения безработицы в России сложились три основных подхода к изучению этого явления: Определенная группа экономистов исследует безработицу как недоиспользование части экономически активного населения в общественном производстве.

Для других исследователей безработица выступает как ситуация, когда гражданин не имеет возможности трудоустроиться по независящим от него обстоятельствам.

Третьи оценивают безработицу как следствие функционирования хозяйственного механизма, которому свойственны внутренние противоречия рыночной экономики.

Я считаю, что безработица обусловлена всем ходом социально-экономического развития государства и общества. Она - постоянный элемент, продукт развития производства. В известном смысле можно говорить, что именно производство и порождает безработицу, которая выступает как макроэкономическое явление, определяющее уровень, и темпы экономического развития страны, для исследования причин безработицы используют различные концепции. Нельзя не обратить внимания на то, что в концепциях, объясняющих безработицу, раскрывающих ее причины, анализируются общества с развитыми рыночными отношениями, стабильно функционирующим рынком труда. Россия же до сих пор находится на стадии становления рыночной экономики, перехода от административно-командной экономики к рыночной. Это обстоятельство учитывается очень редко. Специфика ситуации в России обусловлена отличием ее социально-экономических условий, предшествующих рыночной экономике. В большинстве стран капитализм зарождался в недрах феодализма, и, следовательно, этот процесс носил эволюционный характер. В России происходит процесс перехода от социализма к рыночной экономике.

В доперестроечный период практически отсутствовала проблема трудоустройства. В обществе господствовал принцип всеобщности и обязательности труда. При этом экономика постоянно испытывала дефицит рабочей силы. В результате работники имели определенные возможности диктовать руководству предприятий свои условия труда и его оплаты, угрожая увольнением, и т.д. В результате экономика имела работника, привыкшего длительное время работать на одном предприятии и в одной должности, профессии, не очень заботясь о повышении своего профессионального мастерства, рыночная экономика предполагает наличие людей с другими установками. Она требует активного, предприимчивого, инициативного работника, для которого характерен поиск нового, самостоятельность в решении производственных и жизненных проблем. И, следовательно, сегодня должен стоять вопрос о формировании самостоятельного агента рыночной экономики. Однако когда возникла необходимость в таких работниках, значительное число советских людей оказались несостоятельными.

Другой особенностью формирования безработицы можно считать то обстоятельство, что в России в доперестроечный период фактически отсутствовала индивидуальная частнопредпринимательская деятельность. Такая деятельность признавалась малоэффективной и противоречащей принципам социализма. Недостаточно были развиты и малые предприятия. Все эти обстоятельства сыграли немалую роль в быстром развитии безработицы в России после развала СССР в 1991 году, когда остро стояла проблема так называемой скрытой безработицы.

В данном случае безработица возникла потому, что рабочая сила не сразу и не в полной мере отвечает на новые изменения в структуре рабочих мест. Некоторые работники обнаруживают, что те профессиональные навыки, которыми они в настоящее время обладают, больше не соответствуют требованиям рынка; их умения и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса.

Непропорциональное сокращение численности занятых в 1992-1998 гг. по сравнению с уменьшением производства ВВП предопределило подъем экономики. После 1998 г. в целом произошли позитивные сдвиги: вырос объем производства ВВП, увеличились заработная плата и численность занятых, сократился уровень безработицы.

Вместе с тем из утверждения, что чем ниже темпы роста ВВП, тем выше темпы роста безработицы, вовсе не следует, что чем выше темпы роста ВВП, тем ниже темпы роста безработицы. Рост объема ВВП может происходить и за счет внедрения новых технологий, техники, роста производительности труда. К такому выводу пришли и авторы подготовленного ООН "доклада о развитии человеческого потенциала", где отмечалось отсутствие связи между ростом производства, увеличением занятости, уменьшением безработицы, успех экономики может быть обеспечен не только за счет роста численности занятого населения, но и за счет модернизации технологической базы производства, ее перевооружения, что может быть связано с некоторым ростом безработицы. И это в России выступило как плата за прогресс общественного развития, модернизацию экономики, обеспечение конкурентоспособности отечественного производства. Следовательно, причиной безработицы можно считать и широкое использование достижений научно-технической мысли. Непосредственное влияние на занятость в этом случае оказывает механизация и автоматизация производства, внедрение современных технологий. Они уменьшают потребности в живом труде и обеспечивают рост производительности труда.

Важное значение в формировании и развитии безработицы имеют финансовая, кредитная и налоговая политики и соответствующая деятельность государства. Финансовая политика государства в определенных условиях приводит к инфляции, что и имеет место в нашей стране. Инфляция, как известно, характеризуется повышением уровня цен различных товаров и услуг, включая заработную плату, и обесцениванием денег.

Изучение взаимосвязи безработицы и инфляции в России в основном подтверждает классическое правило. Тенденции их движения имеют разное направление. Рост численности и уровня безработицы в 1992-1998 гг., сопровождался сокращением инфляции. В эти годы имеет место четко выраженная обратная связь. Иное дело - в 1999-2001 гг. Сокращение численности безработных и уровня безработицы сопровождалось уменьшением инфляции. В реальной жизни, очевидно, правильно будет утверждать, что инфляция может оказать влияние на безработицу лишь в каких-то определенных условиях.

Снижение показателей безработицы в 2007 году в Роструде связывают с развитием экономики, что привело к появлению новых рабочих мест. Кроме того, глава Роструда указал на установление пособия неработающим женщинам по уходу за ребенком, который превысил размер пособия по безработице. По этой причине примерно 100 тысяч женщин снялись с учета. Общая безработица в России снизилась с начала года с 5,3 миллиона до 4,5 миллиона человек. [10].

По данным Росстата от февраля 2008 года в стране в 2007 было зарегистрировано 4,6 млн. человек. "Это самый низкий показатель за 10 лет", - констатирует Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

"Динамика численности безработного населения в экономике России - результат совместного действия целого ряда социально-экономических факторов", - настаивает Андрей Коровкин. В ряду причин, влияющих на показатели безработицы, он называет структурные проблемы рынка труда, изменение уровня экономической активности, динамику производительности труда, масштабы трудовой миграции.

"Главная причина, влияющая на уровень безработицы, - темпы роста российской экономики, - уверен Владимир Тихомиров, главный экономист "Уралсиба". А эти темпы, в свою очередь, сильно зависят от тенденций в развитии мировой экономики, поскольку возможность России устойчиво поддерживать нынешнюю модель экономического роста фактически полностью привязана к притоку экспортных доходов и возможности привлекать финансирование на капвложения. Возможное ухудшение мировой конъюнктуры уже в 2008 г. может привести к сокращению экспортных доходов. В этом случае можно ожидать снижения инвестиционной активности в экономике и потребительского спроса - как раз тех двух факторов, которые в 2005-2007 гг. обеспечили львиную долю роста экономики». По его мнению, рост экономики России на ближайшие 3-5 лет основан на умеренно-стабильном развитии с темпами роста 5,5-6%. При таком сценарии существенного роста безработицы ожидать не стоит.

Список литературы

  1.  Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. экономическая теория/ Под              общей редакцией проф. В.И.Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2007. 319с.
  2.  Ватник П.А., Гальперин В.М., Игнатьев С.М./ СПб: Экономическая школа, 2010. 622с.
  3.  Вечканов Г.С. Экономическая теория Учебник для ВУЗов. – СПб.: Питер, 2009. – 448 с.
  4.  Гукасьян Г.М. и др. Экономическая теория. Практикум. СПб.: Питер, 2009. 400с.
  5.  Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. - М.: Экономистъ, 2007. – 861 с.
  6.  Ивашковский С.Н. Экономика: микро- и макроанализ. Москва, Дело, 2007.
  7.  Ломакин В.К. Экономика. Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2008. 378с.
  8.  Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. 2-е издание/ Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2007. 624с.
  9.  Пузакова Е.П. Экономика. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 156с.
  10.  Спиридонова И.А. Экономическая теория. Учебное пособие. – М.:  Инфра-М, 2007. 175с.
  11.  Экономическая теория/ Под ред. А.И.Добрынина, Л.С.Тарасевича: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2009. 560с.
  12.   Экономическая теория: учебник / Под ред. В.И.Бархатова, Г.П.Журавлевой. – М.: Финансы и статистика, 2007. 848с.