9837

Промышленный переворот в России

Реферат

История и СИД

Промышленный переворот в России ХIХ век - время утверждения промышленного производства. Осуществление промышленного переворота являлось началом индустриальной цивилизации. Темпы, глубина технических преобразований в обществе зависели от политических...

Русский

2013-03-17

27.99 KB

68 чел.

Промышленный переворот в России

ХIХ век - время утверждения промышленного производства. Осуществление промышленного переворота являлось началом индустриальной цивилизации. Темпы, глубина технических преобразований в обществе зависели от политических условий. Там, где буржуазный класс получал политические свободы и права в ходе революции, перестройка промышленности шла быстрее, новые формы, утверждаясь, уничтожали старые. Там, где господствующим по-прежнему оставался класс земельных собственников, переворот в промышленности начинался позже, шел медленнее, опирался преимущественно на государственные инвестиции. А экономика в целом представляла собой симбиоз новейшего передового промышленного капитализма и старых, менявшихся под буржуазным воздействием форм собственности.

Временем промышленного переворота в Европе являлись конец XVIII - начало ХIХ века, а его родиной стала Англия.

Промышленный переворот - это система экономических, технико-технологических и социально-политических изменений, обеспечивающих переход от основанного на ручном труде мануфактурного производства к машинному. Завершающим этапом промышленного переворота является формирование машиностроительной отрасли. Предпосылками промышленного переворота стали:    

1)    накопление первоначального капитала;

2)   формирование рынка свободной рабочей силы;

3)    увеличение спроса на продукцию промышленного производства.

Промышленный переворот - общеисторический, закономерный этап в развитии мировой экономики.. Этот этап был пройден большинством стран Европы, Северной Америкой и Японией в основном в течении ХIХ века. В Англии, Франции и США предпосылки для него были созданы буржуазными революциями

XVII-XVIII веков. В России промышленный переворот начался до проведения буржуазных реформ, в условиях сохранения феодальных отношений. Первый этап пришелся на 30-40 гг. XIX века.

Наиболее бурно промышленный переворот в России на первом этапе происходил в хлопчатобумажной промышленности, где раньше стал применяться наемный труд, а строительство производственных помещений и оборудование не требовали больших затрат. Первым в России предприятием, оборудованным прядильными машинами, стала Александровская мануфактура, основанная в Петербурге в 1798 г. Прядильные паровые станки частично были выписаны из Англии, но большинство стало производиться в своей механической мастерской.

В 40-х гг. ХГХ века началось внедрение машинной техники и передовой технологии в металлургии, сахарной, шерстяной и некоторых других отраслях обрабатывающей промышленности.

Сначала машинизация русской промышленности происходила на базе импортных машин и оборудования. Однако постепенно создавалось и расширялось их собственное производство; в первое время при действовавших капиталистических мануфактурах для нужд собственного производства, потом по заказам, а далее - и на специализированных машиностроительных заводах. Среди наиболее крупных из них следует отметить казенный Александровский чугунолитейный механический завод, Невский завод, Сормовский завод и другие. Эти заводы положили начало становлению Петербурга как центра русского машиностроения.

Разные  отрасли машиностроения   имели  неодинаковые успехи:   наиболее удачно развивалось транспортное машиностроение, в меньшей степени - промышленное. Машинное оборудование, весьма примитивное и в незначительных,15 масштабах, начинает проникать даже в сельское хозяйство.

В 1802 г. на заводе сельскохозяйственных машин Вильсона была построена простая молотилка. С 1830 г. организуется заводское производство плугов и иной сельскохозяйственной техники русских конструкций. С 1840 г. в свеклосахарной промышленности стали применяться паровые машины. Екатеринбургская механическая фабрика начала производить паровые машины и котлы для пароходов.

Начало промышленного переворота привело к сдвигам в структуре русской промышленности. Решающее значение приобрела металлургия. Важную роль в экономике также играли кожевенная, шелкоткацкая, писчебумажная, свеклосахарная отрасли.

Происходила и отраслевая специализация промышленных губерний. В основном промышленное производство было сосредоточено в трех районах: Центральном, Петербургском и Уральском. Постепенно происходило некоторое оживление промышленности в окраинных районах.

Важным показателем начавшегося технического переворота является годовая выработка рабочего в обрабатывающей промышленности. За период с 1815 по 1825 гг. прирост выработки был 12 % с 1825 по 1845 гг. - 17%, с 1845 по 1855 гг. - 78 %. Подобного скачка в производительности труда русская промышленность не знала ни до этого периода, ни после.

Изменение экономических условий способствовало корректировке нормативно-правовой системы. Ряд законодательных актов касался купечества. Были уточнены разряды гильдейского купечества и права разных сословий. Были введены звания личного и потомственного почетного гражданина (за 20 лет пребывания в первой гильдии), титул барона за успехи в коммерции и предпринимательстве, предусмотрен переход в личное и потомственное дворянство при получении определенного чина. С 1832 г. действовали коммерческие суды для решения споров между предпринимателями. В 1850 г. был принят Торговый устав, который устанавливал правила учреждения предприятий в зависимости от их расположения и числа занятых рабочих. В 1836 г. были опубликованы правила организации акционерных компаний.

Крепостническая система определяла общие неблагоприятные, условия для развития промышленности. В стране был очень узкий рынок для_сбь1та промышленной продукции. У крестьян едва хватало денег на уплату повинностей. Они почти не покупали ни одежду, ни обувь, ни предметы домашнего обихода, а покупные товары передавали от поколения к поколению. Помещики тоже в значительной степени жили за счет продуктов из своих имений. Крепостное право мешало созданию рынка рабочей силы, формированию кадров промышленных рабочих. Отпущенные на оброк крестьяне, устроившись на работу в промышленности, могли быть в любое время отозваны помещиком. Крепостное право тормозило технический прогресс не только в деревне, но и в промышленности. Поскольку в вотчинных, приписных и посессионных мануфактурах использовался даровой принудительный труд, вопрос повышения производительности труда отступал на второй план.

В целом условия для частного предпринимательства в России были боле£ тяжелыми, чем в Европе. Крепостничества удерживало в деревне потенциальных a6o4Hx и фабрикантов. Сословные ограничения сдерживали хозяйственную инициативу людей. Но именно частное предпринимательство стало главным двигателем развития производительных сил страны и последующей модернизации всей экономической системы.

В начале ХГХ века были сделаны шаги в сторону поощрения банковского кредита. С 1817 г."начал действовать Государственный коммерческий банк. При проведении денежной реформы 1810 г. была открыта депозитная касса, а с 1841 г. ссудосберегательные кассы. Но в основном кредитование оставалось в руках частных лиц (ростовщиков, процентщиков), банкирских контор и торговых домов, которые нередко принадлежали иностранцам. Фактически капиталистически организованного коммерческого кредита в России не было. Начало ему было положено основанием Государственного банка в 1860 г.     

Пути сообщения, транспорт в России были недостаточно развиты, что отрицательно сказалось на промышленном развитии. Выручали водные пути сообщения - полноводные реки, соединенные каналами. Строительство каналов продолжалось и в ХГХ веке, возникли Мариинская, Вышневолоцкая и Тихвинская системы. Вниз по рекам суда и плоты сплавлялись силой течения, которому "помогали" паруса и весла. На узких каналах применяли конную тягу. Баржи с товарами тянули идущие по берегу артели бурлаков. Первый пароход прошел по Каме в 1815 г., по Волге движение пароходов началось в 1840-х гг., а в 1860 г. имелось уже 339 пароходов. По суше перевозки осуществлялись гужевым транспортом. Между крупными городами были проложены тракты, а повсеместно использовались грунтовые дороги. Шоссе стали отпоить только в середине ХГХ века.

Необходимым условием прогресса и развития промышленности, торговли и внешних связей было создание железнодорожной сети. Железнодорожное строительство вызвало, к жизни транспортное машиностроение - стали организовываться паровозостроительные и вагоностроительные заводы. Все это создало обширный рынок для металлургии и отраслей топливной промышленности - каменноугольной и нефтяной.

В Донбассе и Приднепровье на чисто капиталистической основе вырос новый металлургический район с домнами на коксовой плавке, мартеновскими печами, железными рудниками. Железные дороги стали целью, средством и содержанием капиталистического развития России.

Первая железная дорога, проложенная в 1836 г. от Петербурга до Царского села, а затем продолженная до Павловска, экономического значения не. имела. Построенный Черепановым в 1833 г. в Нижнем Тагиле паровоз обслуживал только завод. В 1850-х гг. Николаевская (Петербург - Москва) и Варшавская (Петербург1 - Варшава) железные дороги положили начало железнодорожной сети страны.

В 1857 г. был утвержден Устав «Главного общества российских железных дорог», учрежденного иностранным капиталом. В 1857-58 гг. было создано еще несколько акционерных обществ для строительства отдельных железных дорог. Правительство оказывало им значительную финансовую помощь. Оно гарантировало получение 5% прибыли на вложенный капитал. Бели прибыль была меньше, то государство доплачивало разницу. Без такой гарантии частный капитал не шел в железнодорожное дело.

К 1861 г. в России было проложено железнодорожных путей на 1500 верст, в то время как в маленькой Англии - в 10 раз больше, а в Германии - в 7 раз. Но уже к 90-м гг. ХГХ века было построено около 26 тыс. верст новых линий. Россия вышла на первое место в Европе по протяженности железнодорожной сети и темпам ее создания. За эти годы была создана единая железнодорожная сеть страны -важнейшая составляющая инфраструктуры капиталистического рынка России. Новые промышленные районы были соединены со старыми, центральные - с колонизируемыми окраинами - Сибирью, Средней Азией. Это помогало распространению капитализма «вширь», укреплению единого всероссийского рынка.

В пореформенный период русская промышленность переживала, наиболее мощное и бурное развитие. За десятилетие (1881-1891) число предприятий увеличилось на 18,3%, число рабочих на 66%, а сумма производства удвоилась (с 1502 млн. руб. до 3006 млн. руб.). В целом для промышленного подъема 1890-х гг. было характерно преимущественное развитие тяжелой индустрии. Темпы ее роста были почти вдвое выше, чем в легкой. В результате и доля первого подразделения в общем объеме промышленного производства поднялась почти до 30 % Добыча угля, выплавка чугуна за 10 лет утроилась, добыча нефти выросла в 2,5 раза, железной руды - в 3,5 раза, продукция машиностроения - в 4 раза, а производство хлопчатобумажных тканей - на 75% , '..

В_1_890-е гг. в стране сложились новые промышленные районы: Донбасс и Закавказье. Здесь к этому времени развилась новая отрасль - нефтяная. История ее создания являла собой типичный пример нового капиталистического производства. Крупнейшей нефтепромышленной компанией здесь стало «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» («Бранобель»), которое с самого основания в J870 г. создавалась как концерн, объединяющий основные отрасли нефтяного производства - добычу и переработку, транспортировку, хранение и сбыт. Компания «Бранобель» прокладывала нефтепроводы на промыслах, строила нефтеналивные суда и вагоны-цистерны. К началу нового века эта фирма стала главным российским производителем нефтепродуктов, вытеснив иностранных конкурентов с внутреннего рынка.

В 80-90-е гг. ХIХ века капитализм свободной конкуренции сменяется стадией государственно-монополистического капитализма (ГМК). ГМК характеризуется образованием монополий и усилением вмешательства государства в экономическую жизнь страны. Причем такое положение в экономике выгодно и для государства, и для частного предпринимательства. Для ГМК характерно образование финансовой олигархии и концентрация производства. _

К концу ХIХ столетия господствующее положение в хозяйственной жизни страны заняли акционерные компании. Изменилась роль банков. Результатом конкуренции стало образование крупных банков. Концентрация производства обусловила и концентрацию рабочих на крупных предприятиях*Конкуренция приводит к необходимости выработки определенных соглашений которые гарантировали бы получение прибыли. Это приводило к возникновению монополий разных видов: синдикатов, картелей, трестов, концернов. В России первые монополии стали появляться в 80-х гг. ХIХ века (Союз рельсовых заводов). Важнейшим признаком монополистического капитализма являлся вывоз капитала. Так, в 1890-е гг. в российскую экономику хлынул иностранный капитал. Высокие импортные пошлины в России препятствовали ввозу товаров, но можно было ввезти капитал, построить заводы и потом продавать товары без пошлин. В 90-х гг. XIX века иностранцам принадлежало 1/3, а к 1900 г. - примерно половина всего акционерного капитала страны. В горнодобывающей промышленности до 70% капитала находилось в руках иностранных владельцев. Причем до 96% всех зарубежных капиталов приходилось на 4 европейские страны: Францию, Германию, Англию, Бельгию.

Помимо технической и экономической сторон промышленного переворота следует выделить социальную - оформление двух классов капиталистического общества: буржуазии и пролетариата. В 60-90-е гг. ХГХ века в России резко увеличивается численность городского населения. Крупнейшими городами являлись Москва, Санкт-Петербург, Киев, Варшава. .

Особенности исторического развития придали специфический характер- российскому капитализму. В настоящее время получила распространение концепция, согласно которой Россия являлась страной второго эшелона капиталистического развития, т.е. такой, которой свойственно догоняющее развитие.

Следует отметить, что .сжатые сроки развития капитализма, регулирующая роль государства, длительное сохранение феодальных пережитков нарушили естественную последовательность формирования капиталистических структур. Все эти факторы способствовали тому, что в российском капитализме была представлена не только крупная фабрично-заводская промышленность, но и такие ранние формы, как мануфактура, система домашнего труда, мелкотоварное производство. Формировавшийся крупный капитал одновременно и разрушал, и консервировал их, создавая тем самым препятствие для собственного развития.

Таким образом, промышленный переворот в России имел ряд особенностей:

во-первых, он начался в условиях феодально-крепостнической системы и не был подготовлен буржуазными революциями, как во Франции, Германии, Англии;

во-вторых, для него характерна неравномерность развития производительных сил. Большое значение имели Юг, Закавказье, Прибалтика, а районы Сибири, Средняя Азия вообще не были развиты в промышленном отношении;

в-третьих, высокая концентрация производства в 1880-90-х гг. привела к
значительной концентрации рабочей силы, по этому показателю Россия занимала
1 место в Европе;

в-четвертых, наряду с крупной промышленностью в экономической жизни важную роль продолжало играть мелкое товарное производство, крестьянские промыслы, что позволяет говорить о многоукладном характере российской экономики;

в-пятых, Россия являлась выгодным рынком для иностранного капитала, который привлекали дешевая рабочая сила и неограниченные сырьевые возможности, однако западному капиталу не удалось приспособить к своим интересам экономику России, которая не стала ни. колонией, ни полуколонией;

в-шестых, особенно быстро развивались на первом этапе промышленного переворота текстильная и пищевая отрасли, но в 80-90-е гг. они были вытеснены нефтедобывающей, машиностроительной, химической отраслями;

в-седьмых, промышленному подъему содействовало крупное железнодорожное  строительство, особенно в 90-е гг. ХГХ века. По протяженности железных дорог Россия занимала второе место в мире и первое в Европе.

«Догоняющий» характер экономического развития страны придал капиталистической эволюции неравномерный, импульсивный характер и ограничивал развитие свободной конкуренции и монополизации, что предопределило специфику экономических процессов в начале XX века.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52528. Discover Britain 6.3 MB
  I want to draw your attention to the blackboard where the quotation from John Clarke is written: “He that travels far knows much”. I think these words can be the motor of our lesson. Let’s try to prove that Clarke was really right. What do you think about this quotation? How do you understand these words? What is your opinion?
52529. Дисидентський рух на Україні в період загострення кризи радянської системи (ІІ половина 60-х – початок 80-х років) 152 KB
  Стус Мета: освітня познайомити учнів із методами боротьби дисидентів проти тоталітарного режиму на Україні із формами переслідувань радянською владою інакодумців людей що викривали злочини СРСР і критикували політичний курс тоталітарного суспільства; розвиваюча зясувати які проблеми піднімали українські дисиденти у своїй діяльності яким чином поширювали інформацію про тоталітарну систему в СРСР простежити розвиток дисидентства на Україні від часу виникнення до його апогею...
52530. Дисидентський рух 60-х – 80-х рр. ХХ ст. в Україні 1.09 MB
  Мета: розкрити процес зародження дисидентського руху; зясувати мету та основні цілі дисидентів; ознайомити школярів із провідними учасниками дисидентського руху; розглянути причини придушення дисидентства; розвивати вміння синтезувати матеріал; критично оцінювати історичні події; виховувати в учнів почуття патріотизму інтерес та повагу до історичного минулого своєї країни до борців за незалежність України. Оголошення теми та завдань уроку План до уроку Зародження дисидентського руху Мета та основні цілі дисидентів Діяльність...
52532. Meet Disney Heroes 92.47 KB
  T: (divides pupils into two teams. Teams choose the names for them). Now I’m going to tell you the names of some colour and you will pick up the flag with this colour.) Each pupil can get one point for his team.
52533. THE MAGIC WALT DISNEY WORLD 2.04 MB
  It’s the Main Street. But we can’t go. We don’t know the names of cartoons in English. You can get 1 ball. Let’s underline the letter combinations and read them correctly. (дети подчеркивают и читают хором за учителем)
52534. W.Disney and His Amusement Park - Disneyland 61 KB
  The topic of our today’s lesson is “Walt Disney and His Amusement Park – Disneyland” and “The Past Indefinite Tense”. By the end of the lesson you should be able: 1. To talk about Walt Disney and his amusement park Disneyland, using active vocabulary.
52535. Складання розповіді за художньою картиною В. Хабарова „Портрет дівчинки” 529 KB
  Діти пропоную вам розглянути ось цу картину. Діти ви розглянули картину російського художника В. Де розмістив художник героїню Якою вона зображена Діти пригадайте свої відчуття коли ви захоплено читаєте або щось майструєте або малюєте. Діти у парах відновлюють розповідь за картиною.
52536. Проект «Я дитина всесвіту» 947.5 KB
  Вірно діти це вода. В казках мертва вода заживляла рани. Глибока вона там а вода знай в ній холодна джерельна студена. Журавель напоїв хлопчика джерельною водою а потім на своїх широких крилах відніс хлопчика додому і сказав: Запамятай вода жива її треба берегти Хлопчик подякував і повторив: вода жива.