98462

Платон «Апология Сократа»

Реферат

Логика и философия

В Центре сократовской мысли- тема человека проблемы жизни и смерти добра и зла права и долга свободы и ответственности общества. Целью работы является рассмотрение основных положений произведения Платона Апология Сократа После обвинительных речей В начале произведения Сократ обращается к афинянам.

Русский

2015-11-03

55.5 KB

16 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT9

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Реферат

по дисциплине философия

Платон «Апология Сократа»

Руководитель

________ Быстрова А.Н.

(подпись)

Студентка гр. МПМ - 112

________ Макарова Ю.В.

(подпись)


Оглавление

[1] Оглавление

[2] Введение

[3] После обвинительных речей

[4] После обвинительного приговора

[5] После смертного приговора

[6] Заключение

[7] Список литературы

[1] Оглавление

[2] Введение

[3] После обвинительных речей

[4] После обвинительного приговора

[5] После смертного приговора

[6] Заключение

[7] Список литературы

Введение

Апология - греческое слово, обозначающее защитное слово в суде. Такие защитные речи были написаны Платоном.  Он создает образ Сократа, который учит молодежь любить добродетель. В Центре сократовской мысли- тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, права и долга, свободы и ответственности общества.

Целью работы является рассмотрение основных положений произведения Платона «Апология Сократа»

После обвинительных речей

В начале произведения Сократ обращается к афинянам. Призывает их к правде, а не к красивой лжи. Сообщает, что не красноречив, и высказываться будет простыми словами. « Ибо я верю, что то, что я буду говорить, – правда, и пусть никто из вас не ждет ничего другого»1. Далее, он объясняет, что будет защищаться против обвинений, которым подвергался раньше и против первых обвинителей, так как  большинству афинянам в детстве внушались против него обвинения, в которых не было ни слова правды. Якобы существует некий Сократ, мудрый муж, который испытует и исследует все, что над землею, и все, что под землею, и выдает ложь за правду. И слушающие их думают ,что тот, кто исследует подобные вещи- не признает богов. После, Сократ будет защищаться от теперешних обвинений  и теперешних обвинителей.

Уточнив обвинение, Сократ призывает свидетелей и требует, что бы дело обсудили между собой. После, последовали вопросы о том, чем же занимается Сократ? Откуда эта клевета?  И в качестве примера Сократ приводит Херефонта. Далее, Сократ объясняет  афинянам причину ненависти к нему и в качестве примера приводит ситуацию, случившуюся с ним. Задавшись вопросом о мудрости, он пошел к одному из трех государственных людей, которые слывут мудрыми. Побеседовав с одним из них, Сократ сделал вывод, что он только кажется мудрым, а на самом деле этого нет. Ведь Сократ сам признает, что не знает многого в совершенстве, а этот человек  и вовсе не хочет этого признавать. После, Сократ отправился к другому мудрецу, и увидел ту же самую картину. « И с тех пор возненавидели меня и сам он, и многие другие»2. И так повторялось со многими мудрецами, ремесленниками, поэтами. От этого обрушились на Сократа и Мелет, и Анит, и Ликон. Мелет негодуя за поэтов, Анит - за ремесленников, Ликон – за риторов. « Вот вам, о мужики афиняне, правда, как она есть, и говорю я вам без утайки, не умалчивая ни о важном, ни о пустяках, может через это становлюсь ненавистным, но это и служит доказательством, что я сказал правду и что в этом – то и состоит клевета на меня »3.

Позже, Сократ пытается защититься от Мелета, задавая наводящие вопросы и приводя пример, сравнивая человека с животным, обсуждая то, что якобы он портит молодежь, заставляя верить не в самих богов, которых почитает город, а почитать другие, новые божественные знамения. В конце концов, добившись желаемого ответа, Сократ делает вывод, что Мелет выдвинул обвинение в силу своего молодого возраста.

И даже если бы предложили свободу Сократу, за то, что он впредь перестанет заниматься подобного рода исследованием и оставит философию, то Сократ сказал бы «Желать вас всякого добра – я желаю, о мужики афиняне, и люблю вас, а слушаться буду скорее Бога, чем вас»4.

«Таким образом, о мужики афиняне, я защищаюсь теперь совсем не ради себя, а ради вас, что бы вам, осудивши меня на смерть, не проглядеть дара, который вы получили от бога»5.

После обвинительного приговора

Неожиданностью для Сократа стал обвинительный приговор. Он задается вопросом, заслуженный ли он?  Делает вывод из ранее сказанного, ведь афиняне так и не услышали то, что он хотел донести до них. Размышляет о том, какое бы наказание для него было бы кстати. «В таком случае не должен ли я назначить для себя изгнание? К этому вы меня, пожалуй, охотно присудите… Я ведь отлично знаю, что, куда бы я не пришел, молодые люди везде будут меня слушать так же, как и здесь; и если я буду их отгонять, то они сами меня выгонят, подговорив старших, а если я не буду их отгонять, то их отцы и домашние выгонят меня из-за них же»6.

После смертного приговора

После смертного приговора Сократ обращается к тем, кто его осудил со словами «Быть может, вы думаете, что я  осужден потому, что у меня не хватило таких слов, которыми я мог бы склонить вас на свою сторону, если бы считали нужным делать и говорить все, чтобы уйти от наказании. Вовсе не так. Не хватить-то у меня, правда что, не хватило, только не слов, а дерзости и бесстыдства и желание говорить вам то, что вам всего приятнее было бы слышать…»7.

«От смерти уйти нетрудно, о мужики, а вот гораздо труднее – уйти  от нравственной порчи, потому что она идет скорее, чем смерть»8.

После этих слов Сократ предсказывает своим обвинителям, что поле смерти придет мщение, которое будет много тяжелее той смерти, на которую они его осудили. «В самом деле, если вы думаете, что, убивая людей, вы удержите их от прорицания вас за то, что живете неправильно, то вы заблуждаетесь. Ведь такой способ самозащиты не хорош, а самый хороший и легкий способ: не закрывать рта другим, а самим стараться быть как можно лучше.»

Далее, Сократ рассуждает о смерти. Благо ли это? И  что происходит после смерти? И возможно, что смерть для него как освобождение. И на последок обращается за маленькой просьбой – « Если, о мужи, вам будет казаться, что мои сыновья, сделавшись взрослыми, больше заботятся о деньгах или еще о чем-нибудь, чем о доблести, отомстите им за это, преследуя их тем же самым, чем и я вас преследовал; и если они будут много о себе думать, будучи ничем, укоряйте их так же, как и я вас укорял, за то, что они не заботятся о должном и воображают о себе невесть что, между тем как на самом деле ничтожны. И, делая это, вы накажете по справедливости не только моих сыновей, но и меня самого»9.

Заключение

Подводя итоги, хотелось бы обратить внимание на ту силу духа, с которой Сократ проводил свои идеи и выявлял ложь, прикрываемую благоприличным поведением людей и их якобы благонамеренными суждениями. Он идет на смерть, а его обвинители будут жить. Справедливо ли это?  Сократа интересует не только мораль, но и политика, право, гражданские законы – все что, тем или иным образом касалось каждого гражданина Афин. Развивая и отстаивая в разговорах и дискуссиях свои взгляды, философ стремится помочь людям найти «самого себя».

Список литературы

1. Платон «Апология Сократа»

1 Платон «Апология Сократа», стр. 1

2 Платон «Апология Сократа», стр. 5

3 Платон «Апология Сократа», стр. 7

4 Платон «Апология Сократа», стр. 13

5 Платон «Апология Сократа», стр. 14

6 Платон «Апология Сократа», стр. 15

7 Платон «Апология Сократа», стр. 22

8 Платон «Апология Сократа», стр. 22

9 Платон «Апология Сократа», стр. 25


                                             2013 год


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80750. Adjective.Semantic and structural classification 28.26 KB
  In the sentence the adj. performs the function of an atribute and a predicative. As for morphological features, the Eng. Adj. having lost all its forms of gram. Argument with the noun, is distinguished only by the category of comparison. All the adj. are devided into 2 groups: qualitative and relative.
80752. The Periods in the History of English 26.74 KB
  The evolution of English in the 1,500 years of its existence in England has been an unbroken one. Within this development, however, it is possible to recognize three main periods. Like all divisions in history, the periods of the English language are matters of convenience and the dividing lines between them purely arbitrary.
80753. The Origin and Position of English 27.12 KB
  The English language of today is the language that has resulted from the history of the dialects spoken by the Germanic tribes who came to England in the manner described. It is impossible to say how much the speech of the Angles differed from that of the Saxons or that of the Jutes. The differences were certainly slight.
80754. The Verb. The Old English verb 28.59 KB
  The inflection of the verb in the Germanic languages is much simpler than it was in Indo-European times. A comparison of the Old English verb with the verbal inflection of Greek or Latin will show how much has been lost. Old English distinguished only two simple tenses by inflection a present and a past, and, except for one word...
80755. Methods of sentence analysis. Subordination grammar and constitutional grammar 26.75 KB
  The nominative parts of the simple sentence, subject, predicate, object, adverbial, attribute parenthetical enclosure addressing enclosure. The parts are arranged in a hierarchy. The ultimate and highest of this integral modification is the scheme as a whole.
80756. Verb. Morphological classification symantic and structural classification of verbs 28.04 KB
  There are exist finite and non-finite forms of a verb. Non-finite forms or the so called verb its are infinitive, the participle and the gerund. The verb forms differ in their meaning, as function. the finite form them denotes a process.
80757. NOUN. SEMANTIC AND STRUCTURAL CLASSES OF NOUNS 27.98 KB
  The categorical functional properties of the noun are determined by its semantic properties. The most substantive function of the noun is hat of the subject in the sentence. The function of the object in the sentence is also typical of the noun as the substance word.
80758. THE ARTICLE AND ITS STYLISTIC POTENTIAL 27.64 KB
  Newspaper style was the last of all styles of written literary english to be recognized as a specific form of writing standing apart from other forms. Information in the english newspaper is conveyed through the medium of: brief news item, press reports (parlimentary, of court proceeding...