9854

Просвещенный абсолютизм Екатерины 2. Расцвет дворянской империи

Реферат

История и СИД

Просвещенный абсолютизм Екатерины 2. Расцвет дворянской империи. Эпоха Екатерины II (1762-1796) составляет значительный этап в истории России. Данный период российской истории всегда вызывал живой интерес исследователей. Представители советской исто...

Русский

2013-03-17

26.54 KB

75 чел.

Просвещенный абсолютизм Екатерины 2. Расцвет дворянской империи.

Эпоха Екатерины II (1762-1796) составляет значительный этап в истории России. Данный период российской истории всегда вызывал живой интерес исследователей. Представители советской исторической науки отмечали противоречивость периода, характеризовавшегося эволюцией феодально-экономической формации, в рамках которой вызревает капиталистический уклад. Начинается разложение феодально-крепостнического строя, что заставляет самодержавие лавировать^ приспосабливаться к запросам растущей буржуазии. Для большинства советских историков политика просвещенного абсолютизма носила поверхностный характер. Советские историки период правления Екатерины II делят на два этапа: 1) политика «просвещенного абсолютизма» (1767-1775) - от созыва Комиссии для составления нового свода законов до восстания под предводительством Е Пугачева; 2) открытая дворянская реакция (1775-1796).

Либеральная литература более разнопланова и в целом положительно оценивает деятельность Екатерины II. Именно во второй половине XVIII века идеи либерализма начинают приобретать значение в России. Екатерина старается сделать уголовное право более гуманным, открыть пути для частной инициативы в экономической жизни, привить обществу веротерпимость. Эпоха характеризовалась переходом на путь постепенной ликвидации всеобщего закрепощения населения (первоначально данный процесс коснулся дворянства),

Екатерину в действительности звали Софья-Фредерика-Августа, она родилась в прусской Померании, в городе Штеттине, в 1729 г. До восшествия на престол Екатерина 17 лет прожила в России, старательно изучая историю, традиции и обычаи страны. Императрица была привлекательной внешне и слыла прекрасным собеседником.

Период правления Екатерины II называют «просвещенным абсолютизмом». В качестве исторического понятия «просвещенный абсолютизм» («просвещенное царствование») вошел в научный оборот примерно в 1830-е гг. К просвещенным монархам принято относить также Фридриха II Прусского, Иосифа II Австрийского, Карла III Испанского. Эти монархи перед Французской революцией 1789 г. использовали абсолютную власть для осуществления преобразований, основанных на идеях Просвещения.

Важной частью внутренней политики Екатерины II явилась реформа органов государственного управления. В 1763 г. был реформирован Сенат: он был разделен на 6 департаментов со строго определенными функциями под руководством генерал-прокурора, назначаемого монархом. Сенат был лишен законодательной власти, за ним сохранились функции контроля и высшего судебного органа. Вся законодательная власть сосредоточилась в руках императрицы, что характерно было для усиливающегося абсолютизма.

При Екатерине II была реформирована система управления территориями огромной Российской империи. Вместо прежних обширных 23 губерний было образовано 50. Размеры новых губерний определялись количеством населения; в каждой из них проживало от 300 до 400 тысяч душ, губерния делились на уезда по 20-30 тысяч жителей в каждом. Областную администрацию возглавлял наместник или генерал-губернатор, управляющий 2-3 губерниями, во главе которых стояли губернаторы. Исполнительным органом губернатора являлось губернское правление, осуществлявшее надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц. Среди них важнейшим была Казенная палата, ведавшая промышленностью и финансами. К новым учреждениям относился Приказ общественного призрения, в ведении которого находились школы, больницы И приюты, а также сословные судебные учреждения: Верхний земский суд, Губернский магистрат, рассматривавший тяжбы между горожанами, и Верхняя расправа для суда над государственными крестьянами. Реформа вводила дворянские уездные собрания, на которых избирались предводители дворянства. Уездные дворяне раз в три года избирали из своей среды высшее должностное лицо уезда - капитан-исправника. В каждом уезде должны были существовать такие же сословные учреждения, как и в губерниях: для дворян (уездный суд), для горожан (нижняя расправа). Областная реформа осуществила давнишнюю мечту дворян о создании своих корпораций и сословных учреждений. В рамках проводившейся политики централизации была ликвидирована Запорожская Сечь, упразднена или ограничена автономия других районов. Созданная система местного управления в основных чертах сохранилась до 1864 г., а введенное ею административно-территориальное деление - до 1917 г.

В первые годы своего правления Екатерина попыталась пересмотреть законодательство Российской империи. Прежнее Соборное Уложение устарело. Сама императрица включилась в законотворческую работу. Двадцать две главы ее "Наказа" - особой инструкции для будущей комиссии по подготовке нового Уложения - даваЛи представление о содержании и характере законов, которые надо было разработать. Екатерина была убеждена, что размеры территории России обусловили для нее единственно приемлемую форму правления в виде абсолютной монархии.

Ей не всегда удавалось приспособить идеи просветителей к русской действительности. "Наказ" провозглашал равенство всех граждан перед законом, что противоречило сословным правам и обязанностям, записанным в этом же послании. В первоначальном варианте "Наказа" Екатерина говорила о желательности освобождения крестьян от личной зависимости за выкуп. В опубликованном послании императрица предлагала относиться к крестьянам так, чтобы "своими человеколюбивыми поступками предупредить грядущую беду". Прогрессивное значение имели статьи, определявшие экономическую политику правительства, включавшие заботу о строительстве новых городов, развитии торговли и промышленности.

30 июня 1767 г. в Грановитой палате Московского Кремля открылись заседания комиссии. Каждый депутат имел наказ от группы населения, интересы которой он представлял. Значительная часть дворянских депутатов выступала за расширение прав дворянства и укрепление крепостнических отношений, за монопольное право владения землей.

Наказы горожан тоже не отличались демократичностью. Они претендовали на дворянские привилегии: право владеть крепостными, покупать крестьян к мануфактурам. Городские наказы требовали монополии горожан на занятия торговлей и лишения или ограничения этих прав для дворян и крестьян.

Общими у крестьянских депутатов были жалобы на обременительность подушной подати.

Екатерининский "Наказ" практически не употреблялся депутатами. Полтора года продолжались дискуссии в Уложенной комиссии, -но практических результатов не дали. В конце 1768 г. началась русско-турецкая война, и под этим предлогом Комиссия была распущена. Хотя очевидна и другая причина: Екатерина поняла, что русское общество не готово для восприятия идей Просвещения.

В исторической литературе отношение к Уложенной комиссии скорее отрицательное, чем положительное. Советские историки в оценке Уложенной комиссии, как и всего царствования Екатерины, руководствовались высказыванием Ф.Энгельса об императрице, которой "настолько удалось ввести в заблуждение общественное мнение, что Вольтер и многие другие воспевали северную Семирамиду и провозглашали Россию самой прогрессивной страной в мире". В подавляющем большинстве работ Екатерина предстала в образе двуличной женщины, умевшей пускать пыль в глаза французским просветителям и действовавшая вопреки тому, 6 чём~им писала (М.Н.Тихомиров, А.В.Черепнин).

Уложенная комиссия не выполнила главной задачи, ради которой была созвана: новый свод_законов не был составлен. Но впервые в истории на заседаниях выборного органа обсуждался крестьянский вопрос, звучала критика помещичьего произвола, протесты против несправедливостей в судебных и административных учреждениях. К тому же Екатерина получила реальную кагянну настроений всех слоев общества и в дальнейшей своей деятельности должна была учитывать претензии, высказанные дворянством и горожанам и в Уложенной комиссии.

Деятельность Уложенной комиссии способствовала распространению в России идей французского Просвещения. "Наказ" издавался не менее семь раз общим тиражом до пяти тысяч экземпляров. Он был доступен образованным людям.

В 1785 г. Екатерина издала сразу два документа: Жалованные грамоты дворянству и городам. Дворянство окончательно оформилось как привилегированное сословие. Грамота подтвердила старые привилегии: монопольное право на владение крестьянами и землей; свободу от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний, конфискации имений за уголовные преступления, право на торговлю и предпринимательство. Дворяне могли служить или не служить по своему выбору, а также наниматься на службу в иностранные государства. "Наказ" читали в обязательном порядке в правительственных учреждениях.

Екатерининская эпоха вошла в историю как "золотой" век русского дворянства.

Второй документ - Жалованная грамота городам - завершил устройство городского общества. Это общество состояло из обывателей, принадлежавших к податным сословиям, т.е. купцам, мещанам и ремесленникам. Купцы делились на три гильдии по величине капиталов: лица, имевшие менее 500 рублей капитала, были названы мещанами. Ремесленники по разным занятиям разделились на «цехи» по образцу западноевропейских. Появились органы местного самоуправления. На Жалованной грамоте городам лежала печать крепостнических пережитков: деление горожан на сословные группы, предоставление каждой их них привилегий, хотя освобождение купцов от подушной подати и рекрутской повинности благоприятно отразилось на развитии промышленности.

Был заготовлен проект Жалованной грамоты и для крестьян. Но сопротивление дворянства помешало его утверждению. Более того, правление Екатерины считается апогеем крепостного права. Оно росло не только вширь, но и вглубь, путем расширения власти помещиков над крепостными крестьянами. По указу Д765 г. помещики получили право ссылать своих крестьян на Каторгу. Через два года крестьянам было запрещено жаловаться на своих господ под угрозой наказания. Таким образом, правовое положение крестьян приближалось к рабству. Число крепостных значительно увеличилось.

Более прогрессивным было положение дел в экономической области. Здесь Екатерине II удалось в большей степени внедрить в жизнь передовые достижения западноевропейские мысли. Она выступала как сторонница свободной промышленной и торговой деятельности: боролась с торговыми монополиями, отменила
откупа.

В 1764 т. Екатерина подписала указ о секуляризационной реформе. Церковь лишалась экономической мощи (земля и крестьяне, принадлежавшие духовенству, переходили в государственное владение). Потеряв экономическую независимость и став своеобразным отрядом чиновников, духовенство теряло и политическую власть.

Граф Сегюр, французский посол в России в 1785-1789 гг., обратил внимание на контрастные .черты быта населения Петербурга: «Петербург представляет уму двойственное зрелище; здесь в одно время встречаешь просвещение и варварство. Следы X и XVIII веков, Азию и Европу, скифов и европейцев, блестящее гордое дворянство и невежественную толпу. С одной стороны, модные наряды, богатые одежды, великолепные торжества, роскошные пиры, подобные тем, которые увеселяют избранное общество Парижа и Лондона; с другой - купцы в азиатской одежде, извозчики, слуги и мужики в овчинных тулупах, с длинными бородами, с меховыми шапками и рукавицами и иногда топорами, заткнутыми за ременные пояса».

Итоги 34-летнего правления Екатерины II имели большое значение. Императрица наиболее последовательно и успешно после Петра Великого продолжила модернизацию страны. Россия превратилась в европейское государство, население страны за время ее правления увеличилось в два раза, в четыре раза выросли доходы государства, возникло одиннадцать новых губерний. Именно в екатерининскую эпоху была создана «единая и неделимая» империя с неисчерпаемыми людскими и экономическими ресурсами. В ней функционировала довольно совершенная для своего времени система государственного управления. Правление Екатерины было ознаменовано расцветом русской культуры, формированием национального самосознания.

Влияние Запада проявлялось в либерализации экономической жизни и постепенном вытеснении восточных традиций: в разрешении свободной торговли хлебом, уничтожении внутренних таможен, передачи государственных заводов в частные руки, секуляризации монастырских земель и отмене обязательной службы дворянства. После «Манифеста о вольности дворянства» помещики перестали быть служилым сословием и превратились в свободных землевладельцев, как в Европе. Это был решающий акт, обозначивший победу западных традиций над восточными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47846. ЗАКОН ХАРДИ-ВАЙНБЕРГА 622 KB
  ЧАСТОТА ГЕНА А и а рассматриваемые аллели N количество диплоидных особей 2N – количество генов D – количество особей с доминантными аллелями АА Н количество гетерозиготных особей Аа R – количество рецессивных особей аа D H R = N D H R структура популяции D H R доля или частота гена доля или частота гена а СЛУЧАЙНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ структура популяции частота скрещиваний УСТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ формула теоретической популяции ; экспериментальная популяция
47847. Аспекты информатизации в цивилизации 817.5 KB
  Дробные числа переводятся аналогично но деление на группы проводится двигаясь вправо от десятичной точки и записывая недостающие нули являющиеся значащими. На каждом шаге деления получают цифры числа в системе S начиная с младшей. Отдельно для целой и дробной части числа в произвольной системе счисления.
47848. ПРИКЛАДНІ АСПЕКТИ ЗДІЙСНЕННЯ ІНВЕСТУВАННЯ В ЛЮДСЬКИЙ ПОТЕНЦІАЛ ТОВ «КРИЖАНА ФУДС» 413.77 KB
  Метою випускної кваліфікаційної роботи є розкриття теоретичних та практичних аспектів формування та функціонування ефективного інвестиційного поля для матеріальних та психологічних вкладень в людський капітал, а також визначення напрямів покращення його функціонування у ТОВ »Крижана Фудс».
47849. Модусы иронии в творчестве Евгения Замятина и пародия как средство выражения авторской позиции 159.5 KB
  Дать определение понятий «ирония» и «пародия» с точки зрения Ю.Н. Тынянова; привести классификацию иронико-комических модусов, выделенных в творчестве Е.И. Замятина; интерпретировать авторскую позицию через анализ приёмов иронически-пародийного модуса в книге «Нечестивые рассказы»; рассмотреть особенности комически-пародийного модуса в цикле «Чудеса».
47850. Элементарная логика 244.5 KB
  Логические операции можно объединить с помощью одного понятия – умозаключения или рассуждения. Форма понятия: Т. Форма понятия: круг символизирует любую совокупность предмета а каждая точка внутри символизирует отдельно взятые предметы. 1 суждение – 2 понятия.
47851. Высшая математика 4.3 MB
  Султанаев Высшая математика Курс лекций для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения...
47852. Менеджмент. Общее управление и менеджмент 207 KB
  Общее управление это управленческая деятельность и процессы связанные с разработкой концепции и стратегии развития организации постановкой ее цели планированием организационной деятельностью координированием контролем а при необходимости и корректировкой ранее принятых решений. Необходимо обеспечить наиболее правильное соотношение между цетролизацией и декзентролизацией в зависимости от конкретных условий; вознаграждение персонала; порядок;и инициатива персонала; корпоративный дух преданность организации; единство...
47853. Лекции по правоведению. Власть, политика и право 214 KB
  Предписание права суть таковым: честно жить – другим не вредить каждому своё отдавать. Пентаграмма Схема истинного познания Вещь предмет Образ идея Идеат научный предмет Идеал осознанный предмет Дух энергия синергия познание ведение Цель польза utilit Средства instrumenti процесс Способ механизм процедура стандарт Метод техника opertio Принцип основные положения Слово термин характер характеристика Понятие свойства Категория признак Феноме явление ноомен бытие Концепт этимон Форма структура конструкция...
47854. Лекции по правоведению 609.5 KB
  Во-первых духовнонравственные подходы к праву рассуждения о нравственности права и государства не особенно приветствуется современной наукой права но вместе с тем круг людей способных судить о праве чрезвычайно широк: экономисты политики руководители различных ступеней и уровней все так или иначе сталкиваются с правом но что ещё более примечательно с правовой парадигмой мышления хотя подчас этого и не осознают.7 Конституции РФ: Человек его права и свободы являются высшей ценностью. Мы раскроем природу начал этих парадигм для...