9856

Эволюция промышленного производства в России 9-17 век

Реферат

История и СИД

Эволюция промышленного производства в России 9-17 век. Ремесло первоначально зарождалось в патриархальных семьях как домашние промыслы для обслуживания себя и своих родственников. Эти изделия не выходили за рамки семьи и не поступали в продажу. В XI...

Русский

2013-03-17

23.45 KB

55 чел.

Эволюция промышленного производства в России 9-17 век.

Ремесло первоначально зарождалось в патриархальных семьях как домашние промыслы для обслуживания себя и своих родственников. Эти изделия не выходили за рамки семьи и не поступали в продажу. В XI-XII1 веках ремесло начинает переходить на стадию товарного производства: ремесленник уже работает по заказам потребителей и для обмена. Мастера семьями селились в городах отдельными посадами, слободами, улицами по отраслевому принципу: слобода гончаров, кузнецов, оружейников, кожевников.

Своего расцвета ремесленное производство достигло в XI-X1II веках, когда на Руси насчитывалось несколько десятков специальностей. Из-за высокого спроса на изделия из железа (орудия для с/х, металлические доспехи, оружие для воинов) первое место среди ремесел занимала выплавка железа, которая в те времена часто объединялась с кузнечным делом и металлообработкой. В лесной стране особенно многочисленными были мастера по дереву. Высокого качества достигло изготовление тканей, особенно из льна и шерсти. Массовым промыслом был гончарный.

Монголо-татарское иго вызвало экономический регресс у завоеванных народов. Завоеватели разрушали города, уничтожали и захватывали в плен население, обложили страну тяжелой данью, грабили.

В период упадка ремесла в противовес ему в России усиленно развивались крестьянские промыслы, которые и заняли место ремесла. Такие крестьянские ремесленники стали готовить изделия не только для себя, но и по заказу соседей или на продажу. В России началась специализация промыслов, а не ремесла. Наметилось два главных района металлургических промыслов: около Тулы и в районе Онежского озера. Крестьяне добывали болотную руду, плавили ее в примитивных домницах и продавали готовое железо скупщикам. Скупщики везли железо в другие места, где кузнецы готовили из него изделия. Уже тогда стало славиться село Павлово, жители которого в массе своей занимались изготовлением железных изделий.

Текстильные промыслы развивались по большей части вокруг Москвы и Ярославля. Эти районы так и остались вплоть до XX века основными районами текстильного производства. Ткачество было настолько обычным занятием крестьян, что помещики брали холстами значительную часть оброка.

Вокруг Ярославля, Вологды, Казани развивались кожевенные промыслы, причем некоторые из кож - сафьяны, красная юфть - высоко ценились и за рубежом, составляя важный предмет экспорта.

В XVII веке, как и в предшествующем столетии, некоторые виды промыслов были распространены повсеместно. Повсюду крестьяне для своих нужд ткали полотно, выделывали кожи и овчину, делали посуду, обеспечивали себя жильем и хозяйственными постройками. .

Самое важное новшество в промышленности XVII века было связано с появлением .мануфактуры. Это, прежде всего, крупное производство, где есть разделение ручного труда.

Первые мануфактуры возникли в металлургии. Такие предприятия строились в местах, где существовали условия: руда, лес и небольшая река, которую можно было, перегородить плотиной, чтобы использовать энергию воды в производстве. I Первая мануфактура была построена в 1631 г. на Урале. Начало мануфактурному производству в Тульско-Каширском регионе было положено голландским купцом Андреем Винеусом. В 1636 г. он пустил вододействующий Ницинский медеплавильный завод. В Москве существовало несколько государственных (казенных) мануфактур, принадлежавших Дворцовому приказу: Монетный, Печатный, Хамовный (полотняный) дворы. В России свободных людей почти не было, поэтому основывались так называемые вотчинные мануфактуры, использовавшие крепостной труд. Такие мануфактуры существовали в России до середины XIX века.

Особенности появления мануфактурного производства в России заключаются в том, что крупные предприятия возникали не на базе перерастания мелкого товарного производства в мануфактуру, а путем перенесения в Россию готовых форм из стран Западной Европы. Инициатором создания мануфактур выступало государство. Чтобы привлечь иностранных купцов к вложению капиталов в производство, государство предоставляло им ряд существенных привилегий: основатель завода в течение 10 лет получал денежную ссуду, к заводам были приписаны дворцовые крестьяне, заготавливавшие руду и древесный уголь. В свою очередь, заводовладелец обязывался отливать для нужд государства пушки и ядра; на внутренний рынок изделия (сковороды, гвозди) поступали только после выполнения государственного заказа.

Вслед за Тульско-Каширским районом в промышленную эксплуатацию были вовлечены рудные месторождения Олонецкого и Липецкого районов. Вододейст-вующие заводы основали для удовлетворения потребностей в железе своих вотчин такие крупные землевладельцы, как И.Д.Мюгославский и В.И.Морозов. В конце столетия к мануфактурному производству приобщились купцы Демидов и Аристов. Металлургия являлась единственной отраслью промышленности, в которой вплоть до 90-х гг. XIX века действовали мануфактуры.

В тот же период развивалась рассеянная мануфактура (мануфактура на дому).

Заметное место начали занимать отхожие промыслы, особенно в Нечерноземье. Крестьяне осенью и зимой уходили на заработки в города, на строительство храмов и мостов, становились речными бурлаками и работниками на соляных промыслах, но весной они возвращались в деревню на полевые работы.

В XVII веке Россия вступила в новый период своей истории. Начал складываться всероссийский рынок. В его возникновении и развитии решающее значение имели не мануфактуры, выпускавшие ничтожную долю товарной продукции, а мелкое товарное производство.

Рыночная экономика в большей степени, нежели в с/х, проникала в промышленность, которая развивалась довольно быстрыми темпами и где во второй половине XVIII столетия постепенно сформировался рынок вольнонаемного труда. В конце XVIII века насчитывалось около 2 тысяч мануфактур различного типа: казенных, вотчинных, купеческих и крестьянских. Казенные и вотчинные были основаны на использовании крепостного труда, т.е. оставались составной частью феодальной экономики. На вотчинных мануфактурах, которых в 1780 г. насчитывалось около 20% от общего количества, работали крепостные крестьяне в счет дополнительной барщины. На этих предприятиях, как правило, продукция выпускалась на основе сырья, произведенного внутри поместья. Но к концу столетия удельный вес вотчинных мануфактур снизился до 15%, уступая место купеческим и крестьянским мануфактурам, число которых^осло более высоким и темпами. На этих предприятиях в основном использовали вольнонаемных работников за счет разорившихся ремесленников, жителей городов и крупных сел, а также за счет крестьян, отпущенных помещиками на отходные сезонные работы для получения денежной ренты. К концу XVIII столетия число наемных работников в промышленности, включая бурлаков и грузчиков на судах, составляло более 400 тыс. Но этого явно не хватало. Зачастую оброчные крестьяне уходили на лето в деревни на полевые работы, и владельцы мануфактур были вынуждены сокращать производство и даже закрывать предприятие на несколько месяцев в году. Росту купеческих и крестьянских мануфактур способствовал также и тот фактор, что в 1775 г. был издан Манифест о свободе предпринимательства, по которому Екатерина II разрешала всем желающим заниматься промышленной деятельностью. Это заметно ускорило развитие так называемых «безуказных» фабрик и заводов, т.е. заведенных без специального разрешения и основанных на наемном труде. Крестьянские мануфактуры формировались, как правило, на основе кустарных мастерских. Особенностью этих предприятий было то, что на них не только рабочие, но и сами хозяева все еще оставались крепостными.

Большая часть русских промышленников XVIII века вышла из крестьян и посадских людей. Именно из них формировалась молодая буржуазия. К числу известных семей, составивших славу и богатство страны, можно отнести Морозовых, Прохоровых, Алексеевых, Шориных, Зиминых, Хлудовых, Мамонтовых, Бахрушиных, Гучковых, Солдатенковых, Третьяковых, Щукиных, Тарасовых и многих других. Но их права значительно ограничивались государством.

Вторая половина XVIII века была отмечена высокими темпами роста крупных промышленных предприятий. Так, если в 1760 г. их было около 600, то к концу века - не менее 1200. Всего в России в это время насчитывалось около 2300 мануфактур. Россия занимала первое место в мире по выплавке чугуна. Российское железо очень ценилось за рубежом.

К концу XVIII века Россия имела самые различные отрасли промышленности, обеспечивающие почти полностью важнейшие потребности страны. На экспорт шла разнообразная промышленная продукция - железо, льняное полотно, парусина и другое.

Постепенно развивалась совсем новая для России отрасль - хлопчатобумажное производство. К концу XVIII в столетия имелось почти 250 хлопчатобумажных мануфактур, на которых большой удельный вес составляли наемные работники - до 90%

Но в целом крепостная система становилась явным тормозом развития рыночных отношений, к концу XVIII века Россия стала постепенно отставать от передовых государств, уже завершивших промышленный переворот (таких, как Англия, Голландия).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78605. Рыночная экономика: содержание, основные черты 35.5 KB
  В условиях исследуемой формы хозяйства рыночные связи охватывают всю систему и всех субъектов экономических отношений. Основных субъектов рыночного хозяйства принято подразделять на три группы: домашние хозяйства бизнес предприниматели и правительство. В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг. Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производства в рыночной экономике.
78606. Стратегические и финансовые цели предприятия 52.5 KB
  Стратегические и финансовые цели предприятия. То есть говоря иначе цели это конкретное состояние отдельных параметров организации на достижение которого направлена ее деятельность. Они являются исходной точкой планирования; цели лежат в основе построения организационных отношений; на целях базируется система мотивирования используемая в организации; наконец цели являются точкой отсчета в процессе контроля й оценки результатов труда отдельных работников подразделений и организации в целом. Это долгосрочные и краткосрочные цели.
78607. Деньги, денежная система и ее регулирование 34.5 KB
  Но уже с самого зарождения товарного обмена начался процесс формирования будущих денег. Возникновение денег закономерный результат развития товарного обращения и форм стоимости. Сущность денег раскрывается в их функции. Без денег возможен только прямой обмен предполагающий что у каждого из партнеров есть то что нужно другому.
78608. Издержки производства и их виды. Динамика издержек производства 163.5 KB
  Издержки производства и их виды. С этой точки зрения можно утверждать что издержки которые следует учитывать при принятии экономических решений это всегда альтернативные издержки т. Как правило основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки денежные выплаты поставщикам факторов производства. Другими словами явные издержки фирмы это ее фактические расходы на оборудование сырье энергию полуфабрикаты заработную плату аренду помещения и т.
78609. Стратегии предприятия и процесс их разработки 66.5 KB
  Стратегии предприятия и процесс их разработки. Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации в которой находится фирма. Однако существуют некоторые общие подходы к формулированию стратегии и некоторые общие рамки в которые вписываются стратегии. Такое понимание стратегии справедливо только при рассмотрении на верхнем уровне управления организации.
78610. Функция фирмы, измерение результатов производственной деятельности 42.5 KB
  Основные функции фирмы: мобилизующая состоящая в объединении различных факторов производства для создания благ и услуг; производственная связана с рациональным использованием ресурсов; инвестиционная связана с инвестированием денежных средств в развитие основного...
78611. Рынок труда. Региональные особенности рынка труда в современной России 38.5 KB
  Рынок труда. Региональные особенности рынка труда в современной России. Специфика рынка труда во многом определяется особенностями того товара который на нем представлен. Поэтому на рынке труда продается и покупается не сам труд а услуги труда количество и качество которых зависят от многих факторов уровня профессиональной подготовки работника его квалификации опыта добросовестности и других.
78612. Инфляция: особенности российской инфляции и антиинфляционная деятельность государства 115 KB
  Инфляция: особенности российской инфляции и антиинфляционная деятельность государства. Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего сложившийся одновременно на всех рынках на товарном денежном и рынке ресурсов. Это открытая форма инфляции. Некоторые экономисты полагают что дефицит это антипод открытой инфляции: если отпустить цены то дефицит быстро исчезнет но за это придется заплатить повышением общего уровня цен.
78613. Социальная политика государства 35 KB
  Исходя из приоритета анализа экономики необходимо прежде всего остановиться на регулировании доходов непосредственных Участников хозяйственной деятельности. Дело в том что внутренние механизмы рыночной саморегуляции и распределения доходов не могут быть признаны социально удовлетворительными. Требуется государственное вмешательство с целью корректировки системы распределения и перераспределения доходов в обществе. При этом необходимо сознавать что регулирование доходов отношения найма занятости относятся не только к сфере...