98564

Артур Хейли «Аэропорт»

Реферат

Логика и философия

Главной темой книги Артура Хейли «Аэропорт» является тема оборотной стороны технического прогресса – обесценивания человеческой жизни и настоящих человеческих чувств. Кроме этого, в романе затронута тема ответственности каждого за общее дело, когда личные проблемы и неурядицы, амбиции и претензии должны отойти на задний план, иначе гибель людей неминуема.

Русский

2015-11-04

48.5 KB

2 чел.

                   Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «________________Философии_________________________»

Артур Хейли «Аэропорт»

Реферат

по дисциплине «Культурология»

Руководитель                                                                 Разработали

     Профессор                                                           студентки   гр. Д-111

_________Быстрова А.Н.                                        Бат-Очир Баасандэлгэр

 (подпись)            Ганбаатар Халиун

_____________                                                       _________________

(дата проверки)                                                  (дата сдачи на проверку)

2012год

   

    Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………   3

1  ТЕМА ОБЕСЦЕНИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ..........     4-6

2  ТЕМА ОТВЕТСТВЕННОСТИ  

    ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО........................................................................       7-8      

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….    9

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..10

ВВЕДЕНИЕ

Главной темой книги Артура  Хейли «Аэропорт» является тема оборотной стороны технического прогресса – обесценивания человеческой жизни и настоящих человеческих чувств. Кроме этого, в романе затронута тема ответственности каждого за общее дело, когда личные проблемы и неурядицы, амбиции и претензии должны отойти на задний план, иначе гибель людей неминуема. Темы эти переплетены между собой, взаимосвязаны, перед фактом возможной гибели пассажиров ценность человеческой жизни перевешивает материальные ценности технократического общества.

1. ТЕМА ОБЕСЦЕНИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

Книга Артура Хейли меня очень впечатлила, а захватила она мое внимание с самых первых страниц. Вся жизнь аэропорта – внешняя и закулисная прекрасно и подробно (иногда даже шокирующе) описана от и до. И, честно сказать, о многом я даже не только не знала, но и не догадывалась. Подробное описание проскальзывает между описанием главных героев и их роли в данном аэропорту Линкольна. От стюардесс до пилотов, от диспетчеров до совета директоров и даже от обслуживающего персонала аэропорта – будь то кафе, страховая компания или хотя бы работа автостоянки и очистки снега. Сложное переплетение личной жизни и рабочего долга работников аэропортаинтригует с первых страниц. И даже сейчас, прочитав уже ее, я нахожусь в странном ощущении, думаю о дальнейшей жизни каждого из описанных людей.

Речь идёт об одном дне из жизни аэропорта имени Линкольна - гигантского современного аэровокзала, обслуживающего миллионы пассажиров. День этот на первый взгляд обычен - суета, претензии, рядовые технические неполадки, возникающие в ужасных погодных условиях... Но в воздухе висит напряжение - что-то должно случиться. Случиться в жизни каждого из героев и в жизни целого аэропорта.

Внимание читателя удерживается благодаря нескольким сюжетным линиям; главные герои - решительные, целеустремлённые люди со своими проблемами; любовная линия не так эмоциональна, т.к. всё внимание приковано к событиям в аэропорту. Образ старушки Ады Квонсетт, дурачившей персонал авиакомпании, а в итоге сыгравшей одну из ключевых ролей в развязке драмы на борту, - великолепен!

Множество сюжетных линий, героев и отношений между ними проходят перед нами за этот день. Героев сильных, мужественных, прогрессивных, жаждущих изменить систему - таких как один из главных героев - управляющий аэровокзала Мэл Бейкерсфелд. Героев, сломленных жизнью, обстоятельствами, которые стоят перед моральным выбором - самоубийство и избавление от мучительных воспоминаний или жизнь в одиночестве и непонимании. Героев, которые напротив желают жить и любят жизнь, которые хотят любить и быть любимыми, хотят оставить на этой планете частичку себя.

В качестве главных персонажей романа Хейли брал обычных людей в обычных обстоятельствах, которые, правда, иногда выходили из-под контроля, и подвергал их экстраординарным испытаниям - и благодаря этому у читателя рождается чувство сопричастности к ситуации.

Я заметила, как тесно, как необычно сплетаются человеческие судьбы, к чему все это ведет, как они попадают и выходят из всевозможных ситуаций. На трехстах страницах описывается прошлое, настоящее и планы на будущее, каждый герой оживает в воображении. При этом ни один из них не плохой и не хороший, а настоящий! И ещё. Огромным плюсом романа является его построение: читатель наблюдает за всем происходящим не глазами автора или кого-то из героев, но глазами всех основных героев произведения. В связи с этим не создаются однозначные мнения и не делаются категоричные выводы. И это правильно и жизненно. Читать эту книгу было все равно, что читать детектив - переживаешь и до последней страницы хочется знать, чем все закончится. Понравилось, что в книжке все описано четко и ясно.

Но есть в повествовании и те, кто осложняет и превращает жизнь свою и окружающих в кромешный ад. Они хотят наживы, признания в светском обществе, стараются удовлетворить своё тщеславие и решить свои материальные трудности за счёт окружающих. Как раз из-за такого персонажа и случается катастрофа на борту рейса "Золотой аргос".

Книга поднимает много морально-этических и социальных вопросов связанных с уважением властей к населению, с бюрократической структурой в общем. Но, пожалуй, главное, на что хотел обратить внимание автор - это стремительно падающая в наших глазах ценность человеческой жизни, гуманность, взаимное уважение. Причём рассмотрение этой проблемы идёт как на личном, так и на общественном уровне. За один вечер решаются судьбы героев на земле и в воздухе. Жить или умереть? Рискнуть ради спасения сотни жизней или избежать больших материальных потерь и разжалования? Продолжать жить для себя или все же оставить ребёнку жизнь и посвятить свою ему? Сохранить семью ради детей или уйти от проблем?

Пожалуй, единственный герой, который сделал в тот вечер неправильный выбор - это психопат, взорвавший себе в самолёте и подвергнувший весь самолёт смертельной опасности. Но сильные, волевые и умные люди справились и с этим испытанием. Пускай и ценой собственного здоровья. 

2. ТЕМА ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАЖДОГО ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО.

Эта книга - то, что у аэропорта внутри. И этот организм ничуть не проще человеческого. Постоянное напряжение, ни шанса на ошибку и сотни человеческих судеб, связанные в одну. И я сама не заметила, как оказалась там, в аэропорту,  и я тоже чувствовала волнение, порой даже отчаяние, глядя глазами то одного, то другого человека, неразрывно связанного с аэропортом. Каких-то несколько часов из одного обычного дня, но насколько же это все-таки необычный день! Даже безопасный накал книги дает в полной мере почувствовать, как это должно быть тяжело. Все то, о чем никогда не задумаешься, сидя в пассажирском кресле и глядя на проплывающие внизу облака. Перед читателем открывается вся тайная и явная жизнь этого огромного организма, который является и работой, и жизнью многих-многих людей. Каждый из них важен и нужен, каждый — индивидуален и выполняет только свою работу, которую знает от и до, которой посвятил свою жизнь и которую любит. Жизнь кипит, люди прилетают и улетают, потоки пассажиров и встречающих-провожающих никогда не иссякнут, а аэровокзал должен функционировать постоянно. Так или иначе. В любую погоду, при любых условиях. За короткое время решаются судьбы, иногда проносится жизнь. За это короткое время принимаются решения. И всё это делается в бешеном ритме, в борьбе со стихией, в борьбе за жизни.

Ведь одно неосторожное движение порой решает очень многое, вот если бы не вмешался человек со своими глупыми принципами, никто бы не пострадал.. А так – столько бед. И надо ведь было всё в один день, в такой сложный день, но разве в аэропорту бывают лёгкие дни?

А ещё работу свою надо любить. Надо выбирать дело по душе и заниматься именно своим делом, иначе это может привести к тяжёлым последствиям. Благодаря мастерству и отваге главного механика Джо Патрони наконец-то удается освободить вторую полосу летного поля. Сажать терпящий бедствие самолет доводится Кейзу, который мастерски справляется с поручением. Пережитое заставляет его отказаться от мысли о самоубийстве, он отправляется домой с твердым намерением уйти из авиации и начать новую жизнь.

Эх, а книга-то уже и закончилась.. Неужели всё? А что будет дальше? А Гвен? А Мел? А все остальные? Что будет с бедной Инесс, как она будет жить теперь? Но это всё будет происходить вне аэропорта, это всё будет потом и это будет уже совсем другая история.

А ещё надо понимать, как бы ни сложились обстоятельства, никто не имеет право лишать других жизни. Как бы тебе ни было плохо. Надо искать какой-нибудь другой выход. Он же где-то есть, совсем рядом..И ведь многие в книге его сумели найти! Тот же  Патрони. Сумел же? Да, рисковал, да риск мог не оправдаться, но ведь смог, сумел, не пошёл по пути наименьшего сопротивления. И много этих «бы». Если бы не застрял лайнер, если бы не вмешался пассажир, если бы, если бы.. Но это все случилось. И в этом правда. В этом правда нашей жизни, ибо история не терпит сослагательного наклонения. Надо отталкиваться от того, что есть. И делать то, что должен.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Финал книги, несмотря на благополучное предотвращение катастрофы, открыт. Что будет с героями, как сложатся их судьбы, неизвестно. Но, думается, что после пережитого, после того, что на кону стояли человеческие жизни, каждый из них вернётся к настоящим человеческим ценностям – жизни, любви, семьи, профессионального долга человека, ответственности каждого за то, что происходит в небе и на земле. Мы все взаимосвязаны и взаимозависимы, хорошо бы понимать это людям 21 века. Темы ответственности каждого за общее дело и обесценивания человеческой жизни и настоящих человеческих чувств переплетены в романе между собой и подводят нас к пониманию и важности выбора между истинными общечеловеческими ценностями и материальными ценностями технократического общества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Артур Хейли «Аэропорт » . М., 2006г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2689. Разработка годовой производственной программы строительной организации 89.89 KB
  Курсовой проект по дисциплине Экономика предприятия включает в себя разработку годовой производственной программы строительной организации, формирование и распределение прибыли, составление календарного плана строительства, расчёт налогов...
2690. 20-ти річчя Незалежності України 7.34 MB
  Відкрита виховна година на тему: 20-ти річчя Незалежності України 24 серпня 2011 року український народ відзначив 20 - річчя Незалежності. Протягом початку  XX  століття незалежність проголошувалась п’ять разів, і ті...
2691. Український ярмарок 33.5 KB
  Український ярмарок Мета: Виявити та узагальнити ознаки осені в природі, сприяти розвиткові творчих здібностей учнів; виховувати любов і повагу до природи. Формувати уміння розкрити красу пори року. Виховувати любов до рідної природи, бажання оберіг...
2692. Що таке щастя 53.5 KB
  Тема: Що таке щастя? Мета: спонукати учнів на самовиховання, сформувати негативне ставлення до примітивного розуміння щастя, заснованого на матеріальних цінностях, виховувати в учнів високі моральні якості. Форма роботи: дискусія Обладнання: чисті а...
2693. Психолого-педагогічна характеристика 10-А класу 46 KB
  Школа має всі необхідні умови для проходження педагогічної практики. Існують добре обладнані кабінети географії та біології, бібліотека укомплектована підручниками і додатковою літературою. Є комп’ютерний клас з демонстраційною дошкою що дає мо...
2694. Виховний iдеал національної системи виховання 101 KB
  Поняття національне виховання. Його сутність та особливості. Національне виховання як невід'ємний чинник цілісного формування особистості. Основні напрямки розвитку національного виховання. Збереження традицій національного виховання у сучасному світі.
2695. Through Centuries with Love/ Через віки з любов’ю 603 KB
  Тема заходу: Through Centuries with Love Через віки з любов’ю Мета заходу: Методична: вдосконалити методику проведення позааудиторного заходу  з використанням індивідуальних і групових форм роботи з метою удо...
2696. Рыцарский турнир 45 KB
  Внеклассное мероприятие Рыцарский турнир Добрый день, дорогие друзья! Мы собрались сегодня с вами на праздник, который назвали Рыцарский турнир. А вы знаете, кто такие рыцари? В средние века рыцарями называли отважных, смелых воинов, котор...
2697. Человеческие чувства. О любви немало слов уж сказано 71 KB
  формирование и развитие у учащихся осознания существующих незыблемых общечеловеческих ценностей, идентичности восприятия их разными народами, необходимости бережного отношения не только к человеческим чувствам, но и к тому хрупкому миру, в котором им...