9859

Мягкая модель сталинизма: власть и общество в 1964-1984гг. от стагнации к кризису

Реферат

История и СИД

Мягкая модель сталинизма: власть и общество в 1964-1984гг. от стагнации к кризису. После смещения Н.С. Хрущева на октябрьском (1964) Пленуме ЦК КПСС Первым секретарем ЦК партии был избран Л.И. Брежнев. Новые веяния в политике начались сразу же после...

Русский

2013-03-17

27.49 KB

38 чел.

Мягкая модель сталинизма: власть и общество в 1964-1984гг. от стагнации к кризису.

После смещения Н.С. Хрущёва на октябрьском (1964) Пленуме ЦК КПСС Первым секретарём ЦК партии был избран Л.И. Брежнев. Новые веяния в политике начались сразу же после смещения Хрущёва. На ХХШ съезде КПСС в 1966 г. был восстановлен пост Генерального секретаря ЦК КПСС, который сразу же занял Л.И. Брежнев. Он заявил о возвращении «настоящих ленинских» методов руководства .— принципов коллективности и научности при выработке государственных решений. Спустя немногим более полугода после снятия Хрущёва началась полоса тихой «реабилитации» Сталина. Всё чаще не только его имя, но и образ начинают присутствовать в художественных произведениях, кинофильмах, мемуарах, периодике. Прекратилась и реабилитация жертв сталинских репрессий. Наиболее отчётливое выражение эти перемены получили в выступлении первого секретаря МПС КПСС Н.Г.Егорычева. «В последнее время, - говорил он, - стало модным... выискивать в политической жизни страны какие-то элементы так называемого «сталинизма», как жупелом, пугать им общественность, особенно интеллигенцию. Мы говорим им: не выйдет, господа!»

В 1977 г. была принята новая советская Конституция. В её основу была положена концепция развитого социализма, заменившая концепцию развёрнутого строительства коммунизма с её постулатами «догнать и перегнать» США в два-три года и обеспечить «жизнь при коммунизме» уже нынешнему поколению советских людей! Концепция развитого социализма стала, по существу, крупной ревизией представлений о возможности в исторически обозримом будущем построить коммунизм в отдельно взятой стране. Но она оказалась весьма удобной в том отношении, что не разрушала веру в коммунизм, а переводила его строительство из конкретно-исторической задачи в теоретическую. Она позволяла, с одной стороны, констатировать «большие успехи», достигнутые страной под руководством партии, а с другой - снять какую-либо определённость в достижении конкретных целей повышения благосостояния народа, демократизации общества, перехода к общественному самоуправлению. Согласно этой концепции, путь к коммунизму предполагал неопределённо длительный этап развития, во время которого социализм обретал целостность, гармоническое сочетание всех сторон и отнощений производственных, социально-политических, нравственно-правовых, идеологических.

21 декабря 1966 г. в «Правде» была опубликована статья Ф.М.Бурлацкого под названием «О строительстве развитого социалистического общества». В следующем году в речи по случаю 50-летия Октябрьской революции Л.И.Брежнев объявил, что в СССР построено развитое социалистическое общество. Официально этот вывод был закреплён решениями XXIV съезда партии (март-апрель 1971 г.). На нём был провозглашён курс на повышение эффективности общественного производства и соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, на расцвет и сближение социалистических наций, достижение большей социальной однородности общества в условиях развитого социализма. Действенных механизмов для реализации этих целей создано не было, однако расхождение теории с реальными социальными процессами, с падением эффективности общественного производства становилось менее заметным, чем при Хрущёве.

В период руководства Л.И.Брежнева резко возросла роль партийной и хозяйственной номенклатуры, которая заботилась лишь о личном благосостоянии и своих привилегиях. Номенклатурными кадрами считались лица, занимавшие высокие посты в государственных органах. Для номенклатуры была создана система привилегий и материальных благ, о которой не знало большинство советских людей1» В систему привилегий входили столовые для различных категорий работников партии и правительства, специальные магазины, ателье, лечебные учреждения.

При Брежневе особо расцвели присущие советской системе такие негативные явления, как протекция и семейственность. Зачастую на хорошо оплачиваемую работу можно было устроиться только по знакомству. Ценились не профессионализм и компетентность работников, а их личные связи. Только членство в комсомоле, а затем в КПСС давало возможность сделать карьеру и занять руководящий пост. Сам Брежнев демонстрировал и «образцы» кадровой политики. На ответственные посты он назначал главным образам своих близких или лиц, преданных ему лично.

Естественным спутником этих процессов явилась коррупция, которая приняла невиданные со времён нэпа размеры. Партийные, советские, хозяйственные руководители, пользуясь доверием Брежнева и практическим отсутствием контроля «снизу», чувствовали себя полновластными хозяевами «своих» республик, регионов, заводов. В некоторых регионах происходило прямое сращивание партийного и государственного аппарата с теневой экономикой, уголовными элементами. Лишь за 1973-1983 гг. количество совершённых преступлений выросло почти вдвое, а взяточничества - в 3 раза. Наиболее поражёнными хищениями и коррупцией оказались торговля, сфера услуг. По приблизительным оценкам, капиталы теневой экономики на рубеже 70-80-х гг. достигали 70-80 млрд. руб.

Таким образом, в «обществе развитого социализма» корпоративные интересы номенклатуры полностью возобладали над государственными и общественными интересами.

Руководство страны достаточно быстро взяло курс на подавление всякого инакомыслия, причём границы дозволенного сузились, и то, что недавно, при Хрущёве, вполне допускалось и даже признавалось системой, с конца 60-х годов могло быть отнесено к разряду политического криминала. Начало реакции в 1965-1966 гг. ознаменовал политический судебный процесс над писателями Ю.Даниелем и А.Синявским за публикацию за границей литературных произведений. В 1967-1968 гг. политические процессы были организованы в Москве, Ленинграде, Киеве, Горьком и других городах. Из газет, журналов началось вытеснение прогрессивно мыслящих редакторов, журналистов. Начало 70-х гг. ознаменовалось травлей многих советских экономистов, историков, представителей других гуманитарных наук, чьи работы не вписывались в утвердившиеся каноны официальной идеологии.

При Брежневе не только расширились преследования инакомыслящих, но и появились новые формы репрессий - внесудебное помещение в психиатрические лечебницы. Помимо этого возобновилась и высылка граждан СССР за границу.

От идеологической реакции особенно пострадала культура. Талантливые литературные произведения, неугодные режиму, не публиковались. Кинофильмы Лугавались на полках, не доходя до широкого зрителя. В разное время были лишены гражданства и оказались за границей писатели В.Войнович, Г.Владимиров, будущие лауреаты Нобелевской премии поэт И.Бродский и писатель А.Солженицын, режиссёр Ю.Любимов, кинорежиссёр А.Тарковсий.

В ответ на усиление реакции и откровенное; попрание гражданских прав в стране в 1965-1967 гг. сформировалось правозащитное движение. У истоков правозащитного движения стояли А.Есенин-Вольпнн, А.Гинзбург, В.Буковский, И.Габай. К 1966-1967 гг. относятся первые выступления академика Сахарова в защиту репрессированных. В 1968 г. правозащитники выступили против ввода советских войск в Чехословакию. В СССР создавались правозащитные организации. Одна из них - Комитет прав человека - оформилась в 1970 г. Он собирал и отправлял в ООН факты нарушения прав человека в СССР. Правозащитное движение, используя, в частности, обращение к мировой общественности, вскрывало противозаконные действия властей, нарушение ими официально признанных и подписанных СССР документов ООН, а также общечеловеческих норм. С 1973 г. начинается диссидентское движение, участники которого критиковали не только отсутствие в СССР демократических свобод и прав граждан, но и господствую" щую коммунистическую идеологию. По данным КГБ, только за 1967-1971 гг. в стране было выявлено 3906 группировок «антисоветских элементов» и «профилактировано» 13602 входивших в них участников. Обширна была и география движения: Москва, Свердловск, Тула, Владимир, Омск, Казань, Тюмень, Украина, Латвия, Литва, Эстония и др.

К движению примыкали и лица, не являющиеся непосредственными участниками различных групп, акций протеста, но активно поддерживавшие их, в том числе и материально. В самом движении инакомыслящих выделялось несколько направлений: национальные и национально-демократическое (армянское, грузинское, литовское); движение репрессированных народов за возвращение на родину (крымскотатарское и месхетинское); движение за выезд (евреев в Израиль, советских немцев в ФРГ). Значительное развитие получили религиозные движения.

В СССР стали распространяться произведения самиздата, представляющего собой книги и журналы, напечатанные путём машинописи, ксерокопирования и другими способами без соответствующего разрешения официальных органов. Р этой литературе отражались независимые точки зрения на происходившие в стра* не события. Ещё в годы хрущёвской «оттепели» появились первые произведения самиздата: «Доктор Живаго» Б.Л.Пастернака, неизвестная поэзия А.А.Ахматовой, и М.И.Цветаевой; «Технология власти» А.Г.Авторханова; произведения М.А.Булгакова, А.П.Платонова, В.В.Набокова, А.И.Солженицына. За публикацию неразрешённых произведений или издание их за границей авторы наказывались лишением свободы. В 1967 г. в Уголовный кодекс СССР была введена соответствующая статья, предусматривавшая наказание за клевету на советский и общественный государственный строй.

В конце 70-х гг. начался закат диссидентского движения, прошли многочисленные аресты. Для борьбы с инакомыслием в составе КГБ было сформировано специальное управление. После ввода наших войск в Афганистан на диссидентов обрушились особенно тяжёлые репрессии, а после прихода к власти Андропова они ещё более усилились. Диссидентское движение было почти полностью разгромлено.

В середине 80-х гг. заключённые правозащитники и диссиденты были освобождены. Многие из них поддержали перестройку, в СССР, стали участниками общественных движений, групп и партий.

Экономические преобразования второй половины 60-х годов связаны с именем А.Н.Косыгина, являвшегося в то время Председателем Совета Министров СССР. Стержнем реформы стал хозяйственный расчёт, вводившийся на предприятиях. Поиски модели оптимального планирования советские экономисты (Л.В.Канторович, В.С.Немчинов, В.В.Новожилов и др.) вели с конца 50-х годов. В сентябре 1962 г. в статье Е.Г.Либермана «План, прибыль, премия», опубликованной в «Правде», доказывалось, что прибыль надо рассматривать как один из важнейших критериев успешной работы предприятия. В ходе дискуссии по этой статье высказывались различные соображения о необходимости перехода к экономическим методам управления, оживлению товарно-денежных отношений. Предложенная Либермаиом система была внедрена на двух фабриках ещё в августе 1964 Им было разрешено оставлять в своём распоряжении часть доходов, а затем распределять их внутри предприятия на материальные поощрения, социально-культурные и бытовые нужды работников.

Новый экономический курс был обозначен решениями двух пленумов ЦК КПСС 1965 г. - мартовским (по сельскому хозяйству) и октябрьским (по промышленности).

Подлежали ликвидации совнархозы, введённые при Хрущёве, и восстанавливалась отраслевая система управления производством. Хозяйственная реформа началась в январе 1966 г. На новые условия работы сначала были переведены 43 предприятия из 17 отраслей промышленности. Главным показателем работы предприятий и отраслей вместо объёма валовой продукции становился объём реализованной продукции. Зарплата определялась уровнем рентабельности, прибылью, перевыполнением планов. Первые годы восьмой пятилетки, когда проводилась реформа, дали сначала положительный результат. Объём промышленного производства вырос в 1,5 раза, сблизились темпы роста производительности труда средней заработной платы. Было построено около 2000 предприятий. Вместе с тем на практике стали проявляться негативные стороны реформы: показатели вводились с трудом.

К концу 60-х годов экономическая реформа пошла на убыль. Главным препятствием на её пути оставались административно-командные методы руководства страной, применявшиеся партийными организациями. Директивная экономика сумела довольно быстро нейтрализовать реформы, предполагавшие расширение демократии и самостоятельности трудовых коллективов. Консерваторы в руководстве страны с самого начала усматривали в экономических реформах угрозу политической стабильности. События пражской весны 1968 г. стали, с их точки зрения, реальным подтверждением угрозы. Этому способствовали и недостатки, присущие самой реформе. Она предоставляла предприятиям широкое поле для манёвров, но не создавала рачительного хозяина, поскольку господство государственной собственности сохраняло отчуждение работника от средств производства. Ущербность реформы во многом определялась абсолютизированием прибыли как обобщающего экономического показателя. Прибыль можно было получать как за счёт оптимизации производства, так и путём искусственного повышения цен, выпуска менее качественной продукции. Стимулирование выпуска сверхплановой продукции порождало стремление предприятий к занижению планов. Перевыполнение таких планов сулило большие выгоды, чем работа по напряжённым планам.

Реформа середины 60-х годов затронула и аграрный сектор. Снижался план обязательных закупок зерна, сверхплановые закупки должны были производиться по повышенным ценам. Снимались некоторые ограничения с личных подсобных хозяйств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63657. Правовое регулирование 173.7 KB
  Социальные и технические нормы; Право и иные социальные нормы; Правовое регулирование: понятие предмет пределы; Методы способы и типы правового регулирования; Механизм правового регулирования: понятие элементы стадии; Нормативное регулирование: понятие особенности роль в жизни общества.
63659. Статистика производства и обращения продукции и услуг 115 KB
  Статистика производства и обращения продукции и услуг Показатели объема продукции услуг Объем произведенной на предприятии продукции в виду ее разнородности характеризуется системой статистических показателей в натуральном условно-натуральном трудовом и стоимостном выражении.
63660. Опосредованная память и ее развитие 451.5 KB
  Ассоциация как психологический механизм процессов памяти. Физиологические основы памяти. Цель, этапы и методики исследования. Результаты исследования механического и логического запоминания, непосредственного и опосредованного (ассоциативного) запоминания...
63661. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ 170 KB
  Сущность и назначение Пенсионного фонда РФ. Сущность и назначение фонда Социального страхования РФ. Внебюджетные фонды создаются двумя путями: выделение из бюджета определенных расходов имеющих особо важное значение; формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов.
63662. ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О БЫТИИ. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ 227 KB
  С одной стороны тело человека представляя собой средоточие высокоорганизованной материи в определенный момент своего развития с неизбежной необходимостью перейдет в небытие перестанет существовать как живой организм.