9861

Становление рыночной экономики в постсоветской России (1992-2000 гг.)

Реферат

История и СИД

Становление рыночной экономики в постсоветской России (1992-2000 гг.). Российская экономика требовала дальнейших преобразований. Были продолжены экономические мероприятия по переходу от командно-административных принципов к рыночной системе регулиро...

Русский

2013-03-17

27.92 KB

116 чел.

Становление рыночной экономики в постсоветской России (1992-2000 гг.).

Российская экономика требовала дальнейших преобразований. Были продолжены экономические мероприятия по переходу от командно-административных принципов к рыночной системе регулирования. В октябре 1991 г. правительство России представило первую программу радикальных экономических преобразований. Главным звеном программы стала реформа ценообразования, получившая название «шоковой терапии», автором которой выступал Е.Гайдар.

В соответствии с этой программой предусматривалось введение со 2 января 1992 г. свободных цен, либерализации торговли, включения механизма конкуренции, приватизация жилья и госпредприятий. [Именно с этого дня вступал в силу президентский указ об освобождении цен: на подавляющее большинство товаров цены были освобождены, а оставшиеся регулируемые - повышены.

Большие изменения произошли во внешнеэкономической сфере. Были сняты количественные ограничения по экспорту готовой продукции, сохранялись лишь квоты на вывоз топливно-энергетических и сырьевых ресурсов! Для того чтобы активизировать рыночный товарооборот, ликвидировать монополию государственной торговли, стимулировать адаптацию населения к новым условиям, 29 января 1992 г. Президент РФ подписал указ «О свободе торговли». Это был весьма демократичный акт, дававший возможность заниматься торговлей каждому, кто пожелает.

К весне 1992 г. относятся попытки осмысления первых результатов нового экономического курса, которые выглядели достаточно противоречиво. С одной стороны, «шоковая терапия» способствовала формированию рыночных отношений, с другой стороны, возникла социальная напряжённость в обществе, развалились целые отрасли промышленности. Проводимая с января 1992 г. либерализация цен привела к резкому скачку инфляции. Произошло многократное снижение уровня жизни основной массы населения. Так, с января 1992 г. рост цен в 3-4 раза опередил повышение зарплаты. В среднем потребительские цены на продовольствие с тех пор выросли более чем в 12 тыс. раз.

К концу 1993 г. по темпам спада внутреннего валового продукта Россия опередила Америку времён «великой депрессии». Число полностью и частично безработных, постоянно увеличиваясь, в начале 1996 г. достигло 13 млн. человек. В 1995 г. естественная убыль населения составила 785.4 тыс. человек и по сравнению с 1992 г. увеличилась в 3,6 раза. За последние пять лет число инвалидов выросло на 70 %. Количество сирот в РФ за последние два года увеличилось на 115 тысяч. Слишком высокая цена реформ для многих, ранее вполне благополучных в материальном отношении граждан, стала причиной пессимистических оценок будущего, распространения ностальгических настроений. В 1993-1995 гг., согласно данным опросов социологов, около половины населения России хотело бы вернуть коммунистическое прошлое.

В центре внимания правительства находились почти исключительно стратегические и макроэкономические проблемы. Прежде всего, предполагалось восстановление утраченного контроля над государственными финансами. Проводилась жёсткая бюджетная политика, направленная на устранение дефицита и бюджета, который к концу 1991 г. достигал суммы в 20 % валового внутреннего продукта. Эта политика включала резкое сокращение расходных статей, куда входили затраты на отрасли социальной сферы. Резкое сокращение государственных расходов привело к тому, что уже в январе 1992 г. дефицит бюджета сменился его профицитом в размере 5,1 %.

С октября 1992 г. по июль 1994 г. была осуществлена так называемая ваучерная (чековая) приватизация посредством бесплатной раздачи приватизационных чеков населению с целью создания класса собственников. Россияне - обладатели этих чеков должны были стать совладельцами приватизированных предприятий. Но фактически этого не произошло и чеки потеряли своё значение, превратившись в простые бумажки. Экономической аферы такого масштаба история мировой экономики не знает. Автором программы явился А.Б.Чубайс, в то время председатель Комитета по управлению государственным имуществом.

Приватизация не только не привела к оживлению производства и появлению «среднего класса», как это предполагалось, а, наоборот, породила многочисленные злоупотребления и экономические преступления. В результате второго эта приватизации, когда из-под государственного контроля ушло множество крупных промышленных предприятий и даже целые отрасли индустрии, в том числе нефтяная и алюминиевая, в России сложилась группа олигархов, которая захватила не только экономические рычаги в стране, но и стала определять политические правила игры. Началось перекачивание денег за границу, стремительно росло теневое предпринимательство. Кабальное налогообложение вело к массовому сокрытию доходов предприятий, банков и частных лиц.

В результате главная задача первого года реформ - макроэкономическая стабилизация - так и не была решена.) Без ответа остались насущные вопросы о том, как выживать основной массе населения и каким образом смогут функционировать в новых условиях промышленные и сельскохозяйственные предприятия, из которых около половины не могли обходиться без государственных бюджетных «вливаний». Правда, положительными итогами явилось насыщение потребительского рынка товарами и начало формирования рыночного механизма ценообразования.

Всё это привело к тому, что к весне 1992 г. политическая поддержка «правительства реформаторов» кардинально сократилась. Вместе с Президентом оно опиралось лишь на те силы, которые уже получили выигрыш от реформ и были кровно заинтересованы в их продолжении. В декабре 1992 г. 7 съезд народных депутатов России оценил деятельность правительства как неудовлетворительную и добился отставки Е.Гайдара с поста и.о. премьер-министра. Новым главой правительства был избран бывший руководитель газовой промышленности СССР В.С.Черномырдин. С его приходом в рыночные реформы были внесены коррективы. В 1994 г. правительство В.С.Черномырдина сосредоточило свои усилия на стабилизации уровня жизни населения, поощрении предпринимательской деятельности граждан, привлечении иностранных инвестиций.

Настоящей финансовой катастрофой для государства и общества стал «чёрный вторник» II октября 1994 г., когда произошло резкое падение курса рубля. Инфляция сменилась хроническими невыплатами зарплат и пенсий и ещё большим повышением социальной напряженности в России. Поиск Президентом виновных привёл к фактической смене кабинета министров. В марте 1998 г. место Председателя правительства занял С.В.Кириенко, предложивший программу антикризисных мер, в основе которой лежали изменения налогового законодательства, уничтожение государственного вмешательства в экономику, сокращение социальных программ.

В условиях неуклонного снижения объёмов производства и массовой неуплаты налогов страна могла рассчитывать лишь на кредиты МВФ и Всемирного банка. Такое положение не могло продолжаться долго. 17 августа 1998 г. правительство Кириенко объявило о временном отказе платить по внешним и внутренним долгам. Результатом этого решения стал крах банковской системы страны и резкое (почти на 400 %) увеличение курса доллара по отношению к рублю. Множество мелких и средних предпринимателей оказались разорены. 10 сентября 1998 г. Президент предложил на пост премьера академика Е.М.Примакова, который в тот момент возглавлял российский МИД. В целом премьер и новый кабинет старались быть политически нейтральными. Стремясь уйти от возможных обвинений, Примаков не выступал с широковещательными программами, придерживался тактики решения конкретных вопросов. В то же время правительство не пошло на радикальные изменения курса. Были сделаны шаги в сторону поддержки реального сектора экономики. Примаков выступал за государственное регулирование экономики, которое, по его мнению, отличает цивилизованный капитализм от дикого.

Социально-экономическую и политическую обстановку начала 90-х гг. характеризуют и такие негативные явления, как большая волна преступности в различных сферах, коррупция, взяточничество, открытый бандитизм. Причины подобных явлений заложены в тех процессах, которые проходят в современном российском обществе: становление рынка; появление богатых1; приватизация за бесценок. За четыре года реформ органами МВД было выявлено около 800 тыс. экономических преступлений, при этом среднегодовой прирост только регистрируемой преступности составил более 12 %. Безусловным «лидером» по количеству хищений и мошенничеству в крупных размерах стала кредитно-финансовая сфера экономики.

Материальный ущерб от преступной деятельности в ней составил около 1 трлн. рублей.

Быстрыми темпами развивалась банковская система. Коммерческих банков к середине 90-х гг. насчитывалось около двух тысяч. В марте 1995 г. коммерческие банки предложили правительству кредиты под залог находящихся в федеральной собственности акций крупнейших государственных предприятий. Аукционы по продаже акций сопровождались громкими скандалами, и надо прямо сказать, что ^ сложившаяся в стране банковская система носила явно паразитарный характер. Она развивалась не за счёт финансирования и обслуживания российской экономики, а за счёт широкого использования госбюджетных средств.

Одной из сложных финансовых проблем остаётся проблема выплаты внешних долгов России, являющейся с 1992 г. членом Международного валютного фонда и крупным его должником. Запад уже не раз обвинял Россию в том, что средства МВФ не всегда были использованы по назначению.

Наиболее сложное положение в экономике современной России сложилось в сельском хозяйстве. Развитие рыночных отношений затронуло и агропромышленный комплекс страны. Из 25 тысяч колхозов две трети были преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры (кооперативные, акционерные и частные предприятия). Крестьяне получили в собственность земли и имущество для ведения товарного производства и дальнейшего развития фермерских хозяйств. Фермерами называют владельцев сельскохозяйственных предприятий предпринимательского типа. К концу 1990 г. в стране насчитывалось около 50 тысяч фермеров. Пик создания фермерских хозяйств пришёлся на 1992 г., когда их число перевалило за 180 тысяч. Однако широкого распространения фермерство не получило по ряду причин, в том числе из-за затягивания принятия закона о частной собственности на землю. В сентябре 2001 г. был принят новый Земельный кодекс, закреплявший право собственности на землю и определявший механизм её купли-продажи. Документ не затрагивал лишь земли сельскохозяйственного назначения. Однако уже в июне 2002 г. парламент одобрил закон «Об обороте земель сельхоз назначения», который санкционировал куплю-продажу и этой категории угодий.

Таким образом, экономика современной России на рубеже XX-XXI веков переживала очень тяжёлый период. Но начиная с 1999 г. наметилось некоторое оживление экономической и финансовой ситуации, о чём свидетельствует рост промышленного производства и снижение темпов инфляции. В 2000 г. Министерством экономического развития и торговли был подготовлен обширный документ - «Основные направления социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу», который определял стратегические приоритеты экономической политики государства на период до 2010 г.

Уже вскоре после избрания Президент В.В.Путин провозгласил необходимость «равноудаления олигархов» от власти, т.е. ликвидации тех необоснованных привилегий и, следовательно, прибылей, которые имели некоторые предприниматели за счет «особых» отношений с чиновничеством. Государство стремилось создать равные правила игры для всех участников хозяйственной деятельности. В ноябре 2001 г. был учрежден новый орган ~ Комитет по финансовому мониторингу, который должен отслеживать движение финансовых потоков в стране и выявлять тех предпринимателей, которые не платят налоги или отмывают грязные деньги.    

Улучшению делового климата способствовало принятие в конце 2000 г. новых Налогового и Таможенного кодекса, а также добавлений в Гражданский кодекс. Шкала налогов была снижена с 30 до 13 % и стала самой низкой в Европе, что создало предпосылки для выхода многих секторов экономики из «тени».

В 2000-2002 гг. были сделаны важные шаги по углублению рыночных преобразований в тех секторах, которые называют «естественными монополиями». Уже осуществлённые и намечаемые преобразования в управлении нефтяной, газовой индустрии, электроэнергетики, в системе железнодорожного транспорта, в сфере жилищно-коммунального хозяйства направлены на создание конкурентной среды, привлечение инвестиций, что должно привести к качественному улучшению положения в этих областях.

Новые инициативы экономической политики уже дали положительный эффект. В течение трёх последних лет государственный бюджет сводился с профицитом, что дало возможность поставить вопрос о подготовке перехода страны к устойчивому и более динамичному экономическому развитию.

90-е гг. XX века для истории российского общества характеризуются сложными отношениями между различными социальными группами, интересы которых во многом не совпадают. Рыночные отношения у многих россиян так и не нашли поддержки. Большинство представителей не только старшего, но и среднего поколения не приняли ни перестройки, ни распада СССР, ни современного пути России как самостоятельного государства.

На пути становления России как независимого государства и утверждения рыночных отношений появилось много проблем в социальной сфере общества. С утверждением частной собственности в жизни россиян образовались новые социальные группы. Появились «новые русские» - предприниматели, банкиры, жизненный уровень которых разительно отличается от жизненного уровня остального населения.

Как считает большинство социологов, в России с 1995 г. началось формирование «среднего класса». Но достаточно высоким остаётся процент тех россиян, которых называют маргиналами - граждан, утративших свой прежний социальный статус, лишённых возможности заниматься привычным делом и оказавшихся неспособными адаптироваться к новой обстановке в стране.

В связи с распадом СССР в России возникла проблема беженцев. Многие русские остались на территории бывших советских республик, где они испытывают ряд проблем и трудностей, иногда они лишаются гражданских прав. Другим источником проблемы беженцев являются военные действия на территории России, в частности в Чечне. В Россию прибыло много беженцев из Приднестровья, среднеазиатских и кавказских республик.

Таковы лишь основные аспекты политического и социально-экономического развития России в условиях нового государственного строя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60809. Модификатор EDIT MESH (редактирование сетки) 173.5 KB
  Создание яблока Рассмотрим пример создания модели яблока при помощи модификатора Edit Mesh Редактирование поверхности. 2 сформировав углубление в месте крепления корешка яблока. Не меняя настройки плавного выделения переместите выделенные...
60810. Назначение и настройка модификаторов в 3ds max 733.5 KB
  Кнопка Закрепить стек позволяет зафиксировать меню стека на экране таким образом что оно не исчезнет если снять выделение с объекта или даже выделить другой объект. Кнопка Показывать конечный результат показывает конечный...
60814. Зимние праздники 45.5 KB
  Цель урока: Формирование у учащихся более полного представления о народной праздничной культуре русского народа. Задачи: 1. Обобщить полученные знания по русским зимним праздникам.
60815. Музыка осени 161 KB
  Уметь: Умение откликаться на музыку различного характера и различать его; умение воспринимать выразительные средства музыки. Прогнозируемые результаты: эмоциональный отклик на музыку осени осмысленно владеть способами певческой деятельности...
60816. Великий Кобзар. Д. Красицький «Тарас Шевченко». Урок з читання 98 KB
  Мета: розширити знання учнів про життя і творчість Т. Г. Шевченка; удосконалювати навички правильного, виразного, швидкого читання; збагачувати словниковий запас учнів; розвивати мовлення, критичне мислення, творчі здібності дітей; сприяти національному вихованню учнів.