9863

Становление новой российской государственности: тенденции политической жизни 1991-2000 гг

Реферат

История и СИД

Становление новой российской государственности: тенденции политической жизни 1991-2000гг. После распада СССР начался новый период в истории России. Как суверенное государство она была образована на основании Декларации о государственном суверенитет...

Русский

2013-03-17

23.38 KB

82 чел.

Становление новой российской государственности: тенденции политической жизни 1991-2000гг.

После распада СССР начался новый период в истории России. Как суверенное государство она была образована на основании «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 г. В декабре 1991 г. РСФСР была переименована в Российскую Федерацию (РФ).

Одним из наиболее сложных вопросов для российского руководства стало сохранение целостности Российской Федерации. Осенью 1991 г. все автономные республики и автономные области России провозгласили себя суверенными государствами. Многие субъекты Федерации прекратили отчисления налогов в федеральный бюджет и повели линию на отделение от России. Для сохранения единства, государства было решено создать договор о взаимоотношениях федерального центра и субъектов федерации.

В 1992 т. был заключён Федеративный договор, представлявший комплекс взаимосвязанных документов о разграничении объектов ведения и полномочие между федеральными органами государственной власти РФ и субъектами федерации. Однако договор не подписали Татарстан и Чечня. В 1994 г. Татарстан отдельно заключил двусторонний договор с центральной властью, что явилось нарушением общего принципа взаимоотношений центра и субъектов Федерации.

В первые годы самостоятельности России было много противоречий и несовпадений взглядов между исполнительной и законодательной ветвями власти/ Президент и его аппарат, с одной стороны, Верховный Совет, поддержанный вице-президентом А.В.Руцким, с другой стороны, имели разногласия по поводу проведения экономических и социально-политических преобразований. В 1993 г. накопившиеся противоречия вылились в вооружённое противостояние между Верховным Советом и Президентом Б.Н.Ельциным. Этот конфликт закончился трагическими событиями 3-4 октября 1993 г. Здание, в котором работали депутаты Верховного Совета, было окружено войсками и подверглось обстрелу из танковых орудий, затем оно было взято штурмом. Общественность негативно отнялась к этим событиям, авторитет Президента Б.Н.Ельцина в глазах многих россиян резко упал. В 1994 г. по его инициативе был подписан Договор об общественном согласии. Объявлена амнистия участникам событий августа 1991 г. и октября 1993 г.

На Всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. была принята Конституция Рф. По официальным данным, за Основной закон государства проголосовало 32.9 млн. человек (58,4 % от числа принявших участие в референдуме и 32,3 % от общего числа избирателей страны). Легитимна ли Конституция, не набравшая даже трети голосов потенциальных избирателей? Такова была первая реакция оппозиции на итоги референдума. Затем стали появляться оценки ряда отечественных и западных экспертов в пользу версии о подтасовке результатов референдума в целом. Но подобные акции серьёзной сочувственной реакции в обществе не вызвали.

В соответствии с Конституцией 1993 г. государственная власть в стране осуществляется её Президентом, обладающим значительными правами (формирование правительства, внесение законодательных инициатив, роспуск органов законодательной власти в оговорённых случаях, издание указов по ключевым вопросам и т.д.). Законодательным органом власти выступает двухпалатный парламент - Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации (входят представители субъектов Федерации) и Государственной Думы (депутаты избираются как по избирательным округам, так и по партийным спискам). Исполнительная власть принадлежит Правительству РФ, судебную власть осуществляет Конституционный суд (основной задачей которого является проверка соответствия принимаемых законов и указов нормам Конституции), Верховный суд (суд высшей инстанции по уголовным и гражданским делам) и Арбитражный суд (рассматривает дела, связанные с экономической деятельностью юридических и физических лиц).

В состав России входят 89 субъектов Федерации. Ими являются республики, края, области, округа, имеющие собственные предметы ведения, в том числе законодательные, исполнительные и судебные органы. Субъекты Федерации имеют собственное административно-территориальное устройство. Полномочия органов государственной власти центра и её субъектов разграничены. Однако Федеративный договор узаконил неравноправное положение субъектов Федерации. Республики получили статус суверенных государств, имеют свои конституции, атрибуты: гимны, герб, флаг. И что самое главное, осуществляют свою финансово-бюджетную политику.

Граждане России получили право частной собственности, в том числе на средства производства, и свободу предпринимательской деятельности. Гарантом Конституции является Президент страны.

Для современной России характерна многопартийность, которая начала развиваться с начала 90-х гг. Важным этапом в развитии многопартийности стали избирательные кампании выборах в Государственную думу 1993 г. участвовало 35 партий и движений, но лишь несколько из них, преодолев пятипроцентный барьер, получили депутатские места в думе. Среди них - ЛДПР (лидер В.В.Жириновский), получившая 70 мест, КПРФ (лидер Г.А.Зюганов) - 65 мест, Аграрная партия России (лидер М.И.Лапшин) - 47 депутатских мест, движение «Яблоко» (лидер Г.Я.Явлинский). На выборах в 1995 и 1999 гг. места в Думе вновь получили КПРФ, ЛДПР, Аграрная партия России и «Яблоко». Коммунисты заняли посты председателя думы (Г. Селезнёв) и многих думских комитетов и кот*4-, миссий. В период предвыборной кампании по выборам в Государственную думу* в 1999 г. заявили о себе новые партии и движения, такие как «Единство», движение «Отечество - вся Россия», «Союз правых сил».

На президентских выборах 1996 г. основная борьба развернулась между действующим президентом Б.Ельциным и лидером коммунистов Г.Зюгановым. Выборы показали примерное равенство сил, а во втором туре победу одержал Б.Ельцин.

В период правления Ельцина наиболее острой проблемой явилось обострение отношений федерального центра и Чечни, не признававшей российских законов и стремившейся к отделению от России. В 1991 г., в период «парада суверенитетов», Общенациональный конгресс чеченского народа объявил о государственном суверенитете Чеченской республики. В 1992 г. был учреждён пост президента в этой республике. Президентом стал бывший советский генерал Д.Дудаев. Однако Россия не признала актов о независимости Чечни. В декабре 1994 г. В Чечню были введены федеральные войска для восстановления конституционного порядка. .

В апреле 1996 г. в ходе проведения специальной операции федеральных J войск Д.Дудаев был убит. По инициативе А.ИЛебедя, в то время секретаря Совета Безопасности, было принято решение разрешить чеченский вопрос политическими средствами, что нашло выражение в подписании Хасавьюртского соглашения о прекращении войны. Однако следует признать, что это была серьёзная политическая ошибка. Подписание соглашения пошло на руку только чеченским сепаратистам. Существенного улучшения в отношениях между Москвой и Грозным так и не произошло. В январе 1997 г. президентом Чеченской республики был избран А.Масхадов. И в мае того же года был подписан Договор о принципах взаимоотношений между РФ и Чечнёй. Вместе с тем Чечня оставалась источником нестабильности и терроризма. На протяжении 1995-1997 гг. чеченскими боевиками был совершён ряд похищений людей, организованы крупные террористические акты, шла масштабная работорговля похищенными людьми с целью дальнейшего их выкупа.

С осени 1999 г. начался новый этап обострения отношений между Чечнёй и РФ. После серии террористических актов и вторжения бандитов на территорию Дагестана российская армия вынуждена была начать боевые действия против*4-бандформирований.

В 2000-2001 гг. противостояние Чечни федеральным властям продолжалось. В результате боевых действий обе стороны понесли значительные потери, но к мирному решению так и не удалось прийти.

31 декабря 1999 г. Б.Н.Ельцин ушёл в отставку с поста Президента России, С 2000 г. Президентом России является В.В.Путин, до этого исполнявший обязанности председателя Правительства РФ.

За период пребывания на посту Президента Путин заявил о продолжении реформ и показал себя умелым и последовательным политиком. В России был проведен ряд реформ по укреплению государственной власти. Изменилась роль Совета Федерации - верхней палаты Федерального Собрания. Члены Совета Федерации .теперь избираются на альтернативной основе. Совместной и согласованной стала работа Президента, Правительства и Государственной думы.

С ноября 2000 г. существует новый орган - Государственный Совет при Прейте. В эту структуру входят губернаторы, представители администрации Президента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14867. КӨРКЕМСӨЗ ӨКІЛДЕРІНІҢ ШЫҒАРМАЛАРЫНДАҒЫ ИМАНДЫЛЫҚ ИДЕЯСЫ 54 KB
  КӨРКЕМСӨЗ ӨКІЛДЕРІНІҢ ШЫҒАРМАЛАРЫНДАҒЫ ИМАНДЫЛЫҚ ИДЕЯСЫ Л.Ж. Ахметқалиева Төле би атындағы №8 гимназия Тараз қ. Еліміз тәуелсіздігін алып егеменді ел болғалы тәлім тәрбие адамгершілік және өнеге мәселесіне назар аударылғанмен ол кешенді жүргізілмей отырға...
14868. ҚАЗАҚ ҒАШЫҚТЫҚ ЖЫРЛАРЫНЫҢ ОРЫНДАЛУ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ 170 KB
  Бұлтбаева Айзада Зейкеновна ҚАЗАҚ ҒАШЫҚТЫҚ ЖЫРЛАРЫНЫҢ ОРЫНДАЛУ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ Зерттеу жұмысының жалпы сипаттамасы Диссертациялық зерттеудің өзектілігі. Халық эпосы қазақ баласының рухын көтеріп санасын түзейтін ғасырлар үні еліміздің рухани байлығының көне...
14869. Қазақ өнері 57 KB
  Қазақ өнері Өнерi. Қазақстан жерiнде кезiгетiн бейнелеу өнерiнiң алғашқы нұсқалары палеолит дәуiрiне жатады. Олар Қаратау мен Хантау тауларында тасқа қашалған жанжануарлар тұрпаты түрiнде кездеседi. Неолит және қола дәуiрiнде тасқа бедерленген Баянауыл үңгiрiндегi Павло
14870. ҚАЗАҚ ТАРИХЫ – ТҮРКІЛЕРДІҢ ДАЛАЛЫҚ ӨРКЕНИЕТІНІҢ ҚҰРАМДАС БӨЛІГІ 44 KB
  ҚАЗАҚ ТАРИХЫ ТҮРКІЛЕРДІҢ ДАЛАЛЫҚ ӨРКЕНИЕТІНІҢ ҚҰРАМДАС БӨЛІГІ Ж. Исахметұлы А.Е. Жұрынбай Тараз мемлекеттік педагогикалық институты Жамбыл облыстық педагог кадрлардың білімін жетілдіру және қайта даярлау институты Тараз қ. Осы күнге дейін тарихшылардың ...
14871. Қазақ халқының салт-дәстүрлері 108 KB
  Қазақ халқының салтдәстүрлері Той малы Той малы дәстүр. Жүз жылқы той малына кетіпті М.Ж.Көпеев. Келін алуға келген қадірлі құдалар ел дәстүр салты бойынша сән салтанатымен жөн жосығымен келіп түседі. Бұл жолдың кәде жоралары да көп болады. Соның ішінде ең ба
14872. Мәдениет, салт-дәстүрлер 162.5 KB
  Мәдениет салтдәстүрлер Балаға ат қою Бала дүниеге келгеннен кейін атасы мен әжесі немесе ауыл ақсақалы балаға ат қояды. Ат қоюшы адам баланың құлағына: Сенің атың деп үш рет қайталайды. Бесікке салу Шілдехана өткеннен кейін баланың әкешешесі бесік тойын жаса
14873. Қазақтар 141.5 KB
  Қазақтар Қазақтар ұлт Қазақстан Республикасының байырғы және негiзгi халқы. Қдың ҚРдағы саны 83 млн. 1999 әлемде 124 млн. Түркi тiлдерiнiң солт.батыс қыпшақ тiлдерi тобына жататын қазақ тiлiнде сөйлейдi. Ислам дiнiнiң сүнниттiк бағытын қабылдаған. Оған дейiн шаман дiнiнiң негi...
14874. Қазақтың ас беру дәстүрі: әлеуметтік-саяси қызметі (XVIII–XIX ғғ. деректері бойынша) 241 KB
  Қазақтың ас беру дәстүрі: әлеуметтіксаяси қызметі XVIIIXIX ғғ. деректері бойынша КІРІСПЕ Тақырыптың өзектілігі. Қазақ қоғамының әлемдік тарих үрдісінің бір саласы ретінде өзінің өткенінде жүйелі ой елегіне түспеген зерттелмеген зерттелсе де біртекті бағасына ие бол...
14875. ҚАЗАҚ БИI 48 KB
  ҚАЗАҚ БИI Қазақ би өнерiнiң түп тамыры ғасырлар қойнауынан нәр алатыны белгiлi. Бүгiнде бишiлер де би ансамбльдерi де би студиялары да жоқ емес баршылық. Бiрақ кәсiби жеке бишiлерiмiз саусақпен санарлықтай. Менi көптен берi осы мәселе ойландырады. Бiздiң би әлi әлемге таныла