9865

СССР и международный кризис 1939-1941 гг.

Реферат

История и СИД

СССР и международный кризис 1939-1941 гг. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. - фашистская Германия напала на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии. Как и в Первую мировую войну, воевали между собой две коалиции капиталистиче...

Русский

2013-03-17

28.17 KB

70 чел.

СССР и международный кризис 1939-1941 гг.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. - фашистская Германия напала на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии. Как и в Первую мировую войну, воевали между собой две коалиции капиталистических государств: Германия и ее союзники (Италия, Япония и др.) с одной стороны; Англия, Франция, США и их союзники - с другой. Россия, став страной социалистической примыкала ни к одной из воюющих сторон, проводила самостоятельную политику.

Вторая мировая война началась не вдруг: в Европе, Азии и Африке с начала 30-х годов шли локальные войны. В 1931 г. Япония захватила у Китая Манчжурию, фашистская Италия в 1935 г. напала на Абиссинию (теперь Эфиопия), в 1936-1939 гг. республиканская Испания подверглась интервенции со стороны двух фашистских государств - Италии и Германии при попустительстве Англии и Франции. Правительство «Народного фронта» Испании было свергнуто, к власти пришли фашисты во главе с генералом Франко. В 1938 г. Германия захватила Австрию, в марте 1939 г. - оккупировала Чехословакию.

Неспокойно было и у дальневосточных границ Советского Союза, где Япония сосредоточила отборную миллионную Крантунскую армию, что вынуждало СССР держать здесь большие силы Красной Армии и Военно-Морского флота. В 1938 г. Япония совершила военное нападение на СССР в районе озера Хасан, но оно было отбито пограничными войсками. В 1939 г. она напала на Народную республику Монголию. И на этот раз части Красной Армии, которыми командовал Г.К.Жуков, совместно с народной армией МНР разгромили самураев в районе реки Халхин-Гол.

В этих условиях Советский Союз проводил активную внешнюю политику, правительство вело переговоры с той и другой коалициями капиталистических стран. Англии и Франции СССР предлагал совместно создать в Европе систему коллективной безопасности. С этой инициативой он выступал еще в 1934 г., т.е. год спустя после прихода фашистов к власти в Германии. В 1935 г. СССР, Франция и Чехословакия заключили договор о военно-экономической взаимопомощи в случае нападения Германии на одну из сторон. В 1938-1939 гг. СССР продолжал вести переговоры с Англией и Францией о создании системы коллективной безопасности в Европе, но безрезультатно. Предложенный советской стороной план коллективной безопасности предусматривал совместные действия европейских государств за сохранение мира на континенте, что стало бы преградой на пути агрессивной политики Германии. Англо-французскую сторону этот план не устраивал, и они его отвергли. Более того, по отношению к Германии они открыто стали проводить политику «умиротворения агрессора», вели с ней переговоры, шли на уступки Гитлеру.

Венцом этой гибельной политики стало мюнхенское соглашение. Это был договор 4-х держав - Германии, Италии, Англии и Франции, заключенный в г. Мюнхене (Германия) 30 сентября 1938 г. Первой жертвой этого предательского сговора и стала Чехословакия. Англия и Франция, связанные с ней соглашением о военной помощи, промолчали.

В ответ на уступчивость Парижа и Лондона Германия подписала с ними «Декларацию о ненападении», а в декабре 1938 г. Франция заключила с Германией «Договор о ненападении». На подобные акты с Советским Союзом западные державы не шли. На предложение создать «Советско-англо-французский военный союз» они ответили отказом. А создание такого «военного союза» обуздало бы агрессора, не позволило ему развязать войну. И наоборот, отказ Англии и Франции от союза с СССР развязывал Гитлеру руки, открывал ему путь экспансии на восток. Вслед за Чехословакией Германия отторгла у Литвы порт Клайпеду (Мемель). Румыния и Польша, проявляя солидарность с провозглашенным в Мюнхене новым политическим курсом, отказались принять предложенную Советским Союзом военную помощь, не дали согласия пропустить советские войска через свою территорию в случае нападения Германии на Францию или Англию.

Такова была международная обстановка накануне Второй мировой войны: Советский Союз оказался в политической изоляции, две ведущие западные державы отказались от военного союза с ним, продолжали «умиротворять», а вернее, поощрять агрессора в его экспансии на восток. Но дальнейшие события международной жизни стали развиваться не по их сценарию.

Не встретив понимания в переговорах с Англией и Францией, Советский Союз параллельно вел переговоры с Германией, хотя и не столь активно. Попытки к сближению обе стороны предприняли еще во время диалога между Берлином и Москвой в 1937 г. Затем велись длительные переговоры в военно-политической сфере в 1937-1939 гг., в ходе которых между ними произошло определенное сближение.

На рубеже 1938-1939 гг. в Берлине было уже определено направление агрессии, планировалось захватить Польшу, а затем, накопив силы и укрепив тылы, выступить против Франции и Англии. Поэтому срыв переговоров между СССР, Францией и Англией, отсутствие единства между ними было на руку Гитлеру. Он преследовал цель нейтрализовать Советский Союз, не допустить участия его в боевых действиях на стороне Англии и Франции, сделать СССР временным союзником в борьбе за мировое господство. В связи с этим Германия обратилась к советскому правительству с предложением заключить договор о ненападении.

Советский Союз на переговорах с той и другой сторонами преследовал одну цель: не дать втянуть себя в войну, выиграть время для укрепления обороноспособности страны. После срыва переговоров с Англией и Францией руководство страны было поставлено перед альтернативой: пассивно ждать, когда Германия вплотную подойдет к границам СССР, или использовать возможность, чтобы отодвинуть опасность нападения хотя бы на какое-то время. Правительство СССР выбрало последнее и положительно ответило на предложение Германии. Был еще один фактор, который правительство не могло не учитывать: у дальневосточных границ страны стояла миллионная Квантунская армия Японии, готовая вторгнуться на территорию СССР, как только Германия начнет с ним войну. Нельзя было допустить войну на два фронта. 23 августа 1939 г. договор о ненападении между СССР и Германией сроком на 10 лет был подписан министрами иностранных дел - Молотовым и Риббентропом, отсюда его второе название - «Пакт Молотова-Риббентропа». Выбор хотя и вынужденный, но в той международной обстановке правильный. Это позже признали и наши будущие союзники. Так, премьер-министр Англии Уинстон Черчилль по этому поводу говорил: «...В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий, с тем что-"бы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи... Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была также в тот момент реалистичной». Кроме пакта о ненападении Молотов и Риббентроп подписали секретные дополнительные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе., Сферой влияния СССР были определены Западная Украина, Западная Белоруссия (восточные провинции буржуазной Польши), Прибалтийские государства (Эстония, Латвия, Литва), Финляндия, Бессарабия, Северная Буковина. Все перечисленные государства и территории ранее входили в состав Российской империи и были отобраны у нее после окончания Первой мировой войны по Версальскому мирному договору? -

Германия форсировала события. Спустя всего неделю после подписания договора о ненападении с СССР, 1 сентября 1939 г., она напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Ряд внешнеполитических шагов предпринял и Советский Союз. 17 сентября 1939 г. советские войска были введены в восточную часть Польши, освободили Западную Украину и Западную Белоруссию, которые воссоединились с Советскими республиками - Украиной и Белоруссией.

28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границах», который имел негативные последствия для международного авторитета СССР как страны, вставшей на путь дележа добычи с фашистской Германией. Еще больший урон международному авторитету страны нанесла война с Финляндией (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.), в декабре 1939 г. СССР был исключен из Лиги наций.

Что дало Советскому Союзу подписание договора с Германией?

Главный выигрыш заключался в том, что СССР получил стратегическую передышку в начавшейся мировой войне, укрепил позиции и на западе, и на востоке страны. Отношения с Японией смягчились, в апреле 1941 г. с ней был заключен договор о нейтралитете. Это во-первых. Во-вторых, отход Советского Союза от активной европейской политики придал Второй мировой войне чисто империалистический характер. В этой войне противники СССР взаимно истощали друг друга, а сам он отодвинул на запад свои границы и выиграл время для наращивания военно-технического потенциала.

На западе страны, кроме воссоединения западных земель. Украины и Белоруссии, к СССР вновь отошла Бессарабия и была образована Молдавская Советская республика. В сентябре-октябре 1939 г. СССР с одной стороны, Эстония, Латвия, Литва - с другой, заключили договоры о взаимной помощи. Вновь избранные парламенты этих стран провозгласили Эстонию, Латвию, Литву социалистическими республиками, и в июне 1940 г. они вошли в состав СССР на правах союзных республик. СССР, таким образом, пополнился четырьмя новыми советскими республиками.

В Западной Европе, на фронтах начавшейся Второй мировой войны, особых событий не, происходило, Англия и Франция никаких военных действий против Германии в течение 7 месяцев не предпринимали. Этот период войны вошел в историю как «сидячая» или «странная» война. Париж и Лондон по-прежнему надеялись на сговорчивость Гитлера, давали ему понять, что предоставляют Германии свободу действий на востоке. В этом был их просчет, в дипломатической борьбе Берлин одержал победу, не допустив в то время создания единого антигерманского блока.

Вопреки расчетам Лондона и Парижа вермахт весной 1940 г. развернул наступление своих армий не на восток, а на запад и в течение апреля-мая захватил Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург. В мае месяце пал Париж, в июне 1940 г. Франция капитулировала. На крайнем западе Европы непокоренной Германией осталась одна Англия (спасло ее островное расположение), война с ней шла на море и в воздухе, возникла угроза вторжения немецкой армии на Британские острова. В апреле 1941 г. Германия захватила Югославию и Грецию, овладела всем Балканским полуостровом (Болгария и Румыния были союзниками Германии).

В оккупированных странах устанавливался так называемый «новый порядок»: уничтожались демократия, национальная независимость, насаждался фашисткий режим, господствовал кровавый террор, страны подвергались ограблению. В оккупированных странах возникали подпольные группы, отряды сопротивления, развертывалось партизанское и национально-освободительное движение. Во Франции генерал Шарль де Голль призвал французов к сопротивлению и объявил о создании движения «свободная Франция».

СССР использовал мирную передышку для укрепления экономического потенциала, оборонной мощи страны. В первую очередь средства вкладывались в добывающие отрасли промышленности, машиностроение, в развитие химической промышленности, в производство электроэнергии. Была поставлена задача в третьей пятилетке догнать и перегнать по уровню производства продукции на душу населения развитые капиталистические страны, не уменьшая расходов на . вооружение. Упор делался на развитие восточных районов страны, где начали строить предприятия-дублеры, однако ни одно из них к началу Великой Отечественной войны не было введено в строй.

Основное внимание уделялось развитию оборонной промышленности, в которую увеличивались капиталовложения за счет сокращения производства сельхозтехники и другой гражданской продукции. Шла структурная перестройка промышленного производства. Так, тракторные заводы были переоборудованы для производства танков. В 1938-1940 гг. ежегодный прирост военной продукции составлял около 40%.

Для создания сильной кадровой армии большое значение имел закон «О всеобщей воинской повинности», принятый Верховным Советом СССР 1 сентября 1939 г.,. по которому на действительную службу призывались мужчины с 19 лет, а окончившие среднюю школу - с 18 лет (до этого призывной возраст составлял 21 род). Это позволило увеличить численность Красной Армии, к началу Великой Отечественной войны в ее рядах служило более 5 млн. человек. К тому времени завершился переход к единой «кадровой» системе комплектования войск.

Увеличившейся армии потребовались дополнительные командные кадры, открывались новые военные учебные заведения. Так, количество высших военных учебных заведений в предвоенные годы возросло в 2,5 раза, сухопутных военных училищ и школ - в 3 раза, авиационных - в 5 раз. В 1940 г. в армии были введены новые воинские звания - генералов и адмиралов, отменен институт военных комиссаров, введенный в 1937 г., восстановлено единоначалие. В том же 1940 г. Был уволеен в отставку Нарком обороны К.Е.Ворошилов и на этот пост назначен Тимошенко, который возобновил прерванное в 1937 г. формирование крупных бронетанковых соединений, а в начале 1941 г. - формирование воздушно-десантных корпусов.

Разрабатывались новые виды военной техники, вооружения. Так, накануне Великой Отечественной войны появились новые типы самолетов: скоростные истребители - ЯК-1, МИГ-3, ЛАГГ-3; штурмовики - ИЛ-2; тяжелые бомбардировщики и др. В танковых войсках на вооружение стали поступать тяжелые танки KB и средние танки Т-34: это был лучший, никем не превзойденный танк. В артиллерии завершилось конструирование и начались испытания первых образцов реактивных установок «Катюша». Но перевооружение армии новыми видами боевой техники к началу войны завершено не было. В начале июня 1941 г. началось передвижение войсковых соединений из внутренних военных округов к новым западным границам, которые еще не были достаточно укреплены.

Большой урон боеспособности Красной Армии нанесли репрессии против ее командного состава, начатые расстрелом маршала М.Н.Тухачевского, Уборевича, Якира и др. Несколько позже был расстрелян маршал Блюхер, который незадолго до этого разгромил японцев в боях у озера Хасан. В ходе репрессий было уничтожено 2/3 командного состава армии, в том числе почти все высшее командование. В 1939-1941 гг. небольшая часть репрессированных военачальников была реабилитирована (например, К.К.Рокоссовский), но это в целом не исправило положения с военными кадрами. Гитлер в своих военных расчетах принял это во внимание. В январе 1941 г. на совещании в ставке вермахта он говорил: «...Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена». Разгром СССР, по мнению Гитлера, создал* бы самые благоприятные условия для победы над Англией и позволил бы Японии сосредоточить все усилия против США, что N удержало бы последние от вступления в войну против Германии.

Таким образом, СССР делал что мог для предотвращения агрессии со сторож ны Германии, недопущения развязывания мировой войны, но этого было недостаточно. В преддверии нападения Германии на Советский Союз наша страна оказалась без союзников, один на один с жестоким, до зубов вооруженным врагом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65479. ДВОСМУЖКОВА ЛІНІЯ МІЛІМЕТРОВОГО ТА СУБМІЛІМЕТРОВОГО ДІАПАЗОНІВ 5.73 MB
  Наукова новизна одержаних результатів полягає в тому що вперше: Розроблено числову математичну модель багатозвязних планарних хвилевідних структур яка дозволяє проводити їх повний електродинамічний аналіз з урахуванням втрат та дисперсії.
65480. ПІДВИЩЕННЯ ЕКОБЕЗПЕКИ ПОРУШЕНИХ ГІРНИЧИМИ РОБОТАМИ ТЕРИТОРІЙ ЗА РАХУНОК ЗАСТОСУВАННЯ МЕТОДІВ ЦІЛЕСПРЯМОВАНОГО ПРИСКОРЕНОГО ФОРМУВАННЯ ЕКОСИСТЕМ 259 KB
  Сучасні щорічні обєми проведення рекультивації у Кривбасі складають менше 1 від кількості порушених гірничими роботами земель. Окрім того технології рекультивації не завжди успішні оскільки розраховані на відновлення порушених земель горизонтальних родовищ корисних копалин.
65481. ТЕАТРАЛЬНІСТЬ ЯК ТВОРЧИЙ ПРИНЦИП МУЗИЧНО-ВИКОНАВСЬКОГО МИСТЕЦТВА (НА ПРИКЛАДІ ФОРТЕПІАННОГО ВИКОНАВСТВА) 146.5 KB
  Якщо в таких галузях як літературознавство теорія театру та образотворчих мистецтв поняття театральність і повязане з ним коло проблем осмислене достатньо глибоко і ґрунтовно розглянуто в ряді спеціальних досліджень в теорії музичного виконавства досі бракує...
65482. ПІДВИЩЕННЯ ЕФЕКТИВНОСТІ ЕКСПЛУАТАЦІЇ ОРНОГО АГРЕГАТУ ПРИ НЕСТІЙКОМУ РУСІ 201.5 KB
  При цьому недостатньо приділяється уваги дослідженням орного агрегату як механічної системи а динамічна взаємодія трактора та начіпногоплуга суттєво впливає на ефективність агрегату і позначається на якісних показниках обробітку ґрунту.
65483. ФОРМУВАННЯ ДЕРЖАВНОЇ ПОЛІТИКИ ІНВЕСТИЦІЙНОГО РОЗВИТКУ РЕГІОНУ 255.5 KB
  Важливою передумовою стійкого економічного зростання в Україні є активізація інвестиційної діяльності. Сучасний стан розвитку економіки характеризується певним пожвавленням інвестиційного процесу та зростанням валового внутрішнього продукту країни.
65484. ФОРМУВАННЯ ФІНАНСОВОГО МЕХАНІЗМУ ДІЯЛЬНОСТІ СТРАХОВОЇ КОМПАНІЇ 356 KB
  Збалансований і налагоджений фінансовий механізм дозволяє формувати і використовувати активи страхової компанії з метою забезпечення максимального рівня її платоспроможності. Однак аналіз наукових праць свідчить що питання формування фінансового механізму...
65485. ФІНАНСОВА ПОЛІТИКА РОЗВИТКУ СІЛЬСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА УКРАЇНИ: ТЕОРІЯ, МЕТОДОЛОГІЯ, ПРАКТИКА 432 KB
  Фінансова політика держави у сучасних умовах ринкових перетворень виступає визначальною для розвитку національної економіки. Ускладнення процесів економічних трансформацій, посилення їх динамізму, фінансова криза та її негативні наслідки виявили...
65486. БЕЛЬГІЯ ТА КОЛОНІАЛЬНИЙ ПОДІЛ АФРИКИ 172 KB
  ХХ століття стало свідком краху колоніальних імперій, проте інтерес дослідників до різних аспектів історії колоніальної політики не слабшає. У сучасному світі в істориків з'являються все нові можливості для вивчення історичних явищ і розширення проблематики своїх досліджень...
65487. Метод розрахунку довговічності елементів авіаційних конструкцій, навантажених розтягом-стиском та згином 3.54 MB
  Метод розрахунку довговічності конструкцій за номінальними напруженнями ґрунтується на використанні понять ефективного коефіцієнта концентрації напружень і коефіцієнта якості конструкції. Такий підхід дозволяє на етапі проектування уникнути значної частини тривалих і коштовних втомних...