9865

СССР и международный кризис 1939-1941 гг.

Реферат

История и СИД

СССР и международный кризис 1939-1941 гг. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. - фашистская Германия напала на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии. Как и в Первую мировую войну, воевали между собой две коалиции капиталистиче...

Русский

2013-03-17

28.17 KB

69 чел.

СССР и международный кризис 1939-1941 гг.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. - фашистская Германия напала на Польшу, Англия и Франция объявили войну Германии. Как и в Первую мировую войну, воевали между собой две коалиции капиталистических государств: Германия и ее союзники (Италия, Япония и др.) с одной стороны; Англия, Франция, США и их союзники - с другой. Россия, став страной социалистической примыкала ни к одной из воюющих сторон, проводила самостоятельную политику.

Вторая мировая война началась не вдруг: в Европе, Азии и Африке с начала 30-х годов шли локальные войны. В 1931 г. Япония захватила у Китая Манчжурию, фашистская Италия в 1935 г. напала на Абиссинию (теперь Эфиопия), в 1936-1939 гг. республиканская Испания подверглась интервенции со стороны двух фашистских государств - Италии и Германии при попустительстве Англии и Франции. Правительство «Народного фронта» Испании было свергнуто, к власти пришли фашисты во главе с генералом Франко. В 1938 г. Германия захватила Австрию, в марте 1939 г. - оккупировала Чехословакию.

Неспокойно было и у дальневосточных границ Советского Союза, где Япония сосредоточила отборную миллионную Крантунскую армию, что вынуждало СССР держать здесь большие силы Красной Армии и Военно-Морского флота. В 1938 г. Япония совершила военное нападение на СССР в районе озера Хасан, но оно было отбито пограничными войсками. В 1939 г. она напала на Народную республику Монголию. И на этот раз части Красной Армии, которыми командовал Г.К.Жуков, совместно с народной армией МНР разгромили самураев в районе реки Халхин-Гол.

В этих условиях Советский Союз проводил активную внешнюю политику, правительство вело переговоры с той и другой коалициями капиталистических стран. Англии и Франции СССР предлагал совместно создать в Европе систему коллективной безопасности. С этой инициативой он выступал еще в 1934 г., т.е. год спустя после прихода фашистов к власти в Германии. В 1935 г. СССР, Франция и Чехословакия заключили договор о военно-экономической взаимопомощи в случае нападения Германии на одну из сторон. В 1938-1939 гг. СССР продолжал вести переговоры с Англией и Францией о создании системы коллективной безопасности в Европе, но безрезультатно. Предложенный советской стороной план коллективной безопасности предусматривал совместные действия европейских государств за сохранение мира на континенте, что стало бы преградой на пути агрессивной политики Германии. Англо-французскую сторону этот план не устраивал, и они его отвергли. Более того, по отношению к Германии они открыто стали проводить политику «умиротворения агрессора», вели с ней переговоры, шли на уступки Гитлеру.

Венцом этой гибельной политики стало мюнхенское соглашение. Это был договор 4-х держав - Германии, Италии, Англии и Франции, заключенный в г. Мюнхене (Германия) 30 сентября 1938 г. Первой жертвой этого предательского сговора и стала Чехословакия. Англия и Франция, связанные с ней соглашением о военной помощи, промолчали.

В ответ на уступчивость Парижа и Лондона Германия подписала с ними «Декларацию о ненападении», а в декабре 1938 г. Франция заключила с Германией «Договор о ненападении». На подобные акты с Советским Союзом западные державы не шли. На предложение создать «Советско-англо-французский военный союз» они ответили отказом. А создание такого «военного союза» обуздало бы агрессора, не позволило ему развязать войну. И наоборот, отказ Англии и Франции от союза с СССР развязывал Гитлеру руки, открывал ему путь экспансии на восток. Вслед за Чехословакией Германия отторгла у Литвы порт Клайпеду (Мемель). Румыния и Польша, проявляя солидарность с провозглашенным в Мюнхене новым политическим курсом, отказались принять предложенную Советским Союзом военную помощь, не дали согласия пропустить советские войска через свою территорию в случае нападения Германии на Францию или Англию.

Такова была международная обстановка накануне Второй мировой войны: Советский Союз оказался в политической изоляции, две ведущие западные державы отказались от военного союза с ним, продолжали «умиротворять», а вернее, поощрять агрессора в его экспансии на восток. Но дальнейшие события международной жизни стали развиваться не по их сценарию.

Не встретив понимания в переговорах с Англией и Францией, Советский Союз параллельно вел переговоры с Германией, хотя и не столь активно. Попытки к сближению обе стороны предприняли еще во время диалога между Берлином и Москвой в 1937 г. Затем велись длительные переговоры в военно-политической сфере в 1937-1939 гг., в ходе которых между ними произошло определенное сближение.

На рубеже 1938-1939 гг. в Берлине было уже определено направление агрессии, планировалось захватить Польшу, а затем, накопив силы и укрепив тылы, выступить против Франции и Англии. Поэтому срыв переговоров между СССР, Францией и Англией, отсутствие единства между ними было на руку Гитлеру. Он преследовал цель нейтрализовать Советский Союз, не допустить участия его в боевых действиях на стороне Англии и Франции, сделать СССР временным союзником в борьбе за мировое господство. В связи с этим Германия обратилась к советскому правительству с предложением заключить договор о ненападении.

Советский Союз на переговорах с той и другой сторонами преследовал одну цель: не дать втянуть себя в войну, выиграть время для укрепления обороноспособности страны. После срыва переговоров с Англией и Францией руководство страны было поставлено перед альтернативой: пассивно ждать, когда Германия вплотную подойдет к границам СССР, или использовать возможность, чтобы отодвинуть опасность нападения хотя бы на какое-то время. Правительство СССР выбрало последнее и положительно ответило на предложение Германии. Был еще один фактор, который правительство не могло не учитывать: у дальневосточных границ страны стояла миллионная Квантунская армия Японии, готовая вторгнуться на территорию СССР, как только Германия начнет с ним войну. Нельзя было допустить войну на два фронта. 23 августа 1939 г. договор о ненападении между СССР и Германией сроком на 10 лет был подписан министрами иностранных дел - Молотовым и Риббентропом, отсюда его второе название - «Пакт Молотова-Риббентропа». Выбор хотя и вынужденный, но в той международной обстановке правильный. Это позже признали и наши будущие союзники. Так, премьер-министр Англии Уинстон Черчилль по этому поводу говорил: «...В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий, с тем что-"бы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи... Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была также в тот момент реалистичной». Кроме пакта о ненападении Молотов и Риббентроп подписали секретные дополнительные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе., Сферой влияния СССР были определены Западная Украина, Западная Белоруссия (восточные провинции буржуазной Польши), Прибалтийские государства (Эстония, Латвия, Литва), Финляндия, Бессарабия, Северная Буковина. Все перечисленные государства и территории ранее входили в состав Российской империи и были отобраны у нее после окончания Первой мировой войны по Версальскому мирному договору? -

Германия форсировала события. Спустя всего неделю после подписания договора о ненападении с СССР, 1 сентября 1939 г., она напала на Польшу, началась Вторая мировая война. Ряд внешнеполитических шагов предпринял и Советский Союз. 17 сентября 1939 г. советские войска были введены в восточную часть Польши, освободили Западную Украину и Западную Белоруссию, которые воссоединились с Советскими республиками - Украиной и Белоруссией.

28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор «О дружбе и границах», который имел негативные последствия для международного авторитета СССР как страны, вставшей на путь дележа добычи с фашистской Германией. Еще больший урон международному авторитету страны нанесла война с Финляндией (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.), в декабре 1939 г. СССР был исключен из Лиги наций.

Что дало Советскому Союзу подписание договора с Германией?

Главный выигрыш заключался в том, что СССР получил стратегическую передышку в начавшейся мировой войне, укрепил позиции и на западе, и на востоке страны. Отношения с Японией смягчились, в апреле 1941 г. с ней был заключен договор о нейтралитете. Это во-первых. Во-вторых, отход Советского Союза от активной европейской политики придал Второй мировой войне чисто империалистический характер. В этой войне противники СССР взаимно истощали друг друга, а сам он отодвинул на запад свои границы и выиграл время для наращивания военно-технического потенциала.

На западе страны, кроме воссоединения западных земель. Украины и Белоруссии, к СССР вновь отошла Бессарабия и была образована Молдавская Советская республика. В сентябре-октябре 1939 г. СССР с одной стороны, Эстония, Латвия, Литва - с другой, заключили договоры о взаимной помощи. Вновь избранные парламенты этих стран провозгласили Эстонию, Латвию, Литву социалистическими республиками, и в июне 1940 г. они вошли в состав СССР на правах союзных республик. СССР, таким образом, пополнился четырьмя новыми советскими республиками.

В Западной Европе, на фронтах начавшейся Второй мировой войны, особых событий не, происходило, Англия и Франция никаких военных действий против Германии в течение 7 месяцев не предпринимали. Этот период войны вошел в историю как «сидячая» или «странная» война. Париж и Лондон по-прежнему надеялись на сговорчивость Гитлера, давали ему понять, что предоставляют Германии свободу действий на востоке. В этом был их просчет, в дипломатической борьбе Берлин одержал победу, не допустив в то время создания единого антигерманского блока.

Вопреки расчетам Лондона и Парижа вермахт весной 1940 г. развернул наступление своих армий не на восток, а на запад и в течение апреля-мая захватил Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург. В мае месяце пал Париж, в июне 1940 г. Франция капитулировала. На крайнем западе Европы непокоренной Германией осталась одна Англия (спасло ее островное расположение), война с ней шла на море и в воздухе, возникла угроза вторжения немецкой армии на Британские острова. В апреле 1941 г. Германия захватила Югославию и Грецию, овладела всем Балканским полуостровом (Болгария и Румыния были союзниками Германии).

В оккупированных странах устанавливался так называемый «новый порядок»: уничтожались демократия, национальная независимость, насаждался фашисткий режим, господствовал кровавый террор, страны подвергались ограблению. В оккупированных странах возникали подпольные группы, отряды сопротивления, развертывалось партизанское и национально-освободительное движение. Во Франции генерал Шарль де Голль призвал французов к сопротивлению и объявил о создании движения «свободная Франция».

СССР использовал мирную передышку для укрепления экономического потенциала, оборонной мощи страны. В первую очередь средства вкладывались в добывающие отрасли промышленности, машиностроение, в развитие химической промышленности, в производство электроэнергии. Была поставлена задача в третьей пятилетке догнать и перегнать по уровню производства продукции на душу населения развитые капиталистические страны, не уменьшая расходов на . вооружение. Упор делался на развитие восточных районов страны, где начали строить предприятия-дублеры, однако ни одно из них к началу Великой Отечественной войны не было введено в строй.

Основное внимание уделялось развитию оборонной промышленности, в которую увеличивались капиталовложения за счет сокращения производства сельхозтехники и другой гражданской продукции. Шла структурная перестройка промышленного производства. Так, тракторные заводы были переоборудованы для производства танков. В 1938-1940 гг. ежегодный прирост военной продукции составлял около 40%.

Для создания сильной кадровой армии большое значение имел закон «О всеобщей воинской повинности», принятый Верховным Советом СССР 1 сентября 1939 г.,. по которому на действительную службу призывались мужчины с 19 лет, а окончившие среднюю школу - с 18 лет (до этого призывной возраст составлял 21 род). Это позволило увеличить численность Красной Армии, к началу Великой Отечественной войны в ее рядах служило более 5 млн. человек. К тому времени завершился переход к единой «кадровой» системе комплектования войск.

Увеличившейся армии потребовались дополнительные командные кадры, открывались новые военные учебные заведения. Так, количество высших военных учебных заведений в предвоенные годы возросло в 2,5 раза, сухопутных военных училищ и школ - в 3 раза, авиационных - в 5 раз. В 1940 г. в армии были введены новые воинские звания - генералов и адмиралов, отменен институт военных комиссаров, введенный в 1937 г., восстановлено единоначалие. В том же 1940 г. Был уволеен в отставку Нарком обороны К.Е.Ворошилов и на этот пост назначен Тимошенко, который возобновил прерванное в 1937 г. формирование крупных бронетанковых соединений, а в начале 1941 г. - формирование воздушно-десантных корпусов.

Разрабатывались новые виды военной техники, вооружения. Так, накануне Великой Отечественной войны появились новые типы самолетов: скоростные истребители - ЯК-1, МИГ-3, ЛАГГ-3; штурмовики - ИЛ-2; тяжелые бомбардировщики и др. В танковых войсках на вооружение стали поступать тяжелые танки KB и средние танки Т-34: это был лучший, никем не превзойденный танк. В артиллерии завершилось конструирование и начались испытания первых образцов реактивных установок «Катюша». Но перевооружение армии новыми видами боевой техники к началу войны завершено не было. В начале июня 1941 г. началось передвижение войсковых соединений из внутренних военных округов к новым западным границам, которые еще не были достаточно укреплены.

Большой урон боеспособности Красной Армии нанесли репрессии против ее командного состава, начатые расстрелом маршала М.Н.Тухачевского, Уборевича, Якира и др. Несколько позже был расстрелян маршал Блюхер, который незадолго до этого разгромил японцев в боях у озера Хасан. В ходе репрессий было уничтожено 2/3 командного состава армии, в том числе почти все высшее командование. В 1939-1941 гг. небольшая часть репрессированных военачальников была реабилитирована (например, К.К.Рокоссовский), но это в целом не исправило положения с военными кадрами. Гитлер в своих военных расчетах принял это во внимание. В январе 1941 г. на совещании в ставке вермахта он говорил: «...Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена». Разгром СССР, по мнению Гитлера, создал* бы самые благоприятные условия для победы над Англией и позволил бы Японии сосредоточить все усилия против США, что N удержало бы последние от вступления в войну против Германии.

Таким образом, СССР делал что мог для предотвращения агрессии со сторож ны Германии, недопущения развязывания мировой войны, но этого было недостаточно. В преддверии нападения Германии на Советский Союз наша страна оказалась без союзников, один на один с жестоким, до зубов вооруженным врагом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63527. Прием, отправка и транспортирование боеприпасов 2.19 MB
  Руководство по организации и обеспечению противопожарной защиты арсеналов баз и складов вооружения ракет и боеприпасов. № 393 Об утверждении Правил содержания запасов ракет и боеприпасов ВВ и изделий на их основе по степени взрывопожароопасности.
63528. УНИЧТОЖЕНИЕ ОПАСНЫХ И УТИЛИЗАЦИЯ НЕГОДНЫХ БОЕПРИПАСОВ 754 KB
  Уничтожение негодных и опасных боеприпасов подрывом или сжиганием. Инструкция по разрядке и уничтожению боеприпасов в арсеналах на базах и окружных складах. Эксплуатация боеприпасов...
63529. Учёт боеприпасов и комплектующих элементов на арсеналах и базах 94 KB
  Учет боеприпасов и МТИ (материально-технического имущества) ведется в целях: своевременного информирования должностных лиц о наличии, движении и качестве состояния боеприпасов и МТИ; контроля за сохранностью, законностью, целесообразностью и эффективностью расходования (использования) хранимого имущества...
63531. Загальні поняття конструювання 483.5 KB
  Конструювання як інженерна діяльність є процесом пошуку знаходження і відображення в конструкторській документації форми розмірів складу виробу деталей вузлів використовуваних матеріалів комплектуючих виробів взаємне розташування частин і зв’язки між ними вказівок...
63533. Оптоелекронні пристрої 3.51 MB
  Використовують для естетичних завдань, а також використовування вимірювання різних дефектів у важливих за призначенням об’єктах (дефект колеса літака), а також в інформаційних системах.
63535. Основные параметры и характеристики сканеров 19.34 KB
  Существует несколько видов разрешения указываемого производителем сканеров. В массовых моделях сканеров обычно оно бывает равно 100 или 200 для ручных и рулонных сканеров и 300 600 или 1200 dpi для планшетных сканеров.