98660

Понятие экономического цикла. Фазы промышленного цикла

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому или считая иначе от одной точки взлета бума к другой. Рикардо и другие вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов; частичные же кризисы перепроизводства объясняли нарушением пропорциональности между различными отраслями производства...

Русский

2015-11-05

32.67 KB

0 чел.

Федеральное агентство морского и речного транспорта

ФГБОУ ВПО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»

Котласский филиал

Федерального государственного бюджетного

образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Государственный университет морского и речного флота

имени адмирала С.О. Макарова»

(Котласский филиал ФГБОУ ВПО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»)

Кафедра  Гуманитарных и социально-экономических  дисциплин

080100.62 «Экономика»

РЕФЕРАТ

по дисциплине:  «Макроэкономика»

Тема: «Понятие экономического цикла. Фазы промышленного цикла »

Выполнил:         

Лемешонок А.С.    студент гр. 12-ЭУ

«________»_____________ 20____ г                                  _______________

                                                                                                                                                 (подпись)

Проверил:

Альхимович И.Н., преподаватель

«________»_____________ 20____ г                                   _______________

                                                                                                         (подпись)

Котлас

2013 г.


Введение

Экономический рост – это не плавный, равномерно совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы – медленнее, иногда происходит даже спад. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства означают «циклический» характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому, или, считая иначе, от одной точки взлета «бума» к другой.

Причины таких колебаний в ходе экономического развития объясняются по разному. Одни экономисты ( Ж.Б. Сэй, Д. Рикардо и другие) вообще отрицали возможность всеобщих экономических кризисов; частичные же кризисы перепроизводства объясняли нарушением пропорциональности между различными отраслями производства, которая восстанавливается самим ходом движения рыночной экономики. Другая группа экономистов (Дж. Кейнс, Э. Хансен) объясняют кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, которая отстает от роста доходов, поэтому выход из кризисов видят в симулировании совокупного спроса. Наконец, ряд экономистов усматривают причину кризисов в недостатках кредитно-денежной политики.

Целью данной работы является изучение научного наследия Н. Д. Кондратьева, в частности его теории длинных волн или больших циклов конъюнктуры.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1.  На основе анализа зарубежной и отечественной литературы, монографических источников изучить сущность экономического цикла;

Выявить и проанализировать значимые аспекты его теории, влияния циклов на жизнь человека;

Глава 1. Понятие экономического цикла. Фазы экономического цикла

1.1.Понятие экономического цикла

Характерной чертой рыночного хозяйства является цикличность экономического развития. Цикличность – это форма развития экономики как единого целого, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики. Поскольку характерной чертой цикличности является движение не по кругу, a пo спирали, то она представляет собой форму прогрессивного развития.

Экономический (деловой) цикл – это периодические колебания уровней занятости, производства и цен. Поскольку экономические циклы связаны то с падением, то с ростом деловой активности, то они также именуются «деловыми циклами». Надо отметить, что в макроэкономике отсутствует единая теория экономического цикла. Поэтому ученые различных экономических школ по-разному трактуют причины и сущность циклических колебаний рыночной экономики. Среди причин цикличности выделяются периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т. д. Вместе с тем большинство экономистов считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости и производства, а совокупные расходы в свою очередь определяются предельной склонностью к потреблению, сбережению и инвестированию. В итоге экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики.

Проблема цикличности развития экономики является предметом исследования с начала XIX в. Идея цикличности первоначально отвергалась как противоречащая закону Ж.-Б. Сэя, согласно которому спрос всегда равен предложению. В работах А. Смита, Д. Рикардо, Дж. Милля, А. Маршалла цикл не являлся предметом самостоятельного исследования, а рассматривался лишь в связи с анализом других аспектов рыночной экономики. В последующем проблемы цикличности рыночной экономики стали предметом пристального внимания ученых. Существенное место вопросы циклического развития рыночной экономики занимают в основных направлениях экономической теории.

В экономической теории выделяются различные виды экономических циклов. К наиболее распространенным относятся следующие виды экономических циклов:

• отраслевые;

• малые;

• большие;

• строительные;

• длинноволновые.

Отраслевые циклы имеют продолжительность от недели до нескольких лет. Причина их возникновения определяется отраслевыми особенностями создания продукции.

«Малые» циклы охватывают период в 2–4 года. Они порождаются неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, колебаниями вложений в товароматериальные запасы.

«Большие» циклы (8–13 лет) возникают в результате неравномерности воспроизводства основного капитала. Их экономическая природа подробно изучена К. Марксом, Дж. Кларком и К. Жюгларом.

«Строительные» циклы длятся 16–25 лет. Этот вид цикла выявлен и изучен

С. Кузнецом. Они возникают в результате неравномерности спроса в жилищном строительстве, обусловленной сменой поколений.

«Длинноволновые» циклы продолжительностью 45–60 лет порождаются основополагающими факторами: «волнами» научных открытий, внедрением в производство новых методов организации труда и т. п.

В экономической литературе наиболее известны циклы русского экономиста Николая Кондратьева (1892–1938) получившие название «длинных волн», циклы С. Кузнеца, циклы К. Жюглара, циклы А.Тоффлера (1000–2000 лет) – развитие цивилизаций. Разработка теории длинных волн была начата в 1887 г., когда английский ученый Дж. Кларк обратил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он высказал точку зрения, что этот разрыв не случаен. Уильям Джевонс (1835–1882) английский логик, экономист, статистик впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Интересная статистическая обработка материалов содержится в трудах голландских ученых Я. Гедерена и С.Вольфа при рассмотрении технического процесса как фактора цикличности.

Существенный вклад в разработку теории цикличности внес К. Маркс. Он исследовал исключительно промышленные циклы, получившие название периодических циклов или кризисов перепроизводства.

Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Кондратьеву. Его исследования охватывают развитие Великобритании, Франции и США за период 100–150 лет. Он обобщил материал с конца XVIII в. (1790) по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца. Таким образом, Н. Д. Кондратьев осуществил многофакторный анализ экономического роста, позволивший выделить большие циклы:

1. Первый цикл: c 1787 по 1814 г. – повышательная волна, с 1814 по 1851 г. – понижательная волна;

2. Второй цикл: с 1844 по 1875 г. – повышательная волна, с 1870 по 1896 г. – понижательная волна;

3. Третий цикл: с 1896 по 1920 г. – повышательная волна.

Наибольшей научной заслугой Н. Д. Кондратьева является попытка сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания. Концепция длинных волн Кондратьева была изложена в докладе, прочитанном в Академии наук в 1926 году. Эта теория вызвала острую дискуссию в России. Это связано с тем, что, согласно его концепции, за рыночной экономикой признавалось наличие механизмов самодвижения и выхода из экономических структурных кризисов. Как показало дальнейшее экономическое развитие, Н. Д. Кондратьев был полностью прав.

1.2.Фазы промышленного цикла и механизмы их смены

Промышленный цикл называют также большим (охватывает до 12 лет), среднесрочным, нормальным или циклом Жугляра. Этот цикл – главный фактор, от которого зависит общий характер повседневного складывающейся хозяйственной конъюнктуры. В отличие от краткосрочных циклов цикл Жугляра выражает не только национальную, но и интернациональную экономическую динамику. Обе ветви – нисходящая и восходящая – мирохозяйственные. Они практически почти одновременны в различных странах (несовпадения – лишь месяцы и кварталы года). Классическая форма такого цикла относятся к XIX – первой трети XX в.

Отдельные части динамики здесь обособились в фазы цикла. Спад остался одной фазой, называемой обычно кризисом. Переход к восходящей ветви – депрессия, фаза угнетенного развития – после точки максимального падения. Восходящая ветвь – фазы оживления, подъема (процветания) вплоть до пика. Все фазы взаимосвязаны, но каждая выполняет свою функцию.

В фазе кризиса на экономику обрушивается общее перепроизводство продукции, не находящей спроса и сбыта: предметов потребления кратковременного пользования (питания, одежды и т.д.); в большей мере – предметов потребления длительного пользования (автомашины, телевизоры и т.п.); в наибольшей степени – средств производства. Но складывается перепроизводство раньше – на фазе подъема предыдущего цикла, когда бизнесу вроде бы все удается, сплошь и рядом преступаются ограничения, пропорции общественного воспроизводства (которых почти до середины XX в. не умели выявлять и просчитывать). Например, одновременно нарушаются межотраслевые и макроэкономические пропорции, открытые американским экономистом В. Леонтьевым (строгие математические зависимости между конечной продукцией одной отрасли и валовым выпуском всех отраслей; валовым выпуском одной отрасли и конечной продукции всех отраслей и др.). Предприятия торопятся увеличить производство даже при задержках реализации, работая на склад, залезая в долги. Ценовые выражения товарного предложения взмывают над платежеспособным спросом. Кризис в этом случае не просто неизбежность, он все более становится единственным спасением, необходимостью.

Перепроизводство оборачивается кризисом сначала в сфере обращения – на фондовом рынке, в кредитно-денежной системе (банках), в торговле. Только через крах отраслей обращение с их инфраструктурой кризис поражает производство.

Объективно кризис играет спасающую, оздоравливающую роль. Он насильственно выбраковывает структуру экономики, оказавшиеся вне пропорции общественного воспроизводства, ликвидирует предприятия с завышенными издержками, отсталыми техникой, технологиями, организацией труда. Кризис восстанавливает (хотя и на резко сниженном уровне производства) и соотношение между объемами производимых товаров и денежного спроса. Но санирующая роль кризиса остается в тени поглощающих общее внимание тяжелых экономических и социальных последствий: банкротств предприятий и банков, падения цен, курсов акций и облигаций, бездействующих мощностей, безработицы, снижения жизненного уровня населения и т.д.

Чем полнее кризис корректирует диспропорции производства, тем круче и мощнее последующая восходящая ветвь цикла .

Фаза депрессии – уже не одни только болезненные последствия кризисных явлений (низкий уровень деловой активности, закрытые предприятия, высокая безработица и т.п.). Оставшиеся фирмы приспосабливаются на рынке к уменьшившемуся доходу и соответственно спросу. Единственный путь – снижение издержек и цен, а это возможно только тогда, когда будет рост производительности труда. В пораженные перепроизводством отрасли начинают вкладывать инвестиции, поражая эффект мультипликатора. Инвестиции – наиболее динамичный компонент, который увеличивает объемы производства, доходы и совокупный спрос. Депрессия переходит в оживление.

Фаза оживления характеризуется устойчивость повышательной тенденции уровня производства. Заказы предприятиям, выпускающим инвестиционные товары, позволяют им нанимать рабочих, выплачивать им заработную плату. Отсюда – оживление спроса на потребительские товары. Произведенный продукт достигает уровня, соответствующего пику в предшествующем цикле.

Это – момент вхождения цикла в фазу подъема. На более высоком уровне повторяются процессы, характеризовавшие подъем предыдущего цикла. Их проявление в разных циклах неодинаково. Оно зависит от глубины кризиса, от характера и причин диспропорции. Но образовавший кризис избыток продукции – результат предшествующего подъема.

Что касается причин циклических колебаний, кризисов, то их предложено очень много. Среди них ряд экзогенных процессов – от космических до стихийных бедствий. Многообразны и предложенные эндогенные объяснения. Одни из них основываются на явлениях сферы обращения. Монетаристы винят избыточность – недостаточность денежных потоков. Но многие авторы указывают на процессы в сфере производства.

Перечень предложенных причин кризисов растет, но ни один вариант не имеет сегодня общего признания. Это не значит, что в изучении кризисов теория оказалась бессильной. Что бы ни порождало исходные толчки, важно понимать, как они, эти толчки, усиливаются, раскачиваются до циклических колебаний. А здесь экономическая теория существенно продвинулась. В частности, ответ на вопрос дает анализ механизма взаимодействия акселератора и мультипликатора.

Инвестиции с их мультипликативным эффектом – хорошо известное средство первой помощи при ухудшении конъюнктуры. В зависимости от величины мультипликатора инвестиции входят в совокупный спрос и ВНП не собственной величины, а помноженными в 2, 3 и т.п. число раз. Казалось бы, вот он, «бальзам здоровья» экономики. Но в промышленном цикле инвестиции тоже цикличны. Чистые инвестиции могут принимать в нем отрицательное значение (когда валовые инвестиции меньше амортизационных отчислений при снашивании основного капитала), что предрешает упадок производства. Причем изыскивать добавочные инвестиции в рамках отдельно взятого года весьма непросто. Следовательно, цикличность, наступление кризиса оказываются в зависимости от того объема инвестиционных товаров, которым общество может распорядиться в течении ряда лет.

Занимаясь этой проблемой, теория установила прежде всего общую зависимость объема инвестиций от уровня ВНП и НД. Надежное увеличение массы инвестиционных товаров опирается на увеличение объема национального производства, на экономический рост. Годовой фонд инвестиций тем больше, чем выше к моменту начала рассматриваемого года прирост ( NIt ) национального дохода:

NIt = (NIt-1 – NIt-2),

где NIt-1 - национальный доход прошлого года

NIt-2 – национальный доход позапрошлого года

Годичные размеры инвестиционного фонда формируется ростом национальной экономики к данному году. Причем рост дохода сам по себе увеличивает не все, а лишь часть инвестиций – стимулированные или производные. Другие инвестиции – автономные – увеличиваются в следствии иных причин (например, роста народонаселения) .

Как и мультипликативный эффект инвестиций, эффект акселерации коренится в закономерностях воспроизводства капитала. При расширении производства потребительских товаров должны соответственно увеличивать амортизационные отчисления, т.е. потребленный основной капитал.

Таким образом, эффект акселерации состоит в следующем: увеличение доходов, потребления (к данному году) сопряжено с намного большим возрастание инвестиций.

Акселератор - это числовой множитель, показывающий, во сколько раз прирост годичного потребительского спроса увеличивает спрос на производственные инвестиции.

Двусторонность акселерации объясняет ее участие в формировании колебаний, цикличности. При повышении темпов роста потребительского спроса положительная акселерация вызывает либо постоянный, либо неравномерный экономический рост. При снижении темпов роста потребительского спроса отрицательная акселерация ведет к колебаниям, спадам.

Такие известные экономисты, как С. Кузнец и Я. Гинберген, не признали акселератора. По их мнению, действие его не подтверждается практикой. Другие экономисты делают оговорки, что динамическая система, выраженная только акселератором и мультипликатором, нереалистична. Действительно, непросто поставить в соответствие, с одной стороны, четко выявляемые зависимости сквозного взаимодействия акселератора-мультипликатора, а с другой – деловой цикл сегодняшней экономики.

Заключение

Цикличность – это всеобщая форма движения, отражающая его
неравномерность, смену эволюционных и революционных форм прогресса.

Циклический характер развития присущ всем отношениям:
экономическим, социальным, политическим и т.д.
Сущность теории циклического развития экономики связано с тем, что
экономика, как открытая система, находиться в состоянии перманентного
отклонения от состояния равновесия. Все отклонения приводят к тому, что цикличность в экономическом развитии имеет свою специфику.
Цикличность есть система циклов с жесткими причинно-
следственными связями.

Эпицентр циклического движения – это экономический кризис, в
котором обозначается предел и, в то же время, обнаруживается импульс
роста экономики. Глубинным процессом циклических колебаний является
движение инвестиций. Для рыночной экономики характерны малые и большие циклы. Это форма экономического движения.

Использованная литература

1. Экономическая теория: Учебник / Под ред. И.П. Николаевой. М.:2002.

2. Экономическая теория: Учебник / под ред. И.П. Николаевой. 2-е изд., перераб. и доп. М: проспект, 2006.

3. Экономическая теория. Трансформируемая экономика: учебное пособие / Под ред. И.П. Николаевой. М.: ЮНИТИ, 2004.

4. Экономика в вопросах и ответах: Учебное пособие/Под ред. И.П. Николаевой. М.: Проспект, 2003.

5. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. Киров, 2003.