98704

Проектирования производства полукопченых колбас

Курсовая

Кулинария и общественное питание

Опишем производственный процесс поэтапно: Первый этап - сырье в виде остатков полипропилена (если вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления, расплав постоянно помешивается.

Русский

2015-11-06

85.45 KB

3 чел.

1.РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИКОВЫХ СТАКАНЧИКОВ

1.1.Обоснование проектирования производства пластиковых стаканчиков

Пластиковые стаканчики в наше время являются диковинным товаром, а наоборот полезным и очень востребованным на рынке посуды. Любой человек, который хоть раз ездил отдыхать скажет вам, что на природе нет ни чего лучше одноразовой посуды.

Пластиковые стаканы можно встретить везде: в столовых, в кафе, в  “кофемашинах”, в аптеках для того чтобы запить лекарства,  а также на любой кухне у любой хозяйки. Но все-таки есть один минус у этого товара, это мороз. Стаканчик может легко сломаться уже при -5 С0. Стакан делают из полипропилена. А его в свою очередь получают полимеризацией пропилена в присутствии металлокомплексных катализаторов.  Плюс производство пластиковых стаканчиков в том что производство безотходно.

Многие берут пластиковые стаканчики на пикники – шашлыки, свежий воздух ну и конечно горячительные напитки, куда ж без него, но пить из стакана опасно для жизни. Спирт растворяет полипропилен. Поэтому на природе лучше отдыхать и пить минералку в пластиковом стаканчике, чем травится алкоголем.

Область применения самых обыкновенных пластиковых стаканчиков в России практически безгранична. Вообще в России всегда существовало много умельцев способных сделать из чего-нибудь ненужного, что-нибудь полезное. Даже самые модные и известные дизайнеры, не боясь используют эти стаканчики для создание чего-нибудь эдакого.

Характеристики

  1.  Подходят для горячих и холодных напитков
  2.  Объем-200мл
  3.  Диаметр верхней кромки – 70,3мм
  4.  Высота – 91мм
  5.  Вес одного стаканчика - 4гр
  6.  Материал – пластик
  7.  Цвет – белый или коричневый

Технологический процесс по производству пластиковых стаканчиков  представлен на рисунке 1.1.Опишем производственный процесс поэтапно:

Первый этап - сырье в виде остатков полипропилена (если вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления, расплав постоянно помешивается. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через выходное отверстие экструдера, где есть пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.

Второй этап – Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину, где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы. С помощью вакуума ряд за рядом выдавливаются готовые изделия.

Третий этап – Далее изделие поступает в триммер, где с помощью вырубного пресса их вырезают от общего полотна, формируя отдельные заготовки. Поучившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную линию.

1.Экструдирование

2.Вакуумная формовка

3.Вырезание

Рисунок 1.1.Технологические этапы приготовления пластиковых стаканчиков

1.2. Исходные данные и определение годовой производственной программы

На первом этапе проектирования необходимо установить тип и формы производства. В соответствии с ГОСТ показателем для определения типа производства является коэффициент закрепления операции.

   Кзо =   =  = 1                                                   (1.1)

где Чо – число технологических операций,

Сп – число рабочих мест.

Если Кзо = 1 – массовое производство,

1< Кзо < 10 – крупносерийное производство,

10 < Кзо ≤ 20 – среднесерийное,

20 ≤ Кзо ≤ 40 – мелкосерийное.

Для единичного производства Кзо не регламентируется.

Также, для определения типа производства воспользуемся таблицами 1.1 и 1.2, с обязательной проверкой принятия решений после расчета коэффициента закрепления операций.

Таблица 1.1

Ориентировочная годовая программа выпуска деталей (изделий)

МАХ масса об-рабатываемой заготовки, кг

Единичный тип про-изводства

Мелко-серийное

Средне-серийное

Крупно-серийное

Массовое производ-ство

1.До 200

До 100

100…5 000

5 000…10 000

10 000…100 000

Свыше

100 000

2.201 – 2 000

До 20

20…500

500…1 000

1 000…5 000

5000…1млн

3.2 001 – 30 000

До 5

5…100

100…300

300…1 000

1000…5000

4.Свыше 30 000

До 3

3…10

10…50

Таблица 1.2

Определение типа производства при сборке изделия

Трудоемкость сборки изделия (час)

Единичный тип производства

Мелко-серийное

Средне-серийное

Крупно-серийное

Массовое производство

1.Свыше 2500

До 1

2…4

Свыше 5

2.250 – 2500

До 3

3…8

9…60

60

3.25 – 250

До 5

5…30

31…350

351…1500

Больше 1500

4.2,5 – 25

До 8

9…50

51…600

601…3000

Свыше 3000

5.0,25 – 2,5

До 80

81…800

801…4500

Свыше 4500

6.до 0,25

1000…6000

Свыше 6000

Основой для проектирования является производственная программа.

Таблица 1.3

Производственная программа в укрупненном виде

Наименование изделия

Характеристика модели

Число изделий на программу,шт

Масса изделий, т

Масса детали на 1 изделие, т

Масса детали на программу, т

Пластиковые стаканчики

-

7 400 000

29,6

0,000004

29,6

Таблица 1.4

Подетально-производственная программа

Детали

% детали на 1 изделие

Число деталей на 1 изделие,кг

Число деталей на программу, кг

Масса деталей на 1 изделие, кг

Масса деталей на программу, кг

Полипропилен

100

0,4

7 400 000

0,004

29 600

Точная программа обеспечивает нормативно-техническую документацию номенклатуры объемов производства.

N = NСБ × nЗ + NЗК + NЗР + NK                                          (1.2)

N = 7400000×1 +0+0+0 = 7400000 шт/год ,                  (1.3)

NСБ – годовая программа выпуска,

nЗ – количество деталей(запасных частей) 1-го наименования,

NЗК – программа деталей, поставляемых потребителю в едином комплексе,

NЗП – программа деталей, поставляемых по кооперации потребителю россыпью за отдельную плату,

NК – программа деталей, поставляемых по кооперации другим предприятиям.

NЗК, NЗП и NК принимаем за 0.

nЗ = 1.

1.3. Расчет станкоёмкости, механической обработки заготовки и трудоемкости сборки изделия

Трудоемкость – это сумма затрат живого труда (час) на производство ед.продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий.

Классификация трудоемкости:

  1.  По характеру затрат труда:
  2.  Нормативная
  3.  Фактическая
  4.  Плановая
  5.  В зависимости от состава затрат труда:
  6.  Технологическая (нормативная/плановая и фактическая)
  7.  Обслуживания
  8.  Производственная
  9.  Управления
  10.  Полная

Станкоемкость – это время, в течение которого работает станок для выполнения отдельных операций при обработке деталей или целого изделия.

В зависимости от этапа проектирования трудоемкость можно найти различными способами. В данной курсовой работе определение трудоемкости будет осуществляться по технологическому процессу, путем нормирования затрат времени на выполнение отдельной операции.

Тшi = То + Тв + Тд                                                  (1.4)

Тшi = 0,04 + 0,01 + 0,01 = 0,06                               (1.5)                                            

где Тш – штучное время,

То, Тв, Тд – основное, вспомогательное, дополнительное время.

Под станкоемкостью будем понимать штучное время изготовления изделия.

1.4.Расчет количества основного и вспомогательного технологического оборудования

Технологическое оборудование цеха подразделяется на основное и вспомогательное.

К основному технологическому оборудованию относят оборудование, выполняющее технологические операции обработки заготовки и сборки изделия, предусмотренных производственной номенклатурой.

Вспомогательное оборудование предназначено для обслуживания основного оборудования.

В курсовой работе расчет количества единиц основного оборудования будет осуществляться по технико-экономическим показателям.

При проектировании производственных участков воспользуемся формулой:

Ср =                                                                       (1.6)

Ср =   = 3                                                             (1.7)

где Ср – количество основного оборудования,

Тт – такт выпуска.

Тт =                                                                      (1.8)

Тт =  = 0,02                                                   (1.9)

где Fдо – действительный годовой фонд работы оборудования.

Вспомогательное оборудование примем в количестве примерно 40% от числа основных станков.

Основных станков – 3 шт,

Количество вспомогательного оборудования:

 = 1 штук                                                     (1.10)

1.5.Расчет численности работающих в промышленном цехе

1.5.1.Состав работающих в промышленном цехе

Состав и численность работающих в цехах производства определяется характером производственного процесса и степенью его автоматизации, уровнем специализации вспомогательных служб. В общем случае, в состав работающих цехов входят:

  1.  производственные рабочие;
  2.  вспомогательные рабочие;
  3.  инженерно-технические рабочие;
  4.  служащие;
  5.  младший обслуживающий персонал.

К производственным рабочим относятся станочники и наладчики оборудования, слесари для выполнения ручных и механизированных операций; рабочие, занятые непосредственно выполнением операций технологического процесса сборки и обработки деталей.

К вспомогательным рабочим относятся транспортные и складские рабочие цеха, рабочие вспомогательных служб цеха, рабочие-контролеры и т.д.

К категории инженерно-технологических работников относятся руководители материального потока, а также инженеры-технологи, энергетики и т.д.

К служащим относятся работники бухгалтерии(кадровики, юристы).

К младшему служащему персоналу относятся уборщики административно-конторских помещений, работники цеховых хранилищ.

Все большее применение в цехах автоматизированного оборудования приводит к уменьшению численности производственных рабочих. Одновременно вырастает доля высококвалифицированных рабочих, занятых обслуживанием сложно-технического оборудования.

1.5.2.Расчет численности основных производственных рабочих

При расчете цехов на точной программе, численность рабочих-станочников определяется для каждой операции в отдельности по количеству станочников с помощью коэффициента многостаночного обслуживания.

Rст =  × mc × (1+Ks)                                         (1.11)

где mc – число смен,

Кs – коэффициент, учитывающий среднее число работающих станочников, находящихся в отпуске, неработающих в следствие временной нетрудоспособности (≈0,2).

При определении Кмо учитывается время:

КМО =                                                      (1.12)

где ТМА – машинное автоматизированное время,

ТВН – вспомогательное не перекрываемое машинным время,

ТВП – вспомогательное перекрываемое машинным время,

ТП – время на переход от одного станка к другому.

Если величина КМО получается дробной, то дробь отбрасывается.

Произведем расчеты для нашего предприятия.

Количество смен (mc) примем равному 1.

1.: Экструдирование

Кмо1 =  = 1,1                                          (1.13)         

Rст1 =  ×1×(1+0,2) = 2,8×1,2 = 3 чел                         (1.14)

2.:Вакуумная формовка

Кмо2 =  = 1,1                                          (1.15)                 

 Rст2 =  ×1×(1+0,2) = 2,8×1,2 = 3 чел                         (1.16)

3.:Вырезание

Кмо3 =  =1,1                                          (1.17)                 

Rст3 =  ×1×(1+0,2) = 2,8×1,2 = 3 чел                        (1.18)

Если Кмо > Ср , то предусматривается совмещение профессий и обслуживание одним станочником нескольких операций.

Общую численность основных работающих рассчитываем путем суммирования расчетного числа станочников для каждой операции в отдельности:

3+3+3 = 9 чел                                                              (1.19)

1.5.3.Расчет численности вспомогательных, ИТР, служащих и младшего обслуживающего персонала

При укрупненных расчетах численность вспомогательных рабочих определяют в %-ном соотношении от численности производственных рабочих.

Таблица 1.5

Нормативы численности вспомогательных рабочих, ИТР и служащих

Цеха

Типы производства

Вспомогательные рабочие (% от числа производственных рабочих)

Число ИТР (% от числа производственных рабочих)

Служащие (% от числа производственных рабочих)

Механические

Массовое

20-25

20-15

0,1-0,4

Крупносерийное

20-25

21-15

0,6-1,6

Среднесерийное

20-25

22-16

0,9-1,9

Мелкосерийное и единичное

20-25

24-18

1,2-2,2

в том числе автоматные

Крупносерийное и массовое

30-35

20-15

0,1-1,6

Сборочные

Массовое

20-25

10-7

0,1-1,4

Крупносерийное

20-25

10-8

0,6-1,6

Среднесерийное

20-25

11-8

0,9-1,9

Мелкосерийное

20-25

12-9

1,2-2,2

Так как у нас механическое крупносерийное производство, то :

1.Число вспомогательных работающих:

(9*23%)/100% = 3 человек                                 (1.20)

2.Число ИТР:

(9*15%)/100% = 2 человек                                (1.21)

3.Число служащих:

(9*0,4%)/100% = 1 человек                               (1.22)

4.Число младшего обслуживающего персонала определяют по нормам технологического проектирования (1 человек на 500-600 м2 площади обслуживаемого помещения). У нас число МОП = 2 человека.

Общее число всех работающих:

9 + 3 + 2 + 1 + 1 = 16 человека                              (1.23)

1.6.Расчет площадей и компоновка производственного цеха

Площадь цеха по своему назначению делят на производственную, вспомогательную, санитарно-бытовую и административно-конторскую. К производственной площади относится:

1.Поточные автоматические линии производственных систем и участков;

2.Основные производственные отделения и участки станочного технологического оборудования;

3.Основные участки и отделения окраски деталей, узлов, изделий;

4.Площади, используемые для непосредственной сборки изделий;

5.Площади, занятые межоперационными транспортными устройствами и т.д.

Производственную площадь определяют 2 способами. Проектирование путем расчетов по величине удельной площади, приходящейся на единицу производственного оборудования.

Fст = ,                          (1.24)

где Fст – площадь изготовления детали;

С1 , С2 , С3 – количество соответственно мелкого, среднего и крупного оборудования;

q1 , q2 , q3 – удельная производственная площадь, приходящаяся на единицу оборудования.

Габаритные размеры станков с учетом шкафов, пультов управления и т.д.:

- мелкие (1800×800 );

- средние (до 4000×2000 );

- крупные (1600×6000 ).

Удельная площадь, приходящаяся на единицу оборудования, принимает следующие значения:

- мелкие (q1) – 14-18 ;

- средние (q2) – 18-22 ;

- крупные (q3) – 22-44 .

К вспомогательным площадям относятся механические, сборочные площади, площади ремонтной базы, мастерской энергетика и т.д.

Таблица 1.6

Нормы расчета вспомогательных площадей

Наименование отделения

Измеритель для расчета площадей

Норма площади

1.Отделение по ремонту электрооборудования

в % от станочной площади

35-40

2.Помещение вентиляционных систем

в % от станочной площади

5-7,5

3.Склады материалов и заготовок

в % от станочной площади

10-15

4.Склад вспомогательных материалов

на 1 станок цеха,

0,2-0,1

5.Контрольно-проверочный пункт

на 1 станок цеха,

0,1-0,2

6.Гардеробная (двойной закрытый шкаф)

1 шкаф на каждого рабочего цеха

0,43

7.Санузел

1 кабина на 12 женщин, 1 кабина на 18 мужчин

2,6

8.Душевые

1 кабина на 5 чел., 3 места для переодевания на 1 кабину

1 кабина-1,62 , 3 места- 1,7

9.Умывальная

1 кран на 7 человек

1,05-1,75

10.Общественное питание

1 посадочное место на 4 человека

1

11.Мед.пункт

организуется при численности от 50 до 300 человек

12

Площадь изготовления продукции составит:

Fст = 0×14 + 1×22 + 2×42 =106 м2                                           (1.25)

1.Отделение по ремонту электрооборудования:

(106×40%) / 100% = 42,4 м2                                      (1.26)

2.Помещение вентиляционных систем:

(106×5%) / 100% = 5,3 м2                                          (1.27)

3.Склады материалов и заготовок:

(106×15%) / 100% = 15,9 м2                                      (1.28)

4.Склад вспомогательных материалов:

3×0,2 = 0,6 м2                                                            (1.29)

5.Контрольно-проверочный пункт:

3×0,1 = 0,3 м2                                                            (1.30)

6.Гардеробная (двойной закрытый шкаф):

16×0,43 = 6,88 м2                                                      (1.31)

7.Санузел:

2×2,6 = 5,2 м2                                                            (1.32)

8.Душевые:

4 кабинки×1,62 = 6,48 м2                                         (1.33)

6 мест×1,7 = 10,2м2                                                  (1.34)

9.Умывальная:

3 крана×1,05 = 3,15 м2                                             (1.35)

10.Общественное питание:

(16чел / 4) × 1 м2 = 4 м2                                           (1.36)

Вспомогательная площадь:

(106×30%) / 100% = 31,8 м2                                    (1.37)

Санитарно-бытовая площадь:

(106×10%) / 100% = 10,6 м2                                   (1.38)

Административно-конторская площадь:

(106×0,8%) / 100% = 0,848 м2                                 (1.39)

Общая площадь цеха составляет 249,658м2 и представлена на рисунке 1.2.

106 м2 + 100,41 м2 + 43,248 м2 = 249,658 м2           (1.40)

Станочная-249,658

4000×2000

1600×6000

4000×2000

Отделение по ремонту электрооборудования

Контрольно-проверочный пункт

Склад вспомогательных материалов

Склады материалов и заготовок

Помещение вентиляционных систем

Умывальная

Душевые

Санузел

Гардеробная

Административно-конторская площадь

Санитарно-бытовая площадь

Вспомогательная площадь

Общественное питание

Рисунок 1.2. Общая площадь цеха

2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИКОВЫХ СТАКАНЧИКОВ

2.1 Расчет себестоимости продукции

Для экономического обоснования проектирования производства пластиковых стаканчиках  необходимо рассчитать себестоимость изготовляемой продукции. Себестоимость включает в себя все затраты, связанные с производством, включая фонд заработной платы, основной фонд, сырье, материалы, топливо, энергию и т.д..

Различают фактическую и плановую себестоимость. В курсовой работе будет применяться плановая себестоимость по плановым фактическим затратам на изготовление продукции. В расчет себестоимости не входят коммерческие расходы, т.е. затраты на хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

Таким образом, в данной курсовой работе себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство.

Посчитаем затраты на сырье для 1 изделия.

Таблица 2.1

Затраты на 1 стакан

Сырье

Масса на 1 изделие, кг

Масса на программу, кг

Стоимость сырья за 1 кг. руб

Стоимость сырья на 1 изделие, руб

Стоимость сырья

на программу, руб

полипропилен

0,4

29 600

20

1

592 000

Себестоимость одного стакана составит 0,08 руб/шт., годовая себестоимость составит 592 000 руб/год.

На изготовление единицы готовой продукции применяется основное оборудование. В курсовой работе в себестоимость будет включена амортизация основного оборудования, т. к. в процессе производства происходит его износ.

Таблица 2.2

Оборудование для производства  пластикого стаканчика

Наименование оборудования

Кол-во, шт

Цена, руб.

Срок полезного использования, (гг.)

Годовая норма амортизации, руб.

Экструдер

1

1 048 950

25

41 958

Термоформовочная линия

1

1 344 000

25

53 760

Автомат для укладки и пакетирование продукции

1

1 609 150

25

64 366

Всего

3

4 002 100

160 088

Для начисления амортизации воспользуемся линейным методом в отношении амортизируемого имущества, которое определяется как произведение его первоначальной стоимости и норма амортизации.

Рассчитаем амортизацию:

1. Экструдер:

А = 1 048 950/25 = 41 958 руб/год                                (2.1)

2. Термоформовочная линия:

А = 1 344 000/25 = 53 760 руб/год                                  (2.2)

3. Автомат для укладки и пакетирование продукции:

А = 1 609 150/25 = 64 366 руб/год                                  (2.3)

Для расчета себестоимости необходимо определить фонд заработной платы с начислением заработной платы и страховыми взносами (рис.2.1):

ПФР

(пенсионный фонд)

ФСС (фонд социального страхования)

Страховой взнос на пенсию(22% от з/п)

Страховой взнос на мед.страхование (5,1 % от з/п)

Страховой взнос в связи с материнством и нетрудоспособностью (2,9% от з/п)

Страховой взнос в связи с несчастным случаем на производстве (0,2% от з/п)

Рисунок 2.1 Начисление заработной платы и социального страхования

Рассчитаем заработную плату всех работающих на предприятии:

Таблица 2.3

Фонд заработной платы с начислениями и страховыми взносами

Должность

Количество сотрудников

Оклад (руб)

Итого (руб)

З/п с начислениями и СВ

Производственный рабочий

9

10 000

90 000

207 630

Вспомогательный рабочий

3

10 000

30 000

39 210

ИТР

2

8 000

16 000

20 912

Бухгалтер

1

7 000

7 000

9 149

МОП

1

9 000

9 000

11 7663

Итого ФОТ

288 664

В год фонд заработной платы с начислениями и страховыми взносами составит:

288 664 × 12 = 3 463 968  руб.                                      (2.4)

Так как предприятие расположена в пределах города, стоимость аренды 1 м2= 300 руб. Таким образом, арендная плата составляет:

249,658× 300 × 12 = 898 768,8руб/год                         (2.5)

Возмещение коммунальных услуг:

249,658 × 65 × 12 = 194 733,24 руб/год                       (2.6)

Оплата электроэнергии:

249,658 × 18 × 12 = 53 926,128 руб/год                       (2.7)

Общие затраты составят:

3 463 968 + 898 768,8 +   194 733,24 + 53 926,128+ 160 084 = 4 771 480,17 руб/год                                  (2.8)

В результате расчетов себестоимость готового изделия составит:

4 771 480,17 / 7 400 000 = 0,63  руб.                  (2.9)

Исходя из средних рыночных начислений на готовую продукцию, цена готового изделия составит 2 руб.  С/С=0,63*30%=0,82                                   (2.10)

На рынке подобных товаров данная цена является средней по сравнению с конкурентами.

2.2. Основные показатели проектирования производства стакана

Основным источником дохода предприятия является прибыль, поэтому финансовый план необходимо начать с баланса дохода и расхода, который должен отвечать на вопросы: потребуются ли дополнительные финансовые ресурсы.

Таблица 2.3

Расчет доходов и расходов

Статьи доходов и расходов

1 год

2 год

3 год

1.Годовой объем реализации, руб.

4 854 400

6 068 000

6 674 800

2.Чистая прибыль, руб.

1 037 215,86

1 296 519,83

1 426 171,8

3.Затраты в т. ч.:

3 817 184,14

4 771 480,17

5 248 628,2

Сырье, руб.

473 600

592 000

651 200

Энергия, руб.

43 140,9024

53 926,128

59 318,7408

Транспорт, руб.

-

-

-

Оплата труда, руб.

2 771 174,4

3 463 968

3 810 364,8

Амортизация ОС, руб.

128 067,2

160 084

176 092,4

Затраты на маркетинг, руб.

-

-

-

Заемные средства и пр. расходы

874 801,632

1 093 502,04

1 202 852,24

Расчет доходов и расходов составлялся с учетом инфляции.

План прибылей и убытков отражает операционную деятельность предприятия.

Под операционной деятельностью понимается процесс производства и сбыта продукции и услуг в определенный период времени(месяц, квартал, год).

Из плана прибылей и убытков можно определить прибыльность предприятия, реализующего проект.

Таблица 2.4

Расчет плана прибылей и убытков

N п/п

Статьи доходов и расходов

1 год

2 год

3 год

1

2

3

4

5

1.

Валовый объем продаж

4 854 400

6 068 000

6 674 800

2.

НДС 18%

873 792

1 092 240

1 201 464

3.

Чистый объем продаж

3 980 608

4 975 760

5 473 336

4.

Переменные издержки

3 689 113,74

4 611 392,17

5 072 531,4

5.

Валовая прибыль

291 494,26

364 367,83

400 804,6

6.

Налоги с дохода и на активы

0

0

0

7.

Операционные издержки

0

0

0

8.

Торгово-административные издержки

0

0

0

9.

Амортизация

128 070,4

160 088

176 096,8

Продолжение таблицы 2.4

1

2

3

4

5

10.

Процент по кредитам

0

0

0

11.

Другие затраты

0

0

0

12.

Другие доходы

0

0

0

13.

Прибыль до выплаты налога

291 494,26

364 367,83

400 804,6

14.

Налог на прибыль 22%

64 128,7372

80 160,9226

88 177,012

15.

Чистая прибыль

227 365,523

284 206,907

312 627,588

Валовый объем продаж — это совокупные продажи, включая продажи в кредит за отчетный период, оцененные по полным ценам без учета предоставление скидок.

Рентабельность всего выпуска продукции представляет собой отношение валовой прибыли от реализации продукции к полной себестоимости.

R =                                                             (2.11)

Рассчитаем рентабельность для нашего производства:

R1= (291 494,26/3 817 184,14)*100% = 0,08%               (2.12)

R2= (364 367,83/4 771 480,17)*100% = 0,08%               (2.13)

R3= (400 804,6/5 248 628,2)*100% = 0,08%                   (2.14)

Рентабельность производства определим по следующей формуле:

Rо = ,                                                         (2.15)

где Пвал—валовая прибыль от реализации продукции,

Фосн—стоимость основных производственных фондов,

Фоб—стоимость оборотных средств.

Rо1 = (291 494,26/4 002 100) * 100% = 0,08%             (2.16)

Rо 2= (364 367,83/4 002 100) * 100% = 0,09%            (2.17)

Rо 3= (400 804,6/4 002 100) * 100% = 0,10%              (2.18)

При планировании объема выпуска будут учитываться следующие факторы:

1)потенциальная емкость рынка,

2)конкуренция,

3)емкость рынка достаточно постоянна и доля в нем увеличивается.

Рассчитаем экономическую эффективность и срок окупаемости:

Э =                                                                   (2.19)

Э1 =   = 1,27                                                (2.20)

Э2 =   = 1,27                                                (2.21)

Э3 =   = 1,27                                                  (2.22)

Сок =   =  = 0,8                                 (2.23)

Проект реализуется в рамках планируемого предприятия, поэтому нет необходимости в отдельном расчете показателей финансовой состоятельности.

Рентабельность продаж, рассчитанная по чистой прибыли на начальном этапе проекта, составляет положительное значение. К следующему году сохраняет положительное значение и к третьему году составляет 0,10%. Показатель оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженностей составляет нулевое значение.

Риск по реализуемому проекту оценивается как средний, дополнительная поправка на риск в ставке дисконтирования не учитывается.

Годовой уровень инфляции принимает значение сначала 20%, а на следующий год 10%  . Срок окупаемости данного предприятия около 9 месяцев.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проектирование – это вид творческой деятельности, в результате которой проектировщик должен используя знания, навыки, умения и интуицию, прогнозировать создание новых производственных процессов.

Данная курсовая работа ориентирована на тему проектирования производства полукопченых колбас. Сырая колбасная масса является в большинстве случаев промежуточным продуктом, который только путем последующих технологических процессов, такие как копчение или нагревание, получат свойства готового продукта. Часто даже лишь сочетание этих технологических процессов дает удовлетворяющий конечный продукт. Со стороны потребления самым высшим требованием к пищевым продуктам являются их безвредность для здоровья. Это требование должно стоять даже выше требования высокого качества продуктов.

Стремительное повышение производительности труда в системах технологических процессов за счет усовершенствования оборудования вносит свои коррективы в экономическую жизнь общества. Последовательность трудовых или иных действий работников или оборудования тщательно изучается экономическими специалистами для того, чтобы правильно оценить стоимость оплаты труда.

Делаются хронометрические исследования всех составных частей технологического процесса. Внедрение в производство новейших технологий и оборудования заставляют пересмотреть нормы времени и оплаты труда работникам. За счет использования нового отечественного оборудования увеличилась производительность и снизились затраты времени на производство. процесса, тем самым уменьшился человеческий труд на рабочих местах. В дальнейшем есть тенденция для увеличения производительности ассортимента продукции, без закупок нового технологического оборудования, нет необходимости в увеличении основных производственных рабочих.

Стабильность производственно-экономического положения предприятий мясной отрасли в условиях рыночных отношений непосредственно связана с решением таких задач, как повышение качества выпускаемой продукции, выбор рациональных путей использования имеющегося сырья, снижение себестоимости и отпускных цен, организация маркетинга и учет конъюнктуры потребительского спроса.

В процессе курсового проекта составили технологическую схему производства полукопченых колбас; произвели технологические расчёты сырья готовой продукции, технологического оборудования, численности рабочих – 64 человека; площадь производственного и вспомогательного цехов равна 856,7 м2, арендная плата составляет 2570100 руб/год, возмещение коммунальных услуг – 668226 руб/год, а оплата электроэнергии – 205608 руб/год.

Прибыль рассчитывается как разница между чистым объемом продаж и переменными издержками и составляет 406377330 рублей уже в первый год. Рентабельность продукции (прибыль от реализации колбасной продукции/ Себестоимость): 406377330/303153670 = 134 %.

Срок окупаемости составит менее 5 месяцев. На основании вышеперечисленных расчетов можно сделать вывод, что производство полукопченой колбасы «Краковская» - дело выгодное и прибыльное. Получение прибыли позволит заводу со временем расширить ассортимент продукции и увеличить объемы производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.И. Жаринов,  «Технологизмы» мясного производства // Мясная индустрия. - 2013. - №1. С. 14.

2. А.Ю. Иванова, Колбасы и их роль в обеспечении продовольственной безопасности // Современная техника и технологии. - 2012 - С.6-7.

3. С.Д. Ильенкова, Управление качеством /2-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ - ДАНА , 2004. - 334с.

4. А.Е. Карлик, Экономика предприятия: учебник / под ред. А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 432с.

5. М.Б. Кузьмичева, Основные тенденции развития российского рынка мяса// Мясная индустрия. - 2012. - №4. С. 4-7.

6. Кузьмичева, М.Б. Состояние российского рынка колбасных изделий// Мясная индустрия. - 2012. - №10. - С. 4-7.

7. А.Б. Лисицын, Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года// Все о мясе. - 2011. - №6. - С. 22-25.

8. Н.Г. Макарцев, Технология производства и переработки животноводческой продукции / -Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688с.

9. О.Я. Мезенова, Технология, экология и оценка качества копченых продуктов / - СПб.: ГИОРД, 2009. - 488с.

10. Н.Ф. Небурчилова, Современное состояние и тенденции производства мяса в мире // Мясная индустрия. - 2012. - №12. - С.5.

11. В.М. Позняковский, Экспертиза качества мяса и мясопродуктов /- Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2001. - 526с.

12. Г.В. Родионов, Технология производства и переработки животноводческой продукции /- М.: КолосС, 2005. - 512с.

13. А.С. Степановских, Прикладная экология: охрана окружающей среды /- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 715с.

14. Б.С. Сенченко, Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей /- Ростов на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 864с.

15. А.А. Соколов, Технология мяса и мясопродуктов /- М.: Издательство «Пищевая промышленность», 2003. - 739с.

16. Л.Т. Алехина, Технология мяса и мясопродуктов /- М.: Агропромиздат, 1988. - 576с.

17. Трудовой кодекс РФ. Курган. - 2002. - 196с.

18. В.И. Хлебников, Экспертиза мяса и мясных продуктов /- М.: «Дашков и Кє», 2008. - 130с.

19. А.А. Хлопин, Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья /- Курган, 2006 .- 183с.

20. Ф.К. Шакиров, Организация производства на предприятиях АПК: учебник /- М.: КолосС, 2007. - 520с.

21. А.Ф. Шепелев, Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров /- Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. - 192с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61887. ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ 572.23 KB
  Цель: рассмотреть задачи, принципы и механизмы ювенальной юстиции, а также перспективы внедрения ювенальных правоохранительных органов в современной Украине.
61888. Отряд хищные. Организация групповой деятельности учащихся на уроках биологии 1.51 MB
  Расширить знания о многообразии млекопитающих показать черты приспособленности хищников к их образу жизни, значение их в природе и практическую роль для человека. Отметить более сложную рефлекторную деятельность этих животных. Закрепить понятие о ранее изученных систематических группах.
61889. American writer Mark Twain 38 KB
  Now, please, look at the blackboard. Let’s begin with the words. Listen to me, I will read them: daring boy, to punish, to be sure, to whitewash a fence, to pass, delight, pretend, to show off, straw, to balance, mysteries, hero.
61890. Тотожні перетворення виразів. Подорож стежками Холодного Яру 222 KB
  Подорож стежками Холодного Яру. Подорож стежками Холодного Яру. А тепер попробуємо розкрити таємниці Холодного Яру. Освячений пророчим Тарасовим словом: І повіє огонь новий з Холодного Яру.
61891. Формування ціннісного ставлення до власного здоров’я в учнів молодшого шкільного віку засобами використання здоров’язберігаючих технологій 16.4 MB
  Освітня: Формувати в дітей поняття про життя як вищу цінність, про здоров’я як найважливішу умову щасливого життя; мотивувати в учнів свідоме ставлення до власного здоров’я; формувати у дітей прагнення до спостереженням за станом свого здоров’я...
61892. Художники и зрители 50.5 KB
  Перед вами картина известного французского художника Ван Гога. Перед вами картина известного русского художника Михаила Врубеля. Вот такая картина рисуется в воображении благодаря искусному изображению художника. Вот ещё одна картина.
61893. Цели и задачи уроков права 66 KB
  ОБУЧАЮЩИЕ: знакомить учащихся с наиболее распространенными и доступными понятиями и формировать у них элементарных представлений об обществе в целом и их малом сообществе Дать: представления о различных источниках благосостояния представление о различных способах размещения и использования ресурсов и об их влиянии на состояние человека общества и окружающей среды; учащимся специальные знания Научить: понимать необходимость существования в обществе различных норм и законов их функции и значения; почему различные ситуации...