9875

Буровые растворы на водной основе, область их использования

Доклад

География, геология и геодезия

Буровые растворы на водной основе, область их использования. Вода: В результате использования технической и морской воды вместо глинистого раствора проходка на долото повышается на 15-20%, а механическая скорость проходки повышается 25-40%. Вода как...

Русский

2013-03-18

16.27 KB

12 чел.

Буровые растворы на водной основе, область их использования.

Вода:

В результате использования технической и морской воды вместо глинистого раствора проходка на долото повышается на 15-20%, а механическая скорость проходки повышается 25-40%.

Вода как БР имеет недостатки:

- в перерывах между циркуляцией не удерживает шлам в скважине во взвешенном состоянии (отсутствие тиксотропного свойства);

- глинистые отложения набухают, разупрочняются снижается устойчивость ствола скважины;

- при вскрытии продуктивного пласта вода проникает в пласт и снижает его нефтеотдачу в следствии создания водяного барьера, образования устойчивых водонефтяных эмульсий, набухания содержащихся в пласте минералов, препятствующих притоку нефти к скважине.

Достоинства:

- высокая скорость проходки, расстояние, разбуриваемое одним долотом, увеличивается;

- за счет низкий вязкости снижаются затраты на циркуляцию.

В связи с выше перечисленным, применение воды как хорошего БР допустимо лишь при бурении неглубоких скважин в твердых неглинистых породах карбонатно-песчаного комплекса, а так же в гипсах и других отложениях.

Нестабилизированные глинистые суспензии:

Эти растворы представляют собой водные суспензии, искусственно созданные на поверхности путем приготовления из глины и воды или образовавшиеся естественным путем в процессе бурения, в результате «самозамеса» из разбуриваемых пород.

Применяют при бурении в довольно устойчивом разрезе, сложенном малопроницаемыми породами.

В зависимости от типа исходной глины и состава разбуриваемых пород такие растворы в среднем имеют такие показатели: плотность 1,05-1,24г/см3, условная вязкость (Т) 25-50 сек., показатель фильтрации, СНС, рН не регламентируются.

В процессе бурения показатели нестабилизированных глинистых суспензий из выбуренных пород регламентируются разбавлением водой.

Стабилизированные глинистые суспензии:

Гуматный раствор. К этому разделу относится буровой глинистый раствор, стабилизированный углещелочными реагентами (УЩР). Применяют при бурении в довольно устойчивом разрезе, в котором отсутствуют набухающие и диспергирующиеся глинистые породы. Возможность получения растворов со следующими свойствами: ρ=1,03-1,22 г/см3, Т-20-60 сек, СНС1=18-16, СНС10=36-120, φ=4-10 см3/30мин., рН=9-10.

Лигносульфонатные растворы – БР глинистые растворы, стабилизированные лигносульфонатными реагентами (иногда в сочетании с УЩР). Используются при разбуривании глинистых отложений, гипсов, ангидритов, карбонатных пород. Главной функцией этого реагента является понижение вязкости, основанное на сочетании стабилизирующего и ингибирующего эффектов. Раствор обладает  следующими свойствами: ρ=1,06-2,2 г/см3, Т=18-40 сек, СНС1=6-45, СНС10=12-90, φ=5-10 см3/30мин., рН=8-10.

Хромлигносульфонатные растворы – глинистые БР, стабилизированные хромлигносульфонатными реагентами (КССБ). Эти растворы предназначены для разбуривания глинистых или аргиллитоподобных пород при высоких забойных температурах. Они отличаются от предыдущих 2х растворов устойчивостью к загущающему действию глин и обладают более высокой термостойкостью. Показатели раствора: ρ=1,06-2,2 г/см3, Т=18-40 сек, СНС1=6-45, СНС10=12-90, φ=4-10 см3/30мин., рН=8-10. Показатель фильтрации можно регулировать добавками полимерного реагента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61469. Интерактивный урок по физике: Излучение и поглощение света атомами. Виды спектров, спектральный анализ 23.73 KB
  Цели урока: образовательные: сформировать представление о том как происходит излучение света познакомить с различными видами источников света объяснить природу линейчатого полосатого и сплошного спектров суть спектрального анализа.
61477. Урок испанского языка. Familia, descripciones fisicas 17.28 KB
  Mi tia Juana es divorciada, tiene una hija y vive en union libre con Manuel que es viudo y tiene un hijo de 9 anos Mario, entonces los hijos de tu pareja son hijastros y mi tia es madastra y Manuel es padastro.