9876

Растворы на неводной (УВ) основе. Область их применения

Доклад

География, геология и геодезия

Растворы на неводной (УВ) основе. Область их применения. В целях сохранения коллекторских свойств пластов и предупреждения осложнений при бурении стали применять БР на нефтяной основе. Они предназначены для вскрытия и освоения продуктивных пластов и...

Русский

2013-03-18

15.43 KB

10 чел.

Растворы на неводной (УВ) основе. Область их применения.

В целях сохранения коллекторских свойств пластов и предупреждения осложнений при бурении стали применять БР на нефтяной основе. Они предназначены для вскрытия и освоения продуктивных пластов и бурения соляных отложений с пропластками калийно-магниевых солей.

Известков-битумный раствор (ИБР):

Раствор на нефтяной основе, дисперсной средой является дизельное топливо или нефть, а дисперсной фазой является высокоокисленный битум, гидроксид кальция, барит и небольшое количество эмульгированной воды.

данный раствор является раствором специального назначения. Применяется при разбуривании легко набухающих, склонным к обвалам глинистых пород, при разбуривании соленосных отложений, представленных высокорастворимыми солями, а так же при вскрытии пластов с низкими коллекторскими свойствами. ИБР обладает хорошими смазочными действиями и повышает долговечность долота, раствор обладает высокой термостойкостью.

Эмульсионный известков-битумный раствор (ЭИБР):

Инертная эмульсия на основе известково-битумного раствора, содержащая в качестве дисперсной фазы минерализованную воду и твердые компоненты ИБР(битум, известь, барит).

ЭИБР близок по свойствам к ИБР, но ЭИБР имеет более высокую фильтрацию и пониженный по сравнению с ИБР предел термостойкости.

Высококонцентрированный инвертный эмульсионный раствор (ВИЭР):

Раствор на нефтяной основе, полученный с помощью специального эмульгатора – эмультата. Предназначен для бурения скважин с забойной температурой, не превышающей 70о С. В указанных условиях ВИЭР устойчив при наличии большого количества выбуренной породы и отличающаяся высокой стабильностью свойств.

Термостойкий инвертный эмульсионный раствор (ТИЭР):

Инвертная эмульсия на основе мыльного олеогеля, катионактивных ПАВ и органофильных глин, получаемых путем модификации бентонита в среде базовой эмульсии. Применяется при бурении скважин с забойной температурой до 200оС. Преимущества: низкая эффективная вязкость, высоком сдвиговом напряжении и выносящей способности, обеспечиваемой быстрым восстановлением вязкости выше зоны забоя и большой скоростью набора прочности структуры.

Термостойкая инвертная эмульсия на основе порошкового эмульгатора эмульсина:

Обладает высокой устойчивостью к действию температур и солевой агрессии. Отсутствие в ее составе водорастворимых ПАВ обеспечивает стабильность свойств в процессе бурения. раствор обеспечивает устойчивость стенок скважины в глинистых разрезах(зависит от содержания хлорида калия).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77223. Конвертор приложений Windows Forms в приложения Silverlight 268.5 KB
  Первый интернет-сайт был запущен Тимом Бернерс-Ли в 1991 году. Вряд ли кто-то догадывался, какой потенциал заключало в себе это событие. Теперь стало возможно обмениваться гипертекстовыми документами. Любой пользователь Сети мог щелкнуть на ссылке, и сервер выдавал ему требуемый документ.
77224. Расширение функциональности Entity Framework 96 KB
  Документы, обрабатываемые приложением, удовлетворяют единому американскому стандарту и предполагают, что в будущем приложение будет использоваться в ряде американских клиник и интегрироваться в существующую систему документооборота.
77225. Разработка SIP телефонии для операционной системы Google Android 511.42 KB
  Целью курсовой работы является создание SIP клиента для мобильной операционной системы Android. С клиента необходимо иметь возможность совершать звонки по протоколу SIP, а также обычные GSM звонки.
77226. Интеграция технологии DocLine с системой разработки документации Adobe FrameMaker 405.5 KB
  Цель данного проекта - разработать и реализовать плагин к Adobe FrameMaker, предоставляющий конечному пользователю удобный инструментарий среды FrameMaker для работы с технологией DocLine.
77227. Реализация подключения виртуальной машины Neko к http-серверу с помощью интерфейса FastCGI 61 KB
  Взаимодействие приложения и http-сервера реализуется при помощи FastCGI-модуля на стороне сервера и использующихся при написании приложения FastCGI-библиотек для различных языков программирования.
77228. Разработка приложения для платформы Google Аndroid 430.36 KB
  Цель курсовой работы – разработка приложения Underworld, многопользовательской игры, для платформы Google Android, предоставляющего удобный геймплей с использованием мощной функциональности, предоставляемой платформой.
77229. Параллельная реализация алгоритма ACO 69 KB
  В настоящее время биоинформатика также включает в себя теоретические методы и алгоритмы решения задач возникающих из анализа биологических данных.
77230. Интеграция мультимедиа решений с аппаратным ускорением для MID устройства 205 KB
  MID (mobile internet device) - это устройства, которые отвечают требованиям низкого энергопотребления, мобильности, а также предоставляющие обширные возможности для работы в сети. По сути MID - это компьютер по размеру не многим больше телефона...
77231. Создание среды разработки библиотек формул подсчета технико-экономических показателей теплоэлектростанций 443 KB
  В процессе создания новой системы для планирования расчёта и учёта технико-экономических показателей ТЭС возникла необходимость в модуле предоставляющем удобный пользовательский интерфейс и обладающим следующими возможностями: ввод перечня технико-экономических показателей ввод формул...