9879

Осложнение в процессе бурения. Виды осложнений и причины их возникновения

Доклад

География, геология и геодезия

Осложнение в процессе бурения. Виды осложнений и причины их возникновения. Нарушение нормального процесса бурения, которые требуют без отлагательных и эффективных мер называется осложнением (О). К О относятся: 1)Поглощение буровых и тампонажных раст...

Русский

2013-03-18

18.45 KB

62 чел.

Осложнение в процессе бурения. Виды осложнений и причины их возникновения.

Нарушение нормального процесса бурения, которые требуют без отлагательных и эффективных мер называется осложнением (О).

К О относятся:

1)Поглощение буровых и тампонажных растворов;

2)Осыпи и обвалы;

3)Газо-, нефте-, водопроявления;

4)Затяжки и посадки бурильных и обсадных труб;

5)Сдвижки ствола скважины;

6)Нарушение конфигурации ствола скважины (желоба).

Осложнения зависят:

1)от горно-геологических условий и их изученности (чем более детально изучен разрез, тем легче предотвратить те осложнения, о котором знаешь) (у геологоразведочных скважин больше осложнений, чем у эксплуатационных);

2)если ведение работ ведется в соответствии с проектом (выдерживаются режимы бурения, компоновки БК и параметры БР). Установлено, что число осложнений увеличивается с глубиной скважины. Осложнения лучше предупредить, чем ликвидировать. Запущенные осложнения часто переходят в аварию.

1.причины поглощения Б и ТР:

Поглощение обеспечивается наличием пор, каналов, трещин, пустот в проходимой скважиной породой и недостаточной устойчивостью (сопротивляемостью) проходимых пород к давлению столба жидкости в скважине, в результате может произойти ГРП и в щели может проникнуть жидкость.

Возможно еще случай прохождения пласта при бурении скважины с аномально низким пластовым давлением (АНПД).

2.Причины образования осыпей и обвалов:

Осыпи – это медленно текущий процесс нарушения ствола скважины из-за взаимодействия с БР (происходит набухание некоторых пород), перепада давления или механического взаимодействия с БИ. Обвалы – это те же самые осыпи, только при этом больше материала горной породы вываливается, разрушатся.

В результате увлажнения циркуляционной жидкостью или ее фильтратом снижается предел прочности породы (глины, аргиллиты, глинистая слюда) и ведет к ее разрушению. Так же этому процессу может способствовать набухание. Проникновение свободной воды, которая содержится в большом количестве в БР, в пласт, затем набухание (глины, аргиллиты, глинистая слюда) и последует обрушение. Осыпи могут происходить в результате механического воздействия БИ. Так же могут привести тектонические силы, обуславливающих сжатие пород.

3.Причины ГНВП:

Наиболее серьезен из видов осложнений, т.к. не ликвидированные НГВП может переходит в неуправляемый открытый фонтан, на ликвидацию которого тратится много времени и средств, иногда эти фонтаны возгораются в результате разрушаются БУ и гибнут люди.

1)Когда гидростатическое давление + давление промывки меньше пластового давления;

2)во время стоянок, вызванных какими-л. причинами, т.е. когда не циркуляции исчезает гидродинамическая составляющая и из пласта на забой начинает поступать пластовый флюид. Если простои не долгие и объем поступившего флюида относительно не велик, то ликвидируется вызовом циркуляции в скважине, вымывом через кольцевое пространство и сбросом в канализационную систему или котлован;

3)Когда внезапно вскрывается пласты с аномально высоким давлением.

Классический случай непредвиденного НГВП в следующей ситуации: месторождение может быть много пластовым, т.е. может быть несколько продуктивных горизонтов (разработка ведется снизу вверх). Допустим буровики успешно прошли первый продуктивный горизонт, бурят дальше, затем при бурении вскрывается поглощающий горизонт, в результате, происходит поглощение промывочной жидкости, внезапное в больших объемах, запас бурового раствора в мерниках кончается, естественно бурение останавливается, при этом определяется какой-то статический уровень, т.е. появляется hстат, а так как он появился, то гидростатическая составляющая будет уже не ρgH, а ρg(H-hстат)<Pпл1 (меньше пластового давления первого продуктивного горизонта), и в этой ситуации начинает работать первый продуктивный горизонт, будет НГВП.

6.Причины нарушения конфигурации ствола скважины (желобообразования):

Происходит преимущественно в мягких, рыхлых, не плотных породах, характерен для наклонно направленных скважин (-это скважина имеющая такой профиль, т.е. забуриваем с одной точки земной поверхности можно попасть в точку забоя, находящуюся на каком-то, от нее расстоянии). желоба, как правило нарабатываются в местах перегиба профиля ствола скважины, т.е. большие углы перегиба, так же вырабатываются из-за того, что бурильный инструмент трется о нижележащую стенку скважины и при движении вверх и вниз нарабатывает желоб, главную роль играет площадь контакта БТ с породой и масса единицы длины буровой колонны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1894. Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ 16.23 KB
  Проверка правильности схемы. Функциональный анализ. Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем.
1895. Логическое и временное моделирование схем. Методы параллельного и событийного моделирования. Понятие риска, классификация и методы его обнаружения 21.62 KB
  Моделирование КС заключается в том, что по функциональной схеме и входному набору (заданным значениям сигналов на всех входных полюсах схемы) вычисляются значения сигналов на выходах всех элементов схемы (внутренних и выходных).
1896. Неисправности в комбинационных схемах. Модель константных неисправностей. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ 24.47 KB
  Проверяющий и диагностирующий тесты. Процедура построения диагностирующего теста. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ. Процедура построения двухуровневого диагностирующего теста.
1897. МЭО и ВТО 748.34 KB
  Мировая торговля товарами и услугами. Международное движение капитала. Международные валютные расчеты. Система учета международных операций в форме платежного баланса. Национальная политика в области внешней торговли. ВТО в мировой экономической системе.
1898. Lessons In Electric Circuits, Volume V Reference 611.21 KB
  DC circuit equations and laws. Capacitor sizing equation. Series and parallel component equivalent values. Value of time constant in series RC and RL circuits. Calculating time at specied voltage or current.
1899. Гігієнічна оцінка умов, режимів та організації навчально-виховного процесу за різних педагогічних технологій 497.39 KB
  Дана гігігєнічна оцінка умов, режимів та організації навчально виховного процессу при різних педагогічних технологіях (семестрово-циклоблочної порівняно з традицією).
1900. Человек в организации. Функция мотивации. 901.18 KB
  Человек и организационное окружение. Структура и характеристики организационной культуры. Общая характеристика мотивации. Практические аспекты развития мотивации сотрудников.
1901. Жизненный цикл и позиционирование товара. Продуктовый портфель 1.12 MB
  Товар: концепция, форма, характеристики. Товарная политика – ядро маркетинговой стратегии. Форма представления товара и его характеристики. Подходы к определению базовых и дополнительных услуг. Взаимодействие между жизненными циклами товара и рынка. Критика и достоинства концепции жизненного цикла товара. Исключение малорентабельных новых товаров.
1902. Поиск клиента. Управление взаимоотношениями с потребителем 1.33 MB
  Тенденции сегодняшнего дня и будущее. Ошибки формирования каналов продаж. Методика выделения целевых сегментов по продукту. Анализ целевого рынка – методика отбора целевых сегментов по регионам. Пример выделения потребительских характеристик и формирования коммерческого предложения. Характеристики рынка товаров промышленного назначения.