9881

УБТ и ведущие трубы, их назначение и конструкция

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

УБТ и ведущие трубы, их назначение и конструкция. Ведущие трубы. Передают вращение от ротора к бурильным трубам. Состоят из толстостенной квадратной штанги, верхнего переводника для соединения с вертлюгом, и нижнего штангового переводника. Наиболее ...

Русский

2013-03-18

14.46 KB

34 чел.

УБТ и ведущие трубы, их назначение и конструкция.

Ведущие трубы.

Передают вращение от ротора к бурильным трубам. Состоят из толстостенной квадратной штанги, верхнего переводника для соединения с вертлюгом, и нижнего штангового переводника. Наиболее применяемые ведущие трубы имеют длину 14 метров, сторона квадрата 155мм, вес 1 метра трубы 133 кг (в справочнике такой квадрат будет обозначен условным размером 140мм). Верхним переводником (левая резьба) квадрат соединяется с вертлюгом, нижним (правая резьба) с бурильной колонной, поэтому при вращении по часовой стрелке все резьбы переводников работают на затяжку. Квадрат входит в ротор и за счет квадратных граней происходит зацепление и, соответственно, происходит передача крутящего момента. Так же сечение может быть шестигранным.

Могут быть сборной конструкции (два переводника и труба) и цельной.

Переводники для бурильных колонн

Предназначены для соединения элементов бурильной колонны. Это короткие патрубки с замковыми резьбари, возможны комбинации правой и левой резьбы, подразделяется на переходные (П), муфтовые (М), ниппельные (Н), предохранительные (ПР), изготавливается из марки стали 40ХН.

Утяжеленные бурильные трубы

Устанавливаются в нижнюю часть колонны для повышения жесткости, повышения устойчивости и создания нагрузки на долото. УБТ – это толстостенная труба с каналом круглого сечения. Наиболее применяемые УБТ изготавливаются по госту ТУ 14-385-79: диаметром 146, 178, 203 мм. Вес одного метра трубы в зависимости от диаметра и толщины стенки колеблется от 96,7 до 267,4 кг. Промышленность выпускает сбалансированные УБТ, т.е. у них нет биения при вращении, эксцентриситета. Соединяются: в верхней части имеется внутренняя замковая резьба, называемая муфтой, в нижней части наружная замковая резьба, называемая конусом. (рис.5.19)