98826

База Данных «Рестораны города Москвы»

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Основания для разработки: Сегодня в Москве как и в любом мегаполисе заведений типа ресторанов становится больше с каждым днем образуются целые сети. Также данная база хранит наименования основных блюд ресторанов с их описанием имена и личные данные владельцев ресторанов и названия страховых компаний которые страхуют эти рестораны.

Русский

2015-11-07

2.19 MB

14 чел.

Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана

Факультет: «Информатики и систем управления»

Кафедра: «Компьютерные комплексы, системы и сети»

Пояснительная записка

к курсовой работе на тему:

“База Данных «Рестораны города Москвы»”

по предмету: «Базы Данных»

Студент:               ___________________  (Батюшенков Д.Д.)

Группа ИУ6-53.

Руководитель:      ___________________   (Брешенков А.В.)

Москва. 2009

Содержание

Содержание………………….…………………………………………………….2

Введение……………………………………….………………....………………..3

Техническое задание……………………………………………………………...4

Этапы разработки………………………………………………………………....4

Анализ предметной области……………………………………………………...5

Разработка схемы данных и её программная реализация……….……………..5

Разработка интерфейса пользователя…………………………………………...8

Форма «Рестораны»….......…………………………… ……..…………………10

Форма «Владельцы»…………………...………………………..........................10

Форма «Страховые»…………………………………………… ……………….11

Форма «Основные блюда»…………………………………...…….………..….11

Запросы ………….................................................................................................12

Отчеты……………………………………………………………………………14

Список литературы…………………………………………...…………………18

Введение.

В соответствии с учебным планом кафедры ИУ-6 и необходимостью структурировать информацию о ресторанах города Москвы, было принято решение о разработке базы данных «Рестораны города Москвы». В качестве среды для разработки был выбран MS Access 2007, так как данная среда позволяет достаточно быстро создавать простые базы данных. Использование более совершенных систем создания баз данных было признано нецелесообразным, вследствие ограничения времени на выполнение поставленной задачи.  

Техническое задание

  1.  Полное наименование системы:

База данных «Рестораны города Москвы».

  1.  Общие сведения:

Система предназначена для хранения информации о ресторанах, расположенных в городе Москва, их адресов и направлений. Также данная база хранит наименования основных блюд ресторанов с их описанием, имена и личные данные владельцев ресторанов и названия страховых компаний, которые страхуют эти рестораны.

  1.  Основания для разработки:

Сегодня в Москве, как и в любом мегаполисе, заведений типа ресторанов, становится больше с каждым днем, образуются целые сети. Поэтому имеет смысл синхронизировать всю информацию о ресторанах и все что с ними связано, для целесообразного использования и внедрения в другие сферы, типа туризма, отдыха и досуга. А также есть возможность предоставления правоохранительным органам трезвой картине о доходах того или иного предпринимателя.

  1.  Назначение разработки:

Система предназначена для хранения информации о ресторанах, расположенных в городе Москва, их адресов и направлений. Также данная база хранит наименования основных блюд ресторанов с их описанием, имена и личные данные владельцев ресторанов и названия страховых компаний, которые страхуют эти рестораны.

  1.  Требование к программному изделию:
    1.  Требования к функциональным характеристикам:

Система должна предоставлять пользователю возможность удобного просмотра, изменения и вывода на печать содержимого базы данных (рестораны, имеющиеся в Москве, основные блюда, владельцы ресторанов и фирмы, которые занимаются страхованием ресторанов). Также база данных должна быть составлена из 5 таблиц (одна из них отходит на связь «многие-ко-многим»). В таблицах должны быть задействованы все типы полей. В базе данных должны быть отражены все связи между таблицами. Помимо этого должны использоваться макросы, составляться отчеты и задаваться запросы.

  1.  Требования к надежности:

Система должна обеспечить надежное хранение информации (защиту от сбоев, защиту от несанкционированного доступа).

  1.  Требования к составу и параметрам технических и проэктных программных средств:

IBM и IBM совместимый компьютер, процессор  486 и выше с частотой 1.3 Ггц и выше, Операционная  система Windows XP/Vista, инструментальное средство Microsoft Office Access.


2. Этапы разработки.

2.1 Анализ предметной области.

В результате анализа требований было принято решение о разделении всей имеющейся информации  на четыре поднабора данных:

  1.  Информация о ресторане
  2.  Информация об основном блюде ресторана
  3.  Информация о владельце ресторана
  4.  Информация о страховой компании ресторана.

2.2 Разработка схемы данных и её программная реализация.

Для реализации на программно уровне предложенного разделения используем пять таблиц (их изображение в режиме конструктора представлено на рис. 1).

рис.1

В качестве ключевых полей в таблицах выбраны:

  •  Код ресторана – «номер» - номер ресторана.
  •  Код  блюда - «номер» - номер блюда ресторана.
  •  Код  владельца – «номер» - номер владельца ресторана.
  •  Номер страховой компании – «номер» - номер страховой компании.

В случаях, когда у одного владельца несколько ресторанов или несколько ресторанов страхуются одной и той же фирмой, допускается ввод нескольких значений.

Для комбинирования данных из различных таблиц введены следующие связи (рис. 2):

 

рис.2

База данных рассчитана на постоянное обновление полей в таблицах. Изменения в одной влечет изменения в связной с ней. В данной базе данных используются связи типа:

  •  «один-к-одному» - связь между Ресторанами и Основными блюдами (одному ресторану соответствует уникальное блюдо)
  •  «один-ко-многим» - связь между Страховыми компаниями и Ресторанами (на одну страховую фирму могут прихдится несколько разных ресторанов)
  •  «многие-ко-многим» - связь между Владельцами и Ресторанами. Реализуются через вспомогательную таблицу (группе владельцев может соответствовать группа ресторанов)

2.3Разработка интерфейса пользователя.

Для удобства пользователя при работе с базой данных были созданы следующие формы:

рис. 3

Форма «Основная» (рис. 3) открывается сразу при запуске программы и предоставляет пользователю возможность по нажатию соответствующей клавиши открыть формы для:

  •  предназначенные для просмотра и редактирования информации БД
  •  просмотра результатов выполнения запросов.

Также из формы «Основная» можно просмотреть и распечатать отчеты по БД.

рис. 4

На рис. 4 представлена форма «Рестораны», содержащая информацию о ресторанах, их адреса и телефоны, кухни, ближайшее метро и максимальная сумма счета. Чтобы облегчить работу пользователя в форме предусмотрел переход на подчиненные формы, независимо от того, зависимы они или нет.

рис. 5  

 

Форма, представленная на рис. 5 предоставляет доступ к просмотру и редактированию данных таблицы «Владельцы». Доступны поля для редактирования: имя, дата рождения, семейный статус, количество детей, адрес проживание, примерный капитал и рестораны, которыми данный человек владеет. По нажатию соответствующих кнопок, как и в форме «Рестораны», доступными становится формы: «Рестораны» (рис. 4), «Страховые компании» (рис. 6) и «Основные блюда» (рис. 6).

рис. 6

Эта форма предоставляет пользователю доступ к информации таблицы «Страховые компании», в которой можно редактировать поля: название страховой компании, наименование ресторанов, налоговый номер (ИНН) и имя генерального директора фирмы. Также, как и в предыдущий случаях,  возможен переход на другие формы.

рис. 7

Данная форма предоставляет пользователю доступ к информации таблицы «Основные блюда», в которой можно редактировать поля: название блюда, цена блюда, его описание и наименование ресторана. Также, как и в предыдущий случаях, возможен переход на другие формы.

Запросы.

В курсовой работе было сделано 3 запроса, с помощью конструктора запросов и мастера запросов. Первый запрос на разбиение ресторанов по цене и метро был осуществлен перекрестным методом, с помощью «Мастера запросов». Результат данного запроса может быть выведен, как в таблице, так и в любой другой форме, которая позволяет Microsoft Office Access 2007. Для отчетности приведу внешний вид результата в 2 видах: таблица (рис. 8) и сводной таблице со свободным редактированием внешнего вида (рис. 9).

рис. 8

рис. 9

Остальные два запроса были реализованы с помощью конструктора запросов. Суть этих запросов заключается в следующем:

  •  выявление ресторанов и максимальных сумм счета по выборке двух владельцев;
  •  выявление ресторанов и имен их владельцев по выборке страховых компаний, с дополнительным выявлением ИНН компании, и её генерального директора

Приведу формы результатов в сводных таблицах ниже (рис. 10 и рис. 11):

рис. 10

рис. 11

Соответственно, на рис. 10 – запрос по выявлению ресторанов и максимальных сумм счетов по выборке двух владельцев, а на рис. 11 выявление ресторанов и имен их владельцев по выборке страховых компаний, с дополнительным выявлением ИНН компании, и её генерального директора.

Отчеты.

В разрабатываемой БД имеется три отчета, позволяющих получить на бумаге информацию о владельцах ресторанов, непосредственно, их ресторанов, с наименованием кухни и выпиской о максимальном счете, о страховых компаниях, их ИНН, а также ресторанов и владельцев ресторанов, зарегистрированных к той или иной страховой компании, и сводный отчет о ресторанах, кухнях и максимальных счетах оплаты в том или ином заведении, который может использоваться для распространения, к примеру, в желтых страницах.

Ниже на трех рисунках приведены части отчетов, сформированных с помощью Microsoft Office Access 2007, соответственно.

рис. 12

рис. 13

рис.14

Список литературы

  1.  Проектирование  запросов в Access 2002 с помощью Конструктора. Методические указания по выполнению лабораторной работы.
  2.  Help программы  МS Access 2007.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73378. Розвиток зв’язного мовлення. «З глибин моря дістають перлини, а з глибин книг — знання». Твір-роздум за прислів’ями 140.47 KB
  Навчальна: закріплювати навички правильно будувати текст-міркування, вчити розкривати абстрактно-загальні поняття. Виховна: виховувати людяність, гуманізм у стосунках, великодушність та самопожертву, скромність, бережливе ставлення до природи.
73379. «Хто розмовляє?», «Хто сестра і брат?», «Хто вона?». Особливості поетичної мови Л. Глібова 135.01 KB
  Навчальна: проаналізувати програмні ліричні твори; визначити художні засоби, образність та особливості поетичної мови. Виховна: формувати шанобливе ставлення до поетичного слова. Розвивальна: розвивати творчу уяву, логічне мислення, виразне декламування віршів.
73380. Література рідного краю. Микола Кирилович Возіянов. «Легенда про Харків» 83.38 KB
  Навчальна: ознайомити учнів із цікавими сторінками біографії автора; опрацювати ідейно-художній зміст твору, визначити його тему й ідею, охарактеризувати головних персонажів. Виховна: прищеплювати інтерес до літератури рідного краю.
73381. Олександр Олесь (Кандиба). «Микита Кожум’яка» 169.8 KB
  Навчальна: опрацювати ідейно-художній зміст твору, визначити його тему й ідею, охарактеризувати головних персонажів та сюжет. Виховна: виховувати пошану до героїв нашого народу. Розвивальна: розвивати творчу уяву, логічне мислення, культуру мовлення, виразне читання.
73382. Картини довколишнього світу, природи в поезіях Т. Шевченка — інша, художня реальність, створена уявою митця за допомогою засобів образної мови 70.07 KB
  Навчальна: ознайомити учнів із цікавими сторінками біографії автора; проаналізувати ліричні твори; визначити художні засоби та образність. Виховна: прищеплювати приязне ставлення до краси навколишнього світу. Розвивальна: розвивати творчу уяву, логічне мислення, вміння висловлювати свою думку.
73383. Павло Тичина. Цікаві відомості про автора. Його поетичні збірки та майстерне відтворення краси природи, патріотичних почуттів засобами художнього слова 244.41 KB
  Народився Павло Тичина в сімї сільського дяка й регента Григорія Тимофійовича Тичини. Першим навчальним закладом була бурса в Чернігові де Тичина співав у хорі Єлецького монастиря а потім у Троїцькому хорі. Тичина не став ані художником ані музикантом хоча певний час у Чернігові керував...
73384. Література рідного краю. Поезія М. Побеляна 65.3 KB
  Чарівний мрії світ — дитинство! Дитинство — пора, коли збуваються всі бажання, коли немає нічого неможливого. Пора радісного сміху, ніжної маминої колискової, перших батьківських повчань, першої прочитаної книжки. Саме змалечку в дитячій душі засівається зерно любові до книжки — на всі літа.
73385. Є. Гуцало. «Зірка», «Чарівники», «Журавлі високі пролітають...» 430.45 KB
  Лірична стихія творчості Є. Гуцала стала формою суспільної опозиції. Переживши жахи повоєнного сільського побуту, автор по-своєму почав сприймати світ людей. Але саме в ліриці він почувається найбільш невимушено, розкуто, живописуючи красу природи й людей, охоче фіксуючи улюблений ним стан осяяння...
73386. М. Рильський. Основні відомості про поета, його вміння бачити красу рідної природи і створювати красу засобами поетичної мови 197.33 KB
  Максим Тадейович Рильський народився 19 березня 1895 року. Рильський студент Київського університету медичного факультету через два роки продовжить навчання на історикофілологічному але революція громадянська війна змусить його перервати освіту і переїхати в село де він вчителюватиме...