98885

Предпринимательство в теории Карла Маркса. Предпринимательство в теории Торнстейна Бунде Веблена

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Изначально предпринимателями считались предприимчивые люди которые действовали на рынке и обладали склонностью к рискованным операциям. Смит отождествляют предпринимателя с капиталистом позже Ж. Маркс 1818-1883 проводит разграничение в функциях предпринимателя и собственника. Для деятельности капиталиста-предпринимателя крайне важным является увеличение капитала.

Русский

2016-07-29

39.05 KB

0 чел.

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

Национальный исследовательский университет –

Высшая школа экономики

Факультет мировой экономики и мировой политики

Реферат

по дисциплине

«История экономических учений»

по теме

«Функция предпринимательства в теориях Маркса, Веблена и Шумпетера: сравнительный анализ»

                                                                          Выполнила:

                                                                          студентка 1 курса

                                                               Cедова Елизавета Александровна

Группа № 161

Проверил:

Д.э.н.

Гловели Георгий Джемалович

Москва

2013 г.

Функция предпринимательства в теориях Маркса, Веблена и Шумпетера: сравнительный анализ.

Оглавление

Введение 2

Предпринимательство в теории Карла Маркса 3

Предпринимательство в теории Торнстейна Бунде Веблена 4

Предпринимательство в теории Йозефа Алоиза Шумпетера 6

Заключение 8

Список литературы

  1. Маркс «Капитал», 1969 а том какой???
  2. Торстейн Веблен «Теория делового предприятия», 2007
  3. Шумпетер «Теория экономического развития», 2007

    

Введение

Предпринимательство можно охарактеризовать как один из способов вести хозяйство, который закрепился в экономике развитых стран. Изначально предпринимателями считались предприимчивые люди, которые действовали на рынке и обладали склонностью к рискованным операциям. Позже под предпринимательством стали иметь в виду любую деятельность, не запрещенную законом, целью которой было накопление прибыли. Предпринимательство возникло со становлением рыночных отношений,  формально это явление относят к 17 веку. Начальным этапом принято считать 18 век – конец 19. Первым, кто ввел в употребление термины «предпринимательство» и «предприниматель», обозначающий человека, способного заниматься деятельностью, отличной от той, которой занимается собственник, был Р. Катильон. Уже позже эти понятия начали фигурировать в работах К. Маркса, Веблена и Шумпетера, о которых и пойдет дальше речь. 20-ый век считается вторым этапом формирования предпринимательства. Здесь уже появляются целостные концепции, так Шумпетер определяет предпринимательство как инновационную деятельность. Он называет это явление основным фактором экономического развития. В результате сформировалось несколько различных подходов к предпринимательской деятельности. Изначально классики, представителем которых является А. Смит отождествляют предпринимателя с капиталистом,  позже Ж. Б. Сэй рассматривает его уже как организатора предприятия, не обязательно с правами собственника. Наконец К. Маркс (1818-1883) проводит разграничение в функциях предпринимателя и собственника.

Предпринимательство в теории Карла Маркса

Ссылаясь на теорию А. Смита, Маркс видел в предпринимателе капиталиста. Основным мотивом предпринимательской деятельности, по его мнению, было увеличение прибыли, сущность которой он определил как форму прибавочной стоимости, что представляло собой неоплаченный труд наемных рабочих. Так как Маркс не рассматривал признаки социально-психологического характера, а брал лишь во внимание средства производства, в его теории предпринимательство не выделялось в качестве отдельной социальной группы. «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому»2 - объясняет Маркс мотив предпринимательской деятельности, цитируя публициста Т. Даннинга в своей работе. Для деятельности капиталиста-предпринимателя крайне важным является увеличение капитала. Маркс выделяет два источника, которые помогут это сделать. Первым Маркс называет более напряженный труд, к которому следует принуждать рабочих, путем увеличения рабочего времени. Вторым является использование более нового оборудования, что по сути уменьшит необходимое для производства продукции рабочее время. Однако этих двух источником недостаточно, так как существует конкуренция, которая требует расширения производства, снижения прибыли, что рано или поздно ведет к банкротству мелких предприятий. Те предприятия, которым удалось выжить, выкупают все средства производства обанкротившихся, из чего следует концентрация капитала. Так Маркс объясняет, каким образов деятельность предпринимателя может способствовать возникновению экономических кризисов, а бизнес со временем лишь укрупняется. Маркс входит в число тех  экономистов, которые характеризуют прибыль как предельный продукт предпринимательства (???). Они выделяют «предпринимательские способности» как четвертый фактор производства.

Предпринимательство в теории Торнстейна Бунде Веблена

Существует и другая группа экономистов, которая не разделяет данное мнение. Среди них был и Торнстейн Бунде Веблен (1857-1929). По его мнению, предприниматель не только не может повлиять как-либо на прогресс в экономике, но и вовсе является угрозой для нее. Он объясняет это тем, что предпринимателям выгодно создавать кризисы. В теории Веблена любой предприниматель видит своей целью накопление богатств. Получение прибыли собственником, увеличение его капитала зависит больше не от того, насколько успешно функционирует предприятие и вся индустриальная система в целом, а от кризисов, которые возникают , а вместе с ними и колебания курса ценных бумаг. Так происходит оттого, что собственник и нанятые им люди, занятые в производстве, по-разному относятся к предприятию, отсюда даже стабильное производство не может обеспечить предпринимателю преувеличение собственности, лишь только сохранить ее. Из этого Веблен и делает вывод, что «класс бизнесменов, […], заинтересован в крупных и частых возмущениях системы, поскольку именно изменчивость ситуации порождает доходы представителей этого класса»3. Предприниматели не заинтересованы в качественной работе целостной индустриальной системы, так как они могут извлекать прибыль даже тогда, когда на рынке происходят серьезные крупные колебания. Более того, создавая подобные возмущения путем спекуляций, они не задумываются о последствиях, которые влияют на всю систему в целом. Когда индустриальную систему подчиняют целям увеличения денежного богатства, происходит ее деформирование, а вместе с этим и кризисы перепроизводства или недопроизводства (???).  Также Веблен подчеркивает, что полученная прибыль не всегда инвестируется в дальнейшее производство, а иногда и напротив производство рассматривают как возможность инвестировать в капитал (???). Таким образом финансовая составляющая предприятия начинает превосходить ее физическую составляющую в разы. Иначе говоря, интерес предпринимателя скорее базируется на извлечении прибыли путем купле-продажи, чем на экономической эффективности.

Ключевой идеей теории Веблена является то, что предприниматель не стремится к стабильному производству, так как это ему не выгодно, отсюда и следует его мысль, что предпринимательская деятельность скорее вредит экономике, чем способствует ее развитию и прогрессу.

В отличии от Маркса у Веблена предприниматель видит своей целью не увеличение капитала, а получение прибыли, чему препятствует стабильное производство. Отсюда и источник сверхприбыли – нестабильность на рынке, создаваемая предпринимателем. 

Предпринимательство в теории Йозефа Алоиза Шумпетера

В 20-ом веке сформировался новый подход в теории предпринимательства. Автором этой концепции считается (???)  Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950). Основная идея его теории заключается в том, что развитию экономики способствуют инновации. Под «инновациями» Шумпетер имеет в виду использование существующих уже источников новыми способами, иначе говоря, это открытие новых рынков, а также новая организация промышленного производства и новые технологии. По мнению Шумпетера, возможности производства и так уже находятся в избытке, они изначально известны, но не использованы, их он называет «мертвыми» возможностями. Задача предпринимателя и заключается в том, чтобы прибегая к риску, придумать как путем комбинирования различных методов найти и умело воспользоваться этими путями производства.

Предпринимательство Шумпетер характеризует как «творческое разрушение». А в самом предпринимателе он как раз видит новатора, «хозяйственного субъекта», чья функция заключается в осуществлении новых комбинаций. Он не обязательно является собственником, но это человек, который способный к творчеству, риску. Как и его предшественники, Шумпетер рисует свой портрет предпринимателя. Он выделяет следующие качества: склонность к риску, опора на собственные силы, умение быть независимым и следовать собственному мнению, а также ориентация на успех и стремление к новаторству. Несмотря на столь точную детализацию образа предпринимателя и его деятельности, Шумпетер не считает это занятие профессией, поэтому и не определяет предпринимателей в отдельный класс.

Еще одним важным пунктом в теории Шумпетера являются мотивы предпринимателей, чем они руководствуются, занимаясь своей деятельностью. Всего экономист называет три группы: первая – стать полновластным хозяином своего предприятия, вторая – самоутверждение перед самим собой, путем реализации себя как личности, третья -  достижения конкретных результатов с помощью своих сил и возможность заниматься любимым делом, получая удовольствие и испытывая радость творчества.

Также как и Веблен, Шумпетер называет прибыль – основной целью и мотивом предпринимательской деятельности, однако в его теории прибыль возникает лишь при внедрении новых производственных комбинаций, а в обычных условиях ее нет. Эту прибыль предпринимателю следует рассматривать как избыток над доходом. «Эффективная конкуренция" здесь выступает в качестве условия для новаторских устремлений предпринимателя. Под ней Шумпетер подразумевает конкуренцию, которая стимулируется мотивацией получить прибыль за счет сильных сторон в качестве производимого продукта и издержках в его производстве. Также и монополия предпринимателя-новатора на рынке может играть положительную роль, по мнению Шумпетера. Он называет монополию тоже «эффективной», так как она формируется в условиях конкуренции и нововведений и не может функционировать с помощью использования механизма цен, она является частью экономического развития.  Когда новаторская деятельность уже превращается в рутину,  то экономическая активность снижается, а вместе с ней и хозяйственная, в этом случае минимизируется и прибыль. Это продолжается до того момента, пока не последуют очередные нововведения, которые повлекут за собой опять изменения в экономике, к котором фирмам придется приспосабливаться. Развитие экономики на основе нововведений принимает циклический характер.

Что же касается воздействия и влияния предпринимателя на экономику, то в отличии от Веблена, Шумпетер считает, что он непосредственно способствует развитию экономики, а также благодаря своей активности и техническому прогрессу.

Заключение

Рассмотрев концепции трех разных экономистов, можно сделать вывод об эволюционном развитии функции предпринимательства.

У Маркса предприниматель – капиталист, и его мотивом  является накопление собственности. В своей работе экономист демонстрирует, насколько нестабильная экономическая система и называет причины этого. Также К. Маркс указывает на то, что деятельность предпринимателя провоцирует экономические кризисы и выводит концепцию их цикличности.

Веблен же называет предпринимателя и объявляет, что его мотив – это преувеличение богатств, то есть исключительно получение прибыли. Отсюда он выводит мысль, что предпринимателю выгодна нестабильность на рынке, поэтому его деятельность он негативно влияет на развитие экономики.

Новой струей в экономической науке является теория Шумпетера. У него предприниматель – это новатор, и в отличии от предыдущих двух концепций, предпринимательская деятельность вызывает экономический рост, а не кризисы или вовсе упадок в экономике. Главной чертой предпринимателя он называет склонность к нововведением, эту мысль до него не высказывали ни Маркс, ни Веблен. Также уникальным в теории Шумпетера являются мотивы деятельности предпринимателя, он выделяет несколько, например, реализацию себя и своих способностей. В современном обществе широкое распространение получила теория Шумпетера.

Значение новаторства растет в современном мире вместе с наступлением научно-технического прогресса. Расширяется и рынок технологий, научно-технических разработок, а также увеличивается доступ к информации. Так среди стран, например, Германия делает ставку на новые технологии, а Япония на информационный бизнес.

12 баллов. Список литературы неправильно и размещен, и оформлен. Плюс три автора и всего две ссылки на первоисточники.

2 К. Маркс «Капитал», 1969, с. 770 а том какой???

3 Торстейн Веблен « Теория делового предприятия», 2007, с. 30


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42414. Компьютерная дискретная математика 180.5 KB
  Высказывание  повествовательное утверждение которое имеет значение истинности т. Простое высказывание называется атомом сложное молекулой. Например: не Р это высказывание земля не плоская; Р или Q земля плоская или Маша доктор; Р и Q земля плоская и Маша доктор. Обозначим через Р высказывание логика забава а через Q сегодня пятница.
42415. Логика и доказательство. Доказательство: прямое, обратное, от противного. Метод математической индукции 73 KB
  Метод математической индукции. Рассмотреть метод математической индукции. Метод математической индукции можно сравнить с прогрессом. Принцип математической индукции  это следующая теорема: Пусть мы имеем бесконечную последовательность утверждений P1 P2 .
42416. Теория множеств. Операции над множествами. Диаграммы Венна 758 KB
  Тип данных представляет собой множество объектов со списком стандартных операций над ними. Множество  это совокупность объектов называемых элементами множества. Объекты которые образуют множество называются элементами этого множества. Пример: Множество S = {3 2 11 5 7}  элементы множества записывают в фигурных скобках.
42417. Бинарные отношения. Симметричные отношения 141.5 KB
  Определение 6: Отношение  на множестве Х называется рефлексивным если для любого элемента хХ выполняется хх. Определение 7: Отношение  на множестве Х называется симметричным если для любых хуХ из ху следует ух. Определение 8: Отношение  на множестве Х называется транзитивным если для любых хуzХ из ху yz следует xz. Определение 9: Отношение  на множестве Х называется антисимметричным если для любых xy X из xy и yx следует x=y.
42418. Функции. Принцип Дирихле 46 KB
  Докажите что либо одно из них делится на 5 либо сумма нескольких рядом стоящих чисел делится на 5. Докажите что какието три из них можно накрыть квадратиком со стороной 02 м. Докажите что найдутся как минимум 2 ученика отмечающих дни рождения в один месяц. Докажите что расстояние между некоторыми двумя из них меньше 05 см.
42419. Комбинаторика. Основные комбинаторные принципы и соединения 198.5 KB
  Введем некоторые важные обозначения: множества будем обозначать заглавными буквами; множества состоят из элементов которые будем обозначать малыми буквами. Такие множества будем изображать перечислением элементов заключая их в фигурные скобки. 3 Количество элементов в множестве называется мощностью и записывается как . Комбинаторные соединения Некоторая совокупность элементов данного nмножества называется выборкой.
42420. Булева алгебра. Законы логики высказываний. Эквивалентные преобразования 83 KB
  Законы логики высказываний. Теоретическая часть Всё множество формул логики высказываний с точки зрения их значения истинности разбивается на три класса: 1 тождественно истинные тавтология; 2 тождественно ложные противоречие; 3 нейтральные. Особое место в логике высказываний занимают законы логики тождественно истинные формулы тавтологии. Законы логики высказываний Закон тождества: А эквивалентно А.
42421. Равносильность формул. Закон двойственности. Логические функции 120.5 KB
  Каждая формула представляет собой функцию входящих в нее букв А В Определение1: Формулы F1 и F2 называются равносильными если при любых значениях входящих в них переменных x1x2xn эти формулы принимают одинаковые значения. Между понятиями равносильности и эквивалентности существует связь: если формулы F1 и F2 равносильны то формула F1F2 эквивалентность принимает одни и те же значения при всех значениях переменных и обратно: если формула F1F2 принимает одни и те же значения при всех значениях переменных то формулы F1 и F2...
42422. Нормальные формы формул. Проблема разрешения 89 KB
  Теорема 1 о приведении к ДНФ: Для любой формулы А можно найти такую формулу В находящуюся в ДНФ что АВ. Формула В называется ДНФ формулы А. Конечно например все ДНФ данной формулы равносильны. Выделим среди ДНФ так называемую совершенную дизъюнктивную нормальную форму формулы.