98939

Функциональную схему для проверки кода по весу

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Каждое кодовое слово длины n содержит m единиц остальные – нули. Общее число разрешенных кодовых комбинаций в двоичном коде с постоянным весом равно: Схема должна фиксировать отклонение числа единиц во входной кодовой комбинации от m. В данном случае как написано выше схема должна фиксировать отклонение числа единиц во входной комбинации от m значит мы должны выписать все возможные комбинации переменных...

Русский

2016-07-17

30.14 KB

0 чел.

3

Кафедра: Управление и информатика в технических системах

Курсовая работа на тему:

«Проектирование комбинационных схем»

Проверил:

Профессор Ермолин Ю.А.

Выполнил:

Студент группы АУИ-311

Лещёв Н.В.

Москва, 2012г.

Цель работы:

Закрепление теоретических знаний, полученных студентами при изучении «Математические системы теории систем»: знание основных законов булевой алгебры, умение составлять логические функции, минимизация функций, составление функциональных схем.

Исходные данные:

Задание C53 – осуществление защиты кода по весу.

Содержание курсовой работы:

  1. Определить структуру входных и выходных сигналов проектируемой комбинационной схемы;
  2. Составить таблицу состояний;
  3. Записать функции алгебры логики для каждой выходной переменной;
  4. Провести минимизацию полученных функций;
  5. Составить функциональную схему проектируемого устройства.

Теоретическая часть.

Код с постоянным весом  Cnm – код с обнаружением ошибок. Каждое кодовое слово длины n содержит m единиц, остальные – нули. [1]

Общее число разрешенных кодовых комбинаций в двоичном коде с постоянным весом равно:

Схема должна фиксировать отклонение числа единиц во входной кодовой комбинации от m.[1]

Составление таблицы состояний.

ТС составляется относительно условий задачи. В данном случае, как написано выше, схема должна фиксировать отклонение числа единиц во входной комбинации от m, значит, мы должны выписать все возможные комбинации переменных a,b,c,d,e, а в колонку z записать результаты: если кол-во единиц в комбинации = m, то схема не должна реагировать, следовательно будет 0, в ином случае – 1. [1]

Составление СКНФ.

Т.к. в колонке z – меньше нулей, чем единиц, то следует составить СКНФ. Для этого мы выписываем произведение (a+b+c+d+e) столько раз, сколько у нас нулей. А потом над a,b,c,d или e выставляем отрицание, если член соответственно равен 1. [1]

Построение функциональной схемы.

Функциональные схемы строятся исходя из МДНФ. ФС создаётся для того, чтобы наглядно показать принцип действия заданной функции. ФС строятся в соответствии с ГОСТ 2743-72 ЕСКД. [1]

Практическая часть.

  1.  Таблица состояний.

a

b

c

d

e

z

0

0

0

0

0

1

0

0

0

0

1

1

0

0

0

1

0

1

0

0

0

1

1

1

0

0

1

0

0

1

0

0

1

0

1

1

0

0

1

1

0

1

0

0

1

1

1

0

0

1

0

0

0

1

0

1

0

0

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

0

1

1

0

1

0

0

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

0

0

0

0

1

1

0

0

0

1

1

1

0

0

1

0

1

1

0

0

1

1

0

1

0

1

0

0

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

1

1

1

1

1

1

0

0

0

1

1

1

0

0

1

0

1

1

0

1

0

0

1

1

0

1

1

1

1

1

1

0

0

0

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

0

1

1

1

1

1

1

1

  1.  Получение МДНФ.
  2. СКНФ

  1.  Для своего удобства я приведу СКНФ к форме СДНФ, но с общим отрицанием:

  1.  Данная форма является МДНФ т.к. невозможно произвести ни одного упрощения, только выделение общих множителей. Это видно из карты Карно:

В итоге получаем (схема 1):

Можно заметить, что таблица истинности выражения совпадает с таблицой истинности «сложения по модулю 2» ():

Значит можно произвести замену и тогда получим (схема 2):

Это сократит кол-во используемых букв и операторов.

Заключение.

Я разработал функциональную схему для проверки кода по весу C53 в двух вариациях: с использованием стандартных операторов И, ИЛИ, НЕ, а так же с применением «сложения по модулю два», что сокращает кол-во операторов и переменных.

Вывод.

Таким образом я закрепил свои знания, касающиеся составления комбинационных схем, таблиц состояний, карт Карно, СКНФ, СДНФ и методов оптимизации.

Список литературы:

  1. Ермолин Ю.А. «Проектирование комбинационных схем», Москва, 2006 г.

Московский Государственный Университет Путей Сообщения

(МИИТ)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84199. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. ГЕПАТОЗЫ. ЦИРРОЗ 23.49 KB
  ЦИРРОЗ Определение гепатоза Патологическая анатомия гепатоза Жировой гепатоз Цирроз печени Гепатозы заболевания печени характеризующиеся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Наибольшее значение имеют токсическая дистрофия или прогрессирующий массивный некроз печени острое реже хроническое заболевание характеризующееся прогрессирующим массивным некрозом печени и печеночной недостаточностью. Затем она уменьшается становится дряблой а капсула морщинистой на разрезе ткань печени серая глинистого цвета.
84200. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. ГЛОМЕРУЛОПАТИИ 25.2 KB
  Патологическая анатомия Острый гломерулонефрит Хронический гломерулонефрит Нефротический синдром Фокальный сегментарный гломерулярный склероз Болезни почек при которых наблюдаются протеинурия спайки и гипертрофия сердца были объединены в начале XIX в. В настоящее время выделяют 2 нефролопатии или группы заболеваний почек гломерулои тубулопатии. Особую группу составляют пороки развития почек прежде всего политестеоз опухоли почек.
84201. БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. АМИЛОИДОЗ ПОЧЕК. ТУБУЛОПАТИИ 23.58 KB
  В латентной стадии внешне почки изменены мало хотя в пирамидах сосочках обнаруживается склероз и амилоидоз по ходу прямых сосудов и собирательных трубок. В протеинурической стадии амилоидоз появляется в пирамидах и в клубочках в виде небольших отложений в мезонгии и отдельных капиллярных петлях в артериалах. В нефротические стадии количество амилоида увеличивается. В азотенической уремической стадии в связи с нарастающим амилоидозом и склерозом наблюдаются гибель нефронов их атрофия замещение соединительной тканью.
84202. БОЛЕЗНИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ И ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ 26.74 KB
  К ним относятся модулярная гиперплазия и аденома предстательной железы железистая гипоплация слизистой оболочки матки эндоцервикоз аденоматоз и полипы шейки матки доброкачественная дисплазия молочной железы. Модулярная гиперплазия и аденома предстательной железы наблюдается у 95 мужчин старше 70 лет. Мышечнофиброзная появлением значительного числа гладкомышечных волокон среди которых обнаруживаются атрофичные железистые элементы дольчатость железы нарушается.
84203. ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА 26 KB
  К паталогии беременности относят: гестоз; внематочную беременность; самопроизвольный аборт; преждевременные роды; в пузырный занос. Экламксия среди проявлений токсикоза беременных наиболее клинически значима и опасна развивается во второй половине беременности реже в родах и послеродовом периоде. Развитие внематочной беременности связано с теми изменениями маточных труб которые препятствуют продвижению по ним оплодотворенного яйца хроническое воспаление врожденные аномалии опухоль.
84204. ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ. МЕСТНЫЕ И ОБЩИЕ РЕАКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ. СЕПСИС 26.41 KB
  В таких случаях говорят об экзогенной инфекции. Однако заражение может быть эндогенным тогда и речь идет об эндогенной инфекции или аутоинфекции. Для инфекционных заболеваний характерен ряд общих признаков: каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя который выявляется в крови или экскрементах больного; возбудитель инфекционной болезни имеет входные ворота характерные для каждой инфекции; при инфекционной болезни наблюдается образование первичного аффекта очага который обычно появляется во входных воротах. Сепсис ...
84205. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ХОЛЕРА. САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ 23.78 KB
  САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ Холера Сальмонеллезы Холера острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкой кишки. В тонкой кишке отмечаются резкое полнокровие отек некроз и слущивание энтелиальных клеток ворсин инфильтрация слизистой лимфоцитами нейтрофилии очаги кровоизлияний. Между петлями тонкой кишки обнаруживается прозрачная липкая тянущаяся в виде нитей слизь. Септическая форма отличается от интерстициальной тем что при незначительно выраженных изменениях в тонкой кишке гесперемия отек гиперплазия лимфатического...
84206. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. ДИЗЕНТЕРИЯ. БРЮШНОЙ ТИФ 24.46 KB
  БРЮШНОЙ ТИФ Дизентерия Амебиаз брюшной тиф Дизентерия острое кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки прямой и сигмовидной. Стадия катарального колита 2 3 дня характеризуется гиперемией и набуханием слизистой кишки в которой встречаются поверхностные участки некроза и кровоизлияния. Просвет кишки в связи со спазмом мышечного слоя сужен.
84207. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. БРОНХОПНЕВМОНИЯ 24.31 KB
  БРОНХОПНЕВМОНИЯ Болезни органов дыхания. Аэродинамическая фильтрация Бронхопневмония Болезни органов дыхания отмечаются многообразием клини коморфологических проявлений. Бронхопневмония воспаление легких развивающееся в связи с бронхитом или бронхиолитом. Бронхопневмония возникает гематогенным путем.