98963

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЗАЩИТУ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Реферат

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Появление электрического искрового разряда между телом человека и другим заряженным телом или заземлёнными конструкциями вызывает болезненные ощущения вредное воздействие таких разрядов на организм человека ещё недостаточно изучено. возникает опасность пожара взрыва и следовательно неблагоприятного воздействия на человека. При этом прикосновение человека к корпусу гак же опасно как и прикосновение к токоведущим частям электроустановок. Для защиты человека от поражения электрическим током в этих случаях применяются различные...

Русский

2016-07-17

334 KB

0 чел.

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Омский государственный университет путей сообщения

ОмГУПС (ОмИИТ)

Кафедра « Электроснабжение железнодорожного транспорта »

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЗАЩИТУ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

ТЕМАТИЧЕСКИЙ РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ 

“Электрическая безопасность”

                                                              Выполнила:

                                                                                        Студентка группы 42 А

_______ Н.В. Кургина

_______

Проверил:

Руководитель

_______  Р.Б.Скоков

                                                            _______

Омск 2006

       Под статическим электричеством в технике /6/ понимают совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и выравниванием свободного электрического заряда на поверхности и в объёме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов и изделий или на изолированных проводниках. Электрические заряды возникают главным образом в диэлектриках и на поверхности плохо проводящих тел в результате трения диэлектрических твёрдых тел друг о друга, при переливании и движении диэлектрических жидкостей, при размельчении твёрдых диэлектриков, их просеивании и т.п.

Образование статического электричества происходит в результате процесса перераспределения электронов и ионов диэлектрика при соприкосновении двух разных веществ таким образом, что на поверхности образуется двойной электрический слой зарядов с противоположными знаками. Этот электрический заряд Q можно представить в виде заряда эквивалентной ёмкости Q = U С, где U-напряжение двойного слоя, В; С - ёмкость эквивалентного двойному слою конденсатора, Ф.

Увеличение разности потенциалов между двумя заряженными телами может привести к электрическому пробою среды между ними. Градиент пробивного напряжения сухого воздуха составляет около 3 кВ/мм. При достижении разности потенциалов между заряженными телами градиента напряжения, превышающего градиент пробивного напряжения, между ними происходит электрический разряд с энергией Е = 0,5CU2, Дж.

Появление электрического искрового разряда между телом человека и другим заряженным телом или заземлёнными конструкциями вызывает болезненные ощущения, вредное воздействие таких разрядов на организм человека ещё недостаточно изучено. Значительную опасность электрический искровой разряд статического электричества представляет при возможном воспламенении смесей паров, газов, аэрозолей и пыли с воздухом, т.к. возникает опасность пожара, взрыва и, следовательно, неблагоприятного воздействия на человека.

Электрический разряд в газах, газовых смесях и других материалах возможен при достаточно высоком удельном электрическом сопротивлении веществ (р^Ю Ом  м). Заряд статического электричества может накапливаться на движущихся телах,   механизмах  и  аппаратах   при   использовании   органических  веществ  и синтетических волокон.

По данным /6/ заряды статического электричества в производственных условиях возникают и накапливаются при работе ремённых передач и транспортёрных лент (при скорости движения v = 15 м/с потенциал может достигать 70...80 кВ); при транспортировке диэлектрических жидкостей в незаземлённых ёмкостях и по трубопроводам, изолированным от земли (при скорости протекания бензина по трубопроводу v = 0,5 м/с на расстоянии 25 м от насоса потенциал может достигать 1000 В); при сливе-наливе, особенно в случаях подачи жидкости свободно падающей струёй (потенциал на незаземлённой ёмкости может достигать 200 кВ); при движении по трубопроводу и выходе из сопла сжатых и сжиженных газов; при перемешивании веществ в смесителях и других процессах, связанных с трением.

Основными техническими мерами защиты от возможного проявления статического электричества в виде электрических искровых разрядов являются: защитное заземление оборудования, резервуаров, трубопроводов и т.п.; установка металлических заземлённых щёток, касающихся транпортёрных лент при их движении; общее и местное увлажнение окружающего воздуха в помещениях (повышение относительной влажности до 75%); устройство проводящих полов и заземлённых площадок для автоматического снятия зарядов с людей; ионизация воздуха помещения; применение электропроводящих защитных смазок для покрытия наружных поверхностей из синтетических материалов, ремённых передач, транспортёрных лент; очистка жидкостей от коллоидных включений, очистка газовых смесей от взвешенных твёрдых и жидких частиц материалов с диэлектрическими свойствами.

     Защитные заземляющие устройства

     Нетоковедущие металлические части конструкций электрических машин и аппаратов (трансформаторов, выключателей, блоков питания, двигателей, генераторов, светильников и т.п.) могут оказаться под напряжением электрической установки при повреждении изоляции токоведущих частей и замыкании их на корпус. При этом прикосновение человека к корпусу гак же опасно, как и прикосновение к токоведущим частям электроустановок.

     Для защиты человека от поражения электрическим током в этих случаях применяются различные технические средства защиты. Одним из наиболее эффективных технических средств является защитное заземление.

     Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с заземляющим устройством частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.

     Защитное заземление следует отличать от рабочего заземления. Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки (например, нейтральные точки генераторов, трансформаторов, заземляющий вывод разрядника, отсасывающие или заземляющие фидеры тяговых подстанций и т.п.) По рабочему заземлению постоянно или временно протекает ток рабочего режима электроустановки.

   Рабочее заземление предназначено для обеспечения надлежащей работы электроустановок в нормальных и аварийных режимах и является элементом конструкции электроустановки.

   Назначение защитного заземления - устранение опасности поражения людей электрическим током при появлении напряжения на частях конструкции электроустановок, доступных прикосновению, как правило, в режиме замыкания электрической установки на корпус при повреждении её изоляции. Для этого между корпусом электроустановки и землёй создается электрическое соединение с достаточно малым сопротивлением R. Если человек коснется корпуса, на который произошло короткое замыкание одной из фаз, то образуется электрическая цепь от] повреждённой фазы и корпуса на землю и далее к другим фазам через сопротивления изоляции неповреждённых проводов (на рисунке-2,направление токов; показано для одной полуволны синусоидального переменного тока). При наличии защитного заземления ток замыкания проходит по двум параллельно включенным сопротивлениям: сопротивлению   заземляющего устройства R и сопротивлению человека Rh, (рисунок 1)

Рисунок 1- Принципиальные схемы защитного заземления: а - в сети с изолированной нейтралью до 1 кВ и выше; б-в сети с эффективно заземленной нейтралью выше 1 кВ

Рисунок 2-Схема включения человека в цепь замыкания на землю при прикосновении к корпусу электроустановки в сети с изолированной нейтралью.

   Токи в параллельных цепях распределяются обратно пропорционально электрическим сопротивлениям. Поэтому при наличии малого электрического сопротивления заземляющего устройства по сравнению с электрическим сопротивлением человеческого тела (сопротивление тела человека зависит от многих факторов, в качестве расчетного значения часто принимается величина R», - 1000 Ом) часть тока, проходящая через тело человека, будет мала и безопасна для его здоровья.

  Отсюда следует вывод о том, что для обеспечения безопасности пригодно не всякое соединение с «землёй», а только соединение, имеющее достаточно малое электрическое сопротивление.

  Принцип действия защитного заземления - снижение до безопасных значений напряжения прикосновения и шага, обусловленных режимом замыкания электрической установки на корпус при нарушении электрической изоляции. Это достигается уменьшением потенциала заземленных корпусов оборудования при замыкании на него электрической части установки и выравниванием потенциалов между основанием, на котором располагается человек, и корпусом оборудования до величины разности потенциалов, безопасной для человека.      

     К частям, подлежащим заземлению относятся:

1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и

т п.;

2) приводы электрических аппаратов;

3) вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

4) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съёмные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока или более 110 В постоянного тока;

5) металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические кабельные соединительные муфты, металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, металлические рукава и трубы электропроводки, кожухи и опорные конструкции шинопроводов, лотки, короба, струны, тросы и стальные полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с заземленной или зануленной металлической оболочкой или бронёй), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;

6) металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей и проводов до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока, проложенных на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках

Библиографический список

1.   Кузнецов К.Б., Мишарин А.С. Электробезопасность в электроустановках ж.д.транспорта.1999, с.425.

2.   Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках.1984.-

с. 448.

3.   Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок  потребителей. - СПб.: ДЕАН,1999-192с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23135. Социальная структура и социальная стратификация 15 KB
  Социальная структура и социальная стратификация. Конкретизация понятия €œсоциальная структура€ 2. Социальная стратификация 3. Социальная мобильность 4.
23136. Личность и общество 26.5 KB
  Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Брим младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей: 1. Роджер Гоулд полагал что социализация взрослых не является продолжением социализации детей а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве. Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц сферу...
23137. Соціологія як наука 246.5 KB
  Предмет соціології: Соціологія наука про системне розуміння суспільства. Спільності вихідний елемент суспільства і предмет соціології. Роль модель поводження відповідно до прав і обов'язків що відповідає соціальним нормам культурі даного суспільства. Модель поводження відбиває культуру суспільства: традиції звичаї соціальні норми правила цінності передані від покоління до покоління.
23138. Социология как наука 37 KB
  Предмет социологии: Социология наука о системном понимании общества. Общности исходный элемент общества и предмет социологии. Роль модель поведения в соответствии с правами и обязанностями соответствующая социальным нормам культуре данного общества. Модель поведения отражает культуру общества: традиции обычаи социальные нормы правила ценности передаваемые от поколения к поколению.
23139. Программа прикладного исследования 35.5 KB
  Программа прикладного исследования. Общая структура прикладного социологического исследования Социологическое исследование это инструмент изучения социальных явлений в их конкретном состоянии с помощью количественных и качественных методов. Содержание и функции программы Программа это изложение основных задач исследования и предпосылок их решения. Он начинается с целеориентации исследования а.
23140. ОЛЕНА ТЕЛІГА (1907—1942) 46.5 KB
  Олена Іванівна Шовгенева народилася 21 липня 1907р. Олена навчалась у гімназії Дучинської. Олена закінчила історикофілологічний факультет Високого педагогічного інституту ім.
23141. Олена Теліга 22 KB
  Олена Теліга належала до кола поетіввісниківців що об'єднувались довкола редагованого критиком та публіцистом Д. Теліга не встигла видати жодної прижиттєвої збірки.
23142. Олена Теліга (1907 — 1942) 36 KB
  Теліга розвивала кращі традиції української літератури передовсім Лесі Українки що не раз зазначала емігрантська критика. Маланюк Олена Теліга О. Теліга у статті Прапори духа пафос якої спрямовувався проти зловживання плакатністю та сірим позитивізмом що не мають нічого спільного з лірикою.
23143. КОСТЕНКО ЛІНА 32.5 KB
  За роман у віршах Маруся Чурай Ліні Костенко присуджено Державну премію імені Т. Костенко . Своєрідним феноменом є жінкипоетеси: Леся Українка Олена Теліга Ліна Костенко. Ліна Костенко.