98963

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЗАЩИТУ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Реферат

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Появление электрического искрового разряда между телом человека и другим заряженным телом или заземлёнными конструкциями вызывает болезненные ощущения вредное воздействие таких разрядов на организм человека ещё недостаточно изучено. возникает опасность пожара взрыва и следовательно неблагоприятного воздействия на человека. При этом прикосновение человека к корпусу гак же опасно как и прикосновение к токоведущим частям электроустановок. Для защиты человека от поражения электрическим током в этих случаях применяются различные...

Русский

2016-07-17

334 KB

0 чел.

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Омский государственный университет путей сообщения

ОмГУПС (ОмИИТ)

Кафедра « Электроснабжение железнодорожного транспорта »

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЗАЩИТУ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

ТЕМАТИЧЕСКИЙ РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ 

“Электрическая безопасность”

                                                              Выполнила:

                                                                                        Студентка группы 42 А

_______ Н.В. Кургина

_______

Проверил:

Руководитель

_______  Р.Б.Скоков

                                                            _______

Омск 2006

       Под статическим электричеством в технике /6/ понимают совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и выравниванием свободного электрического заряда на поверхности и в объёме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов и изделий или на изолированных проводниках. Электрические заряды возникают главным образом в диэлектриках и на поверхности плохо проводящих тел в результате трения диэлектрических твёрдых тел друг о друга, при переливании и движении диэлектрических жидкостей, при размельчении твёрдых диэлектриков, их просеивании и т.п.

Образование статического электричества происходит в результате процесса перераспределения электронов и ионов диэлектрика при соприкосновении двух разных веществ таким образом, что на поверхности образуется двойной электрический слой зарядов с противоположными знаками. Этот электрический заряд Q можно представить в виде заряда эквивалентной ёмкости Q = U С, где U-напряжение двойного слоя, В; С - ёмкость эквивалентного двойному слою конденсатора, Ф.

Увеличение разности потенциалов между двумя заряженными телами может привести к электрическому пробою среды между ними. Градиент пробивного напряжения сухого воздуха составляет около 3 кВ/мм. При достижении разности потенциалов между заряженными телами градиента напряжения, превышающего градиент пробивного напряжения, между ними происходит электрический разряд с энергией Е = 0,5CU2, Дж.

Появление электрического искрового разряда между телом человека и другим заряженным телом или заземлёнными конструкциями вызывает болезненные ощущения, вредное воздействие таких разрядов на организм человека ещё недостаточно изучено. Значительную опасность электрический искровой разряд статического электричества представляет при возможном воспламенении смесей паров, газов, аэрозолей и пыли с воздухом, т.к. возникает опасность пожара, взрыва и, следовательно, неблагоприятного воздействия на человека.

Электрический разряд в газах, газовых смесях и других материалах возможен при достаточно высоком удельном электрическом сопротивлении веществ (р^Ю Ом  м). Заряд статического электричества может накапливаться на движущихся телах,   механизмах  и  аппаратах   при   использовании   органических  веществ  и синтетических волокон.

По данным /6/ заряды статического электричества в производственных условиях возникают и накапливаются при работе ремённых передач и транспортёрных лент (при скорости движения v = 15 м/с потенциал может достигать 70...80 кВ); при транспортировке диэлектрических жидкостей в незаземлённых ёмкостях и по трубопроводам, изолированным от земли (при скорости протекания бензина по трубопроводу v = 0,5 м/с на расстоянии 25 м от насоса потенциал может достигать 1000 В); при сливе-наливе, особенно в случаях подачи жидкости свободно падающей струёй (потенциал на незаземлённой ёмкости может достигать 200 кВ); при движении по трубопроводу и выходе из сопла сжатых и сжиженных газов; при перемешивании веществ в смесителях и других процессах, связанных с трением.

Основными техническими мерами защиты от возможного проявления статического электричества в виде электрических искровых разрядов являются: защитное заземление оборудования, резервуаров, трубопроводов и т.п.; установка металлических заземлённых щёток, касающихся транпортёрных лент при их движении; общее и местное увлажнение окружающего воздуха в помещениях (повышение относительной влажности до 75%); устройство проводящих полов и заземлённых площадок для автоматического снятия зарядов с людей; ионизация воздуха помещения; применение электропроводящих защитных смазок для покрытия наружных поверхностей из синтетических материалов, ремённых передач, транспортёрных лент; очистка жидкостей от коллоидных включений, очистка газовых смесей от взвешенных твёрдых и жидких частиц материалов с диэлектрическими свойствами.

     Защитные заземляющие устройства

     Нетоковедущие металлические части конструкций электрических машин и аппаратов (трансформаторов, выключателей, блоков питания, двигателей, генераторов, светильников и т.п.) могут оказаться под напряжением электрической установки при повреждении изоляции токоведущих частей и замыкании их на корпус. При этом прикосновение человека к корпусу гак же опасно, как и прикосновение к токоведущим частям электроустановок.

     Для защиты человека от поражения электрическим током в этих случаях применяются различные технические средства защиты. Одним из наиболее эффективных технических средств является защитное заземление.

     Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с заземляющим устройством частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.

     Защитное заземление следует отличать от рабочего заземления. Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токоведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки (например, нейтральные точки генераторов, трансформаторов, заземляющий вывод разрядника, отсасывающие или заземляющие фидеры тяговых подстанций и т.п.) По рабочему заземлению постоянно или временно протекает ток рабочего режима электроустановки.

   Рабочее заземление предназначено для обеспечения надлежащей работы электроустановок в нормальных и аварийных режимах и является элементом конструкции электроустановки.

   Назначение защитного заземления - устранение опасности поражения людей электрическим током при появлении напряжения на частях конструкции электроустановок, доступных прикосновению, как правило, в режиме замыкания электрической установки на корпус при повреждении её изоляции. Для этого между корпусом электроустановки и землёй создается электрическое соединение с достаточно малым сопротивлением R. Если человек коснется корпуса, на который произошло короткое замыкание одной из фаз, то образуется электрическая цепь от] повреждённой фазы и корпуса на землю и далее к другим фазам через сопротивления изоляции неповреждённых проводов (на рисунке-2,направление токов; показано для одной полуволны синусоидального переменного тока). При наличии защитного заземления ток замыкания проходит по двум параллельно включенным сопротивлениям: сопротивлению   заземляющего устройства R и сопротивлению человека Rh, (рисунок 1)

Рисунок 1- Принципиальные схемы защитного заземления: а - в сети с изолированной нейтралью до 1 кВ и выше; б-в сети с эффективно заземленной нейтралью выше 1 кВ

Рисунок 2-Схема включения человека в цепь замыкания на землю при прикосновении к корпусу электроустановки в сети с изолированной нейтралью.

   Токи в параллельных цепях распределяются обратно пропорционально электрическим сопротивлениям. Поэтому при наличии малого электрического сопротивления заземляющего устройства по сравнению с электрическим сопротивлением человеческого тела (сопротивление тела человека зависит от многих факторов, в качестве расчетного значения часто принимается величина R», - 1000 Ом) часть тока, проходящая через тело человека, будет мала и безопасна для его здоровья.

  Отсюда следует вывод о том, что для обеспечения безопасности пригодно не всякое соединение с «землёй», а только соединение, имеющее достаточно малое электрическое сопротивление.

  Принцип действия защитного заземления - снижение до безопасных значений напряжения прикосновения и шага, обусловленных режимом замыкания электрической установки на корпус при нарушении электрической изоляции. Это достигается уменьшением потенциала заземленных корпусов оборудования при замыкании на него электрической части установки и выравниванием потенциалов между основанием, на котором располагается человек, и корпусом оборудования до величины разности потенциалов, безопасной для человека.      

     К частям, подлежащим заземлению относятся:

1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и

т п.;

2) приводы электрических аппаратов;

3) вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

4) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съёмные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока или более 110 В постоянного тока;

5) металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические кабельные соединительные муфты, металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, металлические рукава и трубы электропроводки, кожухи и опорные конструкции шинопроводов, лотки, короба, струны, тросы и стальные полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с заземленной или зануленной металлической оболочкой или бронёй), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;

6) металлические оболочки и броня контрольных и силовых кабелей и проводов до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока, проложенных на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках

Библиографический список

1.   Кузнецов К.Б., Мишарин А.С. Электробезопасность в электроустановках ж.д.транспорта.1999, с.425.

2.   Долин П.А. Основы техники безопасности в электроустановках.1984.-

с. 448.

3.   Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок  потребителей. - СПб.: ДЕАН,1999-192с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9556. Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой 15.95 KB
  Парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. В логопедической работе над речевым дыханием заикающихся детей, подростков и взрослых широко используется парадоксальная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. В гимнастике основное внима...
9557. Дыхательные движения 15.01 KB
  Дыхательные движения Дыхательные движения - это циклические (ритмические, вдох - выдох) изменения объёма грудной клетки за счет работы дыхательных мышц и эластичности аппарата внешнего дыхания. Вдох и выдох ритмически сменяют друг друга, обеспечивая...
9558. Упражнения для тренировки речевого дыхания 15.59 KB
  Упражнения для тренировки речевого дыхания Для речи обычного физиологического дыхания не хватает. Речь и чтение вслух требуют большего количества воздуха, постоянного дыхательного запаса, экономного расходования его и своевременного возобновления. В...
9559. Строение и функции голосового отдела речевого аппарата 12.62 KB
  Строение и функции голосового отдела речевого аппарата. Речевой аппарат состоит из двух отделов: центрального и периферического. К центральному отделу относиться головной мозг с его корой подкорковых узлами, проводящими путями и ядрами соответствующ...
9560. Механизм голосообразования 12.87 KB
  Механизм голосообразования Голос - это совокупность разнообразных по своим характеристикам звуков, возникающих в результате колебания эластических голосовых складок. Звук голоса - колебания частиц воздуха, распространяющихся в виде волн сгущения и р...
9561. Особенности произношения имен и отчеств 118.56 KB
  Особенности произношения имен и отчеств Сочетание имени и отчества употребляется в различных ситуациях как в письменной,так и устной речи.Многие русские имена и отчества имеют варианты произношения,которые желательно учитывать в то...
9562. Способы подачи голоса (Атака звука) 26.5 KB
  Способы подачи голоса (Атака звука). Большое значение для качества голоса имеет способ его подачи - атака звука. Различают три вида атаки: твердую, мягкую и придыхательную. Твердая атака - голосовая щель плотно замыкается перед началом звука...
9563. Интонация как сложное акустическое явление 14.5 KB
  Интонация как сложное акустическое явление Интонация – сложное явление. Она включает в себя четыре акустических компонента: тон голоса, интенсивность или силу звучания, его длительность и тембр. Тон голоса - высота гласных, сонорных и звон...
9564. Логическая пауза и логическое ударение 17.55 KB
  Логическая пауза и логическое ударение. Каждое предложение звучащей речи делится по смыслу на части, состоящие из нескольких слов или даже из одного слова. Такие смысловые группы внутри предложения называются речевыми тактами, или синтагмами (речевы...