98974

Структура капитала в трудах Ф. Кенэ. Учения А. Смита о структуре капитала

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Капитал – это одна из наиболее важных категорий в теории и практике экономики. В процессе длительного исторического развития, сложились различные теоретические подходы к трактовке категории «капитал» и к определению ее структуры. Классическая политическая экономия явилась следствием разложения меркантилизма.

Русский

2016-07-22

314 KB

0 чел.

Реферат на тему:

«Структура капитала в основных направлениях классической политической экономии (Кенэ, Смит, Маркс)»

Содержание

[1]
Введение

[2]
1. Структура капитала в трудах Ф. Кенэ

[3] 2. Учения А. Смита о структуре капитала

[4] 3. Структура капитала по К. Марксу

[5]
Заключение

[6]
Список использованной литературы


Введение

Капитал – это одна из наиболее важных категорий в теории и практике экономики.

В процессе длительного исторического развития, сложились различные теоретические подходы к трактовке категории «капитал» и к определению ее структуры.

Классическая политическая экономия явилась следствием разложения меркантилизма.

Целью данного реферата является рассмотрение подходов основных направлений классической политической экономии к структуре капитала, а именно взглядов Ф. Кенэ, А. Смита и К. Маркса.


1. Структура капитала в трудах Ф. Кенэ

Франсуа Кенэ, живший во Франции в восемнадцатом веке был основоположником теории физиократов, по-другому, теории чистого продукта, которая занимала особое место в развитии классической политической экономии.

Одним из главных трудов Ф. Кенэ стала «Экономическая таблица», в которой, кроме всего прочего, он исследовал капитал и его структуру.

Ф. Кенэ рассматривал капитал, как состоящий из нескольких групп «авансов».

В первую очередь он выделял основной капитал, существовавший в форме «первоначальных авансов». К такому основному капиталу Кенэ относил здания, скот и орудия труда. Причем, 10% основного капитала составляла амортизация по таблице Кенэ.

Во вторую очередь он выделял основной капитал, существовавший в форме «землевладельческих авансов». К этой части основного капитала Кенэ относил «осушение, заграждение и другие перманентные улучшения качества земли»1. Данный капитал, как таковой, не входил в таблицу Кенэ.

В третью очередь, он выделял оборотный капитал, который назвался по-другому «ежегодные авансы». К оборотному капиталу Кенэ относил заработную плату сельскохозяйственных рабочих, семена и другие издержки, которые повторялись из года  в год, так называемые переменные «авансированные издержки».

Структура капитала по Ф. Кенэ представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Структура капитала по Ф. Кенэ2

Кроме того, Ф. Кенэ представил схему оборота капитала, которая представлена на рисунке 2.

Согласно Ф. Кенэ, годовой сельскохозяйственный продукт состоит из:

– «ежегодных авансов», оборотного капитала производителя – 2 тыс.,

– 10% «первоначальных авансов», так называемая амортизация – 1 тыс.,

– произведенный за год «чистый продукт» - 2 тыс.

Или, по-другому, в натуральной форме 5 тыс. делятся на 4 тыс. (семена и продовольствие) и 1 тыс. (сырье для промышленности).

Таким образом, в начале кругооборота капитал составляет 5 тыс., 2 тыс. из которого составляют «ежегодные авансы», которые не поступают в обмен.

Доход землевладельца составляет 2 тыс. (рента за предыдущий период).

Промышленная продукция «бесплодного класса» - 2 тыс.

Итого: 7 тыс. – совокупный общественный продукт.

Рис. 1. Схема оборота капитала по Ф. Кенэ3

Кругооборот капитала состоит в следующем:

  1.  Производитель продает сельхоз.продукцию на сумму 1 тыс. землевладельцу.
  2.  Ремесленник (или «бесплодны класс») продает промышленные товары на 1 тыс. землевладельцу.
  3.  Производитель продает сельхоз.продукцию на сумму 1 тыс. ремесленнику.
  4.  Производитель покупает промышленные товары на 1 тыс. у ремесленника.
  5.  Ремесленник покупает сырье для промышленности на 1 тыс. у производителя.

В конце кругооборота получается следующее:

Производитель имеет «ежегодные авансы» - 2 тыс., промышленная продукция – 1 тыс., доход 2 тыс. для оплаты ренты землевладельцу.

Землевладелец – за 2 тыс. прошлой арендной платы приобрел промышленную продукцию на 1 тыс. и сельхоз. продукцию на 1 тыс.

Ремесленник имеет сельхоз. продукцию на 1 тыс. и сырье для последующего производства на 1 тыс.

2. Учения А. Смита о структуре капитала

Наиболее ярким представителем ранней школы классической политической экономии был шотландский ученый-экономист Адам Смит.

Основным трудом Адама Смита является книга «Исследование о природе и причинах богатства народов».

Одна из частей данного произведения посвящена «теории капитала».

В своей теории Адам Смит дает следующую трактовку капитала: «это незавершенная продукция, позволяющая производителю преодолеть во времени между затратой ресурсов и появлением конечного продукта»4.

А. Смит определял капитал, как «стоимость, дающую прирост благодаря использованию наемного труда»5.

Согласно А. Смиту, капитал – это запас средств производства, то есть запас предметов, необходимых для осуществления производственного процесса.

А. Смит структурно делил капитал на основной и оборотный (см. рис. 3).

Таким образом, к основному капиталу, А. Смит относил машины и другие орудия труда, необходимые для процесса производства, здания и другие постройки, необходимые для торгово-промышленных целей, участки улучшенной земли, трудовые навыки работников, полученные тренировкой и обучением, а также полезные способности работников.

Оборотный капитал, по А. Смиту, состоял из денег, запасов продовольствия, необходимый для жизни, сырья и полуфабрикатов, необходимых для производства, а также уже готовая, но еще не реализованная продукция.

Рис. 3. Структура капитала по А. Смиту6

Оборотный капитал, согласно учению А. Смита, состоит из товаров, которые приносят прибыль своим владельцам. А. Смит говорил, что если  товары продаются в течение производственного цикла, то они включаются в оборотный капитал. Если товары не продаются в течение производственного цикла, то они включаются в основной капитал.

Таким образом, взаимосвязь между основным и оборотным капиталом, по теории А. Смита, состояла в том, что основной капитал может функционировать и приносить прибыль только при участии оборотного капитала.

По мнению, А. Смита, основная миссия предпринимателя состояла в накоплении капитала. То есть сберегая значительную часть своего дохода, предприниматель расширяет производство, создает новые рабочие места, и тем самым способствует экономическому прогрессу общества.

3. Структура капитала по К. Марксу

Еще одним великим ученым школы классической политической экономии был немецкий экономист Карл Маркс. К. Маркс создал теорию марксизма.

Основным произведением К. Маркса стал труд «Капитал».

Согласно теории К. Маркса, капитал – это социально-экономическая категория. По мнению К. Маркса, капитал – это самовозрастающая стоимость, которая отражает взаимоотношения между классами, а также определённый характер общества. Капитал отличается от товара тем, что стоимость капитала представляет собой «кристаллизацию общественного труда»7.

Источником возрастания, капитала, по теории К. Маркса, является неоплаченный труд рабочих.

К. Маркс в труде «Капитал» пишет: «Капитал — это «мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд», «вещь, обладающая фиктивной жизнью и самостоятельностью, вступающая в отношение с самой собой...Это есть форма его действительности, или, точнее, форма его действительного существования. И именно в этой форме он живёт в сознании (курсив мой) его носителей, капиталистов, отражается в их представлениях»8.

К. Маркс различал два вида капитала – постоянный и переменный, такое деление капитала вытекало из «теории прибавочной стоимости».

Структура капитала по К. Марксу представлена на рисунке 4.

Рис. 4. Структура капитала по К. Марксу9

Постоянный капитал - это часть капитала, стоимость которого воспроизводится в цене продукта в неизменной величине («переносится» на цену продукта).

«Постоянный капитал», по К. Марксу, состоит из суммы стоимость основного капитала, то есть стоимость капитального оборудования, и затрат сырья.

«Переменный капитал», согласно К. Марксу, - это заработная плата производственных рабочих или величина оборотного капитала, необходимая для еженедельной выплаты заработной платы.

Переменный капитал вовлекает в производство труд рабочих и не только обеспечивает покрытие соответствующих капитальных затрат, в том числе заработной платы, но и способствует приращению первоначальной стоимости капитала.

«Постоянный» и «переменный» капитал, по К. Марксу, в сумме составляют совокупные капитальные вложения.

Кроме того, К. Маркс, в некоторых (особых) случаях делит капитал на авансированный капитал (то есть запас) и потребляемый капитал (то есть поток капитальных затрат).

Согласно теории К. Маркса, годовые затраты постоянного и переменного капитала совпадают по величине с их запасом по состоянию на начало соответствующего периода.

К. Маркс разделяет процесс воспроизводства капитала на 3 основных элемента:

1. Воспроизводство средств производства.

2. Воспроизводство рабочей силы.

3. Воспроизводство производственных отношений.

Рис. 5. Кругооборот капитала по К. Марксу

Таким образом, согласно теории К. Маркса, на первой стадии денежный капитал за счет приобретения средств производства и рабочей силы в процессе производства превращается в товар. Далее Товар в процессе производительного потребления превращается в производительный капитал, в результате в процессе производства создается прибавочная стоимость и появляется товар с более высокой стоимостью. На конечной стадии происходит продажа произведенного товара, то есть снова образуется денежный капитал.

Данная формула подчеркивает процесс расширенного воспроизводства капитала.


Заключение

В данном реферате нами были рассмотрены три «теории капитала» основных представителей школы классической политической экономии, Франсуа Кенэ, Адама Смита и Карла Маркса.

Кенэ положил традиции рассмотрения капитала как состоящего из нескольких групп «авансов»: «первоначальных», «землевладельческих» и «ежегодных».

В своей «теории капитала», Ф. Кенэ смог убедительно доказать, что основной капитал  находится в движении наряду с оборотным.

К.Маркс дал высокую оценку учению Ф. Кенэ: «Он в пределах буржуазного кругозора дал анализ капитала. Эта заслуга и делает его настоящим отцом современной политической экономии»10. Я согласна с этим высказыванием К. Маркса.

По моему мнению, наиболее близкой к современной экономической практике была теория А. Смита, который, также, как Ф. Кенэ, делил капитал на основной и оборотный, однако структура немного отличалась. Основной капитал, по теории А. Смита, состоял из машин и орудий труда, зданий, земли, квалификации и способностей работников.

Оборотный капитал, по А. Смиту, состоял из денег, запасов, сырья и полуфабрикатов, а также готовой продукции.

В то время как стандартное деление капитала на основной и оборотный связано со способом возмещения капитальных затрат в цене продукта (путем амортизационных отчислений, т.е. по частям — в случае основного капитала; и полностью — в случае оборотного), деление капитала, согласно теории К. Маркса, на постоянный и переменный вытекает из его «теории прибавочной стоимости».


Список использованной литературы

1. Кенэ Ф., Тюрго А. Р. Ж., Дюпон де Немур П. С. Физиократы. Избранные экономические произведения / Ф. Кенэ, А. Р. Ж. Тюрго, П. С. Дюпон де Немур; [предисл. П. Н. Клюкин; пер. с франц., англ., нем.] – М.: Эксмо, 2008.

2. Маркс К. Капитал: критика политической экономии / Под. ред. Ф. Энгельса. Т. 2. К. 2: Процесс обращения капитала. – М: Политиздат, 1969.

3. Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов / А. Смит; [пер. с англ.; предисл. В. С. Афанасьева]. – М.: Эксмо, 2007

1 Кенэ Ф., Тюрго А. Р. Ж., Дюпон де Немур П. С. Физиократы. Избранные экономические произведения / Ф. Кенэ, А. Р. Ж. Тюрго, П. С. Дюпон де Немур; [предисл. П. Н. Клюкин; пер. с франц., англ., нем.] – М.: Эксмо, 2008. – с. 367.

2 Составлено автором реферата

3 Составлено автором реферата

4 Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов / А. Смит; [пер. с англ.; предисл. В. С. Афанасьева]. – М.: Эксмо, 2007. – с. 106

5 Там же. – с. 111.

6 Составлено автором реферата

7 Маркс К. Капитал: критика политической экономии / Под. ред. Ф. Энгельса. Т. 2. К. 2: Процесс обращения капитала. – М: Политиздат, 1969. – с. 237

8 Там же. – с. 289

9 Составлено автором реферата

10 Маркс К. Капитал: критика политической экономии / Под. ред. Ф. Энгельса. Т. 2. К. 2: Процесс обращения капитала. – М: Политиздат, 1969. – с. 354


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20718. Формула и ряд Тейлора. Биномиальный ряд 130.5 KB
  Формула и ряд Тейлора. Биномиальный ряд. Теорема о разложении функции в ряд Тейлора: пусть функция имеет в некотором интервале производные до порядка включительно а точка находится внутри этого интервала. Используя эту теорему можно сделать следующий вывод: если функция имеет на некотором отрезке производные всех порядков раз они имеются все то каждая из них будет дифференцируемой и поэтому непрерывной то можно написать формулу Тейлора для любого значения .
20720. Линейные дифференциальные уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами 72.5 KB
  Вопрос о том является ли это решение общим приводит к понятию линейной независимости системы частных решений линейно независимых функций 1 и фундаментальной системы решений 2. Совокупность всех линейнонезависимых частных решений уравнения называется фундаментальной системой решений этого уравнения тогда есть общее решение для уравнения . Таким образом для решения нужно: найти частные решения; выяснить их линейную независимость ; найти общее решение согласно .
20721. Мощность множества. Арифметика счетной мощности 59.5 KB
  Пусть A – некоторое счетное мнво тогда по определению A N.Из всякого бесконечного мнва можно выделить счетное подмново.Сумма конечного числа счетных мнв есть счетное мнво. Сумма счетного числа конечных мнв есть счетное мнво.
20722. Предел и непрерывность функции в точке. Основные свойства функции непрерывной на отрезке 29.5 KB
  Иногда говорят что предел функции в точке а : fx=b      х: ха ха и fxb Данное определение называется определением предела функции на языке .3 Если fx=fa то функция назся непрерывной в точке а.4 Если использовать предел функции в точке то определение функции в точке можно оформить в виде:    : ха х[ аb] и fxb Опред.
20723. Предел числовой последовательности. Необходимый и достаточный признак сходимости числовой последовательности 62 KB
  Определение: Если каждому по определённому закону можно поставить в соответствие то числа получающиеся при каждом конкретном n образуют числовую последовательность. Если такое имеет место то пишут что последовательность расходится. Теорема Необходимое условие сходимости числовой последовательности: если последовательность {Xn} сходится то она ограничена. Определение 2: Если предел сходящейся последовательности равен 0 то она называется бесконечно малой последовательностью.
20725. Замечательные пределы 40.5 KB
  Замечательные пределы Существует 4 замечательных предела: I. Покажем доказательство первого предела. ; ; ; ; ; ; ; по свойству функции имеющей предел имеем предел зажатой последовательности ч.
20726. Дифференцируемая функция одной переменной. Геометрический и физический смысл производной. Правила дифференцирования 123 KB
  Касательной к кривой K в точке Mo называется предельное положение секущей когда ММо. Предел Vcp = Если он существует то называется мгновенной скоростью в точке М и обозначается V. yo y = fxox y = Если существует предел то он называется производной данной функции в данной точке xo. Обозначим приращение функции в точке xo приращению аргумента Если вместо xo произвольная точка x то пишут не указывая в какой точке.