98979

Проблема истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Ж. Санд «Индиана», И. Бунина «Жизнь Арсеньева», А. Платонова «Чевенгур»

Реферат

Литература и библиотековедение

Санд Индиана И. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд Индиана ГЛАВА II. Введение Цель моего реферата – раскрытие темы истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Жорж Санд Ивана Бунина и Андрея Платонова. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд Индиана В романе Жорж Санд Индиана главной героиней как мы видим из названия является Индиана-девушка 19 лет вышедшая замуж по расчету за грубого необразованного человека полковника Дельмара.

Русский

2016-07-22

46 KB

1 чел.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «________________Философии_________________________»

Проблема истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Ж. Санд «Индиана»,  И. Бунина «Жизнь Арсеньева», А. Платонова «Чевенгур»

Реферат

по дисциплине «Культурология»

Руководитель                                                                 Разработал

Профессор                                                                      Студент гр. Д-111

_________Быстрова А.Н.                                         _______Санкин Р.Ю.

      (подпись)                                                              (подпись)

_____________                                                       _________________

(дата проверки)                                                  (дата сдачи на проверку)

2013 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................

ГЛАВА I. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд «Индиана»……………………………………………………………………………………………………

ГЛАВА II. Раскрытие проблемы в произведении Ивана Бунина

«Жизнь Арсеньева»……………………………………………………………………………………..

ГЛАВА III.  Раскрытие проблемы в произведении Андрея Платонова

«Чевенгур»…………………………………………………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………………..

БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………………………………………...

Введение

Цель моего реферата – раскрытие темы истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Жорж Санд, Ивана Бунина и Андрея Платонова.

И чтобы начать рассмотрение темы, нам для начала необходимо ввести понятия ценности и идеала. Ценность - это важность, полезность чего-либо. Система ценностей исполняет роль повседневного ориентира в предметной и социальной действительности человека.

Идеал же, это наивысшая ценность(ru.wikipedia.org)

На протяжении веков непоколебимость ценностей и служение идеалам были признаками духовно сильного, уверенного в себе человека. Наличие этих двух факторов позволяли человеку раскрыть заложенные в нем силы. Силы, позволяющие ему продолжать бороться с проявлениями мелочности и материальности идеалов в других людях, и твердым шагом идти к своей цели.

В своём реферате я расскажу о людях, чьи поступки можно смело считать моральными подвигами. Людях, которые прожили свою книжную жизнь  с истинными идеалами и не изменили свои их, несмотря ни на что. И несмотря на то, что  жили эти люди в разные эпохи и у каждого из них была своя судьба, именно стремление к истинным ценностям объединяет  их.

ГЛАВА I.

Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд «Индиана»

В романе Жорж Санд «Индиана» главной героиней, как мы видим из названия, является  Индиана-девушка 19 лет, вышедшая замуж по расчету за грубого, необразованного человека, полковника Дельмара. Рожденная на далеком острове Бурбон, девушка не ведала корыстных нравов светского общества.

Но вот в её тихой размеренной жизни появляется Де Рамьер, к которому юная креолка впервые испытала истинное чувство любви. Встретив Индиану, молодой человек также проявляет к ней интерес, но не как к объекту любви, а как к временной забаве, «игрушке». Он играет с ней, теша своё самолюбие и тщеславие, а бедная девушка принимает все за чистую монету.

На протяжении всего произведения мы видим, как эволюционирует, крепнет чувство Индианы. Что бы не случалось, она не поступалась своими принципами, и жила она только единственным чувством любви к Де Рамьеру, готовая на все ради его любви, так и не понимая его истинных целей. В конце концов, увидев его с другой женщиной, живущих теперь в её бывшем доме, она понимает, что оказалась обманута. Но именно так она нашла своё истинное счастье в своём давнем друге детства Ральфе, который проявил к ней такое же теплое ответное чувство. Много лет пробыв рядом с ней, также не поступаясь своими принципами, только к концу произведения он признался в этом. Молодые люди не поступились своими идеалами ради мимолетных удовольствий  и были вознаграждены.

ГЛАВА II.

Раскрытие проблемы в произведении Ивана Бунина

«Жизнь Арсеньева»

Данное произведение автобиографическое, и хоть повествование и ведется от лица Леши Арсеньева, но за этим героем скрывается сам Бунин, со своими ценностями, идеалами и взглядами на мир.

По приезду в Орел, Арсеньев знакомится с Ликой, кузиной редактора газеты Авиловой. Встреча оказывается очень приятной, но никто даже и не подозревает, какую роль сыграет это случайное знакомство.

Поначалу все развивалось очень хорошо, но в один прекрасный день Алексея вызвал на разговор отец Лики. Он ясно дал понять, что против их брака, так как не считал обоюдные чувства влюбленных веским основанием. Вместо этого он признавал материальные ценности: положение, деньги связи, чего у Арсеньева на тот момент не было. И хоть девушка и заявила, что не пойдет против отца, молодые люди сблизились как никогда.

Дальнейшие события: приезд Богомолова, его попытка заинтересовать Лику, отказ от женитьбы только подтвердили, что молодые люди сделали правильный выбор ценностей: жить друг без друга они уже не могли, и хоть Лика и покинула Орел вместе со своим отцом, но Арсеньев приехал к ней. Так началась их совместная жизнь.

Таким образом, в этом произведении мы также наблюдаем пересечение с проблемой, указанной в заглавии реферата.

ГЛАВА III.

Раскрытие проблемы в произведении Андрея Платонова

«Чевенгур»

"Чевенгур" — самое крупное произведение Платонова, сосредоточившее многочисленные и разнообразные наблюдения писателя, инженера, мелиоратора, общественного деятеля, "всеми силами работавшего на благо Советской России". Кроме прямого смысла, относящегося к путешествию главного героя — Саши Дванова — есть и другой, сокровенный смысл: продвижение всего человечества в сторону будущего возможно, по Платонову, лишь в том случае, если его будут совершать с распахнутым сердцем!

В романе “Чевенгур” писатель решает проблему истинного и ложного. Истинное — это все то, что естественно, искренно и исходит из души, а все безнравственное — это то, что противоречит естественному ходу человеческой жизни и человеческой природе. Создание идеального коммунистического общества любыми путями — это и есть противоречие, глумление над человечеством. Город Чевенгур получился трагическим и жалким, печальным и смешным. Саша не хочет жить после того, как понимает, почему Чепурной и большевики так хотят построить коммунизм. Он осознал, что в этом случае не будет больше никакого развития и не будет никакой истории.

Заключение

Целью моего реферата было показать проблему истинных и ложных ценностей и идеалов в данных произведениях. Герои показывают нам, что душевные порывы и глубокие чувства намного важнее материальных благ: карьеры, положения, славы... И несмотря на то, что рассматриваемые произведения были написаны в разные времена и у каждого из героев своя судьба, во всех них прослеживается одна и та же  проблема.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1.  И.А. Бунин. С/с в 9 томах. тт. 5-6. М., 1966.
  2.   А. П. Платонов. Чевенгур: Роман.-М.: Высшая школа, 1991
  3.  Санд Ж.Собрание сочинений: В 10 т.; Пер./ Ж. Санд. Т.1: Индиана; Валентина : Романы  М.: АО "Даймонд Ринг", 1993

Интернет ресурсы:

ru.wikipedia.org


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26473. Биоморфологические закономерности строения и развития организмов 27 KB
  Биоморфологические закономерности строения и развития организмов Организм – целостная живая система для которого прежде всего характерны целостность и дискретность. Общие принципы строения тела животного: биполярность билатеральность сегментарность закон трубкообразного строения большинство непарных органов расположены вдоль главной оси тела Основные законы биологического развития: Закон исторического филогенетического развития Шмальгаузен: в процессе развития постоянно происходит дифференцировка разделение функций клеток и тканей...
26474. Железы кожного покрова 45 KB
  На коже вымени: между бёдрами – молочное зеркало planum lactiferum или надвыменная область regio supramammaria Под кожей поверхностная фасция вымени беловатая пластинка из плотн. ткани соединительнотканная собственная оболочка долей вымени соединённая прослойками ткани внутри долей вымени – стромой stroma gl. mammaria между правой и левой половинами – подвешивающая связка вымени lig. suspensorium mammarium на месте связки снизу вымени – серединный жёлоб – sulcus intermammarius.
26475. Классификация костей 23.5 KB
  Классификация костей Оs longum длинные дугообразные рёбра трубчатые плечевая бедренная общий план строения: биэпифизарные дистальный эпифиз проксимальный эпифиз между эпифизами – тело кости – диафиз. Зона роста кости в длину – проксимальный и дистальный метафиз – между эпифизом и диафизом. Os longum короткие равны по длине высоте ширине состоят из компактного и губчатого вещества кости запястья и заплюсны основная функция – амортизация Os planum плоские или пластинчатые Имеют обширные...
26476. Кость как орган и её остеогенез 33.5 KB
  соли в кости меняется: Молодость: 1:1 Зрелость: 1:2 Старость: 1:7 кости твёрдые хрупкие С поверхности кость покрыта надкостницей periosteum: Наружный фиброзный слой защитная функция из плотной соединительной ткани содержит много коллагеновых волокон. продольно по отношению к главной оси кости. Костные перегородки остеоны расположены плотно что придаёт кости прочность сравнимую с прочностью гранита. Особо толстый слй компакты там где велики нагрузки кости на излом.
26477. Морфофункциональная характеристика волоса 35.5 KB
  Морфофункциональная характеристика волоса Волосы pili производные эпидермиса тонкие эластичные ороговевающие нити из ороговевшего или ороговевающего эпителия. волосы покрывают почти всё тело Фции: защита терморегуляторная орган осязания Волос состоит из: волосяная нить: стержень – scapus pili видимая часть корень – radix pili находится в толще кожного покрова корень переходит в луковицу волоса. волосяная сумка чехол в сумку открываются протоки сальных желёз Утолщение корня...
26478. Морфофункциональная характеристика кожного покрова 36.5 KB
  3 составляющих: кожа cutis слизистая оболочка tunica mycosa выстилает изнутри органы пищеварения дыхания размножения мочевыделения производные кожного покрова: железы потовые сальные молочные волосы перья чешуя мякиши роговые образования рога копыта когти СUTIS: epidermis располагается с поверхности представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием dermis собственно кожа – дерма – соединительная ткань subcutis подкожный слой – соединительная ткань epidermis 2060мкм эктодермальное происхождение...
26479. Морфофункциональная характеристика мякиша 32 KB
  Морфофункциональная характеристика мякиша МЯКИШИ torus – упругие утолщения кожного покрова которые служат для опоры конечности о землю и обеспечивает амортизацию обладают большой чувствительностью осязание имеют хорошо развитый подкожный слой липоциты эласт. волокна располагаются на автоподиях Лошадь запястье пальмарно заплюсна плантарно каштаны пясть плюсна – шоры пальцевый мякиш стрелка внутри копыта Собака на грудной – запястные пястные пальцевые на тазовой – плюсневые пальцевые Свинья КРС...
26480. СПЛАНХНОЛОГИЯ 24.5 KB
  Внутренние органы оъединяют в 3 аппарата: пищеварительный: система органов пищеварения пищеварительный канал пищеварительные железы вспомогательный аппарат жевательные мышцы челюсти зубы мышцы брюшного пресса и т. дыхательный: система органов дыхания дыхательные пути – носовая полость глотка гортань трахея органы дыхания – лёгкие вспомогательный аппарат органы дыхыхательной распираторики – грудная клетка диафрагма мышцы брюшного пресса мочеполовой: почки мочевыводящие...
26481. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ 39.5 KB
  cerratus dorsalis craniflis i caudalis e поверхностная мышцы прикрывает мускулатуру позвоночного столба лежит дорсально в области холки в области поясницы закрепление различно у разных видов = инспиратор слабо развит у КРС экспираторнаиболее хорошо выражен у лошади и собаки иннервация – венральные ветви спинномозговых нервов межрёберные закрепляется широким апоневрозом на остистых отростках грудных позвонков 58 поясничных позвонков 15 закрепляются зубцами на верхней трети и теле рёбер Л – 512 КРС – 58...