98979

Проблема истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Ж. Санд «Индиана», И. Бунина «Жизнь Арсеньева», А. Платонова «Чевенгур»

Реферат

Литература и библиотековедение

Санд Индиана И. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд Индиана ГЛАВА II. Введение Цель моего реферата раскрытие темы истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Жорж Санд Ивана Бунина и Андрея Платонова. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд Индиана В романе Жорж Санд Индиана главной героиней как мы видим из названия является Индиана-девушка 19 лет вышедшая замуж по расчету за грубого необразованного человека полковника Дельмара.

Русский

2016-07-22

46 KB

2 чел.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «________________Философии_________________________»

Проблема истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Ж. Санд «Индиана»,  И. Бунина «Жизнь Арсеньева», А. Платонова «Чевенгур»

Реферат

по дисциплине «Культурология»

Руководитель                                                                 Разработал

Профессор                                                                      Студент гр. Д-111

_________Быстрова А.Н.                                         _______Санкин Р.Ю.

      (подпись)                                                              (подпись)

_____________                                                       _________________

(дата проверки)                                                  (дата сдачи на проверку)

2013 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................

ГЛАВА I. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд «Индиана»……………………………………………………………………………………………………

ГЛАВА II. Раскрытие проблемы в произведении Ивана Бунина

«Жизнь Арсеньева»……………………………………………………………………………………..

ГЛАВА III.  Раскрытие проблемы в произведении Андрея Платонова

«Чевенгур»…………………………………………………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………………..

БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………………………………………...

Введение

Цель моего реферата – раскрытие темы истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Жорж Санд, Ивана Бунина и Андрея Платонова.

И чтобы начать рассмотрение темы, нам для начала необходимо ввести понятия ценности и идеала. Ценность - это важность, полезность чего-либо. Система ценностей исполняет роль повседневного ориентира в предметной и социальной действительности человека.

Идеал же, это наивысшая ценность(ru.wikipedia.org)

На протяжении веков непоколебимость ценностей и служение идеалам были признаками духовно сильного, уверенного в себе человека. Наличие этих двух факторов позволяли человеку раскрыть заложенные в нем силы. Силы, позволяющие ему продолжать бороться с проявлениями мелочности и материальности идеалов в других людях, и твердым шагом идти к своей цели.

В своём реферате я расскажу о людях, чьи поступки можно смело считать моральными подвигами. Людях, которые прожили свою книжную жизнь  с истинными идеалами и не изменили свои их, несмотря ни на что. И несмотря на то, что  жили эти люди в разные эпохи и у каждого из них была своя судьба, именно стремление к истинным ценностям объединяет  их.

ГЛАВА I.

Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд «Индиана»

В романе Жорж Санд «Индиана» главной героиней, как мы видим из названия, является  Индиана-девушка 19 лет, вышедшая замуж по расчету за грубого, необразованного человека, полковника Дельмара. Рожденная на далеком острове Бурбон, девушка не ведала корыстных нравов светского общества.

Но вот в её тихой размеренной жизни появляется Де Рамьер, к которому юная креолка впервые испытала истинное чувство любви. Встретив Индиану, молодой человек также проявляет к ней интерес, но не как к объекту любви, а как к временной забаве, «игрушке». Он играет с ней, теша своё самолюбие и тщеславие, а бедная девушка принимает все за чистую монету.

На протяжении всего произведения мы видим, как эволюционирует, крепнет чувство Индианы. Что бы не случалось, она не поступалась своими принципами, и жила она только единственным чувством любви к Де Рамьеру, готовая на все ради его любви, так и не понимая его истинных целей. В конце концов, увидев его с другой женщиной, живущих теперь в её бывшем доме, она понимает, что оказалась обманута. Но именно так она нашла своё истинное счастье в своём давнем друге детства Ральфе, который проявил к ней такое же теплое ответное чувство. Много лет пробыв рядом с ней, также не поступаясь своими принципами, только к концу произведения он признался в этом. Молодые люди не поступились своими идеалами ради мимолетных удовольствий  и были вознаграждены.

ГЛАВА II.

Раскрытие проблемы в произведении Ивана Бунина

«Жизнь Арсеньева»

Данное произведение автобиографическое, и хоть повествование и ведется от лица Леши Арсеньева, но за этим героем скрывается сам Бунин, со своими ценностями, идеалами и взглядами на мир.

По приезду в Орел, Арсеньев знакомится с Ликой, кузиной редактора газеты Авиловой. Встреча оказывается очень приятной, но никто даже и не подозревает, какую роль сыграет это случайное знакомство.

Поначалу все развивалось очень хорошо, но в один прекрасный день Алексея вызвал на разговор отец Лики. Он ясно дал понять, что против их брака, так как не считал обоюдные чувства влюбленных веским основанием. Вместо этого он признавал материальные ценности: положение, деньги связи, чего у Арсеньева на тот момент не было. И хоть девушка и заявила, что не пойдет против отца, молодые люди сблизились как никогда.

Дальнейшие события: приезд Богомолова, его попытка заинтересовать Лику, отказ от женитьбы только подтвердили, что молодые люди сделали правильный выбор ценностей: жить друг без друга они уже не могли, и хоть Лика и покинула Орел вместе со своим отцом, но Арсеньев приехал к ней. Так началась их совместная жизнь.

Таким образом, в этом произведении мы также наблюдаем пересечение с проблемой, указанной в заглавии реферата.

ГЛАВА III.

Раскрытие проблемы в произведении Андрея Платонова

«Чевенгур»

"Чевенгур" — самое крупное произведение Платонова, сосредоточившее многочисленные и разнообразные наблюдения писателя, инженера, мелиоратора, общественного деятеля, "всеми силами работавшего на благо Советской России". Кроме прямого смысла, относящегося к путешествию главного героя — Саши Дванова — есть и другой, сокровенный смысл: продвижение всего человечества в сторону будущего возможно, по Платонову, лишь в том случае, если его будут совершать с распахнутым сердцем!

В романе “Чевенгур” писатель решает проблему истинного и ложного. Истинное — это все то, что естественно, искренно и исходит из души, а все безнравственное — это то, что противоречит естественному ходу человеческой жизни и человеческой природе. Создание идеального коммунистического общества любыми путями — это и есть противоречие, глумление над человечеством. Город Чевенгур получился трагическим и жалким, печальным и смешным. Саша не хочет жить после того, как понимает, почему Чепурной и большевики так хотят построить коммунизм. Он осознал, что в этом случае не будет больше никакого развития и не будет никакой истории.

Заключение

Целью моего реферата было показать проблему истинных и ложных ценностей и идеалов в данных произведениях. Герои показывают нам, что душевные порывы и глубокие чувства намного важнее материальных благ: карьеры, положения, славы... И несмотря на то, что рассматриваемые произведения были написаны в разные времена и у каждого из героев своя судьба, во всех них прослеживается одна и та же  проблема.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1.  И.А. Бунин. С/с в 9 томах. тт. 5-6. М., 1966.
  2.   А. П. Платонов. Чевенгур: Роман.-М.: Высшая школа, 1991
  3.  Санд Ж.Собрание сочинений: В 10 т.; Пер./ Ж. Санд. Т.1: Индиана; Валентина : Романы  М.: АО "Даймонд Ринг", 1993

Интернет ресурсы:

ru.wikipedia.org


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50751. Створення, налагодження та розміщення сайту на сервері в мережі Інтернет 614.5 KB
  Тут наводяться адреси телефони факси інші контактні дані головного офісу і філій компанії. Часто публікуються імена посади і навіть фотографії співробітників що займаються певними напрямками діяльності компанії їх робочі телефони та emil адреси. Логотип компанії. Ліцензії патенти дозвільні документи якщо діяльність компанії підлягає ліцензуванню.
50752. Оптимізація веб-сторінки. Додавання кнопок та фонових елементів 639.5 KB
  На цій лабораторній роботі я навчився опановувати елементи web-дизайну, використовуючи кнопки, фон, оптимізаційні методи у формуванні сторінки
50753. Програмування графіки засобами CSS 200.5 KB
  Мета: Отримати навички програмування графіки засобами CSS. Обладнання: ПЕОМ IBM PC, текстовий редактор, Internet Explorer.
50754. Програмування графіки засобами CSS та Html, використовуючи список, що випадає 230 KB
  Мета: Отримати навички програмування графіки засобами CSS. Обладнання: ПЕОМ IBM PC, текстовий редактор, Internet Explorer.
50756. Разработка первого приложения 491.5 KB
  Структура документа Notes обычно определяется формой form содержащей в себе ряд полей. Например документ касающийся политики и процедурных вопросов может включать в себя такие поля как дата название политики ее краткий обзор а также полный текст с ее описанием; документ относящийся к обслуживанию клиентов может содержать в себе дату имя клиента идентификационный номер клиента имя оператора текстовое поле для описания запроса клиента а также поле статуса запроса. Когда Notes открывает пользователю вид то названия...
50757. Разработка приложения 154 KB
  Теоретическая часть: Свойства Представления Вида. Для получения доступа к окну свойств вида если он загружен в рабочую панель Domino Designer можно воспользоваться пунктом меню Design View Properties. При этом появляется окно свойств вида с шестью закладками. Закладка View Info информация о виде выглядит следующим образом: В первой секции окна определяются: имя вида Nme его алиас lis и комментарии Comment расшифровывающие предназначение данного вида.
50758. Знакомство с объектами Lotus Disigner 380.5 KB
  Теоретическая часть: Меню Создать С разделом Поле мы уже знакомились в предыдущих работах. После того как общее поле определено для вставки его в форму нужно установить курсор в теле формы на место где это поле должно находиться и воспользоваться меню Crete Resource Insert Shred Field. Для создания графического изображения нужно установить курсор в теле формы на место где это изображение должно находиться и воспользоваться пунктами меню Crete Picture. Размещения Imge Resource на форме осуществляется через пункты...
50759. Игровые методы обоснования решений 185.5 KB
  Научиться использовать метод минимаксной стратегии для обоснования верхней и нижней цены игры. Понимать назначение основных терминов используемых в теории игр решать игры с седловыми точками и игры когда нижняя и верхняя цены игры различны. Зная платежную матрицу определить нижнюю и верхнюю цены игры и найти решение игры используя принцип минимакса при выработке рекомендаций по рациональному образу действий участников конфликта. Разработать программу которая обеспечивает проведение прямоугольной игры двух лиц с нулевой суммой и с...