98979

Проблема истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Ж. Санд «Индиана», И. Бунина «Жизнь Арсеньева», А. Платонова «Чевенгур»

Реферат

Литература и библиотековедение

Санд Индиана И. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд Индиана ГЛАВА II. Введение Цель моего реферата раскрытие темы истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Жорж Санд Ивана Бунина и Андрея Платонова. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд Индиана В романе Жорж Санд Индиана главной героиней как мы видим из названия является Индиана-девушка 19 лет вышедшая замуж по расчету за грубого необразованного человека полковника Дельмара.

Русский

2016-07-22

46 KB

2 чел.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «________________Философии_________________________»

Проблема истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Ж. Санд «Индиана»,  И. Бунина «Жизнь Арсеньева», А. Платонова «Чевенгур»

Реферат

по дисциплине «Культурология»

Руководитель                                                                 Разработал

Профессор                                                                      Студент гр. Д-111

_________Быстрова А.Н.                                         _______Санкин Р.Ю.

      (подпись)                                                              (подпись)

_____________                                                       _________________

(дата проверки)                                                  (дата сдачи на проверку)

2013 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................

ГЛАВА I. Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд «Индиана»……………………………………………………………………………………………………

ГЛАВА II. Раскрытие проблемы в произведении Ивана Бунина

«Жизнь Арсеньева»……………………………………………………………………………………..

ГЛАВА III.  Раскрытие проблемы в произведении Андрея Платонова

«Чевенгур»…………………………………………………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………………..

БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………………………………………………...

Введение

Цель моего реферата – раскрытие темы истинных и ложных ценностей и идеалов в произведениях Жорж Санд, Ивана Бунина и Андрея Платонова.

И чтобы начать рассмотрение темы, нам для начала необходимо ввести понятия ценности и идеала. Ценность - это важность, полезность чего-либо. Система ценностей исполняет роль повседневного ориентира в предметной и социальной действительности человека.

Идеал же, это наивысшая ценность(ru.wikipedia.org)

На протяжении веков непоколебимость ценностей и служение идеалам были признаками духовно сильного, уверенного в себе человека. Наличие этих двух факторов позволяли человеку раскрыть заложенные в нем силы. Силы, позволяющие ему продолжать бороться с проявлениями мелочности и материальности идеалов в других людях, и твердым шагом идти к своей цели.

В своём реферате я расскажу о людях, чьи поступки можно смело считать моральными подвигами. Людях, которые прожили свою книжную жизнь  с истинными идеалами и не изменили свои их, несмотря ни на что. И несмотря на то, что  жили эти люди в разные эпохи и у каждого из них была своя судьба, именно стремление к истинным ценностям объединяет  их.

ГЛАВА I.

Раскрытие проблемы в произведении Жорж Санд «Индиана»

В романе Жорж Санд «Индиана» главной героиней, как мы видим из названия, является  Индиана-девушка 19 лет, вышедшая замуж по расчету за грубого, необразованного человека, полковника Дельмара. Рожденная на далеком острове Бурбон, девушка не ведала корыстных нравов светского общества.

Но вот в её тихой размеренной жизни появляется Де Рамьер, к которому юная креолка впервые испытала истинное чувство любви. Встретив Индиану, молодой человек также проявляет к ней интерес, но не как к объекту любви, а как к временной забаве, «игрушке». Он играет с ней, теша своё самолюбие и тщеславие, а бедная девушка принимает все за чистую монету.

На протяжении всего произведения мы видим, как эволюционирует, крепнет чувство Индианы. Что бы не случалось, она не поступалась своими принципами, и жила она только единственным чувством любви к Де Рамьеру, готовая на все ради его любви, так и не понимая его истинных целей. В конце концов, увидев его с другой женщиной, живущих теперь в её бывшем доме, она понимает, что оказалась обманута. Но именно так она нашла своё истинное счастье в своём давнем друге детства Ральфе, который проявил к ней такое же теплое ответное чувство. Много лет пробыв рядом с ней, также не поступаясь своими принципами, только к концу произведения он признался в этом. Молодые люди не поступились своими идеалами ради мимолетных удовольствий  и были вознаграждены.

ГЛАВА II.

Раскрытие проблемы в произведении Ивана Бунина

«Жизнь Арсеньева»

Данное произведение автобиографическое, и хоть повествование и ведется от лица Леши Арсеньева, но за этим героем скрывается сам Бунин, со своими ценностями, идеалами и взглядами на мир.

По приезду в Орел, Арсеньев знакомится с Ликой, кузиной редактора газеты Авиловой. Встреча оказывается очень приятной, но никто даже и не подозревает, какую роль сыграет это случайное знакомство.

Поначалу все развивалось очень хорошо, но в один прекрасный день Алексея вызвал на разговор отец Лики. Он ясно дал понять, что против их брака, так как не считал обоюдные чувства влюбленных веским основанием. Вместо этого он признавал материальные ценности: положение, деньги связи, чего у Арсеньева на тот момент не было. И хоть девушка и заявила, что не пойдет против отца, молодые люди сблизились как никогда.

Дальнейшие события: приезд Богомолова, его попытка заинтересовать Лику, отказ от женитьбы только подтвердили, что молодые люди сделали правильный выбор ценностей: жить друг без друга они уже не могли, и хоть Лика и покинула Орел вместе со своим отцом, но Арсеньев приехал к ней. Так началась их совместная жизнь.

Таким образом, в этом произведении мы также наблюдаем пересечение с проблемой, указанной в заглавии реферата.

ГЛАВА III.

Раскрытие проблемы в произведении Андрея Платонова

«Чевенгур»

"Чевенгур" — самое крупное произведение Платонова, сосредоточившее многочисленные и разнообразные наблюдения писателя, инженера, мелиоратора, общественного деятеля, "всеми силами работавшего на благо Советской России". Кроме прямого смысла, относящегося к путешествию главного героя — Саши Дванова — есть и другой, сокровенный смысл: продвижение всего человечества в сторону будущего возможно, по Платонову, лишь в том случае, если его будут совершать с распахнутым сердцем!

В романе “Чевенгур” писатель решает проблему истинного и ложного. Истинное — это все то, что естественно, искренно и исходит из души, а все безнравственное — это то, что противоречит естественному ходу человеческой жизни и человеческой природе. Создание идеального коммунистического общества любыми путями — это и есть противоречие, глумление над человечеством. Город Чевенгур получился трагическим и жалким, печальным и смешным. Саша не хочет жить после того, как понимает, почему Чепурной и большевики так хотят построить коммунизм. Он осознал, что в этом случае не будет больше никакого развития и не будет никакой истории.

Заключение

Целью моего реферата было показать проблему истинных и ложных ценностей и идеалов в данных произведениях. Герои показывают нам, что душевные порывы и глубокие чувства намного важнее материальных благ: карьеры, положения, славы... И несмотря на то, что рассматриваемые произведения были написаны в разные времена и у каждого из героев своя судьба, во всех них прослеживается одна и та же  проблема.

БИБЛИОГРАФИЯ

  1.  И.А. Бунин. С/с в 9 томах. тт. 5-6. М., 1966.
  2.   А. П. Платонов. Чевенгур: Роман.-М.: Высшая школа, 1991
  3.  Санд Ж.Собрание сочинений: В 10 т.; Пер./ Ж. Санд. Т.1: Индиана; Валентина : Романы  М.: АО "Даймонд Ринг", 1993

Интернет ресурсы:

ru.wikipedia.org


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43207. Привод шаровой мельницы 2.03 MB
  Выбираем асинхронный электродвигатель закрытый обдуваемый единой серии АИР мощностью = 15 кВт и синхронной частотой вращения = 3000 об/мин
43208. Проектування привіду до стрічкового конвейєра за схемою та графіком навантаження 1.35 MB
  Закриті зубчасті передачі при коловій швидкості змащуються зануренням їх в мастило, а також за рахунок масляного туману, який утворюється за рахунок великої колової швидкості. Контактне напруження при швидкості дорівнює 475 МПа. За цими даними вибираємо необхідну в’язкість мастила і вибираємо мастило: індустріальне леговане, для зубчастих передач ИРП-150. одноступінчатого редуктора.
43209. Определение основных параметров бульдозера ДЗ-171 на базе трактора Т-170 957.5 KB
  Бульдозеры как навесное оборудование на тракторы, тягачи и другие базовые машины широко распространены, что объясняется простотой их конструкции, высокой производительностью, возможностью их использования в самых разнообразных грунтовых и климатических условиях и относитнльно низкой стоимостью выполненных работ. Применяются они в дорожном, железнодорожном, горнорудном, мелиоративном и ирригационном строительстве. Для большинства современных гусеничных бульдозеров экономически выгодная дальность дальность перемещений в настоящее время не превышает 60-80м, колесных 100-150м.
43210. Проектирование станочного приспособления 1.5 MB
  На основании этой комплексной детали будем разрабатывать и проектировать станочное приспособление. Технические характеристики для САТ630 Наибольший диаметр обрабатываемого изделия мм: над станиной 720 над суппортом 560 Расстояние между центрами мм 1 000 1 500 2 500 Максимальное перемещение суппорта мм: по оси Х 400 по оси Z 1 100 1 600 2 600 по оси Y 55 65 Максимальный вес обрабатываемой детали кг: в патроне 300 в центрах 800 Диаметр отверстия в шпинделе мм 102 166 Пределы частот вращения...
43211. Разработка автоматизированной системы анализа финансового состояния предприятия в условиях неопределенности 1.47 MB
  Основной целью проведения анализа финансового состояния организаций является получение объективной оценки их платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности. Для проведения анализа финансового состояния используются следующие группы показателей, характеризующих различные аспекты деятельности организации...
43212. Деталь типа тело вращения – вал-шестерня 2.4 MB
  Изделие – редуктор зубчатый цилиндрический двухступенчатый предназначен для увеличения передаваемого крутящего момента и может быть использован во многих механизмах – лебёдка, станция приводная транспортёров, станция натяжная и др.
43213. Автоматизация листовых штамповочных работ 5.59 MB
  Расчет зависимости частоты вращения ротора серводвигателя от шага подачи ленты валковой подачи от числа ходов ползуна пресса и от фазового угла подачи ленты в зону штампа 3 Экономическая часть 3. При полной автоматизации работы коэффициент использования числа ходов пресса достигает 100 хотя абсолютное число используемых ходов за рабочую смену несколько ниже предельно возможного изза потерь времени на перестановку штампов заправку ленты и т. Работа комплекса начинается с того что рулон ленты устанавливается...
43214. Электропривод цепного транспортера 1.73 MB
  Вращающий момент с вала электродвигателя передается через упругую муфту с вогнутым профилем торообразной оболочки на быстроходный вал двухступенчатого цилиндрического редуктора. ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ Основными исходными данными для выбора электродвигателя являются мощность на выходном валу привода и частота вращения его вала между которыми существует связь: где: мощность на выходном валу привода кВт; окружная сила тяговое усилие кН; скорость ленты м с; Требуемая мощность электродвигателя где: требуемая мощность...
43215. Інформаційне та комунікаційне забезпечення, зв’язки з громадськістю в системі управлінської діяльності органу державної влади 38.05 KB
  Усі громадяни України, юридичні особи та державні органи мають право на інформацію. Але реалізація права на інформацію громадянами, юридичними особами і державою не повинна порушувати громадські, політичні, економічні, соціальні, духовні, екологічні та інші права, свободи і законні інтереси інших громадян, права та інтереси юридичних осіб.