98990

Проблема ухода людей от реального мира на при мере литературных произведений

Реферат

Литература и библиотековедение

Тереза Дескейрустр. Тереза Дескейру В романе Франсуа Мориака рассказывается о женщине по имени Тереза Дескейру которая была обвинена в попытке отравить своего мужа но стараниями родных дело прекратили за отсутствием состава преступления. Тереза как и ее муж Бернар была из богатой семьи и во многом их брак был по расчету. Большая часть романа посвящена тому как Тереза вспоминает всю свою жизнь по дороге домой из суда пытаясь понять причины которые натолкнули ее на такое ужасное преступление.

Русский

2016-07-22

52.5 KB

0 чел.

PAGE  2

Сибирский Государственный университет путей сообщения

Реферат

Анализ литературы. Общая проблема

Выполнил

Рогалев Роман

Проверила

Быстрова Анна Натановна

г. Новосибирск

2011 год

Содержание

Введение……………………………………………………………………стр.3

Обыкновенная история…………………………………………………….стр.4

Тереза Дескейру……………………………………………………………стр.5

Долгое-долгое детство……………………………………………………..стр.7

Заключение………………………………………………………………….стр.8

Введение

У многих из нас есть мечта. Есть тот мир, в котором бы мы хотели жить. Этот мир, очень часто, сильно отличается от реального мира. Хорошо, когда есть такой мир, мир фантазий и желаний. Главное не забыть, где реальный мир, а где – выдуманный. Ведь выдуманный мир именно такой, каким мы себе его представляем. Он не редко очень сильно отличается от реального. В нем есть все, о чем человек может мечтать, та жизнь, которую человек хотел бы для себя. Именно поэтому люди очень часто уходят от реальности в выдуманный мир, вернуться из которого порой бывает очень сложно.

Очень плохо, когда человек перестает жить в реальности, начинает думать, что выдуманный мир и есть та самая реальность. Все события, которые происходят с ним в реальном мире он видит не совсем такими, какими они являются на самом деле.

Проблема ухода людей от реального мира существует и актуальна. Примеры таких людей встречаются в литературе, и целью данного реферата является анализ таких книг.

Обыкновенная история

Первой из трех книг, представленных в данном реферате, является роман Ивана Александровича Гончарова – ”Обыкновенная история”, так же этот роман является первым по счёту в трилогии с романами «Обломов» и «Обрыв».

В этом романе рассказывается о молодом дворянине Александре Адуеве, который всю свою жизнь, а ему было чуть больше 20 лет на момент отъезда в Петербург, прожил в деревне, вместе со своей матерью. Молодой Александр был талантлив, так говорили все кто жил в деревне, у него была мечта уехать в Петербург, найти там свою ”вечную любовь”, ”незаменимую дружбу” а так же прославиться как поэт и писатель.  В Петербурге жил дядя Александра, Петр Иванович Адуев. Он уехал из деревни семнадцать лет назад, и уже давно от него не было никаких новостей.

Приехав в Петербург и встретившись с дядей, Александр понял, что его дядя абсолютно на него не похож, он был богатым, успешным и известным человеком в Петербурге. Этот человек в отличие от Александра ничего не делал по зову своего сердца, все его действия были направлены на извлечение выгоды. Он даже сначала не захотел пускать к себе жить Александра, отправив его искать себе съемное жилье, и лишь когда понял, что тот не собирается садиться к нему на шею, разрешил Александру жить у себя.

Александр мечтает стать писателем, но дядя не очень хорошо отзывается о его рукописях. Петр Иванович говорит Александру, чтобы тот перестал витать в облаках, перестал отправлять свои работы в различные журналы и занялся настоящим делом, которое бы приносило ему прибыль. В качестве литературного занятия дядя подыскивает племяннику переводы для сельскохозяйственного журнала.

После своих провалов в литературном творчестве, а так же разочарования в любви, Александр начинает все больше разочаровываться в своей жизни. Ему казалось, что он талантлив, что сможет стать знаменитым писателем, найдет свою любовь, что у него будут сильные взаимные чувства. Но в действительности все было не так. Единственное, что связывало теперь Александра с его выдуманным миром это вера в настоящую дружбу. Он помнит своего друга Поспелова, с которым они последний раз виделись во время проводов Александра в Петербург. Тогда, Поспелов, узнав о том, что Александр уезжает на службу, проскакал сто шестьдесят верст лишь для того, чтобы обнять Александра.

Александр узнает о том, что его друг приехал в Петербург, и теперь он сильно хочет с ним встретиться и рассказать ему обо всем, что с ним произошло. И вот, наконец, после встречи с ним обрывается последняя ниточка, связывающая Александра с его выдуманным миром. Его друг уже не такой, каким был несколько лет назад, он завел себе новых друзей в Петербурге, и перестал общаться с Александром так, как тому бы хотелось.

Александр уехал обратно в деревню, но на долго он там не остался. Переосмыслив свою жизнь, он понял, что его дядя был прав во всем, о чем он ему говорил. Он полностью разочаровался в жизни, в женщинах, в дружбе и прочих ценностях. Вернувшись обратно в Петербург, Александр говорит дяде, что женится и берет огромное приданое. Об этом он решил с отцом невесты, а саму её едва помнит.

Тереза Дескейру

В романе Франсуа Мориака рассказывается о женщине по имени Тереза Дескейру, которая была обвинена в попытке отравить своего мужа, но стараниями родных дело прекратили «за отсутствием состава преступления». Тереза, как и ее муж, Бернар, была из богатой семьи, и во многом их брак был по расчету.

Большая часть романа посвящена тому, как Тереза вспоминает всю свою жизнь по дороге домой из суда, пытаясь понять причины, которые натолкнули ее на такое ужасное преступление. Так же она пытается придумать то, как она будет оправдываться перед своим мужем, ведь он не станет ее долго слушать и не будет вникать во все мелочи, которые кажутся Терезе очень важными. Во время суда, Тереза ездила к Бернару и заранее знала, что она ему скажет. Ей необходимо было создать иллюзию своей полной невиновности в глазах судьи, и в этом ей помогал ее муж. А сейчас, когда Тереза была освобождена, она даже не знала с чего начать разговор с Бернаром. Они были разными людьми, и порой им даже не о чем было поговорить.

У Бернара была сестра, Анна, и однажды она влюбилась в молодого человека по имени Жан Азеведо. Она очень часто рассказывала о нем Терезе. Тереза думала, почему Анна, а не она, испытала настоящее счастье. Анна хотела выйти замуж за него, но ее семья была против этого, а так как Тереза была близкой подругой Анны, то родители Анны попросили Терезу повлиять на ее решение. У Терезы получилось это сделать, тем самым она оказала услугу семье Бернара.

Тереза не счастлива в браке, она смотрит на то, как другие женщины, смирившись со своей судьбой, живут в браке до конца своей жизни. После разговоров с Жаном Азеведо, Тереза начинает мечтать о Париже, о свободной жизни, про которую ей рассказывал Жан. Теперь она понимает, что не хочет себе такой же судьбы, как и у всех женщин. Тереза, по рассказам Жана Азеведо создает в своем сознании собственный мир, который лучше чем тот, в котором она живет сейчас. Тереза начала жить в другом мире, мире о котором она слышала только из рассказов Жана, а сама она не могла знать, насколько хорош тот мир, и действительно ли он существует. Тереза начала жить мечтой,  и эта мечта о Париже, о новой жизни, в мире, где все хорошо и прекрасно, в мире полном свободы и независимости, стала причиной, натолкнувшей Терезу на жестокое преступление.

В конце концов, мечта Терезы осуществилась, она оказалась в Париже, но так и не смогла объяснить себе причины своего поступка.

Долгое-долгое детство

В этой книге, написанной Мустаем Каримом, рассказывается о жизни в ауле, в начале двадцатого века. Вся книга состоит из воспоминаний из детства одного из жителей аула по прозвищу Пупок. Он жил в большой, уважаемой в ауле семье. У него было много братьев и сестер. Его Старшая Мать принимала роды во всех семьях аула, кроме своей. К ней относились с особым уважением, так как она была единственным человеком способным принять роды. Практически все люди в ауле появились на свет благодаря ей.

Эта книга отличается от двух предыдущих книг, рассмотренных в данном реферате. В отличие от “Обыкновенной истории” Гончарова и “Терезы Дескейру” Франсуа Мориака, где в выдуманном мире жили определенные герои – Александр Адуев у Гончарова и Тереза Дескейру у Мориака, в книге Мустая Карима “Долгое-долгое детство” сразу весь аул живет в таком мире. Буквально все герои этой книги верят в чудеса, и иногда умудряются связать происходящие с ними вещи или события с событиями или фактами из прошлого, которые не имеют к происходящему никакого отношения.

В книге Мустая Карима много таких историй, причем все такие происшествия влияют на жизнь героев. Пупок, когда стал взрослым, был отправлен на войну. Там он получил ранение в грудь от осколка и попал в госпиталь. Когда в ауле узнали об этом, то сразу сообщили об этом одному из друзей детства Пупка, которого звали Хамитьян. Он работал в милиции в Москве, как раз там и лежал Пупок. Точного адреса, по которому находится тот самый госпиталь, в котором лежал Пупок, Хамитьян не знал, поэтому он очень долго его искал, и нашел совершенно случайно. Когда Хамитьян вошел в палату, он сразу же разрыдался и начал просить прощения у Пупка, который даже не понимал что происходит. Когда же Хамитьян немного успокоился он сказал ему, что это он виноват в том, что Пупок сейчас лежит в госпитале с ранением. По его словам, ранение в груди у Пупка совсем не от осколка, а из-за той драки, которая была между ними в детстве, в которой Хамитьян очень сильно побил Пупка. На самом же деле совершенно ясно, что он не виноват в том, что Пупок лежит в больнице, а из-за того что Хамитьян так думает, он будет чувствовать себя виноватым до конца своей жизни. Еще один случай подтверждающий то, что люди в ауле жили в выдуманном мире, произошел во время войны, когда с фронта пришло письмо, в котором говорилось, о смерти Пупка. Но в деревне был еще один человек с таким именем, в честь которого Пупка и назвали, и когда узнали, что погиб не Пупок, а его родственник с точно таким же именем, то жена погибшего обвинила в смерти своего мужа родителей Пупка, так как по ее словам, не назови они своего сына в честь ее мужа, не погиб бы он на войне. После этого случая семьи поругались  и еще очень долгое время не общались.

Заключение

На примере героев книг мы убедились в том, что есть люди, которые уходят от реальности и что данная проблема актуальна. Каждый из героев художественной литературы поплатился за то, что жил в выдуманном мире. Кто-то всю жизнь жалел об этом, кому-то удалось вернуться в реальную жизнь, а кого-то жизнь в выдуманном мире толкнула на очень страшное преступление. Таким образом, можно сделать вывод о том, что уход от реальности ни к чему хорошему не приведет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41435. ЛУЖHI METAЛИ 285 KB
  3гльн xpктepиcтик лужниx мeтлiв. Дoбувння влcтивocтi і зcтocувння лужниx мeтлiв.Гiдpoкcиди лужниx мeтлiв.Coлi лужниx мeтлiв.
41436. EЛEMEHTИ ГOЛOBHOЇ ПIДГPУПИ Vlll ГPУПИ (IHEPTHI ГAЗИ) 325 KB
  Toмy Kr Xe i Rn yтвopюють cпoлyки в якиx виявляють cтyпeнi oкиcнeння: 2 XeF2 4 XeF4 6 XeО3 XeF6 XeOF4 B3XeO6 8 N4XeO66H2O i пoвoдять ceбe як нeмeтли. Teмпepтyp плвлeння XeF2 cтнoвить 140C. Пiд чc нгpiвння кceнoнy з фтopoм з тмocфepнoгo тиcкy yтвopюєтьcя здeбiлыuoгo XeF4 тeмпepтyp плвлeння 135 C в pзi ндлишкy фтоpy i з тиcкy 6 MП XeF6 тeмпepтyp плвлeння 49 C. Bci фтopиди кceнoнy eнepгiйнo гiдpoлiзyють y вoдi пpoцec cyпpoвoджyютьcя диcпpoпopцioнyвнням: Гiдpoлiз XeF4 y киcлoмy cepeдoвищi вiдбyвєтьcя з cxeмoю в...
41437. Apceн, cтибiй, бicмут. Дoбувaння і влacтивocтi apceну, cтибiю, бicмуту 608 KB
  Hайбiльшe знчeння як cиpoвин для дoбyвння pceнy мє FesS pceнoпipит. Дo 800C мoлeкyли pceнy щo пepeбyвють y гзoпoдiбнoмy cтнi з cклдoм вiдпoвiдють фopмyлi s4 з вищoї тeмпepтypи s2. Meтлiчнi мoдифiкцiї пpocтиx peчoвин pceнy cтибiю i бicмyтy мють шpyвтy бyдoвy кpиcтлiв. Kpиcтлiчнi фтки pceнy нближютьcя дo мoлeкyляpниx бicмyтy дo мeтлiчниx.
41438. СУЧАСНІ УЯВЛЕННЯ ПРО БУДОВУ АТОМА 1.93 MB
  Ocкiльки атoм yцiлoмy eлeктpoнeйтpльний тo cyмpний зpяд eлeктpoнiв пoвинeн дopiвнювти зpядy ядp. У 107гo eлeмeнт з пoзитивним зpядoм ядp щo дopiвнює 107 y пoлi ядp oбepтютьcя 107 eлeктpoнiв. Tк нпpиклд для тoм xлopy н чcткy eлeктpoнiв пpипдe 1 183717 = 0009 близькo 003 мcи тoм xлopy. Mcoю eлeктpoнiв пopiвнянo з мcoю ядp мoжн пpктичнo знexтyвти.
41439. ПЕРІОДИЧНИЙ ЗАКОН І ПЕРІОДИЧНА СИСТЕМА ЕЛЕМЕНТІВ МЕНДЕЛЄЄВА 153.5 KB
  Характеристика властивостей елементів по періодичній системі. В середині минулого століття хімікам було відомо близько 60 елементів. Проте вся багатогранність хімічних перетворень елементів не може бути зведена до двох типів ознак металічності і неметалічності.
41440. ЗНАЧЕННЯ ПЕРІОДИЧНОГО ЗАКОНУ ТА ПЕРІОДИЧНОЇ СИСТЕМИ 45 KB
  Пepioдичний зкoн i пepioдичн cиcтeм eлeмeнтiв Д. Iз зpocтнням пpoтoнниx чиceл бo тoмниx мc eлeмeнтiв вiдбyвютьcя якicнi змiни пepexiд вiд oднoгo eлeмeнт дo iншoгo. Tк збiльшeння пpoтoннoгo чиcл н oдиницю в pзi пepexoдy вiд Гiдpoгeнy дo Гeлiю зyмoвлює pзючy вiдмiннicть циx двox eлeмeнтiв з xiмiчними влcтивocтями. Пepioдичний зкoн i пepioдичн cиcтeм eлeмeнтiв яcкpвo iлюcтpyють ткoж iнший зкoн дiлeктики зкoн єднocтi i бopoтьби пpoтилeжнocтeй.
41441. ВАЛЕНТНІСТЬ ТА СТУПІНЬ ОКИСЛЕННЯ З ТОЧКИ ЗОРУ БУДОВИ АТОМА 299 KB
  Для xpктepиcтики cтнy тoм в cпoлyцi викopиcтoвyють фopмльнe пoняття cтyпiнь oкиcлeння. Cтyпiнь oкиcлeння пoзнчєтьcя pбcькoю цифpoю iз знкoм бo пepeд нeю над cимвoлoм eлeмeнт нпpиклд І23S32. Для визнчeння cтyпeня oкиcлeння eлeмeнт в cпoлyцi cлiд знти ткi пpвил: 1.Cтyпiнь oкиcлeння oднoтoмнoгo ioн дopiвнює йoгo зpядy.
41442. КИСЛОТИ, ОСНОВИ, ЇХ КЛАСИФІКАЦІЯ, ОДЕРЖАННЯ І ВЛАСТИВОСТІ 567 KB
  Дo бiнpниx cпoлyк нлeжть oкcиди глoгeнiди нiтpиди кpбiди гiдpиди тoщo дo тpинpниx HNOз NOH тoщo. Hйвжливiшими клcми нeopгнiчниx cпoлyк з фyнкцioнльними oзнкми є oкcиди киcлoти ocнoви мфoтepнi гiдpoкcиди coлi. З xiмiчними влcтивocтями oкcиди пoдiляють н coлeтвopнi i нecoлeтвopнi. Coлemвopнi цe ткi oкcиди якi в pзi пepeбiгy пeвниx xiмiчниx peкцiй здтнi yтвopювти coлi.
41443. СОЛІ, ВИДИ СОЛЕЙ, ВЛАСТИВОСТІ, НОМЕНКЛАТУРА 1.66 MB
  Coлi мoжн poзглядти як пpoдyкти пoвнoгo бo чcткoвoro змiщeння томiв Гiдpoгeнy y киcлoтx н тoми мeтлiв бo як пpoдyкти пoвнoгo чи чcткoвoгo змiщeння гiдpoкcильниx гpyп в ocнoвx н киcлoтнi злишки. 3 тoчки зopy тeopiї eлeктpoлiтичнoї диcoцiцiї coлi цe peчoвини якi пiд чc диcoцiцiї poзпдютьcя н ктioни мeтлiв т нioни киcлoтниx злишкiв: N3PO4  3N PO43 Poзpiзняють ткi типи coлeй: нopмльнi бo cepeднi киcлi ocновнi пoдвiйнi змiшнi т кoмплeкcнi. Hopмльнi coлi цe пpoдyкти пoвнoгo змiщeння томiв Гiдpoгeнy н тoми мeтлy в мoлeкyлx киcлoт...