99052

Культура Японии: возникновение и особенности

Реферат

Культурология и искусствоведение

Все кто хоть раз побывал в Японии утверждают что ничего подобного они не видели ни в одной другой стране мира. Следовательно целью данной работы является изучение возникновения и особенностей культуры народов Японии. Предметом для изучения послужит соответственно народ Японии и его культура.

Русский

2016-07-29

63 KB

0 чел.

Федеральное Агентство Железнодорожного Транспорта

Сибирский Государственный Университет Путей Сообщения

Кафедра «Философия и культурология»

Дисциплина «Культурология»

РЕФЕРАТ

на тему: «Культура Японии: возникновение и особенности»

Выполнил:

Ст. гр. Д-113 Соболев И. О.

Проверил:

Профессор Быстрова А.Н.

Новосибирск 2011

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………………………2

1. Возникновение японской культуры………………………………………………………...3

2. Особенности японской культуры…………………………………………………………...4

Заключение………………………………………………………………...……………………7

Список литературных источников

Введение

 

Япония –  потрясающая страна. Здесь уникально всё – города, язык, культура. Все, кто хоть раз побывал в Японии, утверждают, что ничего подобного они не видели ни в одной другой стране мира.

Почему для нас в Стране восходящего солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, в том, что японцы всегда и во всём умели найти гармонию.

В данной работе мы сможем узнать много интересного о жизни в этой стране, попытаться понять современную японскую культуру.

Таким образом, Япония – страна с многовековым культурным наследием и далеко уходящими в будущее технологиями. Каждый из этих ресурсов по своему уникален и замечателен своим наполнением и красочными материалами, которые собираются и размещаются для детального обзора Японской культуры и расширения кругозора её посетителей.

Следовательно, целью данной работы является изучение возникновения и особенностей культуры народов Японии.

Предметом для изучения послужит, соответственно, народ Японии и его культура.

2

1. Возникновение японской культуры.

     Культура Японии сложилась в результате исторического процесса, начавшегося с переселения предков японского народа на японский архипелаг с материка и зарождения культуры периода Дзёмон. Современная японская культура испытала сильное влияние стран Азии (в особенности Китая и Кореи), Европы и Северной Америки.

    На культуру и менталитет японцев большое влияние оказало изолированное территориальное положение страны, она располагается на четырех тысячах островах, географические и климатические особенности, а также особые природные явления: частые землетрясения (ежегодно происходит около 1,5тысяч) и тайфунов (около 10-15), что выразилось в своеобразном отношении японцев к природе как к живому созданию. Умение восхищаться сиюминутной красотой природы, как особенность национального характера японца, нашло выражение во многих видах искусств Японии.

Иностранные ученые выделяют основные этапы развития:

- культуру древних веков до 6 в. нашей эры;

- Буддийскую культуру с 6 в. до конца 8 в.;

- формирование национальной культуры с 8-12 в.;

- развитие культуры в средневековье в 13-15 в.;

- культура предновейшей эпохи 15-17 в.

- этап модернизации культурной жизни 19-20 в.

Таким образом, цивилизация и культура Японии до глобального столкновения западной и восточной цивилизаций имела много ярких уникальных особенностей, некоторые из них сохранились и в новейшее время. Одной из существенных является отсутствие хронологически четкого перехода от древности к средневековью, связанного с формированием феодализма как социально-экономической и политической структуры.

Вместе с тем, в Японии проявляются общие признаки восточных цивилизаций. Ведущее место среди этих явлений занимает культурный традиционализм - образ жизни, строящийся на догматизированных социальных и духовных образах прошлого. Причем, в Японии традиционализм не отрицал развития, а скорее обеспечивал одновременную консервацию отдельных сторон жизни в условиях быстрой модернизации экономики, проходившей по европейским образцам.

3

2. Особенности японской культуры

      

       Образование всегда было важным в японском обществе.

В Японии, в настоящее время действуют более 400 университетов. Самый Древнейший из университетов является Токийский (основаный в 1877), он является самым авторитетным высшим учебным заведением Японии. За ним следуют университеты  Киото (основанный в 1895),  Сэндае ( в 1907) и Саппоро (в 1918).

Что касается общения в Японии:

Японцы вежливый и приветливый народ, часто легко ранимый, любят радоваться, смеяться, улыбаться. Они считают, что боги, которым поклоняются люди, тоже улыбаются и даже смеются. Улыбка и смех в Японии могут означать разное - это признак дружеского расположения, и выражение сдержанности, скрытности, и открытое выражение эмоций, неловкости, вызванной затруднительным положением. В процессе общения собеседники часто кивают головами, это означает не «я согласен с вами», а скорее «я внимательно слушаю вас». Чтобы подозвать кого-либо к себе, японец вытягивает руку вперед ладонью вниз и слегка согнутыми пальцами делает движение «ко мне».

По статистике Японская семья едва ли не самая прочная в мире (меньше всего разводов).  Общество Японии представляет собой уникальный пример человеческой общности, основная определяющая черта которой - предсказуемость. Быть может, поэтому японцы в общении друг с другом на редкость правдивы: ложь становится вредной  и бессмысленной, она при существующей схеме не может жить долго и не приносит никакой выгоды. Мужчина является главой в японской  семье.

       С древнейших времен основным питанием японцев были рис и просо. Из риса готовят разные блюда, но главное - это «го-хан», просто вареный в рассыпчатую без масла, соли и каких-либо приправ рис. Вторым по значимости продуктом питания японцев является рыба. Часто рыба употребляется в сыром или полусыром виде, например суши. Также очень популярен в Японии соевый творог (тофу). Все эти блюда японцы едят палочками, их изготавливают из слоновой кости, серебра, но основном используются деревянные (бамбуковые) палочки. Придается большое значение внешнему оформлению блюд, которые настолько красиво, художественно оформлены, что иногда просто жалко их есть. Не зря говорят: японские блюда нужно есть глазами.

Самым обычным напитком для японцев является некрепко заваренный

4

зеленый чай, который пьют в любое время дня до еды, после еды и во время еды. Чайная церемония с крепко заваренным чаем, сбитым кисточкой, - особая форма проведения досуга в дружеской компании. Традиционный  спиртной напиток является Саке

    

      Костюм как элемент материальной культуры японцев подвергался, пожалуй, наиболее сильной европеизации. Однако национальная одежда в Японии сохранилась и продолжает развиваться. Национальные формы одежды, особенно кимоно, в настоящее время носят и мужчины, и женщины. Что касается обуви, то у японцев национальной обувью являются гэта – деревянные сандалии на толстой подошве. Японцы также как другие народы, имеют свои традиционные украшения.  Нэцкэ является обязательным украшением в одежде для японцев которое носили вместе с кимоно.  Это небольшой резной брелок, изготовленный из различным материалов: камня, стекла, металла, рогов, костей и клыков животных, а также из дерева, бамбука и фарфора. Японская парфюмерия стала широко известна. Сами японцы, душатся очень мало, а многие не используют ее вообще, считая это дурным тоном.

      Японцы – страстные любители спорта. Отметим, что Японцы предпочитают побеждать. Лозунг «главное не победа, а участие» для японцев — лишь слабое утешение проигравшему. Старейшим национальным видом спорта признана борьба сумо. Другие национальные виды спорта – кэндо (вид фехтования с использованием бамбуковых мечей), дзюдо, каратэ. Самый популярный вид спорта это бейсбол. Также спортивном календаре предусмотрены ежегодные состязания по футболу, регби, хоккею на траве и льду, плавание, настольный теннис, волейболу, баскетболу и гандболу. Команды финансируются либо университетами, либо фирмами, которые вносят весомый вклад в подготовку спортсменов-олимпийцев.

      Главных отмечаемых праздников в Японии является Гандзицу (Новый год).

Рождество сопровождается покупкой рождественского торта и игрушек детям. 29 декабря большинство предприятий закрывается и возобновляет свою работу только 4 января. 31 декабря это день очищение дома перед Новым годом (Омисока). Завершение года – повод для обмена подарками (осэйбо). Каждый японец, по подсчетам, дарит сам и получает подарки от других в среднем около 300 раз в году, на каждый случай предусмотрен свой ассортимент.

     Следующий праздник – 15 января, это день когда молодые люди достигают совершеннолетия. Они одевают кимоно, и идут на мероприятия. 11 февраля – День основания государства. 14 февраля – День Святого Валентина. 29 апреля – День зелени посвящен весеннему возрождению природы. 5 мая – День детей. 4 июня – День борьбы с кариесом.

5

15 сентября – День почитания престарелых. 10 октября отмечается День спорта и 3

ноября – День культуры. Национальным праздником также является День рождения императора Акихито – 23 декабря.

В Японии национальной религией считается синтоизм. Пройдя долгий путь развития и совершенствования, она зародилась на основе даосизма, буддизма и конфуцианства. Объектами поклонения и уважения в синтоизме являются предки, а точнее души усопших покровителей семей, а так же различные явления природы и предметы. Главным верховным божеством в религии является Священная Богиня Аматэрасу Омиками.

 

6

Заключение

Изучив народ Японии и его культуру, можно сделать такие выводы.

Суровые природные явления, от которых напрямую зависели жизни людей на Японских островах, которым постоянно угрожает разрушения, они смогли бросить достойный вызов катаклизмам, опираясь на традиции собственной культуры.

Образование всегда играло важную роль в японском обществе.

Японцы всегда вежливые и сдержанные люди. Правила этикета для них очень важны.

Основные религии в Японии - синтоизм и буддизм.

Япония это удивительная страна, ощутить это, можно только приехав туда.

7

Список литературных источников

  1.   «Япония: народ и культура» / Арутюнов С.А. – М.: Изд. «Знание», 1991
  2.  Страна восходящего солнца: история и культура Японии/ Е.А. Гаджиева.   ̶  Ростов н/Д: Феникс, 2006.
  3.  Маркарьян С.Б., Молодякова Э.В. Праздники в Японии.  ̶  М., 1990.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50706. Определение фокусных расстояний собирающей и рассеивающей линз и основных характеристик оптических систем, составленных из этих линз 70 KB
  Цель работы: Определение фокусных расстояний собирающей и рассеивающей линз и основных характеристик оптических систем составленных из этих линз. Приборы и принадлежности: источник света со щелью в виде стрелки; экран; рейтер и масштабная линейка; набор линз две собирающих и одна рассеивающая; два штатива для установки линз. Ход работы: С помощью метода Бесселя рассчитать фокусные расстояния и оптические силы двух собирающих линз и одной рассеивающей.После этого измеряем расстояние от источника до линзыd1 и...
50707. Изучение распределения Гаусса и двумерного распределения Максвелла на механической модели 113 KB
  Цель работы: изучение законов нормального распределения случайных величин и двумерного распределения Максвелла. Вывод: в данной работе мы получили экспериментальные и теоретические графики распределения случайных величин которые качественным образом показывают распределение скоростей молекул идеального газа.
50708. Определение коэффициента поверхностного натяжения по высоте подъёма жидкости в капиллярных трубках 25 KB
  Тема: Определение коэффициента поверхностного натяжения по высоте подъёма жидкости в капиллярных трубках. Цель работы: определить коэффициента поверхностного натяжения. Вывод: В этой работе мы с помощью четырёх капиллярных трубок нашли два значения коэффициента поверхностного натяжения 1 = 745  178103 Н м и 2 = 644  218103 Н м.
50709. Исследование напряженного состояния тонкостенной цилиндрической оболочки 282 KB
  В таких оболочках действуют кольцевые в первом главном сечении и меридиональные напряжения во втором главном сечении которые могут определиться через внутренние силы и моменты: ; 1 где S меридиональные силы; Т кольцевые силы; толщина стенки; Z координата точки в которой определяем напряжение; Z изменяется от до . Из формулы 1 следует что напряжения распределены по толщине стенки по линейному закону достигая наибольших значений на внутренней или нагруженной поверхностях опор ; 2 В этих формулах если...
50710. ПОКУДОВА ДОБОВИХ ГРАФІКІВ НАВАНТАЖЕННЯ ЗА ДАНИМИ ОБСТЕЖЕННЯ ГРУПИ КОМУНАЛЬНО-ПОБУТОВИХ ЕЛЕКТРОПРИЙМАЧІВ ТА ВИЗНАЧЕННЯ РОЗРАХУНКОВОГО МАКСИМАЛЬНОГО НАВАНТАЖЕННЯ І ОСНОВНИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГРАФІКА 191 KB
  Натурний експеримент Мета роботи. Побудова добового графіку навантаження комунально-побутового споживача житлового будинку квартири тощо на основі обстеження його електроприймачів та обчислення розрахункового максимального навантаження і основних числових характеристик графіка. ТЕОРЕТИЧНІ ВІДОМОСТІ Електричне навантаження є основним...
50711. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОЖНОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 126 KB
  Выполнить опытную проверку принципа наложения. Принцип наложения формулируется следующим образом: ток в Кой ветви равен алгебраической сумме токов вызываемых в этой ветви каждой из э. Принцип наложения используется в методе расчета получившем название метода наложения. Опытная проверка принципа наложения производится в следующем порядке: а в цепи собранной при выполнении пункта 1 отключается один из источников э.
50712. Имя существительное как части речи 72.5 KB
  Имя существительное – это самостоятельная часть речи, имеющая категориальное значение предметности и выражающая его в несловоизменительных категориях рода и одушевленности
50713. Ознайомлення з приладами та пристроями для вимірювання витрат енергоносіїв 132 KB
  Витрата рідини що вимірюється в одиницях обєму називається обємною Vτ наприклад м3 с а в одиницях мас масовою Мτ кг с. Звязок між ними Мτ= Vτρ де ρ кг м3 густина рідини. Обєм рідини як правило не є одиницею кількості речовини оскільки для однієї і тієї ж кількості рідини він залежить від температури і тиску або питомого обєму. За необхідності із цього поняття виокремлюють краплинні рідини і гази.
50714. Исследование работы фланцевого соединения 86.5 KB
  Эксперимент начинается со снятия показаний тензодатчиков при разгруженных болтах. Затяжка каждого болта контролируется по изменению показаний прибора ВСТ4. Значения показаний прибора разгруженных Поi и затянутых Пi болтов заносятся в таблицу 3 причем разность показаний для каждого болта не должна отличаться от расчетной более чем 15.