99158

Проблема свободы в философии права Гегеля

Реферат

Логика и философия

В вечность, в запредельные миры устремлена и религия – форма сознания, наиболее близкая философия и созвучная ей. И философия и религия – это стратегический уровень жизненной ориентации в мире. Но между ними есть различия, и весьма существенные. Философия свои истины стремится доказать

Русский

2016-08-02

28.22 KB

1 чел.

7

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Факультет «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте»

Проблема свободы в «философии права» Гегеля

Реферат по дисциплине «Философия»

Руководитель:                                                      Разработал:

                                                                      Студент гр. Д-111

_______ Быстрова А.Н.                                        _______ Федорова С.Д.

2011 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1.  Введение…………………………………………………………………3
  2.  Гегелевская философия  права...….…...………………………………4
  3.  Заключение………………………………………………………….......6
  4.  Список литературы……………………………………………………..7

Введение

История – это путь во времени. 
Особое положение занимает философия. Она объединяет в себе научно-теоретическое значение с духовно-практической, ценностной стороной человеческого опыта.
Философия – очень точный барометр времени, «эпоха, схваченная в мысли» (Гегель). Но философия, ее вершинные творения и не подвластны времени; философский взгляд на мир осознание его под знаком вечности.
3
В вечность, в запредельные миры устремлена и религия – форма сознания, наиболее близкая философия и созвучная ей. И философия и религия – это стратегический уровень жизненной ориентации в мире. Но между ними есть различия, и весьма существенные. Философия свои истины стремится доказать, а религия апеллирует к вере, откровению. Религия – массовое сознание, тогда как философия – элитная форма духа, доступная все еще меньшинству.4
Философия строит систему знания о мире как целом, об отношении человека к миру, т.е. о разуме, о познании, о нравственности и.т.д.
Таким образом, основные усилия осознавшей себя философской мысли, начиная с Сократа, направляются к тому, чтобы найти высшее начало и смысл бытия. Уникальность и смысл бытия человека в мире, отношение человека к богу, проблемы сознания, идея души, ее смерть и бессмертие, идеи познания проблемы нравственности и эстетики, социальная философия и философия истории, а также история самой философии – таковы, говоря предельно кратко, фундаментальные проблемы философской науки, таковы ее предметные самоопределение.
Есть античная философия, философия средневековья, философия эпохи возрождения, западноевропейская философия, философия французского просвещения, немецкая классическая философия, западная философия конца XIX-XX вв и.т.д.

Гегелевская философия  права

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) крупнейший немецкий философ, родился в семье высокопоставленного чиновника. С 1788-1793 гг учился в Тюбингенском теологическом институте, где прослушал философский и теологический курсы.
        В 1818 г. был приглашен для чтения лекций в Берлинский университет, где проработал до конца жизни. В своих ранних произведениях Гегель исследует христианство, античные религии: Им были написаны: «Народная религия и христианство» «Жизнь Иисуса». Первое выдающееся произведение – «Феноменология духа» - опубликовано в 1807 в Иене. Будучи директором гимназии, он создал самое значительное свое произведение  –  «Наука логики» 1812-1816 гг.
Основные разделы гегелевской философской системы: логика, философия природы и философия духа.
Учение об объективном духе более обстоятельно передано Гегелем в работе. Философия права, где история представлена в целом как «прогресс духа в сознании свободы», развертывающийся в «духе» отдельных народов, которые сменяют друг друга в историческом процессе
5. Гегель выдвинул идею объективной закономерности, прокладывающей себе путь независимо от конкретных людей и их действий.
Исходя из своей концепции о развертывании Абсолютной идеи, Гегель называет это «хитростью мирового разума», который пользуется индивидуальными интересами для достижения собственных целей.

Он создатель грандиозной системы объективного идеализма и теории (метода) диалектики. Он разработал диалектику в систематической, целостной форме, но на основе идеализма и с включением элементов метафизичности. Великая заслуга Гегеля состоял в том, что он обладая огромным историческим чутьем, впервые представил весь природный и духовный мир в виде процесса, т.е в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделав попытку раскрыть внутреннюю связь, законы этого движения и развития. 6

Его фундаментальный вклад в развитии философии состояла в том, что он впервые в истории философской мысли дал глубокую систематическую разработку диалектического метода мышления и стремился реализовать его принципы при анализе всех сфер деятельности.

Диалектика – основа, истинный центр всей философской проблематики у Гегеля.

Гегель подчеркивал, что невозможно понять предмет, не уяснив всего предшествующего пути его развития. Он считал, что источником развития  является противоречие, которое движет миром, есть «король всякого движения и жизненности», принципы всякого самодвижения и познания.7 

В основе всех явлений природы и общества лежит абсолют, духовное и разумное начало – абсолютная идея, мировой разум, мировой дух и.т.д.

В своем развитии абсолютная идея проходит 3 этапа:

  1.  Развитие идеи в ее собственном лоне, «в стихии чистого мышления» - «Логика», где идея раскрывает свое содержание в системе взаимно связанных и переходящих друг в друга логических категорий.
  2.  Развитие идеи в форме «инобытия», т.е в форме природы «Философия природы». Природа служит лишь внешним проявлением саморазвития логических категорий.
  3.  Развитие идеи в сознании, праве, нравственности, всемирной истории, т.е в «духе» - «Философии духа».8 

  1.   Логика (наука логики). Во-первых, рассматривается 3 мысли и объективности: метафизика, эмпиризм и критическая философия. Во-вторых, дается определение логики, как науки о мышлении, логика разделяется на три учения (о бытии, о сущности, о понятиях).
  2.  «Философия природы» распознается у Гегеля на три больших раздела: механику, физику, органическую физику. Каждый из этих разделов был результатом философского обобщения данных естествознания, накопленных к началу XIX века.
  3.   «Философия духа». Абсолютным духом Гегель назвал формы общественного сознания «абсолютный дух» раскрывается в 3-х основных формах: в искусстве, религии и философии.

Заключение


        Гегель – великий гениальный немецкий философ I половины XIX века. Но по данной теории Гегеля некоторые народы нашей страны тоже когда то исчезнут и на их месте появляется другие народы?
А философские Открытия Гегеля актуальны всегда.

Подобно тому, как Абсолютный разум царствует в мире, Гегель духовно царствовал в Германии, привлекая и увлекая своими лекциями трудами. Он царствует поныне в мировой философии. Его критикуют, но его изучают и перед ним приклоняются как перед величайшим гением. Он входит в четверку самых великих мыслителей в истории человечества: Платон, Аристотель, Кант и Гегель. Его произведения созданы для чтения. Но если углубится в бездну гениальных мыслей, то от чтения трудно и даже невозможно оторваться. В туманности его изложения то и дело сверкают золото и бриллианты глубочайших и тончащих мыслей,  и они покоряют. Нельзя не оценить мысль Гегеля, которую он любил повторять всю свою сознательную жизнь: «Я говорю всегда – стремитесь к солнцу друзья, чтобы скоро поспело счастье человеческого рода».

Список  литературы

  1.  «Краткий очерк истории философии». М., «Мысль» 1971.
  2.   «Философия» под редакцией профессора В.П. Кохановского. Ростов-на-Дону, «Феникс» 2004.
  3.  «История Философии» Г.В.Ф.Гегель. Ростов-на-Дону, Феникс, 2004
  4.  А.В. Блинников. «Великие философы» М.,«Логос» 1999.

3 «Краткий очерк истории философии». М., «Мысль» 1971,-с.12

4 Там же.

5 «Философия» под ред.В.П.Кохановского. Ростов-на –Дону, Феникс, 2004.

6 А.В. Блинников. «Великие философы» М.,«Логос» 1999.

7 «История Философии» Г.В.Ф.Гегель. Ростов-на-Дону, Феникс, 2004,- с.237-240

8 Там же.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26547. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ХИМ.СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА 13.48 KB
  СОСТАВ И СВОЙСТВА МОЛОКА. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока можно разделить на 3 периода: молозевныйпериод выделения нормального молока и период выделения стародойного молока. Изменение физиологического состояния лактирующих животных в начале и в конце лактации сопровся существенным изменением органолептических физикохимических и технологических свойств молока. Изготовленные из молока с примесью молозива и стародойного молока продукты имеют неприятный вкус и подвергаются быстрой порче.
26548. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КИСЛОТНОСТЬ МОЛОКА. ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ КИСЛОТНОСТЬ 946 Bytes
  ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КИСЛОТНОСТЬ МОЛОКА. ФАКТОРЫ ПОВЫШАЮЩИЕ КИСЛОТНОСТЬ: 1 использование в большом количестве силоса для кормления; 2 использование закисших забродивших кормов; 3 ЖКТ заболевание; 4 при выпосе в болотистой местности; 5в молозивный период повышается до 3840 градусов Тернера; 6 при сильном перегреве животных. ФАКТОРЫ СНИЖАЮЩИЕ КИСЛОТНОСТЬ: 1 состояние здоровья животного; 2 маститы снижают кислотность до 68 градусов Тернера.
26549. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВНИЯ МОЛОКА, СОДЕРЖАЩЕГО РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ 1.71 KB
  ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВНИЯ МОЛОКА СОДЕРЖАЩЕГО РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол на 7590. Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 а в топленое 1 или сыр и творог кислотным способом переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 активности молока.
26550. ВСЭ И ТОВАРНАЯ ОЦЕНКА ЯИЦ. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯИЦ 18.32 KB
  Яйца куриные пищевые ГОСТ Р 52121 2003 в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые. К диетическим относят яйца срок хранения которых не превышает 7 суток со дня сортировки маркировки не считая дня снесения. В холодильнике яйца хранят при температуре 2 . Яйца принятые в торговую сеть как диетические но срок хранения которых установленный для яиц диетических в процессе реализации превысил 7 суток пере водят в категорию столовых.
26551. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ (ТИМПАНИЯ, ОЖОГИ, АСФИКСИЯ, ТРАВМЫ) 15.16 KB
  ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЯХ ТИМПАНИЯ ОЖОГИ АСФИКСИЯ ТРАВМЫ. ВСЭ и санитарная оценка мяса вынужденно убитых животных при незаразных болезней. ВОСПАЛЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ а также бронхиты пневмонии плевриты бронхопневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии регистрируют чаще у молодняка и реже у взрослых убойных животных. Наиболее частые причины болезней содержание животных в сырых холодных помещениях на сквозняках цементном полу; скармливание заплесневелых кормов...
26552. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ АКТИНОМИКОЗЕ И НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ. НЕКРОБАКТЕРИО3 11.61 KB
  Больные овцы хромают; при поражении обеих передних ног они ползают на путовых или карпальных суставах при поражении задних конечностей овцы подставляют их далеко под живот; при глубоком поражении тканей нередко спадает роговой башмак. При поражении нескольких органов удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования на наличие патогенной кокковой микрофлоры и сальмонелл. При поражении костей на месте губчатого костного вещества...
26553. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ 5.19 KB
  При ветеринарносанитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают клинические признаки заболевания патологоанатомические изменения и данные серологических исследований. Мясо полученное от убоя животных всех видов которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза выпускают после проварки. Голова печень сердце легкие почки желудки и другие внутренние органы полученные от убоя животных всех видов реагирующих на бруцеллез или имеющие клинические признаки бруцеллеза выпускать в сыром виде запрещается; их...
26554. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ 8.84 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ В зависимости от вида диких животных их мясо отличается по органолептическим признакам морфологическому и химическому составу вкусовым и кулинарным качествам. У одних животных его мало лось заяц и такое мясо относится к тощему у других бывают значительные отложения медведь северный олень кабан. У большинства диких животных сразу после снятия шкуры мясо красного цвета. МЯСО ЛОСЯ темнокрасного цвета мышцы на разрезе грубоволокнистые однородного цвета покрыты плотными хорошо...
26555. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ,ВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕМ 3.55 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММАОБЛУЧЕНИЕМ. При внешнем облучении и первом начальном периоде болезни возбуждение сменяется угнетением и общей слабостью снижается атшетит 'появляется тахикардия гиперемия слизистых оболочек одышка 'повышение температуры на 03 05 С усиливается перистальтика возможны рвота и . Третий период разгар болезни характеризуется лихорадкой снижением аппетита общим угнетением поносом с кровью j нарушениями в органах кроветворения и сердечнососудистой...