99165

Проблема материального обогащения человека в литературных произведениях.

Реферат

Литература и библиотековедение

Аркадий и Борис Стругацкие Хищные вещи века. Данный реферат я посвятил раскрытию проблемы материального обогащения человека. Достоевского Хищные вещи века Аркадия и Бориса Стругацких. Д. Лондон Маленькая хозяйка большого дома. Ф.М. Достоевский Игрок. Аркадий и Борис Стругацкие Хищные вещи века.

Русский

2016-08-03

49 KB

0 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT- 2 -

Федеральное  агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «Философия»

Проблема материального обогащения человека

Реферат

по дисциплине «Культурология»

Руководитель                                                                                          Разработал

    Доктор философских наук                                                       студент гр. Д-111

    _____________ Быстрова А.Н.                                                  _________ Троценко Г.В.

    _____________                                                                                 28.01.2012

2013 год


Содержание

Введение………………………..………………..……………..…………….……3

1. Д. Лондон «Маленькая хозяйка большого дома»…………………………...4

3. Ф.М. Достоевский  «Игрок»………………………...……................................5

2. Аркадий и Борис Стругацкие «Хищные вещи века»………………………...6

Заключение……………………………………………………………………….8

Список литературы………………………………………………………………9

Введение

Человек всегда старался сделать свою жизнь более комфортной. Но для одних это было всего лишь ступенькой на жизненном пути, а для других это становилось смыслом всей жизни. Обогащение, удовлетворение всех своих желаний, наслаждение, все это овладевало человеком и не отпускало его. Каждое из прочитанных мною произведений отражает эту проблему по-своему.

Данный реферат я посвятил раскрытию проблемы материального обогащения человека.  Именно эта проблема объединяет три прочитанные мною книги: «Маленькая хозяйка большого дома» Д. Лондона, «Игрок» Ф.М. Достоевского, «Хищные вещи века» Аркадия и Бориса Стругацких. Авторы этих книг ставят перед нами проблему изменения личности под влиянием материального обогащения.


1.
 Д. Лондон «Маленькая хозяйка большого дома»

«Маленькая хозяйка большого дома» - это трагическая история о любовном треугольнике Паолы и Дика Форрестов, и их гостя Ивэна Грэхема. Действие разворачивается в большом доме посреди сельскохозяйственных угодий, которые построил Дик Форрест. Все это происходит в начале двадцатого века, США.

С первого взгляда данное произведение покажется банальной историей о любви, но это только так кажется, на самом деле это довольно глубокое повествование о жизни той эпохи.

Дик Форрест миллионер, который получил большое наследство от своего отца, но он не только его сохранил, но и приумножил. Его Большой Дом приносит ему колоссальные доходы, все время он посвящает работе над ним. Его жена Паола тоже проводит время за работой, но для нее это скорее развлечение, чем работа.

Главное действие начинается, когда приезжает гость - Ивэн Грэхем. Он, влюбляется в жену Дика, а та, хоть и не сразу, но отвечает ему взаимностью. Паола чувствует, что муж от нее отдаляется(«Как вы думаете, чем он занят теперь? Ему мало всех этих затей. Он еще намерен совершить переворот в торговле» [ 1, c. 83]) , он постепенно все больше и больше работает, поэтому она обращает внимание на Ивэна, который ее полюбил.

Произведение заканчивается самоубийством Паолы Форрест, которая не смогла определиться между мужем и любовником, потому что она была предана мужу, но сердце ее любило другого. Эта история показывает нам, как бывает холодно сердце человека, который одержим идеей, что иногда оно забывает о вещах, который намного важнее денег.


2. Ф.М. Достоевский «Игрок»

Повесть «Игрок» Ф.М. Достоевского рассказывает нам об Алексее Ивановиче, человеке, который путешествовал с семьей отставного генерала.

История разворачивается в немецком курортном городке с игорными заведениями. В этих заведениях генерал, у которого служит Алексей, проигрывает все свое состояние и единственная надежда, которая у него остается - это наследство его больной бабушки. Алексей же влюблен в падчерицу генерала Полину и пытается ее добиться, но она не отвечает ему взаимностью.

Бабушка, которая должна была оставить наследство генералу, приезжает в городок живая и здоровая. Бабушка увлекается игрой и проигрывает громадную сумму денег. Стараясь помочь Полине, Алексей идет играть сам и выигрывает большую сумму денег, но гордая девушка отказывается. Алексей не понимает внутреннего мира Полины и не способен на настоящую любовь: «Клянусь, мне было жаль Полину, — вторит ему герой, — но [...] с [...] той минуты, как я дотронулся вчера до игорного стола и стал загребать пачки денег, — моя любовь отступила как бы на второй план». [2, c 152]

Герой еще долго скитается по игорным заведениям Германии, после чего его находит бывший друг Астлей и рассказывает о том, что Полина любит Алексея до сих пор. Астлей считает своего друга «погибшим человеком», не способным, в силу своего русского характера, противостоять губительным страстям. «Не первый вы не понимаете, что такое труд (я не о народе вашем говорю). Рулетка — это игра по преимуществу русская». Алексей не согласен с ним и решает «воскреснуть» в любви с Полиной.

И Ф.М. Достоевский показывает нам в своем произведении, что люди, однажды, отдавшиеся во власть материальных благ и азарту перестают чувствовать.

             3. Аркадий и Борис Стругацкие «Хищные вещи века»

       Произведение братьев Стругацких «Хищные вещи века» во многом опередило свое время, именно братья Стругацкие предугадали основные черты нынешнего общества потребления.

Книга повествует о мире, в котором почти повсеместно построен коммунизм, но еще остаются государства иного рода, кое-где даже происходят военные конфликты. Главный герой, Иван Жилин, послан в одну из таких стран, которая расположена на юге около моря. Его первоочередной задачей является выяснить про некий сильнодействующий наркотик.

Прибыв в солнечную страну, Иван начинает искать данный наркотик и постепенно погружается в быт местных жителей. Людям доступны все материальные блага (большая часть совершенно бесплатно), но при этом люди почти не трудятся, и духовное развитие находится на низком уровне. Герой видит явления, которые мы можем наблюдать в нашем мире: «дрожка» (танцы в клубах под наркотическими веществами), «рыбари» (экстрималы), «интели» (радикальные движения).

Наблюдая данную картину, Жилин все больше понимает, что люди в этой стране пали духом и получают только физическое удовольствие, а наркотик, который он ищет это «слег», позволяющий людям сбегать от реальности. Фраза, которую сказал маленький мальчик Лен, не поддавшийся еще воздействию этого гнилого мира, раскрывает перед нами истину: «Всем миром они проклятые. Покоя им нет и не будет. Вы-то ничего не знаете… Вам что, как приехали, так и уедете… А они - ночью живые, а днем мертвые… Трупные…»[3, c.158]

Когда Жилин находит наркотик, он узнает, что наркотик делается из подручных средств и тайны вокруг него на самом деле нет.  Решая опробовать его на себе, он поддается сильному воздействию и колеблется, но все-таки выбирает реальный мир. Сообщив в штаб, высказывает мнение, что нужно изменять сознание людей, а не принимать радикальные меры, но получает отказ.

В книге довольно хорошо показано, что может сделать с человеком бесконтрольное и бесцельное потребление, что при этом падает его дух, человек перестает быть человеком, а скорее походит на живого мертвеца.

Заключение

Во всех трех книгах затронута одна и та же тема – проблема богатства в жизни человека. В первой книге мы видим, как человек постепенно уходит с головой в другой мир, мир погони за прибылью. Семья, друзья, все это становится всего лишь игрой на публику. Во второй, человек из-за своей страсти перестает чувствовать и меняет любовь на игру, а в третьей книге мы наблюдаем апогей, когда целый город охвачен образом жизни, при котором материальное ставится выше духовного.

В итоге можно сказать, что перед нами предстают люди, целью которых стало бегство в другой мир, в мир погони за богатством и наслаждениями.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Лондон, Д. Маленькая хозяйка большого дома. / Д.Лондон. – М.: Росмэн-Пресс , 2002.
  2.  Достоевский, Ф.М. Игрок. / Ф.М. Достоевский. – М.: Азбука, 2011.
  3.  Стругацкий А., Стругацкий Б. Хищные вещи века. Чрезвычайные проишествия. Полдень, 22 век. / А.Стругацкий, Б.Стругацкий. – М.: АСТ, 2008.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83671. Линейные электрические цепи при несинусоидальных периодических токах 129.5 KB
  Причины возникновения несинусоидальных напряжений и токов могут быть обусловлены или несинусоидальностью источника питания или и наличием в цепи хотя бы одного нелинейного элемента. Кроме того в основе появления несинусоидальных токов могут лежать элементы с периодически изменяющимися параметрами. Характеристики несинусоидальных величин Для характеристики несинусоидальных периодических переменных служат следующие величины и коэффициенты приведены на примере периодического тока: Максимальное значение .
83672. Резонансные явления в цепях несинусоидального тока 130 KB
  Как и при синусоидальных токах резонанс на кй гармонике соответствует режиму работы при котором ке гармоники напряжения и тока на входе цепи совпадают по фазе иначе говоря входное сопротивление входная проводимость цепи для кй гармоники вещественно. Для кй гармоники тока можно записать где действующее значение кй гармоники ЭДС. Таким образом при изменении С величина кй гармоники тока будет изменяться от нуля при С=0 до при достигая максимума при резонансе см. Следует отметить что несмотря на то что обычно с ростом...
83673. Переходные процессы в линейных электрических цепях с сосредоточенными параметрами 157.5 KB
  Для цепей с заданными постоянными или периодическими напряжениями токами источников принужденная составляющая определяется путем расчета стационарного режима работы схемы после коммутации любым из рассмотренных ранее методов расчета линейных электрических цепей. общее решение уравнения 2 имеет вид 4 Соотношение 4 показывает что при классическом методе расчета послекоммутационный процесс рассматривается как наложение друг на друга двух режимов принужденного наступающего как бы сразу после коммутации и свободного имеющего...
83674. Способы составления характеристического уравнения 175.5 KB
  Путем исключения из системы уравнений описывающих электромагнитное состояние цепи на основании первого и второго законов Кирхгофа всех неизвестных величин кроме одной относительно которой и записывается уравнение 2; путем использования выражения для входного сопротивления цепи на синусоидальном токе; на основе выражения главного определителя. Согласно первому способу в предыдущей лекции было получено дифференциальное уравнение относительно напряжения на конденсаторе для последовательной RLCцепи на базе которого записывается...
83675. Переходные процессы в цепи с одним накопителем энергии и произвольным числом резисторов 167.5 KB
  Общий подход к расчету переходных процессов в таких цепях основан на применении теоремы об активном двухполюснике: ветвь содержащую накопитель выделяют из цепи а оставшуюся часть схемы рассматривают как активный двухполюсник А эквивалентный генератор см. Совершенно очевидно что постоянная времени здесь для цепей с индуктивным элементом определяется как: и с емкостным как: где входное сопротивление цепи по отношению к зажимам 12 подключения ветви содержащей накопитель энергии. Например для напряжения на конденсаторе в цепи на...
83676. Операторный метод расчета переходных процессов 174.5 KB
  Выделенную из некоторой сложной цепи. Замыкание ключа во внешней цепи приводит к переходному процессу при этом начальные условия для тока в ветви и напряжения на конденсаторе в общем случае ненулевые. Отсюда 2 где операторное сопротивление рассматриваемого участка цепи. Следует обратить внимание что операторное сопротивление соответствует комплексному сопротивлению ветви в цепи синусоидального тока при замене оператора р на .
83677. Некоторые важные замечания к формуле разложения 143.5 KB
  Если при этом в цепи также имеют место другие источники например постоянной Е и экспоненциальной ЭДС и начальные условия для токов в ветвях с индуктивными элементами и напряжений на конденсаторах ненулевые то они должны быть все введены в формулу предварительно умноженными на j поскольку только в этом случае они будут учтены при взятии мнимой части от формулы разложения т. Определение независимых начальных условий путем расчета докоммутационного режима работы цепи. Составление операторной схемы замещения цепи для простых цепей с...
83678. Расчет переходных процессов с использованием интеграла Дюамеля 157.5 KB
  Метод переменных состояния Уравнения элекромагнитного состояния это система уравнений определяющих режим работы состояние электрической цепи. Метод переменных состояния основывается на упорядоченном составлении и решении системы дифференциальных уравнений первого порядка которые разрешены относительно производных т. Количество переменных состояния а следовательно число уравнений состояния равно числу независимых накопителей энергии. К уравнениям состояния выдвигаются два основных требования: независимость уравнений; возможность...