99165

Проблема материального обогащения человека в литературных произведениях.

Реферат

Литература и библиотековедение

Аркадий и Борис Стругацкие Хищные вещи века. Данный реферат я посвятил раскрытию проблемы материального обогащения человека. Достоевского Хищные вещи века Аркадия и Бориса Стругацких. Д. Лондон Маленькая хозяйка большого дома. Ф.М. Достоевский Игрок. Аркадий и Борис Стругацкие Хищные вещи века.

Русский

2016-08-03

49 KB

0 чел.

PAGE   \* MERGEFORMAT- 2 -

Федеральное  агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «Философия»

Проблема материального обогащения человека

Реферат

по дисциплине «Культурология»

Руководитель                                                                                          Разработал

    Доктор философских наук                                                       студент гр. Д-111

    _____________ Быстрова А.Н.                                                  _________ Троценко Г.В.

    _____________                                                                                 28.01.2012

2013 год


Содержание

Введение………………………..………………..……………..…………….……3

1. Д. Лондон «Маленькая хозяйка большого дома»…………………………...4

3. Ф.М. Достоевский  «Игрок»………………………...……................................5

2. Аркадий и Борис Стругацкие «Хищные вещи века»………………………...6

Заключение……………………………………………………………………….8

Список литературы………………………………………………………………9

Введение

Человек всегда старался сделать свою жизнь более комфортной. Но для одних это было всего лишь ступенькой на жизненном пути, а для других это становилось смыслом всей жизни. Обогащение, удовлетворение всех своих желаний, наслаждение, все это овладевало человеком и не отпускало его. Каждое из прочитанных мною произведений отражает эту проблему по-своему.

Данный реферат я посвятил раскрытию проблемы материального обогащения человека.  Именно эта проблема объединяет три прочитанные мною книги: «Маленькая хозяйка большого дома» Д. Лондона, «Игрок» Ф.М. Достоевского, «Хищные вещи века» Аркадия и Бориса Стругацких. Авторы этих книг ставят перед нами проблему изменения личности под влиянием материального обогащения.


1.
 Д. Лондон «Маленькая хозяйка большого дома»

«Маленькая хозяйка большого дома» - это трагическая история о любовном треугольнике Паолы и Дика Форрестов, и их гостя Ивэна Грэхема. Действие разворачивается в большом доме посреди сельскохозяйственных угодий, которые построил Дик Форрест. Все это происходит в начале двадцатого века, США.

С первого взгляда данное произведение покажется банальной историей о любви, но это только так кажется, на самом деле это довольно глубокое повествование о жизни той эпохи.

Дик Форрест миллионер, который получил большое наследство от своего отца, но он не только его сохранил, но и приумножил. Его Большой Дом приносит ему колоссальные доходы, все время он посвящает работе над ним. Его жена Паола тоже проводит время за работой, но для нее это скорее развлечение, чем работа.

Главное действие начинается, когда приезжает гость - Ивэн Грэхем. Он, влюбляется в жену Дика, а та, хоть и не сразу, но отвечает ему взаимностью. Паола чувствует, что муж от нее отдаляется(«Как вы думаете, чем он занят теперь? Ему мало всех этих затей. Он еще намерен совершить переворот в торговле» [ 1, c. 83]) , он постепенно все больше и больше работает, поэтому она обращает внимание на Ивэна, который ее полюбил.

Произведение заканчивается самоубийством Паолы Форрест, которая не смогла определиться между мужем и любовником, потому что она была предана мужу, но сердце ее любило другого. Эта история показывает нам, как бывает холодно сердце человека, который одержим идеей, что иногда оно забывает о вещах, который намного важнее денег.


2. Ф.М. Достоевский «Игрок»

Повесть «Игрок» Ф.М. Достоевского рассказывает нам об Алексее Ивановиче, человеке, который путешествовал с семьей отставного генерала.

История разворачивается в немецком курортном городке с игорными заведениями. В этих заведениях генерал, у которого служит Алексей, проигрывает все свое состояние и единственная надежда, которая у него остается - это наследство его больной бабушки. Алексей же влюблен в падчерицу генерала Полину и пытается ее добиться, но она не отвечает ему взаимностью.

Бабушка, которая должна была оставить наследство генералу, приезжает в городок живая и здоровая. Бабушка увлекается игрой и проигрывает громадную сумму денег. Стараясь помочь Полине, Алексей идет играть сам и выигрывает большую сумму денег, но гордая девушка отказывается. Алексей не понимает внутреннего мира Полины и не способен на настоящую любовь: «Клянусь, мне было жаль Полину, — вторит ему герой, — но [...] с [...] той минуты, как я дотронулся вчера до игорного стола и стал загребать пачки денег, — моя любовь отступила как бы на второй план». [2, c 152]

Герой еще долго скитается по игорным заведениям Германии, после чего его находит бывший друг Астлей и рассказывает о том, что Полина любит Алексея до сих пор. Астлей считает своего друга «погибшим человеком», не способным, в силу своего русского характера, противостоять губительным страстям. «Не первый вы не понимаете, что такое труд (я не о народе вашем говорю). Рулетка — это игра по преимуществу русская». Алексей не согласен с ним и решает «воскреснуть» в любви с Полиной.

И Ф.М. Достоевский показывает нам в своем произведении, что люди, однажды, отдавшиеся во власть материальных благ и азарту перестают чувствовать.

             3. Аркадий и Борис Стругацкие «Хищные вещи века»

       Произведение братьев Стругацких «Хищные вещи века» во многом опередило свое время, именно братья Стругацкие предугадали основные черты нынешнего общества потребления.

Книга повествует о мире, в котором почти повсеместно построен коммунизм, но еще остаются государства иного рода, кое-где даже происходят военные конфликты. Главный герой, Иван Жилин, послан в одну из таких стран, которая расположена на юге около моря. Его первоочередной задачей является выяснить про некий сильнодействующий наркотик.

Прибыв в солнечную страну, Иван начинает искать данный наркотик и постепенно погружается в быт местных жителей. Людям доступны все материальные блага (большая часть совершенно бесплатно), но при этом люди почти не трудятся, и духовное развитие находится на низком уровне. Герой видит явления, которые мы можем наблюдать в нашем мире: «дрожка» (танцы в клубах под наркотическими веществами), «рыбари» (экстрималы), «интели» (радикальные движения).

Наблюдая данную картину, Жилин все больше понимает, что люди в этой стране пали духом и получают только физическое удовольствие, а наркотик, который он ищет это «слег», позволяющий людям сбегать от реальности. Фраза, которую сказал маленький мальчик Лен, не поддавшийся еще воздействию этого гнилого мира, раскрывает перед нами истину: «Всем миром они проклятые. Покоя им нет и не будет. Вы-то ничего не знаете… Вам что, как приехали, так и уедете… А они - ночью живые, а днем мертвые… Трупные…»[3, c.158]

Когда Жилин находит наркотик, он узнает, что наркотик делается из подручных средств и тайны вокруг него на самом деле нет.  Решая опробовать его на себе, он поддается сильному воздействию и колеблется, но все-таки выбирает реальный мир. Сообщив в штаб, высказывает мнение, что нужно изменять сознание людей, а не принимать радикальные меры, но получает отказ.

В книге довольно хорошо показано, что может сделать с человеком бесконтрольное и бесцельное потребление, что при этом падает его дух, человек перестает быть человеком, а скорее походит на живого мертвеца.

Заключение

Во всех трех книгах затронута одна и та же тема – проблема богатства в жизни человека. В первой книге мы видим, как человек постепенно уходит с головой в другой мир, мир погони за прибылью. Семья, друзья, все это становится всего лишь игрой на публику. Во второй, человек из-за своей страсти перестает чувствовать и меняет любовь на игру, а в третьей книге мы наблюдаем апогей, когда целый город охвачен образом жизни, при котором материальное ставится выше духовного.

В итоге можно сказать, что перед нами предстают люди, целью которых стало бегство в другой мир, в мир погони за богатством и наслаждениями.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Лондон, Д. Маленькая хозяйка большого дома. / Д.Лондон. – М.: Росмэн-Пресс , 2002.
  2.  Достоевский, Ф.М. Игрок. / Ф.М. Достоевский. – М.: Азбука, 2011.
  3.  Стругацкий А., Стругацкий Б. Хищные вещи века. Чрезвычайные проишествия. Полдень, 22 век. / А.Стругацкий, Б.Стругацкий. – М.: АСТ, 2008.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30566. Функциональные ряды. Основные понятия и определения. Равномерная сходимость функциональных рядов. Признак Вейерштрасса. Свойства равномерно сходящихся рядов 31.56 KB
  Функциональная последовательность равномерная сходимость и свойства Определение: – равномерно сходящийся к fx на X если выполняется неравенство Замечание: если последовательность функции равномерно сходится к функции то она и просто сходится к ней. О равномерной сходимости функции: для того чтобы равномерно сходилась на X к fx необходимо и достаточно чтобы выполнялось неравенство Равномерно сходящиеся функциональные ряды Определение: – равномерно сходящийся на X если последовательность его частичных сумм равномерно...
30567. Основная тригонометрическая система функций. Ряды Фурье по ортогональным системам функций. Тригонометрические ряды Фурье. Признаки сходимости тригонометрических рядов Фурье. Тригонометрические ряды Фурье для четных и нечетных функций 142.57 KB
  Тригонометрический ряд 1 называется рядом Фурье для функции на отрезке а коэффициенты вычисляемые по формулам 2 3 4 называются коэффициентами Фурье. кусочномонотонна тогда ряд Фурье функции определяемый формулами 1 2 3 4 сходится почти всюду кроме точек разрыва к fx. Для четной функции Для нечетной функции Выступление Пусть функция определена на ℝ. Наименьшее из таких чисел Т называют периодом функции.
30568. Свойства функции распределения 51.52 KB
  Свойства функции распределения : Свойство 1: 0 ≤ Fx ≤ 1. Свойство2: Fx2 ≥ Fx1 если x2 x1. Свойство3: 1Fx = 0 при x ≤ ; 2 Fx = 1 при x ≥ b. Свойство4: Fx0 = Fx0 0.
30569. Сходимости почти наверное и по вероятности 352.78 KB
  Если то для любого Обобщенное неравенство Чебышёва Если то для любого Неравенство Чебышёва Если существует то для любого ЗБЧ ЗБЧ Чебышёва если имеет место сходимость ЗБЧ Маркова если т. Если существует то для любого Определение ЗБЧ. Говорят что последовательность случайных величин с конечными первыми моментами удовлетворяет закону больших чисел ЗБЧ если Законами больших чисел принято называть утверждения о том при каких условиях последовательность случайных величин удовлетворяет закону больших чисел. ЗБЧ Чебышёва.
30570. Характеристическая функция случайной величины: определение и свойства. Характеристическая функция нормального распределения 47.71 KB
  Характеристическая функция случайной величины: определение и свойства. Характеристическая функция нормального распределения. ХФ нормального распределения: Выступление Характеристическая функция случайной величины один из способов задания распределения. Характеристические функции могут быть удобнее в тех случаях когда например плотность или функция распределения имеют очень сложный вид.
30571. Теорема непрерывности. Центральная предельная теорема. Интегральная теорема Муавра-Лапласа 49.24 KB
  Центральная предельная теорема. Интегральная теорема МуавраЛапласа. Обратно если в каждой точке непрерывности функции является функцией распределения то в каждой точке t при этом есть характеристическая функция для функции распределения Интегральная теорема Муавра – Лапласа: Если вероятность p события в каждом испытании постоянна и отлична как от нуля так и от единицы то вероятность того что событие появится в n испытаниях от до раз приближенно равна определенному интегралу: где .
30573. Основные типы статистических гипотез. Общая логическая схема статистического критерия 37.33 KB
  Процедура обоснованного сопоставления высказанной гипотезы с имеющимися в нашем распоряжении выборочными данными х1 х2. Результат подобного сопоставления может быть либо отрицательным данные наблюдения противоречат высказанной гипотезе а потому от этой гипотезы следует отказаться либо неотрицательным данные наблюдения не противоречат высказанной гипотезе а потому ее можно принять в качестве одного из естественных и допустимых решений. При этом неотрицательный результат статистической проверки гипотезы не означает что высказанное...