99171

Общая характеристика макроэкономических показателей

Реферат

Макроэкономика

Анализ отраслевой структуры экономики проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего учитывается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства.

Русский

2016-08-03

79 KB

2 чел.

Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»

Котласский филиал ФБОУ ВПО «ГУМРФ имени

адмирала С.О. Макарова»

Направление бакалавриата 080100.62  «Бухгалтерский учет, анализ, аудит»

РЕФЕРАТ

по дисциплине:  Макроэкономика

Тема: «Общая характеристика  макроэкономических  показателей»

Выполнил:

Тчанникова И.Ю. студент гр. 12 БУ

Проверил:

Преподаватель Альхимович И.Н.

Котлас

2013 г.

Содержание

Введение                                                                                                              3                                                                                                                1. Общая характеристика макроэкономических показателей                        4

2. Валовой национальный продукт                                                                   5

3. Валовой внутренний продукт                                                                        8

4. Чистый национальный продукт                                                                     9

5. Национальный доход                                                                                   10

6. Располагаемый личный доход                                                                     12

7. Национальный располагаемый доход                                                        13

8. Заключение                                                                                                    14

9. Список использованной литературы                                                           15                                               

Введение

СНС является системой макроэкономических показателей, которые отображают наиболее важные и общие аспекты экономического развития в их взаимосвязи и взаимодействии. 

Макроэкономические показатели имеют большое значение, так как позволяют оценить общее состояние экономики страны, измерить объем производства в конкретный период времени, раскрыть факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Макроэкономические показатели служат также основой для принятия тех или иных политических решений и определения государственной политики.

1. Общая характеристика макроэкономических показателей

Основными показателями национальных счетов являются:

- валовой национальный продукт (ВНП),

- валовой внутренний продукт (ВВП),

- чистый национальный продукт (ЧНП),

- национальный доход (НД),

- личный доход (ЛД).

Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономическом анализе, принципиально разделяются на три группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической коньюктуры.

Потоки отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности.

Запасы - накопление и использование ценностей субъектами. Потоки представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется в единицу времени, как правило, в расчете на год, значение экономических параметров запасов измеряется на определенный момент. Пример потоков - сбережения и инвестиции, бюджетный дефицит, запасов - накопленный в результате капитал, государственный долг.

Валовой выпуск представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. Валовой выпуск включает в себя абсолютно все товары, произведенные в экономике, в том числе и предназначенные для производства других товаров и услуг, последние составляют промежуточное потребление.

2. Валовой национальный продукт

Валовой национальный продукт (ВНП) - представляет собой совокупную рыночную стоимость всех товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления и произведенных с помощью факторов, принадлежащих данной стране в течение определённого периода времени (обычно года). ВНП, в отличие от валового выпуска, очищен от промежуточного потребления.

В этом определении следует обратить внимание на ключевые словосочетания: "рыночная стоимость", "конечное потребление", "факторы, принадлежащие данной стране". В них сконцентрированы основные принципы, используемые при подсчёте ВНП.

Так, понятие "рыночная стоимость" означает, что оценка товаров и услуг, включаемых в ВНП, производится в рыночных ценах. Рыночная цена включает косвенные налоги (акцизы, НДС, налоги с продаж и пр.). Она отличается от тех факторных цен, которые получают продавцы товаров.

Рыночная цена за минусом косвенных налогов равна факторной стоимости. В ВНП товары и услуги включаются по рыночным ценам. При расчетах ВНП учитывается только конечное потребление, то есть только стоимость конечных продуктов. Под конечными продуктами понимаются товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки.

При расчётах ВНП измеряет только стоимость продукции, произведенной факторами производства, принадлежащими данной стране. Например, доход, полученный гражданином Молдовы, работающим в  России, включается в ВНП России, но не включается в ВНП Молдовы, так как не получен на ее территории. Одновременно этот доход включается в ВВП России.

Характеризуя ВНП как "наиболее точный суммарный измеритель товаров и услуг, которые сможет произвести страна" (П. Самуэльсон), западная экономическая мысль разработала три метода его измерения: по расходам на созданную в стране продукцию, по доходам, полученным в результате производства продукции, а также методом добавленной стоимости.

Первый метод - это метод по расходам. Величина ВНП определяется как денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта. В показатель ВНП входят:

- потребительские доходы населения; (C) ;

- валовые частные инвестиции в национальную экономику; (Ig); 

- государственные закупки товаров и услуг. (G); 

- чистый экспорт (Xn), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства:

C + Ig + G + Xn = ВНП

Второй метод - это метод расчета ВНП по доходам. ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (заработная плата, процент, прибыль) и определяется в общем как сумма вознаграждений владельцев факторов производства. В этот показатель также включены косвенные налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности.

ВНП также может определяться, как сумма доходов отраслей народного хозяйства. Оба метода считаются равноценными и дают одинаковый результат ВНП.

Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, который представляет собой разницу между продажами фирмами их готовой продукции и покупкой материалов, инструментов, топлива и услуг у других фирм.

 Добавленная стоимость - это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, купленных у поставщиков. Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми экономическими субъектами можно определить ВНП, который и представляет рыночную оценку всех выпущенных товаров и услуг.

Валовой национальный продукт вычисляется в текущих рыночных ценах, что представляет номинальное его значение. Для получения истинной величины этого показателя необходимо очистить цены от влияния инфляции, применить индекс цен, что даст реальное значение валового национального продукта. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП-дефлятором.

3. Валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за определённый период. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных экономическими единицами, являющимися резидентами данной страны. То есть предприятиями, финансовыми учреждениями, органами государственного управления и частными некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства и т.п., центр экономических интересов которых связан с экономической территорией данной страны в течение года или более.

Валовой внутренний продукт получится, если из всей суммы ВНП вычесть величину чистого экспорта:

ВВП = ВНП - ЧЭ

Чистый экспорт- это разница между стоимостью вывоза товаров и услуг и стоимостью ввоза продукции из-за границы. Поскольку большинство стран имеют открытую экономику, в которой правительство не препятствует свободному перемещению товаров, капитала, рабочей силы через национальные границы, необходимо учесть вывоз из страны и ввоз в страну продукции.

Разница между показателями ВНП и ВПП незначительная она колеблется в пределах от - 1% до 1,5% от ВВП. На основе показателей ВНП и ВВП можно рассчитать ряд других важных макроэкономических показателей, входящих в систему национальных счетов (СНС).

4. Чистый национальный продукт

Чистый национальный продукт или ЧНП. Он определяется следующим путем:

ЧНП = ВНП - Амортизация

Известно, что здания, оборудование, машины, составляющие одного из главных элементов производства, служат на протяжении нескольких лет. Поэтому, в каждой единице товара будет содержаться часть их стоимости.

Государство законодательно устанавливает срок службы таких активов, и тем самым, определяет, какая часть их стоимости будет ежемесячно и ежедневно содержаться в произведенной товарной массе. Таким образом, в полученной от реализации выручке будет содержаться в денежной форме и потребленная (перенесенная) часть стоимости оборудования и машин. Ежегодно эта часть изымается, накапливается и, когда заканчивается срок службы оборудования, используется для приобретения нового.

Рассмотренный механизм возобновления потребленных факторов производства называется Амортизацией. Очевидно, что для того, чтобы узнать истинный объем конечных продуктов, которые можно использовать для улучшения благосостояния населения, из ВНП необходимо вычесть амортизацию, т.е. ту часть стоимости, которая идет на возобновление изношенных факторов производства. Оставшаяся часть ВНП и называется чистым национальным продуктом.

5. Национальный доход

Следующим показателем является Национальный доход (НД). Он определяется следующим образом:

НД = ЧНП - косвенные налоги на предпринимателей.

Косвенные налоги выступают в этом случае макроэкономическим регулятором между ценами, по которым покупают товары потребители, и ценами продаж, которые устанавливаются фирмами.

Национальный доход - это совокупный доход, который зарабатывают собственники факторов производства: собственники труда (заработная плата наемных рабочих), собственники капитала (прибыль и процент), собственники земли (земельная рента).

Для определения НД из ЧНП необходимо вычесть косвенные налоги последние представляют собой надбавки к ценам товаров и услуг (акцизы, НДС, пошлины и пр.). Смысл этого заключается в том, что государство, взимая налоги, ничего не вкладывает в производство, поэтому его нельзя рассматривать как поставщика экономических ресурсов.

С точки зрения собственников ресурсов, НД является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. В российской практике применяется разбивка на два фонда:

фонд потребления - это часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей людей и потребностей общества в целом (на образование, оборону и т.д.);

фонд накопления - это часть НД, обеспечивающая развитие производства.

В СНС определяют обычно норму накопления и долю потребления, но в процентах от ВВП, а не от национального дохода. После внесения определенных корректив в НД таких, как отчисления на соцстрах, налога на прибыль, нераспределенные доходы корпораций, трансфертных платежей (пенсии, помощь на детей, ин, безработица, правительственные субсидии и т.д.), возникает еще один макроэкономический показатель - личный доход.

6. Располагаемый личный доход

Личный доход (ЛД) = НД - Взносы на социальное страхование - нераспределенная прибыль корпораций + Налоги на прибыль + Трансфертные платежи + Личные доходы, поступаемые в виде процента, например, проценты по государственному долгу.

Располагаемый доход (РД) или личный располагаемый доход. Представляет собой полученный домашними хозяйствами доход, отличающийся от НД, который является заработанным доходом.

Здесь следует отметить, что часть заработанного дохода - взносы на социальное страхование, налоги на прибыль предприятий - не поступает в распоряжение населения. В то же время трансфертные платежи, осуществлённые государством, не являются результатом хозяйственной деятельности работника, но представляют часть их дохода.

Располагаемый доход как фактически полученный доход можно вычислить путём вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, налогов на прибыль предприятий, нераспределённых прибылей, индивидуальных налогов (подоходного, налогов на личное имущество, на наследство) и добавления суммы всех трансфертных платежей.

Располагаемый доход находится в личном распоряжении членов общества и используется на потребление и сбережения домашних хозяйств.

7. Национальный располагаемый доход

Для экономики в целом определяется также национальный располагаемый доход или национальный располагаемый продукт, который можно определить так:

НРД = ВНП ± чистые трансферты из-за границы (т.е., дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и т.д.).

Итак, взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой:

Валовой внутренний продукт (ВВП) - амортизация (А) =

Чистый внутренний продукт (ЧВП) - косвенные налоги =

Национальный доход (НД) - Налоги на прибыль предприятий - взносы на социальное страхование - индивидуальные подоходные налоги - нераспределённая прибыль предприятий + трансфертные платежи = Располагаемый доход (РД).

Заключение

Анализ отраслевой структуры экономики проводится на основе показателя ВВП, подсчитанного по отраслям. Прежде всего учитывается соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства.

Рассмотренные макроэкономические показатели рассчитываются на основе ВНП и находятся в тесной взаимосвязи, характеризируя различные стороны экономической жизни страны.

Макроэкономические показатели выступают как способ отображения в отчетности состояния дел в национальной экономике.

Существуют наиболее общие (ВНП, ВВП) и более конкретные формы показателей макроэкономической деятельности.

Различают абсолютные и относительные показатели, среди которых большое значение принадлежит макроэкономическим индексам.

Основные потоки в СНС оценивают в рыночных ценах, то есть в ценах, в которых совершаются операции (цены производителя и конечного покупателя). ВВП оценивают ценах конечного покупателя, валовой выпуск - в ценах производителя.

Продукты и услуги, которые не принимают товарно-денежную форму, оценивают по рыночным ценам на аналогичные товары, которые реализуются на рынке, либо себестоимостью, если рыночная цена отсутствует (услуги государственных учреждений, общественных организаций и т.д.).

Список литературы

1. Экономическая теория: Учебник / Под общ. Ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлёвой 2002 г.

2. Гальперин В.М. Макроэкономика: Учебник- С.Пб,1994г.

4.  Национальное счетоводство: Учебник / под ред. Б.И. Башкатова - 2 изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика 2002 г.

5. Иванов Ю.Н., Казаринова С.Е., Карасева Л.А. Основы национального счетоводства: Учебник. 2005 г.

6. Рабочий учебник ЮНИТА 1 «Введение в макроэкономику» разработанный М.А. Чумичевой 2004 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77266. Кресцовое сплетение и его нервы 162.82 KB
  Pltxus sacralis - образовано передними ветвями 4-5 поясничного и 4 верхних крестцовых. Распологается на передней поверхности грушевидной мышцы. Ветви делятся на короткие, которые заканчиваются в области тазового пояса, и длинные, направляющиеся к свободной нижней конечности
77267. Сегмент спинного мозга 56.3 KB
  Заднекорешковые волокна Вставочные рассеянные клетки spongios et terminlis 12 выше и нижележащие geltinos 37 выше и ниже Задние латеральные передние собственные пучки ДЯПРСМ.
77268. Канатики спинного мозга. Восходящие и нисходящие проводники спинного мозга 105.58 KB
  Задний канатик афферентные пути: fsciculus grcilis Голля центральные отростки псевдоуниполярных клеток 19 нижних спинномозговых узлов сознательная проприоцептивная и частично тактильная чувствительность от нижних конечностей и нижней части туловища fsciculus cunetus Бурдаха 12 верхних от рецепторов мышц верхних конечностей шеи и верхней части туловища fsciculus proprius posterior аксоны вставочных нейронов сегментарного аппарата zon rdiculris горизонтальные нервные волокна центральные отростки псевдоуниполярных клеток...
77269. Оболочки и межоболочечные пространства спинного мозга. Содержимое этих пространств. Фиксирующий аппарат спинного мозга 13.58 KB
  От латеральной части отходят ligment denticult во фронтальной плоскости в форме зубцов верхушки которых охватываются отростками паутинной оболочки и заканчиваются на внутренней поверхности твёрдой посередине между двумя СМН rchnoide mter spinlis паутинная оболочка прозрачная плёнка переходит в паутинную оболочку головного мозга в области formen mgnum; на уровне SII сливается с мягкой оболочкой. Её отростки образуют влагалища для пронизывающих её корешков СМН и зубчатых связок. От боковой поверхности отходят отростки в виде рукавов для...
77270. Продолговатый мозг, его развитие, внешнее и внутреннее строение (ядра, проводники), артерии продолговатого мозга 385.3 KB
  Серое вещество: 4 группы ядер nuclei grcilis et cunetus; nuclei olive; nuclei formtion reticulris; ядра IXXII пар черепных нервов Черепные нервы продолговатого мозга: nn hypoglossus XII пара ccessories XI пара vgus X пара glossophryngeus IX пара.
77271. Мост, его развитие, внешнее и внутреннее строение (ядра и проводники). Артерии моста 147.51 KB
  Артерии моста. Внутреннее строение: На поперечном срезе можно выделить основание моста базилярную часть вентральную часть prs bsilris ventrlis; покрышку моста tegmentum pontis дорсальную часть prs dorslis и трапециевидное тело corpus trpezoideum Серое вещество: nuclei proprii pontis; nuclei formtion reticulris; nuclei nterior et posterior corporis trpezoideum; ядра VVIII пар черепных нервов. Черепные нервы моста n. Белое вещество: В базальной части основании моста проходят: tr.
77272. Мозжечок, его развитие, внешнее и внутреннее строение. Связи мозжечка с др отделами центральной нервной системы. Артерии мозжечка 232.24 KB
  Части: Средняя vermis Боковые hemispheri Поверхности: Fcies superior cerebelli посередине продольное возвышение vermis superior Fcies inferior cerebelli посередине продольное возвышение vermis inferior продольное углубление долина мозжечка vllecul cerebelli. Дольки червя: lingul cerebelli lobulus centrlis monticulus culmen declive folium cerebelli tuber vermis pyrmis vermis uvul vermis nodulus. Дольки полушарий: lobulus qudrngulris lobulus semilunris superior et inferior lobulus grcilis lobulus biventer tonsill...
77273. Спинно-мозжечковые пути 14.9 KB
  spinocerebellris posterior Идет в составе нижних ножек мозжечка. Заканчиваются на нейронах коры нижней части червя мозжечка.spinocerebellris nterior Идет в составе верхних ножек мозжечка. Заканчиваются на нейронах коры верхней части червя мозжечка.