99185

Н. Бердяев Самопознание

Реферат

Логика и философия

Джованни Пико Делла Мирандола являлся представителем раннего гуманизма. Выбирая эту тему я преследовал цель ознакомиться с философом и мыслителем Джованни Пико Дела Мирандола проанализировать его точки зрения на разные философские вопросы и проблемы а так же сформировать свое видение на них. Обзор произведения Речь о достоинстве человека начинается с того что Пико Дела Мирандола ссылается на писания арабов что когда спросили Абдаллу Сарацина что кажется ему самым удивительным в мире то он ответил что...

Русский

2016-08-05

48 KB

0 чел.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра «философии»

Н. Бердяев «Самопознание»

Реферат

по дисциплине «философия»

Руководитель      Разработал

Профессор      студент гр. МПМ-111

________Быстрова А.Н.    _________ Фесь А.В.

(подпись)        (подпись)

______________     _____________________

(дата проверки)     (дата сдачи на проверку)

 

2013 год

Содержание

[0.1] Содержание

[0.2] Введение

[0.3] Обзор произведения

[0.4]
Заключение

[0.5] Список литературы


Введение

Джованни Пико Делла Мирандола являлся представителем раннего гуманизма.  Обучаясь в Парижском университете, ознакомился с работами многих философов и так же написал «900 тезисов по диалектике, морали, физике, математики. По распоряжению папы Иннокенития  VIII некоторые тезисы были признаны еретическими, а позже и все остальные. Пико вызвали в суд инквизиции, но до серьезных последствий не до шло. В своем творении «Речь о достоинстве человека» он раскрывает  тему антропоцентризма, то есть человека в центре всего, он считает что человек это венец эволюции и центр вселенной. Я поэтому и выбрал эту тему, потому что считаю ее довольно актуальной в наше время, когда человек достиг таких высот и возможностей в науке и социальной жизни, что  действительно может говорить о том, что человек венец эволюции и мира всего.

Выбирая эту тему, я преследовал цель ознакомиться с философом и мыслителем Джованни Пико Дела Мирандола, проанализировать его точки зрения на разные философские вопросы и проблемы, а так же сформировать свое видение на них. Не смотря на сложность текста обусловленной тем ,что некоторые слова уже устарели, как и точки зрения у меня появились некоторые сложности с пониманием некоторых аспектов, но я думаю, что основную суть и философскую составляющую я понял и проанализировал верно.

Обзор произведения

Речь о достоинстве человека начинается с того, что Пико Дела Мирандола ссылается на писания арабов « что когда спросили Абдаллу Сарацина, что кажется ему самым удивительным в мире, то он ответил, что ничего нет более замечательного, чем человек. Этой мысли соответствуют и слова Меркурия: О Асклепий, великое чудо есть человек!»[1,1]

Он размышлял о значении этих изречений, и ему было не достаточно аргументов, в пользу превосходства человеческой природы. Вот данные аргументы, которые приводили другие мыслители « человек есть посредник между всеми созданиями, близкий к высшим и господин над низшими, истолкователь природы в силу проницательности ума, ясности мышления и пытливости интеллекта, промежуток между неизменной вечностью и текущим временем, узы мира».[1,1] Эти аргументы мне показались не достаточно, для того что бы считать человека центром всего живого. И автор приводит свои более весомые аргументы в «Речи о достоинстве человека», начинается речь с того, что он описывает нам создание человека богом. «Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, что бы и место ,и лицо и обязанности ты имел по собственному желанию».[1,3] Мне кажется ,что Мирандола говорит нам о том, что бог дал нам волю выбирать кем быть в этой жизни, что благодаря уму, душе и своей человечности, мы можем достичь таких высот, что возможно приблизимся к богу. Автор призывает нас к самопознанию, к очищению души и разума, он призывает нас стать философами ибо « Вы-боги и все знатные сыновья». [1,6] Мы должны уйти от всего животного и обрести бога, но важнее всего обрести себя.

Мирандола пишет «В душу вторгается святое стремление, чтобы мы, не довольствуясь заурядным, страстно желали высшего и, по возможности, добивались, если хотим, того, что положено всем людям. Нам следует отвергнуть земное, пренебречь небесным и, наконец, оставив позади все, что есть в мире, поспешить в находящуюся над миром курию, самую близкую к высочайшей божественности».[1,6] Я согласен с его точкой зрения, действительно, сейчас человечество не стремится к высокому, а почитает заурядность, лень, создают себе идолов и кумиров, когда стоит заниматься своим воспитанием, как физически, так и духовно, надо постоянно совершенствоваться, а не стоять на месте, но это очень сложно, сложнее чем, кажется на первый раз, но и отрекаться от всего мирского мне кажется тоже не правильным, на мой взгляд важен баланс между физическим и духовным.

В силу своего гуманистического взгляда и наверное просто доброй души, Пико Делла Мирандола скорбит о постоянной войне человека с человеком, брата с братом, отца с сыном. Человечество очень жестоко по своей натуре и жестокость эта не знает предела , но автор пытается показать нам путь другой,  путь добра, света и любви-этот путь «Философия Морали». Философией должен заниматься каждый, ведь если ты не исследуешь причины вещей ,движение природы ,устройство вселенной не познаешь себя, то ты простой обыватель.

«Губительное и чудовищное убеждение, что заниматься философией надлежит немногим, либо вообще не следует заниматься ею, поразило все умы»[1,15] говорит Мирандола, еще он осуждает многих в том, что люди занимаются философией и наукой из-за денег или благ. Я думаю ,что конечно не все считают себя философами, но практический каждый человек задумывался над такими вопросами: Зачем я живу? Есть ли бог? Каков наш мир? А это и есть философия. Большинство жителей земли философы-любители. Конечно, они не углубляются в терминологию этой области знаний, не изучают принципы диалектики, но ведь далеко не каждый из нас профессиональный литератор, но это не значит, что он никогда ничего не читал и никак не связан с литературой. Ведь на самом деле множество людей занимаются наукой безвозмездно. Множество краеведов изучают местную историю и сохраняют её для потомков просто потому что чувствуют, что это необходимо, и вкладывают в это свои средства и силы, множество литераторов, философов , физиков, математиков, я уверен что многие делают это не за деньги, а потому что так велит им сердце. Благодаря такой бескорыстности и осуществляется прогресс, как всего мира, так и каждого индивидуума в целом.  

Меня совершенно поразили строки которыми кончается данное произведение «Именно философия научила меня зависеть скорее от своего мнения, чем от чужих суждений, и всегда думать не о том, чтобы не услышать зла, но о том ,чтобы не сказать или не сделать его самому».[1,16]

В этих строчках столько глубины и смысла, столько любви к философии и к людям, что мне ничего не остается, кроме как следовать написанному.


Заключение

При прочтении данного произведения я поставил себе цель полностью разобраться в данном тексте и понять какой философия была во времена ренессанса, я понимаю, что одним прочитанным текстом не поймешь и не прочувствуешь то время, те взгляды на мир, но это лучше чем ничего. Я увидел что философия в то время держалась в рамках религии, яркий пример тому сам Пико Делла Мирандола, который за свои взгляды, обвинялся в ереси, но от святой инквизиции был спасен влиятельными покровителями. На мой взгляд это безусловно тормозило развитее философии и в том числе науки, а отсюда и развитее всего мира. Мирандола заинтересовал своими мыслями, которые я поддерживаю, ведь главными достоинствами человека он считал: свободу, любовь, человеческий разум, доброту, честь и достоинство. Кому-то эти истины могут показаться  слишком простыми и банальными, но факт в том, что эти истины приведут нас к миру и спокойствию, по моему мнению, неопровержимы.

Список литературы

  1.  Джованни Пико Делла Мирандола «Речь о достоинстве человека».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74118. Аппаратный состав и основные функции АСКУЭ Энергия+ 20.06 KB
  Основные функции Автоматический учет потерь электроэнергии от точки измерений до точки учета. Санкционированное автоматическое или ручное предоставление информации о результатах измерений и состоянии средств и объектов измерений в интегрированную автоматизированную систему управления коммерческим учетом ИАСУ КУ. Предоставление контрольного доступа к результатам измерений данным о состоянии объектов и средств измерений в СВК УСПД ЭСч по запросу со стороны ИАСУ КУ. Автоматическое формирование учетных показателей: сведение баланса учет...
74119. Порядок и основные элементы обработки информации в АСКУЭ Энергия+ 18.09 KB
  Основными источниками данных являются. Устройства сбора данных УСД могут иметь как счётноимпульсные вход так и аналоговые входы разного вида а также сигналы телесигнализации ТС. Переменные ПВ используются для ввода данных оператором с клавиатуры. Это позволяет учесть в расчётах различные редко изменяемые параметры не имеющие автоматического источника данных.
74120. Порядок хранения и получения информации из базы данных АСКУЭ Энергия+ 17.8 KB
  Для хранения информации в КТС Энергия используется SQLсервер. Хранимая в SQL инф подразделяется на две части: проектные данные содержащие описания состава и названий УСД электр счётчиков ед измерений и др параметры кот пользователь вводит при подготовке проектных Д в программе Редактор проекта . Эти Д формируются программой Ядро и при помощи программы Запись в базу помещаются в SQL. Для хранения и обработки указанной инф исп неск независ баз в SQL: проектная база eng6 используемая программой Редактор проекта для хранения всей...
74121. Структура и состав базового программного обеспечения АСКУЭ Энергия+ 21.72 KB
  Клиентская часть обеспечивает отображение пользователю Д, хранимых в серв части. Содержит разные приложения – потребители инф: разл документы, генераторы отчётов и т.п. С одной серв частью могут работать одна или более кл частей. При доступе к Д только через WEB-сервер на кл компе не требуется установка к-л программ – достаточно наличия WEB-браузера.
74122. SCADA – система TRACE MODE 45.95 KB
  SCD – система TRCE MODE. В 2005 г TRCE MODE – интегрированная SCD система для разработки АСУ ТП АСКУЭ и систем управления производством получила сертификат соответствия ГОСТ Р выданный ГОССТАНДАРТОМ России. По результатам испытаний в сертификационной лаборатории установлено соответствие интегрированной SCD TRCE MODE требованиям нормативных документов российских и международных стандартов. Это стало важным этапом в процессе повышения качества SCD системы TRCE MODE до уровня лучших мировых аналогов.
74123. Структура системы TRACE MODE 20.57 KB
  Монитор реального времени МРВ. Под управлением МРВ выполняются такие задачи как: запрос данных о состоянии технологического процесса с контроллеров нижнего уровня по любому из встроенных протоколов или через драйвер; передача на нижний уровень команд управления по любому из встроенных протоколов или через драйвер; обмен данными с платами УСО; сохранение данных в архивах; обмен по сети с удаленными МРВ; передача данных по сети на следующий уровень АСУ; обмен с базами данных через ODBC; представление оператору графической информации о...
74124. Автоматизированные информационные системы – общие понятия, структура 17.43 KB
  Автоматизированные информационные системы можно разделить на: Системы информационного обеспечения имеющие самостоятельное целевое назначение и область применения; Автоматизированные системы управления АСУ. Системы информационного обеспечения как правило содержат информационную базу используемую различными потребителями для удовлетворения информационных потребностей при принятии решений. Автоматизированные системы управления – человекомашинные системы обеспечивающие автоматический сбор и обработку информации с помощью различных...
74125. Программное обеспечение АСУ ТП. SCADA – системы 18.64 KB
  Программное обеспечение АСУ ТП принято делить на две категории: общее программное обеспечение включающее операционные системы SCDсистемы пакеты программ для программирования контроллеров компиляторы редакторы и т. К этой категории относятся программы для контроллеров реализующие определённые функциональные задачи обработки информации и управления; программы сгенерированные в среде SCDсистемы для визуализации. SCDсистемы супервизорное диспетчерское управление и получение данных – это программные продукты которые...
74126. Структура SCADA – систем 18.32 KB
  Специфика каждой конкретной системы управления определяется используемой на каждом уровне программно аппаратной платформой. Датчики поставляют информацию контроллерам которые могут выполнять следующие функции:с бор и обработка информации о параметрах технологического процесса; управление электроприводами и другими исполнительными механизмами; решение задач автоматического логического управления и др...