99202

Анализ конкуренции при бизнес-планировании на примере ЗАО Алексинсое стекло

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Рассматривается понятие конкурентоспособности предприятия; Раскрывается необходимость и проблема анализа конкурентного положения предприятия на рынке; Раскрывается построение бизнес-плана с учётом конкуренцими на рынке; Проводится анализ конкуренции при разработке бизнес-плана предприятия ЗАО «Алексинское стекло». Вносятся предложения по повышению качества и ассортимента выпускаемой продукции.

Русский

2016-08-06

345.5 KB

1 чел.

КУРСОВАЯ  РАБОТА

на тему:«АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ ПРИ БИЗНЕС-

                     ПЛАНИРОВАНИИ

           (НА ПРИМЕРЕ ЗАО «АЛЕКСИНСКОЕ СТЕКЛО)»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Теоретические основы бизнес-планирования в условиях конкуренции5

1.1. Необходимость анализа конкурентного положения предприятия

      на рынке5

1.2. Построение бизнес-плана с учётом рыночной конкуренции13

2. Разработка основных направлений повышения конкурентоспособности

   продукции, выпускаемой ЗАО «Алексинское стекло»20

2.1. Характеристика проекта20

2.2. Анализ конкуренции на рынке сбыта23

2.3. Оценка эффективности проекта34

Заключение 39

Список литературы 41

Приложения 43

ВВЕДЕНИЕ

За последние десятилетия усиление конкуренции отмечено фактически во всем мире. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным.

Рынок любого товара или услуги имеет свои особенности, не меняющие, впрочем, суть самой конкуренции. Как явление она не нова, но многообразие ее проявлений требует постоянного изучения, включая оценки динамики или интенсивности.

Сегодня ни одна  серьезная компания не может обойтись без оценки своего конкурентного положения на рынке и конкурентоспособности своей продукции. Несмотря на разнообразные методы и формы конкурентной борьбы, каждая фирма пытается выработать свою конкурентную стратегию для достижения рыночного успеха.

Одним из главных направлений стратегического планирования является бизнес – планирование, которое предусматривает перспективу развития, в случае если бизнес-план  правильно составлен и отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос – стоит ли вкладывать деньги в тот или иной проект, принесет ли он доходы, которые смогут окупить все затраты сил и средств.

Всё вышесказанное обуславливает актуальность темы курсовой работы: «Анализ конкуренции при бизнес-планировании».

Основная цель исследования заключается в исследовании проблем и разработке основных направлений повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием ЗАО «Алексинское стекло».

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

Рассматривается понятие конкурентоспособности предприятия;

Раскрывается необходимость и проблема анализа конкурентного положения предприятия на рынке;

Раскрывается построение бизнес-плана с учётом конкуренцими на рынке;

Проводится анализ конкуренции при разработке бизнес-плана предприятия ЗАО «Алексинское стекло».

Вносятся предложения по повышению качества и ассортимента выпускаемой продукции.

Объектом исследования в данной курсовой работе является  предприятие ЗАО «Алексинское стекло».

Предметом исследования является  оценка конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием.

В процессе работы использовались нормативно-правовые акты Российской федерации, Тульской области, муниципального образования «Алексинский район», финансовая и бухгалтерская отчётность ЗАО «Алексинское стекло», книги, монографии и статьи ведущих отечественных  учёных-экономистов, таких как  В.Л.Белоусов,  О.Д.Волкогонова, А.Максютов, С.К.Нищеев, А.П.Панкрухин, К.В.Пивоваров,  О.У.Юлдашева и др.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ

1.1. Необходимость анализа конкурентного положения

предприятия на рынке

В процессе перехода к рынку, предприятия столкнулись со многими проблемами выживания. Полный доступ к внешней среде принес не столько новые возможности, сколько новые проблемы эффективного функционирования предприятия на рынке. К внедрению маркетинга предприятия приходили только вследствие бедственного положения со сбытом собственной продукции. Это характерно для большинства отечественных предприятий. Причем зачастую, вновь созданный отдел маркетинга превращался во второй отдел сбыта. Также, часто руководство не до конца осознает сущность маркетинга и «привязывает» зарплату специалистов отдела маркетинга к объемам продаж. И вследствие этого у маркетологов не хватает ни времени ни значительной мотивации для постоянного и всестороннего анализа рынка. Действия руководства понятны – необходимо сбыть продукцию и получить прибыль сейчас и по максимуму, а не затрачивать время, средства и усилия специалистов для того, чтобы те проводили исследования, зачастую не приносящие быстрой и стопроцентной отдачи. Таким образом, создавая отдел маркетинга, предприятие надеется получить дополнительных потребителей и обеспечить сбыт своей продукции.

Между тем, ориентируясь исключительно на сбыт, предприятие не может полностью контролировать ситуацию. Оно «варится в собственном соку», не сознавая опасности стать аутсайдером отрасли. [12, с. 24]

Часто у руководства бытует заблуждение – «мы знаем своих конкурентов, нам незачем постоянно отслеживать ситуацию в отрасли…». Это заблуждение приводит к тому, что предприятие застывает на определенном этапе развития. Из-за того, что конкурентное положение четко не определяется, руководство начинает понимать, что что-то идет не так только после явного снижения объемов продаж. В данной ситуации, как правило, предпринимаются попытки наладить сбыт поиском все новых и новых рынков сбыта для своей продукции, тогда как ее жизненный цикл, например, вследствие развития технологии у конкурентов уже находится на стадии остаточного спроса. Или, например, нахождение нового сырья позволило конкурентам значительно снизить цены на свою продукцию. Отсюда четко прослеживается необходимость постоянного мониторинга отрасли и комплексного исследования своего конкурентного положения в ней. [18, с. 1-2]

Необходимо отметить, что классический маркетинг не настаивает на углубленном исследовании конкурентов, предлагается их простое ранжирование по широте ассортимента, внешним преимуществам, характеристикам качества, ценам и системам продвижения продукции. Также используются мнения потребителей относительно продукции конкурентов, что тоже влияет на ранг конкурента.

На наш взгляд, для российских предприятий подобное поверхностное исследование неприемлемо. Дело в том, что ситуация на большинстве отечественных рынках чрезвычайно нестабильна и тот, кто вчера был «никем», завтра может выбиться в лидеры и наоборот. Это связано со множеством особенностей и макрофакторов. Эту ситуацию можно охарактеризовать как «непредсказуемость собственного положения и положения соседей на рынке». [16, с. 26]

В связи с этим необходимо выделить проблему, которая стоит перед большинством российских маркетологов – как предугадать изменения ситуации в отрасли через год, через ряд лет. Для ответа на поставленный вопрос необходимо достаточно подробное изучение конкурентов (см. приложения  1,2,3,6,7).

Всю информацию о конкурентах можно классифицировать на две группы: первичную и вторичную.

Данные, специально полученные для анализа конкретных сторон деятельности конкурента, являются первичной информацией. Основными методами сбора первичной информации являются наблюдения, опросы и эксперименты. С их помощью устанавливаются интересующие факты, количественно и качественно описываются действия конкурента. Главными источниками первичной информации о конкурентах являются как правило: каналы распределения продукции, поставщики и потребители продукции; рекламные агентства, торговые агенты, маркетинговые фирмы, обслуживающие конкурента, инженерный, торговый и управленческий персонал предприятия конкурента, специальные аналитические службы.

Основное достоинство первичной информации: быстрота ответа на интересующие вопросы, простота последующего ее сведения в нужную форму, представление «живого» мнения о деятельности конкурента.

Недостатками первичной информации являются: субъективность, неполнота, высокая степень недостоверности, сложность доступа и дороговизна (в случае с персоналом предприятия и специальными аналитическими службами).

Вторичная информация о конкуренте включает данные, прошедшие предварительную аналитическую обработку, цели которой, как правило, не совпадают с целями анализа. В связи с этим данная информация требует проведения дополнительных процедур выбора, ранжирования и компиляции, приводящих ее в вид, необходимый для проведения анализа. К основным источникам вторичной информации относятся: отчеты о производственно-хозяйственной деятельности, статьи о деятельности конкурента в периодической печати, справочные издания о конъюнктуре рынка, тенденциях и проблемах его развития, включающие данные о конкуренте, публикуемые интервью управленческого персонала и руководства компании, мнения потребителей о характеристиках продукции конкурента. [16, с. 32]

Необходимо отметить, что зачастую, для составления картины конкуренции вышеперечисленной информации явно недостаточно. Для углубленного исследования необходима также и вторичная информация конфиденциального характера, например – объемы производства той или иной номенклатурной позиции, календарный план производства, база отгрузки предприятия – конкурента, куда входят также и описание всех его потребителей. В целом, углубленное исследование конкурента начинается с анализа финансовых показателей (данных баланса) – здесь уже можно проследить динамику развития конкурента и его относительную силу.

Всю вторичную информацию по степени доступности можно разделить на три группы:

1. Открытая информация (номенклатура, цены, качественные характеристики продукции, система продвижения, представленность на рынке).

2. Условно открытая информация (бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, рейтинг предприятия).

3. Закрытая информация (объемы производства продукции с разбивкой по номенклатурным линиям, календарный план производства, база отгрузки, применяемые технологии). [9, с. 46]

При сборе и анализе информации, возникает целый ряд проблем: для первой группы характерна неполнота информации для полноценного исследования конкурентной ситуации на рынке, вторая группа зачастую характеризуется недостоверностью – отечественные предприятия склонны фальсифицировать данные балансов с целью ухода от налогов, т.е. возможна неточная оценка силы конкурента, и, наконец, третья группа характеризуется закрытостью доступа или чрезвычайной дороговизной.

Для решения проблем недостоверности желательно собирать информацию из различных (независимых) источников, что повышает объективность получаемых результатов.  Здесь хорошим способом является экспертное взвешивание источников информации по их относительной достоверности, либо по доверию источнику. Решение проблем с третьей группой информации видится в повышении финансирования маркетинга на предприятии. Как показывает практика, ни одно серьезное исследование деятельности конкурентов не обходится без использования подобной информации.

Все методики исследования конкурентного положения предприятия принято делить на две группы. [1]

Первая группа – параметрические (в основном на основе первичной информации, когда выбираются параметры сравнения конкурентов и выясняются мнения потребителей, продавцов, поставщиков относительно этих параметров, затем информация сводится в удобную форму – матрицу или таблицу). Преимуществом этих методик является быстрота и относительная дешевизна, но в то же время есть опасность субъективности и неточности мнений. Довольно сложно проследить силу или слабость конкурента, тем более, невозможно строить прогнозы его развития.

Вторая группа - рейтинговые оценки (здесь используются сведения, полученные путем интервьюирования менеджеров и сводная финансовая отчетность конкурентов, затем строится четкая математическая модель, на основе которой все данные по конкурентам сводятся в коэффициентные показатели). На основе показателей выстраивается рейтинг предприятий. Очевидным преимуществом этих методик является достаточная точность и возможность выявления точного положения собственного предприятия в отрасли.

Но, на наш взгляд, необходимо добавить еще одну группу методик, связанную с более детальным исследованием отрасли – углубленный анализ конкурентов и составление прогнозов развития отрасли. Здесь необходима информация, раскрывающая внутренние механизмы работы конкурента. К такой информации могут относиться данные об объемах производства продукции с разбивкой на отдельные номенклатурные позиции, детализированные данные по экспорту и отгрузке, планы производства и т.д.

На основе этих данных возможно построить модель поведения конкурента, его будущее состояние. Эти методики позволят получить огромное преимущество перед конкурентами и, возможно, выиграть конкурентную борьбу, при грамотном их использовании. [17, с. 42]

Нельзя не отметить специфику третьей группы методик – прослеживается достаточно тонкая грань между этими методиками и промышленным шпионажем, здесь необходима особая осторожность.

Несмотря на очевидную актуальность постоянного мониторинга конкурентной позиции предприятия, необходимо учитывать фактор дороговизны информации и запаса времени для принятия решения. При определении состава используемых данных важно постоянно сопоставлять эти факторы и значимость получаемых в ходе анализа результатов. Другими словами, необходимо правильно определить свою позицию относительно объективных, но достаточно «дорогих» результатов, и «дешевых», но недостаточно точных, сопоставив все это со временем для принятия решения.

В зависимости от ситуации на предприятии,  маркетологам рекомендуется производить выбор информации, необходимой для анализа конкурентного положения исходя из следующей модели (Рис.1.1).

Представленная модель предполагает выбор той или иной информации для анализа конкурентов при следующих условиях:

Блок 1 - необходимо быстрое реагирование на сложившуюся проблему, при недостатке финансирования маркетинговых исследований. Здесь возможен выбор только общей информации, такой как: количество конкурентов в отрасли, их номенклатурные линии, цены, оценки предприятий – конкурентов в прессе, внешние характеристики систем продвижения и т.п. Как результат – вероятна недостаточность данных для полноценного анализа отрасли.

Блок 2, здесь также решается какая-либо тактическая задача, чаще всего – быстрое определение своего места в отрасли. При достаточном финансировании рекомендуется использовать для этого готовые рейтинговые оценки крупнейших консалтинговых компаний или рейтинговых агентств. В основном, это такие компании как: Standard & Poor’s, Dun & Bradstreet, Moody’s и др., а в России - рейтинговое агентство «Эксперт РА», агентство AK&M и др. Рейтинговая оценка позволяет быстро сориентироваться и возможно принять какое-либо решение, но планов на будущее построить не позволяет. Также, основой построения рейтингов являются финансовые показатели работы предприятия, а в России возможна фальсификация и, как следствие – неверная оценка.

Рис.1.1. Модель выбора информации, необходимой для анализа отрасли

Блок 3 – этот блок вызывает сомнения, так как вероятно, невозможно провести углубленный анализ отрасли дешево и быстро.

Блок 4, здесь, скорее всего,  предприятие находится в кризисной ситуации и руководство видит выход в быстрой смене поведения предприятия на рынке. В этом случае для того, чтобы быстро сориентироваться относительно возможностей своего предприятия и соседей в отрасли, лучше всего приобрести готовый отчет анализа отрасли хорошо зарекомендовавшей себя маркетинговой или консалтинговой компании. В данном случае гарантирован результат, но есть и минусы – во-первых, придется доверять чужим результатам, а во-вторых, придется платить достаточно много.

Блок 5 – этот блок характеризует ситуацию, когда необходимо выработать линию поведения предприятия в отрасли, не имея для этого больших средств и не стремясь к детальной проработке. В этом случае наилучшим способом анализа конкурентов является параметрический анализ на основе первичной информации. При грамотном его проведении возможно получение неплохих результатов.

Блок 6 – этот блок, как и блок 3 вызывает сомнения, но уже по другим причинам – целесообразно ли проводить анализ конкурентов долго и дорого, да еще и без достаточной степени детализованности? Скорее всего нет, но если все же придется, то можно посоветовать разработать рейтинг предприятий своими силами, правда возникнет масса сложностей и будут достаточно большие финансовые затраты.

Блок 7 характеризует ситуацию, когда руководство предприятия чувствует, что лидерство в отрасли, державшееся много лет начало «пошатываться» и необходимо детально изучать своих конкурентов, которых до недавних пор было не видно. Здесь возможно составление прогнозов развития отрасли своими силами, силами отдела маркетинга. Возможно применение проектного управления.

Блок 8 – этот блок, скорее всего, показывает не конкретную ситуацию, а постоянный мониторинг ситуации в отрасли. Это наиболее результативный блок, позволяющий держать контроль над всеми своими конкурентами и наиболее эффективно реагировать на изменения рынка. [11, с. 62]

1.2. Построение бизнес-плана с учётом рыночной конкуренции

Составление бизнес-плана заставляет руководителей и сотрудников сосредоточится на разработке логического, организационного и финансового плана работы фирмы, произвести оценку текущего момента, оценку слабых и сильных сторон бизнеса, анализ рынка, собрать информацию о конкурентах. [19, с. 4]

Обычно бизнес-план составляется на период от 3 до 5 лет. При становлении бизнеса достаточно составить бизнес-план сроком на год.

Общая структура бизнес-плана выглядит следующим образом:

Обложка: название фирмы, фамилия главы фирмы; фамилия разработчика; адрес; номер телефона и факса фирмы.

Резюме: краткое содержание бизнес-плана.

Местонахождение фирмы.

Цель бизнеса.

Отрасль и создаваемая фирма. История фирмы.

Описание вида деятельности.

Описание продукта и вид услуг. Уникальность продукта или услуг.

Анализ рынка. Покупатели. Рост рынка, сегменты рынка и его рост.

Конкуренция. Преимущества конкурентов.

Стратегия маркетинга. Ценовая политика. Торговая политика. Реклама и продвижение товара на рынке.

План производства. Технология производства. Оборудование и помещение. Критические точки.

Менеджмент.

Финансовый план. Прибыль и убытки. Анализ состояния наличности. Балансовый отчет.

Деловое расписание.

Приложения.(Анкетные данные руководителей. Организационная схема. Подробности патентных документов. Технические данные по продукции и т. д.) [5, с. 27]

         В зависимости от направленности и масштабов вашего проекта объем бизнес-плана может быть весьма различный.

Наиболее сложными разделами бизнес-плана являются разделы о конкуренции и политики проведения рекламной кампании, поэтому ниже приведена информация, которую необходимо учитывать при разработке данных разделов.[14, с. 38]

Конкуренция представляет собой борьбу продавцов (производителей товаров и услуг) за лучшее удовлетворение требований покупателей (потребителей товаров и услуг), а также соперничество покупателей за приобретение нужных им товаров на наиболее выгодных условиях. Конкуренция, как и любое явление в обществе имеет свои положительные и отрицательные стороны. Среди положительных - высокий уровень мотивации товаропроизводителей на повышение качества продукции и снижения цен. К отрицательным относятся - конфликтность, нестабильность, банкротство предприятий, массовое увольнение рабочих и сокращение рабочих мест (см. приложение 1, 4, 5).

Конкурентная борьба ведется двумя основными методами: ценовой и неценовой конкуренцией. Ценовая конкуренция используется в основном при внедрении фирмы на новый рынок. Предпочтение сейчас отдается неценовой конкуренции - выделению своего товара из ряда товаров-конкурентов и приданию ему уникальных для покупателя свойств (см. прил. 3,6,7).

Для выработки правильной тактики поведения фирмы на рынке необходимо анализировать деятельность конкурентов с целью раздела сфер влияния на рынке и ослабления конкурентной борьбы. Конкурентов как правило изучают в такой последовательности [16, с. 32]:

выявление и классификация конкурентов, т.е. составление банка данных;

анализ показателей деятельности конкурентов;

выявление слабых и сильных сторон деятельности конкурентов.

Основными источниками информации могут быть газеты, журналы и справочники, рекламные объявления. Полезная информация может быть получена от потребителей и от посредников. Фирмы конкуренты классифицируются как :

фирмы, производящие и реализующие абсолютно аналогичный товар;

фирмы, прелагающие аналогичный товар, но других сортов и марок;

фирмы, выпускающие товары-заменители.

После анализа конкурентов составляется «справка на фирму-конкурента» с приведением следующих данных:

Полное и сокращенное наименование фирмы;

почтовый адрес, телефон, факс

величина фирмы (акционерный капитал, оборот продаж, число работающих);

вид собственности (частная, государственная, кооперативная, общественная)

характеристика фирмы по капиталу (национальная, смешенная, иностранная;

год основания и основные этапы развития фирмы

сфера деятельности;

ассортимент выпускаемой продукции, место фирмы на рынке, удельный вес на рынке;

банки, через которые фирма осуществляет свою деятельность;

владельцы фирмы;

состав руководящих органов;

производственная и материально-техническая база фирмы, ее место нахождения;

основные показатели финансового положения;

важнейшие фирмы-контрагенты;

производственно-технические и другие связи с другими фирмами.

Работа по изучению конкурентов не менее важна, чем изучение потребителей, так как именно они задают критерии, которые необходимо превзойти, чтобы достичь долгосрочного успеха.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что необходимость постоянного мониторинга отрасли очевидна, но вариантов использования финансовых средств и времени много. Таким образом, грамотно используя знания маркетологов, возможно получить массу преимуществ для достижения лидерства в отрасли или просто-напросто выживания в ней. [10, с. 132]

Рынок и маркетинг являются решающими факторами для всех компаний. Самые гениальные технологии оказываются бесполезными, если на них нет своих покупателей. Поэтому этот раздел является наиболее трудным для написания. Необходимо убедить инвестора в существовании рынка для продукции и показать, что вы понимаете и можете продать на нем свою продукцию. Для этого важно определить тот сегмент рынка, который будет для предприятия главным. Как правило, новые предприятия могут успешно конкурировать лишь на одном, достаточно узком сегменте рынка. Выбор такого сегмента может зависеть и от остроты конкурентной борьбы, которая для одного типа продукции может быть слабее, для другого - сильнее.

После определения конкурентного сегмента рынка приводится описание структуры клиентуры (покупателей) внутри этого сегмента.

Любой бизнес и, в частности, обладающий хорошими идеями по совершенствованию продукции, рано или поздно столкнется с проблемой конкуренции. Поэтому очень важно определить непосредственных конкурентов, их сильные и слабые стороны, оценить потенциальную долю рынка каждого конкурента. Необходимо показать, что ваша продукция может конкурировать с точки зрения качества, цены, распространения, рекламы и других показателей. [13, с. 221]

В разделе «план маркетинга» необходимо показать, почему клиенты будут покупать продукцию. В нем описывается, каким образом предполагается продавать новый товар или услугу, какую за него назначить цену и как проводить рекламную политику. Конкретные детали маркетинговой стратегии часто оказываются сложными, комплексными и затрагивают такие области, как маркетинговая расстановка, ценовая политика, торговая политика, реклама и т.д.

На действующих предприятиях план по маркетингу составляется на год вперед. За его выполнением внимательно следят и ежемесячно или даже ежедневно вносят в него поправка с учетом изменяющейся ситуации на рынке.

В этом разделе делается маркетинговая расстановка (обеспечение конкурентоспособности продукции) и указываются основные характеристики продукции (работ или услуг) в сравнении с конкурирующими. Рассматриваются такие вопросы, как цены, ценовая политика, торговая политика, каналы сбыта, реклама и продвижение продукции на рынке, политика поддержки продукции, проявление интереса со стороны вероятных покупателей, прогноз новой продукции. [15, с. 232]

Российский рынок товаров и услуг требует привлечения и использования рекламы.

Слово «реклама»  означает:

мероприятия, имеющие целью создать широкую известность чему-либо, привлечь потребителей, покупателей;

распространение сведений о ком-либо, о чем-либо с целью создания популяризации.

Реклама несет в себе информацию, которая обычно представлена в сжатой, художественно выполненной форме, эмоционально окрашенной и доводящей до сознания и внимания потенциальных покупателей наиболее важные факты и сведения о товарах и услугах.

Успех рекламы в настоящее время обусловлен двумя обстоятельствами:

- целенаправленностью и систематическим характером;

- ее тесной связью с процессом планирования, разработкой и производством товара, изучением спроса на него, ценообразованием, сбыта. Отличительным признаком современной рекламы является не простое формирование спроса, а управление им внутри избранной группы потребителей. [17, 42]

Международная рекламная ассоциация классифицирует рекламу как:

рекламу в прессе; печатную рекламу; аудиовизуальную рекламу, радио и телерекламу; выставки и ярмарки, рекламные сувениры; прямую почтовую рекламу; наружную рекламу; мероприятия паблик рилейшен; компьютеризованную рекламу.

Рекламу необходимо давать там, где сосредоточено большинство потенциальных покупателей, она должна быть ясной и четкой.

Проблема хорошей рекламы заключается в создании объявлений, побуждающих, или усиливающих потребность и четко представляющих товар как желанное средство удовлетворения этих потребностей.

Каждый новый проект неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его осуществлению. Для предпринимателя очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее разработать стратегии их преодоления. Необходимо оценить степень риска и выявить те проблемы, с которыми может столкнуться бизнес.

Главные моменты, связанные с риском проекта, должны быть описаны просто и объективно. Угроза может исходить от конкурентов, от собственных просчетов в области маркетинга и производственной политики, ошибок в подборе руководящих кадров. Опасность может представлять также технический прогресс, который способен мгновенно «состарить» любую новинку. [4, с. 162]

Полезно заранее выработать стратегию поведения и предложить пути выходы из вероятных рискованных моментов в случае их внезапного возникновения. Наличие альтернативных программ и стратегий в глазах потенциального инвестора будет свидетельствовать о том, что предприниматель знает о возможных трудностях и заранее к ним готов.

Итак, в первой части курсовой работы рассмотрены теоретические актуальные вопросы о необходимости анализа конкурентного положения предприятия в конкурентной среде (с учётом российской специфики).

Определено место бизнес-плана в системе планирования предприятия, показана его структура и наиболее важные для темы курсовой работы разделы (конкуренция, анализ рынка, план маркетинга, реклама, степени риска).

2. РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ВЫПУСКАЕМОЙ ЗАО «АЛЕКСИНСКОЕ СТЕКЛО»

2.1. Характеристика проекта

Полное фирменное наименование Общества на русском языке – закрытое акционерное общество «Алексинское стекло».

Сокращенное фирменное наименование Общества  на русском языке – ЗАО «Алексинское стекло» (ЗАО «АС»).

Закрытое акционерное общество «Алексинское стекло»  учреждено в  ноябре 1992 года путем преобразования из государственного предприятия в акционерное общество открытого типа Решением Комитета по управлению имуществом Администрации Тульской области от 30.10.92г. № 999.

Общество является самостоятельным хозяйствующим субъектом со статусом юридического лица по законодательству, действующему на территории Российской Федерации. Статус юридического лица Общество приобрело с даты его государственной регистрации Постановлением Главы Администрации города Алексина и Алексинского района  от 20.11.92 г. № 11 – 710 с присвоением регистрационного номера: 198 – АЛТ – 92.

Перерегистрация Общества была произведена Постановлением Главы Администрации города Алексина и Алексинского района  № 966 от 25.07.2000 г., присвоен регистрационный номер: АЛТ – 54 – 2000.

         Общество имеет в распоряжении как собственное, так и заёмное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

ЗАО «Алексинское стекло» имеет банковские счета, расчётные и иные,  в Алексинском отделении ОАО КБ «ПриупскБанк» и ОАО Среднерусского отделения Сбербанка России.

Основной целью общества является получение прибыли.

Для достижения вышеназванной цели предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

Производство ( изготовление) и реализация  стеклянной посуды;

Совершение сделок  купли-продажи, закупочной деятельности, оптовой, розничной, комиссионной, коммерческой торговлей на территории РФ;

Производство и реализация товаров народного потребления и производственно-технического назначения;

Уставный капитал ЗАО «Алексинское стекло»  -  765 тыс. руб.

Юридический адрес: город Алексин, улица 238 дивизии, 1/118.

В своей организационно-правовой деятельности общество руководствуется Гражданским Кодексом РФ и Уставом общества.

Число работающих на предприятии – 370.

Форма собственности – частная.

В настоящее время в обществе происходит реорганизация, обновление технологии и ассортимента выпускаемой продукции, строятся два новых цеха.

Цель проекта:

Создание современного производства высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Характеристика продукции: бесцветные, высокой прозрачности бутылки ординарного и оригинального исполнения, банки «твист-офф» емкостью от 0,25 до 1 литра.

Потенциал развития:

изготовление стеклотары различной  цветовой гаммы;

освоение технологий декорирования (матирование, многоцветная шелкография, сатинирование,sleeve-технология)

Рынки сбыта: Тульский регион и Центральный Федеральный округ, страны СНГ.

Основные параметры:

  • банки 20 млн. шт. (в 0,25 л. исчислении).
  • Технический уровень оборудования и организация производства соответствуют требованиям международных стандартов системы качества ISO-9000 и экологической безопасности ISO-14000.

Предприятие  размещено в районе Базы «Сельхозтехника» г. Алексин. Промплощадка (3 га) обеспечена всеми необходимыми транспортными и энергетическими коммуникациями, производственный корпус имеет высокую степень строительной готовности.

Для реализации проекта необходимо осуществить реконструкцию корпуса, строительство составного отделения, АБК и механического цеха, монтаж стекловаренной печи производительностью 140 тонн в сутки, произвести закупку и монтаж отечественного и импортного технологического и вспомогательного оборудования.

Инвестиционная фаза проекта 2 года, в т.ч. строительно-монтажные работы 1,5 года, пуско-наладка и выход на проектную мощность 0,5 года.

Хозяйственные, инвестиционные и финансовые показатели проекта находятся на уровне лучших предприятий стекольной промышленности.

Общая величина необходимых инвестиций составляет 360,6 млн. руб., в том числе:

  • Собственные средства участников – 190,5 млн. руб.;
  • Заемные средства – 180,5 млн. руб. в виде банковского валютного кредита под 12 % годовых с льготным периодом 2 года и погашением задолженности равными частями долга и процентов в течение 2-х лет полугодовыми платежами.

Применение современных технологий позволит выпускать стеклотару со сниженной на 30 % массой при одновременном увеличении её прочностных свойств.

2.2. Анализ конкуренции на рынках сбыта

Высокая конкуренция на рынке спиртных напитков диктует производителям необходимость использования индивидуализированной стеклотары, способной, помимо прямого назначения, выполнять рекламные функции и обеспечивать защиту от подделок.

Стеклянные банки с закручивающейся крышкой «твист–офф», технологичные и удобные для потребителей, находят все более широкое применение в отечественной перерабатывающей и пищевой промышленности (консервы, пресервы, соусы, кофе, мед и т.п.).

Планируемые объемы выпуска: ординарная бутылка 55 млн. шт. в год (в 0,5 л. исчислении), оригинальная бутылка 20 млн. шт., банки 20 млн. шт. (в 0,25 л. исчислении).

Ординарная тара, имеющая гостированные форму и размеры, будет производиться на линии массового производства. На параллельном технологическом потоке будут изготавливаться оригинальные бутылки и банки широкого ассортимента малыми партиями, с минимальным временем перехода от производства одного типа изделий к другому.

Наличие полного технологического цикла – от дизайнерской разработки изделия до его серийного производства – позволит сократить время выполнения заказа до 15–20 дней.

Возможность изготовления стеклянной тары под заказ и в небольших количествах высоко ценится производителями элитной ликеро-водочной продукции.

Стоимость стеклотары изготовленной на заказ выше на 50 – 300 %. Цена импортных оригинальных стеклобутылок достигает $5 и более.

Направление дальнейшего развития: освоение технологий декорирования (матирование, многоцветная шелкография, сатинирование, sleeve-технология) и изготовление стеклотары различных цветов методом «окраски в питателе».

Основные конкуренты («Красное Эхо», «Свет») могут поставить на выбор до 50 видов бутылок. Время выполнения заказа на оригинальную и эксклюзивную бутылку около 2–3 месяцев, современными технологиями декорирования не владеют.

Проектом предусматривается создание собственного Конструкторско-Технологического Центра (КТЦ), оснащенного программными продуктамиCAD/CAM/CAE фирмы «PTC» и современным высокопроизводительным станочным парком. Затраты на его создание – около 12 000 000 рублей.

С расширением масштаба деятельности КТЦ и выходом на рынок оснастки для российских стекольных заводов, предполагается создание на его базе специализированной инжиниринговой компании.

Для обеспечения высокого качества продукции особое внимание необходимо уделить подготовке кадров и организации системы управления предприятием в соответствии со стандартамиISO–9000.

Проектируемое производство относится к стекольной промышленности,  производящей плоское и тарное стекло, посуду, источники света, электронно-лучевые трубки и т.д.

  • На территории России размещено более 250 стекольных заводов, треть из которых специализировалась на производстве стеклотары.
  • Большая часть заводов построена ещё вXIX веке, 70 % мощностей морально и физически устарели.
  • Высокое потребление энергии и сырья, низкая производительность, неудовлетворительное качество и неумелое хозяйствование явились причиной прекращения производства на 35 стеклотарных заводах.
  • На душу населения в России производится 25 бутылок в год, в Чехии – более 400, в странах Западной Европы  – до 800.
  • Общемировая тенденция – снижение доли повторно используемых стеклобутылок. В развитых странах она составляет не более 10–15 %, в России около 40 % по водочной бутылке и свыше 80 % по пивной.

Таблица 2.1

Оборот стеклянной тары в России за год (млн)1

Бесцветные бутылки

Цветные бутылки

Банки

Всего

Импорт

270

400

230

900

Производство

1300

2000

670

3970

Оборотная

1040

6000

200

7240

Всего

2610

8400

1100

12100

%

21 %

20 %

34 %

23 %

Рис. 2.1. Примерный оборот стеклянной тары за год, млн. шт.

Дефицит качественной стеклотары покрывается за счет импортных поставок, объем которых достиг 900 млн. шт. (23 % отечественного производства) на сумму 2 080 000,0 млн. руб. (80 млн.USD) и продолжает расти с темпом 15–20 % в год.

Структура импорта: бесцветные бутылки – 270 млн. шт. (30 %), цветные – 400 млн. шт. (45 %), банки – 230 млн. шт. (25 %). Среднеконтрактные цены в 2 раза выше стоимости отечественной стеклотары.

На протяжении последних 5 лет в отрасли наблюдается активизация инвестиционной деятельности с широким участием иностранного капитала. Восемь предприятий осуществляют крупные инвестиционные проекты по модернизации производства стеклотары и строительству новых мощностей.

Основные потребители бесцветной узкогорлой стеклотары – предприятия ликеро-водочной промышленности.

Таблица 2.2

Объём легального производства ЛВИ в 2008-2014 годах

2008 г

2009 г

2010 г

2011 г

2012 г

2013 г

2014 г

Россия

122,8

70,2

81,7

86,3

139,8

122,5

131,3

Тульская область

5,8

6,3

6,8

6,5

8,9

9,1

5,5

Рис. 2.2. Динамика объёмов производства ЛВИ легально

  • Более 60 % производимых алкогольных напитков составляет водка, около 20 % – ликеры, настойки и т.п., 10 % – вина.
  • За последние годы многие предприятия ликеро-водочной промышленности провели техническое перевооружение, установив высокопроизводительные импортные розливочные линии с повышенными требованиями к геометрическим, весовым, прочностным и гигиеническим качествам стеклотары.
  • В результате физико-химических процессов, изменяющих характеристики стекла во время использования «оборотной» бутылки, её параметры становятся нестабильными со значительным ухудшением качества. Процесс подготовки бутылки к повторному использованию (сбор, селекция, мойка, сушка, контроль) трудоемкий и дорогостоящий.
  • В настоящее время доля повторно–используемой бутылки для ЛВИ не превышает 40 % с тенденцией постоянного снижения.

По оценкам экспертов в течение ближайших лет доля качественных водок возрастет до 30 – 35 %, класса «Премиум» – до 10 %. Соответствующим образом будет меняться и спрос на стеклобутылки. Наиболее динамичен рынок оригинальных бутылок для элитных сортов водок: прогнозируется его рост в  2–3 раза с нынешнего уровня 80 млн. штук в год.

Большинство стеклотарных заводов размещено в Центральной России, в т.ч. 2 – во Владимирской области и 4 – в Тверской.

  • Вводимые в строй производственные мощности (2012 г. – 150 млн., 2013 г. – 300 млн., 2014 г. – 350 млн. бутылок) ориентированы на стандартную стеклотару и преимущественно для пивной промышленности.
  • Оригинальные бутылки с дизайном «а-ля-рюс» в небольших количествах производит ряд специализированных компаний Владимирской и Тверской областей и по конверсии ГУП «Северный рейд» (г. Архангельск).
  • Широкогорлую стеклотару изготавливают всего несколько российских предприятий, а приемлемого качества банки «твист-офф» только Камышинский стеклотарный завод – единственный в России.
  • В отрасли усиливается процесс укрупнения и концентрации вокруг финансово устойчивых компаний с современным рыночным менеджментом: «Стеклохолдинг» – 6 стеклозаводов включая «Красное Эхо», РКМ – 3 завода (Рославский, Камышинский, Кавминстекло).

Таблица 2.3

Сравнительная характеристика основных производителей

стеклотары в России

Регион

Мощности млн. шт.

Качество

Цена

Дизайн

Условия платежей

Престиж марки

Каналы сбыта

РАСКО

Владимирская область

450

++

++

+

– –

++

++

«Свет»

Москва

400

+

+

±

++

++

«Красное Эхо»

Владимирская область

300

++

++

+

– –

++

++

«Камышинский стеклозавод»

Волгоградская область

300

+

+

±

++

+

«Индустрия»

Тверская область

150

+

+

±

+

+

«Стеклозавод им. 9 января»

Тверская область

150

+

++

±

+

+

«Азовстекло»

Ростовская область

120

+

++

+

+

+

«Радиоламповый завод»

Ульяновская область

30

±

±

+

ЛИСМА

Татарстан

30

±

±

+

Мощности ликеро–водочной промышленности в Центральном Федеральном округе составляют 14,8 млн. дал. (300 млн. условных бутылок в 0,5 л. эквиваленте). Текущий уровень загрузки мощностей – около 40 % (в среднем по России 31 %).

Рис. 2.3. Динамика рынка ЛВИ в Центральном Федеральном округе

(млн. дал)

  • Структура производства алкогольных напитков: водка 78 %, настойки и ликеры – 17 %, вина и другие напитки 5 %.
  • Доля качественных водок составляет 32 %, на основе спирта «Люкс» производится 3 % водочных изделий.
  • Основной производитель алкоголя в Центральном Федеральном округе – ГУП «Росспиртпром» (24 предприятия (184 – по России), мощности 12,7 млн. дал., выработано в 2014 г. 4,8 млн. дал ЛВИ, т.е. порядка 90 % от произведенных в ЦФО).
  • Резкий – на 36 % – рост производства ЛВИ в 2013 году был вызван сокращением импорта, ужесточением государственного контроля.
  • Снятие в 2014 г. административных барьеров привело к падению производства на 40 %, при том что розничные продажи ЛВИ в ЦФО выросли на 2 %, а в целом по России производство ЛВИ возросло на 7,2 %. Поставки внешним потребителям упали в 3,5 раза и сальдо торгового оборота стало отрицательным с превышением ввоза над вывозом на 70 %.

Разработанная ГУП «Росспиртпром» и «Туласпиртпром» комплексная программа развития предусматривает повышение конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках за счет улучшения качества и внешнего оформления продукции, расширения ассортимента настоек, ликеров и наливок, создания единого брэнда для водки класса «Премиум», увеличения производства элитных сортов водок в сувенирном исполнении.

Создаваемое предприятие будет монопольным производителем стеклянной тары в Тульской области, и лидером – в Центральном Федеральном округе. Имеющиеся Московский, Владимирский и Тверской стеклозаводы по выпуску стеклянной бутылочной продукции  едва справляются с выполнением заказов своих потребителей ((необходимо учитывать тот фактор, что только в Тульской области имеются 4 спиртзавода, производящих пищевой спирт различных классов, вплоть до «Экстра» и «Люкс» (Плавск, Ефремов, Ясногорск, Новомосковск)).

Потребности ликеро-водочной промышленности ЦФО в стеклотаре в настоящий момент удовлетворяются стекольными заводами Центральной России (Владимир, Москва, Тверь), близлежащих регионов (Удмуртия, Башкирия, Ульяновская область) и за счет импортных поставок.

Основные потребители стеклянных банок в Тульской области – Тульский завод продтоваров (12 млн. шт. в год), Тулаплодовощторг (6 млн. шт.), Туларайпотребсоюз (1,8 млн. шт.). Общий спрос на стеклобанки на местном рынке оценивается специалистами этих компаний на уровне 22 млн. шт., из которых 70 % – объемом менее 1 литра. Потребность в банках «твист-офф» составляет не менее половины общего количества.

Ежегодно для закупки стеклотары за пределы ЦФО и Тульской области вывозится более 180 млн. рублей (в текущих ценах).

Расходы на транспортировку составляют до 15 % от стоимости стеклопосуды.

Реализация стратегии развития ГУП «Госкомспирт», «Росспиртпром», «Туласпирт» увеличит спрос на новую стеклотару до 70 млн. бутылок в год, в т.ч. на оригинальную до 15 млн. шт.

Рис. 2.4. Потребность в стеклотаре Тульской области и ЦФО2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60744. Тихий океан – найбільший океан Землі 438.5 KB
  Мета уроку: вивчити історію дослідження Тихого океану удосконалювати навики роботи учнів з географічною картою формувати вміння описувати географічне положення океану та будову його дна...
60746. Роль права в жизни человека, общества, государства 81.5 KB
  Для развития творческого мышления учащихся, познавательного интереса к предмету, воспитания правовой культуры разработан урок усвоения нового материала с элементами практической работы...
60747. Строение и работа сердца 97 KB
  Раскрыть связь строения сердца с его функцией. Дать понятие о сердечном цикле причине неутомляемости сердца. Рассмотреть причину автоматизма сердца.
60748. Сравнение, сложение и вычитание дробей с разными знаменателями 962 KB
  Цель урока: Сформулировать правила сравнения сложения и вычитания обыкновенных дробей с разными знаменателями повторить и обобщить знания об обыкновенных дробях; Развивать умение применять знания теории на практике развивать навыки самоконтроля и взаимоконтроля...
60749. Растровое кодирование графической информации 419.5 KB
  Цель: ввести понятие растровой графики и рассмотреть кодирование растровых изображений Задачи: образовательная: 1. Этап урока Время Деятельность практиканта Деятельность учащихся Примечание...
60750. Поняття комп’ютерної публікації. 3асоби створення публікацій. Види публікацій та їх шаблони. Структура публікації 3.6 MB
  Мета: навчальна: Сформувати поняття комп’ютерної публікації розглянути види публікацій та засоби їх створення. Отже тема нашого уроку Поняття комп’ютерної публікації.
60751. 200 років з дня народження Тараса Григоровича Шевченка 968 KB
  Мета: Активізувати та збагачувати знання дітей про життя та творчість Тараса Шевченка; викликати інтерес до поезії; спонукати учнів до вияву власних творчих здібностей та їх розвитку; розвивати виразне читання та зв€язне мовлення школярів виховувати любов і повагу до спадщини...