99214

Чрезвычайный ситуации. Единая система оповещения о ЧС

Реферат

Военное дело, НВП и гражданская оборона

Каждый день в разных точках Земли происходят так называемые «Чрезвычайные происшествия». Средства массовой информации ежедневно докладывают о техногенных катастрофах, природных бедствиях, вооруженных конфликтах и террористических актах.

Русский

2016-08-06

51.5 KB

1 чел.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Челябинский государственный университет»

(ФГБОУ ВПО «ЧелГУ»)

Институт права

Реферат на тему:

Чрезвычайный ситуации

Выполнил студентМихнев Александр Александрович

академическая группаЮЗПД-101, курс  1

заочной формы обучения

специальность

031001.65 Правоохранительная деятельность

____________________________________

(подпись)

«__» январь 2015 г.

Научный руководитель

Комлева Маргарита Николаевна

Должностьдоцент кафедры

Учёная степенькандидат биологических наук

______________________________________

(подпись)

«___» январь 2015 г.

Челябинск

2015

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Понятие…………………………………………………………………..4

Глава 2. Характеристика………………………………………………………….5

Глава 3. Классификация…………………………………………………………..6

Глава 4. Алгоритм действия……………………………………………………...7

Глава 5. Единая система оповещения о ЧС……………………………………..8

Заключение……………………………………………………………………….10

Библиографический список……………………………………………………..11

2

Введение

Всю свою историю человечество неразрывно связано с окружающим миром, природой. В наше время вмешательство человека в естественные процессы усилилось, расширилось и приобрело опасный характер. Опасность этого вмешательства заключается в появлении глобальной угрозы для всего человечества.

Каждый день в разных точках Земли происходят так называемые «Чрезвычайные происшествия». Средства массовой информации ежедневно докладывают о техногенных катастрофах, природных бедствиях, вооруженных конфликтах и террористических актах. Жертвами этих происшествий становятся, как отдельные люди – погибшие или изувеченные в результате ЧП, так и всё человечество в целом – материальный ущерб мирового масштаба: промышленности, экономики итд.

Самую большую опасность представляют аварии на крупнейших промышленных объектах и глобальные стихийные бедствия. Вызванные ими разрушения могут привести к очень глубоким социально-экономическим последствиям. А в некоторых случаях ЧП мирового масштаба угрожают всему существованию человечества на планете Земля.

3

Глава 1. Понятие чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация – это совокупность условий, создавших обстановку, которая может вызвать, или вызвала человеческие жертвы, ущерб человеческому здоровью, ущерб окружающей среде и крупные материальные потери. Причиной создания такой обстановки могут стать природные катаклизмы, техногенные катастрофы, военные конфликты и иные бедствия.

4

Глава 2. Характеристика чрезвычайных ситуаций

1.Наличие факторов риска (соседство с потенциальными источниками высвобождения различных видов энергии, либо с токсичными и биологически активными веществами).

2.Существование созданного человеком источника опасности (крупные предприятия, крупные технические сооружения, кладбища токсических отходов)

3.Экспозиция населения и среды его обитания, способствующие повышению угрозы и факторов риска.

5

Глава 3. Классификации чрезвычайных ситуаций

1.По масштабу последствий

-локальные

-объектовые

-региональные

-глобальные

2.По сфере возникновения

-техногенные

-природные

-экологические

-социально-политические

3.По характеру событий, лежащих в основе

-пожар

-авария

-землетрясения

-военные действия

-погодные условия

4.По ведомственной принадлежности

-на транспорте

-при строительстве

-в промышленности

-в сельском хозяйстве

6

Глава 4. Алгоритм действий при ЧС

1.Создание правительственной комиссии

2.Принятие мер по спасению населения

3.Мобилизация специализированных служб и военные частей, а так же добровольческих формирований

4.Локализация катастрофы

5.Ликвидация последствий катастрофы

6.Восстановление привычного образа жизни

7

Глава 5. Единая система оповещения о ЧС

Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

Главная цель РСЧС — объединение усилий центральных и региональных органов власти, а также организаций и учреждений для предупреждения и ликвидации ЧС.

В основе функционирования РСЧС лежат следующие постулаты: 1) риск возникновения ЧС исключить невозможно; 2) следует соблюдать принцип превентивной (опережающей) безопасности, который предусматривает снижение вероятности возникновения ЧС; 3) следует отдавать приоритет профилактической работе; 4) следует осуществлять комплексный подход при формировании системы, то есть учитывать все виды ЧС, все стадии их развития и разнообразия последствий; 5) следует строить систему на правовой основе с четким разграничением прав и обязанностей участников.

Основными задачами РСЧС являются:

-разработка проектов законов и других важных документов, регулирующих вопросы защиты населения и территорий от ЧС, и их последующая реализация;

-обеспечение постоянной готовности органов управления, а также сил и средств, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС;

-сбор и обработка поступающей оперативной информации и выдача рекомендаций в области защиты населения и территорий от ЧС; постоянная подготовка населения к действиям в условиях ЧС; прогнозирование и оценка последствий ЧС; создание финансовых и материальных резервов для ликвидации ЧС;

-осуществление государственной экспертизы, надзора и контроля в сфере защиты населения и территорий от ЧС;

-осуществление мероприятий по социальной защите населения, пострадавшего от ЧС, проведение гуманитарных акций;

-содействие в реализации прав и обязанностей граждан.

-международное сотрудничество по вопросам зашиты населения и территорий от ЧС.                                                                                                   8

Структура  РСЧС. Указанная система объединяет органы государственного управления РФ всех уровней, различные организации и учреждения, в обязанности которых входят функции, связанные с обеспечением безопасности и защиты населения, предупреждением, реагированием и действиями в условиях ЧС.

Единая система предупреждения и ликвидации последствий ЧС на федеральном уровне объединяет силы постоянной готовности следующих министерств и ведомств: МЧС, Минприроды, МВД, МСХ, МПС, Минздрава, Минтопэнерго, Минтранса, Росгидромета, Рослесхоза России и ряда других. Ее основой, управляющим и организующим центром является Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (сокращенно МЧС России). При этом здесь главным руководящим органом является комиссия по ЧС (КЧС) по защите населения и территорий. В качестве рабочих органов территориальных КЧС выступают штабы по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Данная система состоит из территориальных и функциональных подсистем.

Территориальные подсистемы создаются в субъектах РФ (республиках, краях, областях) для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах соответствующей территории. Вопросы экологической безопасности курирует Минприроды России; наблюдение и контроль за стихийными бедствиями возложены на Росгидромет; контроль обстановки на потенциально опасных объектах — на Госатомнадзор и Госгортех- надзор России; экстренная медицинская помощь  на Минздрав; противопожарная безопасность — на МВД России.

Функциональные подсистемы РСЧС организуются для проведения аналогичных работ в наиболее опасных с точки зрения возможных ЧС отраслях экономики (теплоэнергетики, химической и т.д.). Задача указанных подсистем состоит в наблюдении и контроле за состоянием ОПС и обстановкой на потенциально опасных объектах, ликвидации ЧС, защите персонала и населения территорий.

                                                                                                                             9

Заключение

После детального рассмотрения такого явления, как чрезвычайные ситуации, очевидно, что причин возникновения ЧС очень много, а значит риск возникновения ЧС присутствует в любой момент.

Для того, чтобы обезопасить себя от последствий ЧС, государствам на самом высоком уровне необходимо строго регламентировать порядок действий при возникновении ЧС и заблаговременно предусматривать такие ситуации, с целью максимально быстро отреагировать и максимально сократить потери и ущерб.

       10

Библиографический список

  1. http://www.myshared.ru/slide/324613/
  2. http://b-energy.ru/biblioteka/ekologiya-konspekt-lekcii/259-preduprejdenie-i-likvidaciya-posledstvii-chrezvychainyh-situacii.html
  3. http://studopedia.ru/1_97729_harakteristika-chrezvichaynih-situatsiy.html
  4. http://www.grandars.ru/shkola/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/klassifikaciya-chrezvychaynyh-situaciy.html
  5. http://kgmuhelp.ru/content/obshchaya-harakteristika-chrezvychaynyh-situaciy
  6. http://www.znakcomplect.ru/chrezvychainye-situacii-osnovnye-ponyatiya-i-opredeleniya.php
  7. http://dic.academic.ru/dic.nsf/emergency/3240/Чрезвычайная

11


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25120. Понятие вспомогательного алгоритма 32.5 KB
  Иногда имеет смысл выделить повторяющиеся последовательности команд в самостоятельный блок вынеся его за пределы алгоритма и в нужном месте организовать вызов этого блока указав соответствующий набор параметров. Такой блок реализующий некоторый вполне законченный этап обработки информации называется вспомогательным алгоритмом и может быть вызван из любого места основного алгоритма сколько угодно раз. Заголовок вспомогательного алгоритма имеет вид: имя вспомогательного алгоритма список формальных параметров .
25121. Понятие о формальных языках. Алгоритмический язык 26 KB
  Алгоритмический язык. ЯЗЫК ФОРМАЛЬНЫЙ 1 совокупность исходных принятых за неделимые знаков и правил построения из них слов и словосочетаний; 2 искусственный язык позволяющий заменить операции с объектами операциями с соответствующими им знаками. Буква или символ это простой неделимый знак совокупность которых образует алфавит языка.
25122. Структура алгоритмических языков 34 KB
  Алфавиты алгоритмических языков состоят обычно из следующих наборов: букв латинского алфавита и алфавита национального языка; цифр от 1 до 9; знаков операций: арифметических логических отношения специальных знаков. в элементарные конструкции языка рассматриваемые в данном тексте как неделимые символы. Словарный состав языка т.
25123. Классификация алгоритмических языков 31.5 KB
  Различают два уровня машинноориентированных языков: символического кодирования ассемблеры и макроязыки макроассемблеры. Это требование значительно уменьшается при использовании машиннонезависимых языков. Структура этих языков ближе к структуре естественных языков например к структуре английского языка чем к структуре машиноориентированных языков.
25124. Классификация задач, решаемых с помощью ПЭВМ 33.5 KB
  В зависимости от типа и количества исходных данных задачи. Если при решении задач в качестве исходных данных используются числовые величины то задачи называются расчетными. Это задачи для решения которых требуются вычисления по математическим формулам. Если для решения задачи требуется однотипная обработка большого количества числовых данных то такие задачи называются задачами обработки данных или табличными.
25125. Этапы решения задач с помощью ЭВМ 46 KB
  Этапы решения задачи на ЭВМ Разработка любой задачи на ЭВМ состоит из нескольких этапов. На каждом из них решаются свои специфические вопросы определяющие в конечном счете общий результат решаемой задачи. Первым этапом является четкая формулировка задачи обычно на профессиональном языке выделение исходных данных для ее решения и точные указания относительно того какие результаты и в каком виде должны быть получены. Второй этап формальная математическая постановка задачи т.
25126. Понятие о моделировании 34.5 KB
  При решении задачи обычно исследуют не реальный объект а его модель искусственно созданный объект обладающий всеми существенными признаками реального объекта. Модель это такой материальный или мысленно представляемый объект который в процессе исследования замещает объекторигинал так что его непосредственное изучение даёт новые знания об объектеоригинале. Математическая модель это система математических соотношений формул уравнений неравенств и т. Модель должна полностью соответствовать реальному объекту или процессу.
25127. Понятие алгоритма 40.5 KB
  До этого математики довольствовались интуитивным понятием алгоритма. Понятие алгоритма отождествлялось с понятием метода вычислений. Такие доказательства неосуществимы без точного понятия алгоритма для доказательства несуществования алгоритма решения того или иного класса задач надо точно знать несуществование чего требуется доказать.