99313

Моделирование работы станции технического обслуживания

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

В данной курсовой работе мне предложено разработать модель работы станции технического обслуживания. Целью моделирования является оценка среднего времени простоя машин в очереди до того, как они попадут либо на техническое обслуживание, либо на ремонт. Внешние воздействия на систему – это климат, человеческий фактор и дорожные условия.

Русский

2016-09-07

91 KB

7 чел.

15

Курсовая работа

по дисциплине:

Моделирование процессов и систем

на тему:

Моделирование работы СТО

                           Студент: Сухинина Г. И.

             Группа: ИС-306

                                                          Преподаватель: Воронцова Е.В.

г. Тольятти 2004 г.

Задание на курсовой проект

Тема: Моделирование работы станции технического обслуживания.

Задание: Построить имитационную модель работы станции технического обслуживания.

Студенту: Сухининой Г. И.

Группы:   ИС-306

Календарный график

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Руководитель курсового проекта ______________________

Содержание.

[0.0.0.1] Задание на курсовой проект

[1] Введение

[2] 1.Анализ возможных методов решения задачи

[3] 2. Разработка концептуальной модели

[4] 3. Выбор программных средств моделирования

[5] 4. Разработка структурной схемы имитационной модели и описание ее функционирования

[6] 5. Оценка адекватности модели

Введение

Предмет Моделирование изучает поведение, характеристики и возможности, еще не созданного объекта. Благодаря знаниям полученным в результате моделирования какой-либо системы  можно избежать    финансовых затрат, избежать потери времени, а главное добиться поставленной задачи. Таким образом, благодаря данной дисциплине можно предугадать поведение системы и предотвратить негативные последствия в будущем.

В данной курсовой работе разработана имитационная модель работы станции технического обслуживания, с учетом внешних воздействий.

1.Анализ возможных методов решения задачи

В данной курсовой работе мне предложено разработать модель работы станции технического обслуживания. Целью моделирования является оценка  среднего времени простоя машин в очереди до того, как они попадут либо на техническое обслуживание, либо на ремонт. Внешние воздействия на систему – это климат, человеческий фактор и дорожные условия. От них будет зависеть количество машин, желающих воспользоваться услугами СТО. Соответственно, чем больше машин, тем больше время простоя.

Для разработки имитационной модели я выбрала Q-схему, так как она лучше всего подходит для систем массового обслуживания. Сложные Q-схемы имеют две разновидности: многоканальные и многофазные. В моей модели используется многоканальная Q-схема, так как она характеризуется параллельным соединением каналов обслуживания. При этом накопитель может быть индивидуальный или общий.

 

2. Разработка концептуальной модели

Рис. 1. Структурная схема

Цель моделирования: Оценить среднее время простоя в очереди.  

Для начала сформулируем  основные требования, предъявляемые к модели:

А) количество машин в системе равно С;

Б) количество машин на техническое обслуживание равно А;

В) количество машин на ремонт равно В;

Г) количество машин на техническом обслуживание и ремонте не должно превышать максимального значения;

Д) когда количество машин превысит максимальное значение, они встают в очередь.

3. Выбор программных средств моделирования

Для программной реализации модели был выбран язык Gpsspc. Поскольку он не сложен в работе и помогает достичь заданных результатов.   

Текст программы приведен в Приложение.  

4. Разработка структурной схемы имитационной модели и описание ее функционирования

4. 1. Структура модели

Рис. 2. Имитационная модель

Описание имитационной модели:

К1 – очередь на техническое обслуживание;

К2 – очередь на ремонт;

Н1 – бокс №1 для технического обслуживания;

Н2 – бокс №2 для технического обслуживания;

Н3 – бокс №1 для ремонта;

Н4 – бокс №2 для ремонта;

Н5 – бокс №3 для ремонта;

q1 – поток машин на обслуживание;

q2 – поток машин на техническое обслуживание;

q3 – поток машин на ремонт;

q3б – поток машин на ремонт после технического обслуживания;

q4 – поток обслуженных машин.

а=1 → Н1<max

a=0 → H1=max

b=1 → H2<max  H1=max

b=0 → H2=max

c=1 → H3<max

c=0 → H3=max

d=1 → H4<max  H3=max

d=0 → H4=max

e=1 → H5<max  H4=max 

e=0 → H5=max

4. 2. Разработка математической модели

5. Оценка адекватности модели

Принцип работы данной модели идентичен принципу работы гидравлического клапана, который открывает сток при достижении уровня жидкости максимальной заданной величины и закрывает его, когда уровень жидкости опускается до минимально-заданного. Подобные клапаны применяются во многих сферах машиностроения

6. Организация экспериментов с моделью


 Заключение

В данной курсовой работе мы научились азам Моделирования, спроектировав несложную систему функционирования станции технического обслуживания, разработав для данной системы имитационную и математическую модели. Также были рассмотрены основные элементы системы и ее особенности, структуры и функции. Сформулирована общая задача синтеза модели.

Данная модель является учебной и не может использоваться для реальных статистических оценок, но позволяет понять суть моделирования.

Список используемой литературы:

  1.  Ч. Мидоу. Анализ информационных систем. –М. 1977
  2.  А.Г. Мамиконов, А.Н. Пискунов, А.Д. Цвиркун. Модели и методы проектирования информационного обеспечения АСУ. –М. 1978
  3.  Технология системного моделирования. Е.Ф.Аврачук, А.А.Вавилов, С.В.Емельянов, В.В.Калашников. Под общ.ред. С.В.Емельянова М.: Машиностроение. Берлин: Техник, 1988. –520 с.

Приложение


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22135. Вытяжка без утонения 314 KB
  Схема операции вытяжка из осесимметричной полой заготовки. При этом величина зазора между матрицей и пуансоном составляет не менее толщины исходной листовой заготовки Рис. Пример заготовки и детали.
22136. Вытяжка с утонением стенки 165 KB
  Механическая схема деформации и распределение деформации по очагу пластической деформации. Степень деформации при вытяжке оценивают коэффициентом вытяжки: или см. Частицы расположенные у нижней границы очага пластической деформации получают максимальную деформацию: . Частицы расположенные у верхней границы очага пластической деформации получают минимальную деформацию.
22137. Волочение 197 KB
  а б Рис. Рис. Допущения: напряжённое состояние плоское; продольные скорости металла одинаковы в пределах поперечного сечения ОПД очаг пластической деформации; и считаем главными напряжениями Сечениями z и zdz выделим элемент ОПД Рис. Рис.
22138. Метод верхней оценки 162.5 KB
  Сущность метода верхней оценки заключается в разбиении заготовки на жесткие блоки наделённые возможностью относительного скольжения и составлении баланса мощностей внешних и внутренних сил. При этом мощность пластической деформации рассчитывается как сумма мощностей сил трения по всем поверхностям скольжения жестких блоков относительно друг друга и инструмента. Скорости скольжения рассчитываются путём построения годографа скоростей. Строят годограф скоростей и определяют все скорости относительного скольжения всех блоков.
22139. Вырубка и пробивка 183 KB
  В верхнем небольшом по толщине слое металла примыкающем к пуансону. В нижнем небольшом по толщине слое металла прилегающем к матрице. 4 В срединном слое металла наибольшом по толщине двухосная схема напряжений и схема деформации сдвига. Местное поверхностное смятие развивается по толщине пока вся толщина металла не будет охвачена пластической деформацией; на третьей стадии происходит пластическая деформация в узкой по толщине кольцевой зоне пластический сдвиг.
22140. Прошивка 333 KB
  Схема открытой прошивки: а сквозная прошивка высокой заготовки; б сквозная прошивка высокой заготовки после поворота заготовки на 180;1 нижняя плита; 2 противень; 3 4 первая и вторая проставки; 5 боек; 6 заготовка; в сквозная прошивка низкой заготовки; 7 подставка; 8 подкладное кольцо; 9 низкая подставка; 10 выдра; 11 исходная заготовка. При открытой прошивке боковая поверхность заготовки является свободной см. При открытой прошивке исходная форма заготовки искажается hD неравномерно. Искажение при открытой...
22141. Обжим, раздача, отбортовка 298.5 KB
  P S 3 2 S 1 Рис 1. Рис. P v S 3 2 S 1 Рис. Рис.
22142. Энергосиловые параметры операций ОМД 177.5 KB
  Расчёт мгновенного значения силы деформирования. Удельная сила деформирования. Силой деформирования называют результирующую силу элементарных сил действующих со стороны штампа на металлическую заготовку.
22143. Механические схемы деформаций 105.5 KB
  Схемы напряжений. Как изменяется НДС одной и той же частицы во времени показывают: траектория деформирования; траектория нагружения; графическая зависимость показателя жесткости схемы напряжений K от времени; графическая зависимость показателя Лоде для напряжений νσ от времени для для деформаций ν от времени. Аналогично можно представить шестимерное пространство напряжений. Вектор напряжений координаты конца которого равны σx σy σz τxy τyz τzx опишет пространстве напряжений линию называемую траекторией нагружения.