99328

Конституционные основы экологического права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для экологического права очень важна конституционная норма Конституции РФ о праве каждого, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением

Русский

2016-09-07

43 KB

0 чел.

Конституционные основы экологического права.

I. Статус Конституции.

Конституция – это своеобразная база, основа для всех норм права (в т.ч. и норм экологического права).

  • Конституция РФ имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем иным законодательным актам и занимает центральное место среди источников экологического права.

II. Право каждого на благоприятную окружающую среду.

  • Для экологического права очень важна конституционная норма Конституции РФ о праве каждого, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 К РФ).
    • Право на благоприятную окружающую рассматривается в качестве естественного и неотъемлемого права человека, принадлежащего ему от рождения.
      • Наряду с правом на благоприятную окружающую среду Конституции РФ закрепляет обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

III. В чем проявляется основополагающий характер Конституции:

  1. Конституция РФ закрепляет общие принципы регулирования отношений в сфере охраны окружающей среды в системе законодательства нашей страны.
    • Так, К РФ относит регулирование охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности к предмету совместного ведения РФ и субъектов Федерации.
    • В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся также вопросы законодательства об охране окружающей среды.
      1. В общей форме К РФ определяет полномочия некоторых органов государственной власти по регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды.
        • Так, за Правительством РФ закреплено обеспечение проведения единой государственной политики в области экологии.

IV.Функции Конституции.

  1. Идеологическая
    • Суть данной функции в формировании мировоззрения, общественного мнения.
    • Ст. 9 – К РФ – Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
    • Т.е. для общества создается принцип приоритета публичных интересов в сфере регулирования отношений охраны окружающей среды
      1. Учредительная
        • Ее суть либо в создании предпосылок для существования определенных отношений, либо в ускорении развития уже существующих отношений.
          1. Юридическая
            • Суть в том, что К РФ имеет прямое действие и, т.к. содержит в себе нормы ЭП, прямым образом регулирует экологические отношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46979. Эпоха Просвещения. Конец XVII в.-середина ХVIII в 41 KB
  Академия скульптуры и живописи во Франции Академия изящных искусств первая система высшего художественного образования. Академия в Филадельфии Бенджамина Франклина Школа Декарта картезианская первое педагогическое нововведение алгебра вместо арифметики и геометрия. Королевская Академия во Франции уходила в прошлое религиозная живопись и каноны придворного искусства все более становились ведущими светские реалистические и галантные жанры. В 1563 году открывается академия художеств во Флоренции в 1577г.
46980. СПП 41 KB
  СПП – это сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или союзными словами, относительными местоимениями. Опираясь на связь между главным и придаточным и на о к чему относится придаточное СПП делятся на СПП расчлененной и нерасчлененной структуры. СПП нерасчлененной структуры реализуют присловную связь, т.е. придаточное относистся к ОДНОМУ слову в главной части.
46984. Средневековая цивилизация Запада 41.64 KB
  От лоскутной цивилизации к единому историческому пространству. Религия структурообразующий компонент Западноевропейской средневековой цивилизации. Основные достижения Западноевропейской средневековой цивилизации. Новая жизнь имперской идеи История Средневековой цивилизации знает две попытки создания в Западной Европе универсальных империй.
46986. Развитие детского психоанализа в работах А.Фрейд. Защитные механизмы личности. Понятие социализации 42 KB
  Анна Фрейд дочь Зигмунда Фрейда продолжила и развила классическую теорию и практику психоанализа. Фрейд указала истоки психоаналитического интереса к детям. Фрейдом особенностям детского развития: детской сексуальности Эдипова и кастрационного комплексов. Фрейд разделяет личность на ее устойчивые составные части: бессознательное или Оно Я СверхЯ .
46987. Subordinate clauses of secondary nominal positions 42 KB
  Attributive clauses function as modifiers to a word of nominal character, which is generally called the antecedent. Usually an attributive clause immediately follows its antecedent, although some types may occasionally be distant