99328

Конституционные основы экологического права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для экологического права очень важна конституционная норма Конституции РФ о праве каждого, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением

Русский

2016-09-07

43 KB

0 чел.

Конституционные основы экологического права.

I. Статус Конституции.

Конституция – это своеобразная база, основа для всех норм права (в т.ч. и норм экологического права).

  • Конституция РФ имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем иным законодательным актам и занимает центральное место среди источников экологического права.

II. Право каждого на благоприятную окружающую среду.

  • Для экологического права очень важна конституционная норма Конституции РФ о праве каждого, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 К РФ).
    • Право на благоприятную окружающую рассматривается в качестве естественного и неотъемлемого права человека, принадлежащего ему от рождения.
      • Наряду с правом на благоприятную окружающую среду Конституции РФ закрепляет обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

III. В чем проявляется основополагающий характер Конституции:

  1. Конституция РФ закрепляет общие принципы регулирования отношений в сфере охраны окружающей среды в системе законодательства нашей страны.
    • Так, К РФ относит регулирование охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности к предмету совместного ведения РФ и субъектов Федерации.
    • В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся также вопросы законодательства об охране окружающей среды.
      1. В общей форме К РФ определяет полномочия некоторых органов государственной власти по регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды.
        • Так, за Правительством РФ закреплено обеспечение проведения единой государственной политики в области экологии.

IV.Функции Конституции.

  1. Идеологическая
    • Суть данной функции в формировании мировоззрения, общественного мнения.
    • Ст. 9 – К РФ – Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
    • Т.е. для общества создается принцип приоритета публичных интересов в сфере регулирования отношений охраны окружающей среды
      1. Учредительная
        • Ее суть либо в создании предпосылок для существования определенных отношений, либо в ускорении развития уже существующих отношений.
          1. Юридическая
            • Суть в том, что К РФ имеет прямое действие и, т.к. содержит в себе нормы ЭП, прямым образом регулирует экологические отношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62963. Антон Павлович Чехов. Умение писателя видеть в обыденном смешное и грустное. (на примере рассказа «Злоумышленник») 33.64 KB
  Над чем с грустью смеётся писатель Что его огорчает Какое чувство у вас осталось по прочтении рассказа Как вы думаете почему он так называется А на самом деле для чего Денис отвинтил гайку Почему следователь не понял Дениса Григорьева...
62966. Звук (й’э) буквы Е, е 38.88 KB
  Сегодня будем на уроке работать с новыми звуками познакомимся с новыми буквами а это значит что мы сможем еще составлять большее количество слов и предложений. А у кого по другому Ребята вы еще не познакомились...
62967. Звуки (н), (н’). Буквы Н, н 63.84 KB
  Повторить термины связанные с понятием согласный звонкий глухой твердый мягкий; продолжать формировать представлений об основных единицах языка: слове слоге звуке продолжать формировать умение выделять изучаемые звуки в речи и отрабатывать навык чтения...