99328

Конституционные основы экологического права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для экологического права очень важна конституционная норма Конституции РФ о праве каждого, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением

Русский

2016-09-07

43 KB

0 чел.

Конституционные основы экологического права.

I. Статус Конституции.

Конституция – это своеобразная база, основа для всех норм права (в т.ч. и норм экологического права).

  • Конституция РФ имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем иным законодательным актам и занимает центральное место среди источников экологического права.

II. Право каждого на благоприятную окружающую среду.

  • Для экологического права очень важна конституционная норма Конституции РФ о праве каждого, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 К РФ).
    • Право на благоприятную окружающую рассматривается в качестве естественного и неотъемлемого права человека, принадлежащего ему от рождения.
      • Наряду с правом на благоприятную окружающую среду Конституции РФ закрепляет обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

III. В чем проявляется основополагающий характер Конституции:

  1. Конституция РФ закрепляет общие принципы регулирования отношений в сфере охраны окружающей среды в системе законодательства нашей страны.
    • Так, К РФ относит регулирование охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности к предмету совместного ведения РФ и субъектов Федерации.
    • В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся также вопросы законодательства об охране окружающей среды.
      1. В общей форме К РФ определяет полномочия некоторых органов государственной власти по регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды.
        • Так, за Правительством РФ закреплено обеспечение проведения единой государственной политики в области экологии.

IV.Функции Конституции.

  1. Идеологическая
    • Суть данной функции в формировании мировоззрения, общественного мнения.
    • Ст. 9 – К РФ – Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
    • Т.е. для общества создается принцип приоритета публичных интересов в сфере регулирования отношений охраны окружающей среды
      1. Учредительная
        • Ее суть либо в создании предпосылок для существования определенных отношений, либо в ускорении развития уже существующих отношений.
          1. Юридическая
            • Суть в том, что К РФ имеет прямое действие и, т.к. содержит в себе нормы ЭП, прямым образом регулирует экологические отношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60441. У пошуках Новорічної зірки (Новорічне свято) 96.5 KB
  Мета: Викликати емоційне піднесення в очікуванні Новорічних свят. Розвивати вміння застосовувати свої знання та навички в нестандартних ситуаціях. Виховувати товариськість, наполегливість в досягненні мети, доброзичливість у стосунках, згуртованість.
60442. Народний живопис Полісся (Сценарій виховного заходу) 828 KB
  Вступне слово куратора: У складному переплетенні сучасних економічних соціальних педагогічних проблем цивілізації людство все частіше звертається до моралі гуманізму і культури вбачаючи в них реальний шлях свого виживання і майбутнього процвітання.
60443. Жизнь дается человеку только один раз 36 KB
  Учитель: Как приятно на вас дети смотреть какие вы красивые словно солнышко. Что помогает вам быть такими Дети высказывают свои мысли и делают вывод что это - здоровье. Сообщение темы Психологическая установка...
60445. Найтяжчі злочини проти людства 75.5 KB
  Історія народу-бездонна, невичерпна криниця духу мудрості, перемог і страждань. Кожен народ, має власну історію. Глибоку і прозору, або замулену й прикидану.
60446. Виховання соціально-громадянської позиції молоді засобами масової інформації 31 KB
  Зараз є очевидним що дія багатьох з цих чинників в галузі формування громадянськості української молоді є стихійною не досить ефективною а часто і деструктивною. Засоби масової інформації роблять великий вплив на виховання...
60447. Використання музично-дидактичних ігор на уроках музичного мистецтва в основній школі 170.5 KB
  Найбільш ефективний розвиток дітей через ігри досягається при поєднанні ігрової діяльності з навчанням. Мета дослідження теоретичне обґрунтування та розкриття основних методів дидактичноігрової діяльності на уроках музики та в позакласних формах роботи.
60448. Знакомство со школой 30 KB
  Цель: познакомить детей с основными школьными правилами с пространством школы; дать возможность получить новые впечатления приобрести опыт общения с учителем и друг с другом; развивать положительное эмоциональное отношение к школе и обучению...