99328

Конституционные основы экологического права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Для экологического права очень важна конституционная норма Конституции РФ о праве каждого, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением

Русский

2016-09-07

43 KB

0 чел.

Конституционные основы экологического права.

I. Статус Конституции.

Конституция – это своеобразная база, основа для всех норм права (в т.ч. и норм экологического права).

  • Конституция РФ имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем иным законодательным актам и занимает центральное место среди источников экологического права.

II. Право каждого на благоприятную окружающую среду.

  • Для экологического права очень важна конституционная норма Конституции РФ о праве каждого, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42 К РФ).
    • Право на благоприятную окружающую рассматривается в качестве естественного и неотъемлемого права человека, принадлежащего ему от рождения.
      • Наряду с правом на благоприятную окружающую среду Конституции РФ закрепляет обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

III. В чем проявляется основополагающий характер Конституции:

  1. Конституция РФ закрепляет общие принципы регулирования отношений в сфере охраны окружающей среды в системе законодательства нашей страны.
    • Так, К РФ относит регулирование охраны окружающей среды и обеспечение экологической безопасности к предмету совместного ведения РФ и субъектов Федерации.
    • В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся также вопросы законодательства об охране окружающей среды.
      1. В общей форме К РФ определяет полномочия некоторых органов государственной власти по регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды.
        • Так, за Правительством РФ закреплено обеспечение проведения единой государственной политики в области экологии.

IV.Функции Конституции.

  1. Идеологическая
    • Суть данной функции в формировании мировоззрения, общественного мнения.
    • Ст. 9 – К РФ – Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
    • Т.е. для общества создается принцип приоритета публичных интересов в сфере регулирования отношений охраны окружающей среды
      1. Учредительная
        • Ее суть либо в создании предпосылок для существования определенных отношений, либо в ускорении развития уже существующих отношений.
          1. Юридическая
            • Суть в том, что К РФ имеет прямое действие и, т.к. содержит в себе нормы ЭП, прямым образом регулирует экологические отношения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79863. Законодательное регулирование валютных операций в РФ. Лицензирование операций с иностранной валютой в коммерческих банках. Валютные счета, порядок их открытия клиентам банка и ведения операций 1.32 MB
  Лицензирование операций с иностранной валютой в коммерческих банках. Валютные счета порядок их открытия клиентам банка и ведения операций. Кредитование внешнеэкономической деятельности Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте при экспортеимпорте товаров и услуг их реализации за иностранную валюту на территории РФ сделках неторгового характера хозяйствовании нерезидентов внутри страны. Наиболее полным нормативным документом ЦБР является письмо Госбанка...
79864. Сущность и экономические основы деятельности коммерческого банка 113 KB
  Понятие коммерческого банка и его организационное устройство Банк это организация созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности платности и срочности. Основное назначение банка посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитнофинансовые учреждения: инвестиционные фонды страховые компании брокерские дилерские фирмы и т.
79865. Банковские ресурсы. Собственные средства коммерческого банка. Формирование капитала банка 211 KB
  Формирование капитала банка. Собственные средства коммерческого банка К банковским ресурсам относятся собственные средства банков заемные и привлеченные. Банковские ресурсы образуются в результате проведения банками пассивных операций и отражаются в пассиве баланса банка.