99358

Меры безопасности при работах в цепях измерительных приборов, релейной защиты и электросчетчиков

Реферат

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При производстве работ на трансформаторах тока или в их вторичных цепях необходимо соблюдать следующие меры безопасности: шины первичных цепей не использовать в качестве вспомогательных токопроводов при монтаже или токоведущих цепей при выполнении сварочных работ; цепи измерений и защиты присоединять к зажимам указанных трансформаторов тока после полного окончания монтажа вторичных схем; приборы для проверки полярности до подачи импульса тока в первичную обмотку надежно присоединять к зажимам вторичной обмотки. Средство контроля измерений и...

Русский

2016-09-10

211 KB

2 чел.

Меры безопасности при работах в цепях измерительных

приборов, релейной защиты и электросчетчиков

    Для обеспечения безопасности работ, проводимых в цепях измерительных приборов и устройств релейной защиты, все вторичные обмотки измерительных трансформаторов тока и напряжения должны иметь постоянное заземление.                                     В сложных схемах релейной защиты для группы электрически соединенных вторичных обмоток трансформаторов тока, независимо от их числа, допускается выполнять заземление только в одной точке.

    При необходимости размыкания токовой цепи измерительных приборов и реле цепь вторичной обмотки трансформаторов тока предварительно замыкают накоротко на специально предназначенных для этого зажимах. В цепях между трансформатором тока и зажимами, где установлена «закоротка», запрещается производить работы, которые могут привести к размыканию цепи.

При производстве работ на трансформаторах тока или в их вторичных цепях необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

шины первичных цепей не использовать в качестве вспомогательных токопроводов при монтаже или токоведущих цепей при выполнении сварочных работ;

цепи измерений и защиты присоединять к зажимам указанных трансформаторов тока после полного окончания монтажа вторичных схем;

приборы для проверки полярности до подачи импульса тока в первичную обмотку надежно присоединять к зажимам вторичной обмотки.

  Работа в цепях устройств релейной защиты, электроавтоматики и телемеханики (РЗАиТ) производится по исполнительным схемам; работа без схем, по памяти, запрещается. При работах в устройствах РЗАиТ необходимо пользоваться слесарно-монтажным инструментом с изолирующими рукоятками.

  При работах в цепях трансформаторов напряжения с подачей напряжения от постороннего источника снимаются предохранители со стороны высшего и низшего напряжений и отключаются автоматы от вторичных обмоток. В случае необходимости производства каких-либо работ в цепях или на аппаратуре РЗАиТ при включенном основном оборудовании принимаются дополнительные меры против его случайного отключения.

 На панелях или вблизи места размещения релейной аппаратуры запрещается производить работы, вызывающие сильное сотрясение релейной аппаратуры, ложное действие реле.

  Переключение, включение и отключение выключателей, разъединителей и другой аппаратуры, пуск и остановка агрегатов, регулировка режима их работы, необходимые при наладке или проверке устройства РЗАиТ, производятся только оперативным персоналом.

Записывать показания электросчетчиков и других измерительных приборов, установленных на щитах управления и в распределительных устройствах, разрешается:

единолично работникам оперативного персонала предприятия,имеющим группу по электробезопасности не ниже II при наличии постоянного оперативного персонала (с дежурством двух лиц),или работникам имеющим группу по электробезопасности не ниже III — без постоянного оперативного персонала;

персоналу других организаций в сопровождении работника местного оперативного персонала, имеющего группу по электробезопасности не ниже III.

Установку и снятие электросчетчиков и других измерительных приборов, подключенных к измерительным трансформаторам, должны производить по наряду со снятием напряжения два работника, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, а второй — не ниже III. При наличии испытательных блоков или специальных зажимов, позволяющих безопасно замыкать накоротко токовые цепи, установку и снятие этих электросчетчиков, а также их проверку указанные лица могут выполнять по распоряжению руководства.

Установку и снятие электросчетчиков непосредственного включения допускается производить по распоряжению руководства одному работнику, имеющему группу по электробезопасности не ниже III.

Установка и снятие электросчетчиков, а также присоединение измерительных приборов для проверки выполняются со снятием напряжения.

Установка и снятие электросчетчиков разных присоединений, расположенных в одном помещении, могут производиться по одному наряду (распоряжению) без оформления перехода с одного рабочего места на другое.

Средство контроля, измерений и учета

1. Системы контроля технологических параметров оборудования, режимов его работы, учета электрической энергии и информационно-измерительные системы должны быть оснащены средствами измерений и техническими средствами, отвечающим установленным требованиям включая метрологическое обеспечение, организационное на основе правил и норм; предупреждающих единство и требуемую точность измерений.

  Допускается применение не стандартизованных средств измерений, прошедших метрологическую аттестацию в установленном порядке.

2. Установка и эксплуатация средств измерений и учета электрической энергии осуществляется в соответствии с требованиями правил устройств электрических установок и инструкций заводов-изготовителей.

3. Для периодического осмотра и профилактического обслуживания  средств измерений и учета электрической энергии, надзора за их состоянием, проверки, ремонта, и испытания этих средств у потребителя в соответствии с государственными стандартами может быть создана метрологическая служба или иная структура по обеспечению единства измерений.

  При наличии такой службы она должна быть оснащена поверочным и ремонтным оборудованием и образцовыми средствами измерений в соответствии с требованиями нормативно-технических документов.

4. На средства измерений и учета электрической энергии составляются паспорта, в которых делаются отметки обо всех ремонтах, калибровках и ремонтах.

  Периодичность и объем поверки расчетных счетчиков должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.

  Положительные результаты поверки счетчика удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.

  Периодичность и объем калибровки расчетных счетчиков устанавливаются местной инструкцией.

  Калибровка расчетного счетчика на месте его эксплуатации, если это предусмотрено местной инструкцией, может проводиться без нарушения поверительного клейма аттестованным представителем энергоснабжения организации в присутствии работника, ответственного за учет электрической энергии на энергообъекте. Калибровка не заменяет поверку, предусмотренную нормативно-техническими документами. Результаты калибровки оформляются актом.

5. На стационарные средства измерений, по которым контролируется режим работы электрического оборудования и линий электропередачь, должна быть нанесена отметка, соответствующая номинальному значению измеряемой величины. Размеры и способ нанесения отметки должны соответствовать требованиям государственных стандартов на шкалы измеряемых приборов. Приборы, имеющие электрическое питание от внешнего источника, должны быть оснащены устройством сигнализации наличия напряжения.

6. На каждом средстве учета электрической энергии должна быть выполнена надпись, указывающая наименование присоединения, на котором производиться учет электрической энергии. Допускается выполнять надпись на панели рядом со счетчиком, если при этом можно однозначно определить принадлежность надписей к каждому счетчику.

7. Наблюдение за работой средств измерений и учета электрической энергии, в том числе регистрируемых приборов и приборов с автоматическим ускорением записи в аварийных режимах, на электрических подстанциях (в РУ) должен вести оперативный или оперативно-ремонтный персонал подразделений, определяемый решением технического руководителя потребителя

8. Ответственность за сохранность и чистоту внешних элементов средств измерений и учета электрической энергии несет персонал, обслуживающий оборудование, на котором они установлены. Обо всех нарушениях в работе средств измерений и учета электрической энергии персонал должен незамедлительно незамедлительно сообщать подразделению, выполняемому функции метрологической службы потребителя.   

  Вскрытие средств измерений, не связанное с работами по обеспечению нормальной записи  регистрируемыми приборами, разрешается только персоналу подразделения, выполняющего функции метрологической службы потребителя, а средства измерений для расчета с поставщиками или потребителями персоналу подразделения совместно с их представителями.

9. Установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения, к вторичным цепям которых подключены расчетные счетчики, выполняет персонал эксплуатирующего их потребителя с разрешением энергоснабжающей организации.

  Замену и поверку расчетных счетчиков, по которым производиться расчет между энергоснабжающими организациями и потребителями, осуществляет собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией. При этом время безутечного потребления электрической энергии и средств потребления мощность должна фиксироваться двухсторонним актом.

10. Обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных  счетчиков электрической энергии потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.

  Персонал энергообъекта несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета электрической энергии  установленным требованиям.

  Нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, учет электрической энергии, осуществляеться данным расчетным счетчиком.

11. Энергоснабжающая организация должна пломбировать:

клемники трансформаторов тока;

крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;

токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;

испытание коробки с зажимами для шунтирования обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении  расчетных счетчиков для замены или поверки;

решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики;

  Приспособления на рукоятках приводов разъединителей трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.

  Во вторичных цепях трансформаторов напряжения, к которым подсоединены расчетные счетчики, установка предохранителей без контроля за их целостностью с действием на сигнал не допускаются.

  Поверенные расчетные счетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы организации, производившей поверку, а на крышке колодки зажимов счетчика пломбу энергоснабжающей организации.

  Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерителных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединителей электрических цепей в цепях  учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями. 

                  

                                  

Список использованной литературы

  1.  “Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

      СПб: ДЕАН, 1999. 192с.

  1.  Инструкция ЦЭ-402. “Инструкция по технике безопасности при эксплуатации тяговых подстанций пунктов электропитания и секционирования электрофицированных железных дорог”. М.: 1997. 166с.
  2.  Сибикин Ю.Д. “ Электробезопасность при эксплуатации электроустановок  промышленных предприятий.” М.: “Академия, 2004. 240с.

Министерство транспорта Российской Федерации

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Омский государственный университет путей сообщения

Кафедра «Электроснабжение железнодорожного транспорта»

Тематический реферат

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОТЬ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

по дисциплине « Электробезопасность в устройствах электроснабжения »

ИНМВ 802552.000

                                             Студент гр. 42А

                                                                    ________ Ларин Д.С.

                                      

                                         Руководитель

                                                                  Скоков Р. Б.

                                 

Омск 2006


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47901. Аналіз використання капіталу 227.5 KB
  Обертання оборотних коштів розраховується тривалістю одного обороту в днях чи кількістю оборотів за звітній період коефіцієнт обертання Тривалість одного обороту в днях – це відношення суми середнього залишку оборотних коштів до суми одноденної виручки за період що аналізується: Z = О х t ...
47902. Проектирование районной понизительной подстанции напряжения в 35/6 кВ разных мощностей 1.64 MB
  В процессе проектирования было сделано следующее: выбрано число и мощность силовых трансформаторов, а так же схема электрических соединений как на ВН, так и на НН. На основе этого были выбраны необходимые аппаратура, токоведущие части и изоляторы в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями.
47903. ІСТОРІЯ УКРАЇНИ 1.74 MB
  ГРИГОРЕНКО ІСТОРІЯ УКРАЇНИ КУРС ЛЕКЦІЙ Хмельницький 2011 Передмова Історія України – це наша дорогоцінна спадщина в якій акумульовано багатовіковий історичний досвід українського народу в усіх сферах життєдіяльності від доісторичних часів до сьогодення. Вивчення і грунтовне знання історії свого народу є однією з найважливіших складових формування високих патріотичних почуттів виховання високих моральних якостей громадянина України пошани і любові до своєї Батьківщини готовності до захисту її священних рубежів та примноження її матеріальних...
47904. Іменник як частина мови 873 KB
  Лексикограматичні розряди іменників: – іменники з конкретним та абстрактним значенням; – назви істот і неістот; – іменники – загальні і власні назви; – збірні іменники; − іменники з речовинним значенням; – одиничні іменники. Предмет у граматиці мислиться широко: це усе те що відповідає на питання хто або що Іменники із значенням реальної предметності є первинними. Наприклад це іменники на позначення назв властивостей якостей дій станів в абстрагуванні від їх суб’єктів тобто опредмеченіâ€œ властивості якості дії радість честь...
47905. Інвестиційні операції 139 KB
  Інвестиційні операції Мета заняття: дати характеристику економічній суті інвестицій та основним їх видам; ознайомити студентів з основними методами оцінки привабливості інвестиційних операцій. Економічна суть інвестицій. Економічна діяльність окремих суб'єктів господарювання і країни в цілому значною мірою характеризується обсягом і формами здійснюваних інвестицій.
47907. Економіко-правовий зміст інтелектуальної власності 494.5 KB
  Найбільш важливою характеристикою власності є те що власник може використовувати її на свій розсуд і ніхто не має права законним чином використовувати цю власність без його дозволу. Інша справа об'єкт інтелектуальної власності. Що ж розуміють під терміном інтелектуальна власність Інтелектуальна власність ІВ у широкому розумінні означає закріплені законом права на результати інтелектуальної діяльності у виробничій науковій літературній і художній сферах. Майнові особисті немайнові права на результат творчої діяльності...
47908. Інтелектуальна власність 465 KB
  Ці та інші результати розумової праці мають назву об'єкти права інтелектуальної власності або інтелектуальна власність . Після проголошення незалежності України суттєво змінилося відношення до інтелектуальної власності. Якщо за радянських часів виключне право розпоряджатися інтелектуальною власністю належало державі то відтепер воно належить насамперед творцю цієї власності. Одним із феноменальних явищ кінця XX століття є масова поява на ринку нового виду товару інтелектуальної власності.
47909. ПОЛЬЩА У 70 – 80-Х РОКАХ ХХ СТ 164 KB
  Для покриття боргів уряд удався до короткотермінових кредитів що лише відсунуло загрозу банкрутства але не ліквідувало його. Намагаючись послабити тиск на споживчий ринок уряд удався до випробуваної політики затягування поясів . під тиском громадськості уряд прийняв рішення про умовне звільнення учасників червневих подій. А почалося все з рішення уряду ввести комерційні ціни на м'ясо щоб у такий спосіб роздобути кошти для виплати боргів західним країнам.