99364

Аналитическая философия техники. Этические и социальные аспекты техники

Реферат

Логика и философия

Моя тема – философия техники. Я выбрала эту тему, потому что если на самом деле философия – это самостоятельное размышление над наиболее важным для всех вопросам, как некоторые философы определяют, то философия не должна исключать технику. Так как техника в значительной степени помогает современному обществу держаться вместе. Тогда

Русский

2016-09-10

21.43 KB

1 чел.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра “Философия”

РЕФЕРАТ

Тема: “Философия техники”

Разработала:

Руководитель:

Ст.гр. У-211 Энхдалай Эрдэнэмаа

Проф. Быстрова Анна Натановна

.........................................

Новосибирск 2011


Оглавление

Вступление

1. История развития

1.1. Древная Греция

1.2. Дальнейшее развитие

1.3. Недавное развитие

2. Аналитическая философия техники

2.1. Введение: Философия техники и философия науки

3. Этические и социальные аспекты техники

3.1. Развитие этики техники

Заключение

Вступление

Моя тема – философия техники. Я выбрала эту тему, потому что если на самом деле философия – это “самостоятельное размышление над наиболее важным для всех вопросам”, как некоторые философы определяют, то философия не должна исключать технику. Так как техника в значительной степени помогает современному обществу держаться вместе. Тогда

Что такое философия техники?

Я собираюсь подойти к этому вопросу из двух точки зрения, на первый очередь исторически, а затем современно, и рассматривать различные теории, которые и в настоящее время обсуждаются.


1. История развития

Можно разделить следующие этапы развития знания техники:

Этапы

Год

Особенность

Донаучный

до второй половины XVIII века

Получают знания эмпирическим путем, и не используют научные знания

Зарождение технических наук

со второй половины XVIII века до 70-х годов XIX века

Начинают употреблять естественные научные знания и возникают первые технические науки

Классический

до середины XIX века

Формируют ряда технических теорий, и они образовали основу для дальнейшего развития

Современный

с середины XIX века

Технические науки соединяются не только с естественными науками, еще и общественными науками.

Делают комплекс исследования, и поэтому технические науки начинают различаться от естественных и общественных наук.

1.1. Древняя Греция

Философское размышление на технику старо как и сама философия. Философия техники возникла в древной Греции.

Есть 4 важных тем:

  1.  Один из первых тем – это тезис, который говорит, что техника учится у природы или имитирует природу (Платонзаконы X 899a ff).

Например, Демокрит говорил, что люди выдумывали строить домов, имитируя ласточку, строящую свое гнездо; и ткать, имитируя пауков, делающие паутину. (fr D154)

Аристотель был согласен с Демокритом, но он не поддерживал идею о том, что техника можно образоваться только с помощью имитации природы,  говорил, что: “вообще искусство в некоторых случаях завершает то, что природа не может довести до конца, а в других имитирует природу” (Physics II.8, 199a15;  Physics II.2).

Я согласна с Аристотелем, так как техника дополняет  облегчает человеческие способности, и не всегда техника бывает похожей на природу. Но Демокрит тоже прав, потому что люди изобрели самолет, так как хотели летать как птицы, и имитировали.

  1.  Вторая тема – это тезис о том что “есть фундаментальные онтологические различия между естественными вещами и артефактами”.

1.2. Дальнейшее развитие

Несмотря на технический прогресс в Римской Империи и в Средние Века, некоторое время философское размышление над техникой не развивалось.

1.3. Недавние развития

С 1960-х годов некая форма философии техники развивается как альтернатива гуманитарной философии техники. Эта форма философии техники набрала силу в последние 10-15 лет, и сегодня является доминирующей формой философии техники. Эту форму философии техники можно назвать “аналитический”. Она не интересуется отношением между техникой и обществом, а смотрит технику как объект, который нужно исследовать. Она анализирует практику, цели, концепции, методы техники, и делают соотношение этих исходов с различными темами философии.

В следующей главе будет обсуждена именно эта форма философии техники.


2. Аналитическая философия техники

2.1. Введение: Философия техники и философия науки

В настоящее время экспериментальная наука очень зависима от техники для реализации установок параметров, и для того, чтобы делать обстоятельство, в котором явления будут.

Но нельзя думать, что есть большие сходства между философией техники и философией науки.

Отношения между наукой и техникой

Сходства

Отличия

  1.  Наука и техника используют одни и те же рациональное мышление, основанное на эмпирическом наблюдении и знаниях естественной причинности
  1.  Техника интересуется не истиной, как наука; а полезностью.

  1.  Философия науки интересуется истиной науки, справедливостью теорий, и экспериментов.

  1.  Если наука стремится узнать, то техника стремится контролировать.

  1.  Философия техники в отличие от философии науки, не имели дела с инженерами, а интересовалась тем, что какой смысл, значение техника имеет в человеческом обществе, культуре, бытии.


3. Этические и социальные аспекты техники

3.1. Развитие этики техники

В ХХ веке этика техники началась развиваться как систематическая и самостоятельная субдисциплинна философии. Удивительно, что так поздно началась развиваться философия техники, так как начиная с промышленной революции техника оказывала большое влияние на общество.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20641. Механическая картина мира (МКМ) 71 KB
  Механическая картина мира МКМ 1. Понятие научной картины мира2. Понятие научной картины мира Само понятие научная картина мира появилось в естествознании и философии в конце 19 в. Так существуют общенаучные картины мира и картины мира с точки зрения отдельных наук например физическая биологическая или с точки зрения какихлибо господствующих методов стилей мышления вероятностностатистическая эволюционистская системная информационнокибернетическая синергетическая и т.
20642. Термодинамическая картина мира 61.5 KB
  Закон сохранения и превращения энергии в механике3. он начал исследовать принцип эквивалентности теплоты и работы и введя понятие внутренней энергии пришел к пониманию взаимопревращения энергии. До этого в физике существовало понятие механической энергии и представление об ее сохранении и превращении. Закон сохранения и превращения энергии в механике Формирование понятия механической энергии было связано с формированием понятия механической работы А = Fx и энергии как способности совершать работу.
20643. Термодинамическая картина мира (II). Второе начало термодинамики 73 KB
  Теплопроводность приводит к все большему выравниванию температур до тех пор пока распределение температуры во всех точках пространства рассматриваемой изолированной системы не станет одинаковым. Энтропия таким образом характеризует состояние системы. Действительно так же как каждому уровню высоты над поверхностью Земли отвечает своя потенциальная энергия так и каждому состоянию термодинамической системы отвечает своя энтропия. Как работа в поле тяжести потенциальном поле не зависит от вида пути а зависит только от изменения...
20644. Термодинамическая картина мира (III). Стрела времени 53.5 KB
  Стрела времени 1. Стрела времени3. в принципе невозможно проследить в течение незначительного интервала времени за движением отдельной молекулы. Так же невозможно точно определить координаты и скорости всех молекул макроскопического тела одновременно в данный момент времени.
20645. Электромагнитная картина мира (ЭМКМ) 55 KB
  Теория электромагнитного поля Максвелла3. замечательно еще и тем что вместе с ним в науку вошло понятие поля. Силовой характеристикой электростатического поля является его напряженность. Силовой характеристикой магнитного поля является напряженность .
20646. Специальная теория относительности. Основные идеи общей теории относительности 56 KB
  Возникает вопрос: будут ли ИСО равноправны не только с точки зрения механики но и с точки зрения физики в целом Всегда ли верны представления классической механики и в частности преобразования Галилея Большой вклад в решение этого вопроса внесли исследования природы света и законов его распространения. были проведены довольно точные опыты по измерению скорости света. Сразу же возник вопрос: в какой системе отсчета В результате опытов Майкельсона было установлено что скорость света в вакууме во всех системах отсчета независимо от...
20647. Квантово-полевая картина мира (КПКМ) 60 KB
  Квантовополевая картина мира КПКМ 1. Основные понятия и принципы КПКМ Контрольные вопросыЛитература В основе современной КПКМ лежит новая физическая теория квантовая механика описывающая состояние и движение микрообъектов. Основные понятия и принципы КПКМ Как и все предшествующие картины Мира КПКМ представляет собой процесс дальнейшего развития и углубления наших знаний о сущности физических явлений. Процесс становления и развития КПКМ продолжается и прошел уже ряд стадий в частности: 1 утверждение корпускулярноволновых...
20648. Философские воззрения Бердяева Н. А. 44.5 KB
  Бердяев Николай Алексеевич 1874 1948 философ представитель русского экзистенциализма социолог историк публицист. В своём творчестве Бердяев прошёл этапы увлечения социализмом ранние годы затем переход к позициям трансцендентального идеализма и критике марксизма и впоследствии погружение в идеи религиозной философии. По признанию самого Бердяева центральной темой для его творчества практически всегда являлась свобода рассмотрение которой присутствовало во многих его работах.
20649. Философские идеи русского космизма 53.5 KB
  Его волнует поиск смысла жизни не для отдельной личности а для всего общества. По мнению философа цель будущего человечества воскрешение предков в душе и во плоти но отнюдь не для Страшного суда и последующей божественной вечной жизни а реальной жизни. Таким образом проект Фёдорова находит своё выражение во вселенском воскрешении человечества Говоря об исключительной ценности человеческой жизни в масштабах Земли и Вселенной о необходимости борьбы человечества со слепыми силами природы Фёдоров указывал и на смертоносность сил...