99382

Социология семьи

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

Заявление об отмирании семьи или о ее приближающемся закате представляется сильно преувеличенными так как семья продолжает существовать и по мнению многих даже процветает ибо семья является вневременной социальной единицей уходящей корнями в социальную и биологическую природу человека. С точки зрения перспективы реорганизации семьи брак и семья просто изменяются отражая личные жизненные стили наблюдаемые в современном обществе. Семьи различаются по составу по типам наследования месту проживания и по принципу распределения власти.

Русский

2016-09-12

24.28 KB

0 чел.

Тема: Социология семьи

  1.  Происхождение и эволюция форм семьи
  2.  Структура семьи
  3.  Функции семьи
  4.  Жизненный цикл семьи

Сегодня мы часто слышим, что семья скоро отомрет. Многие социологи говорят, что институт брака в западных странах за последние 40 лет сильно ослабел. В качестве аргументов они называют легкость  и частоту разводов, вступление в брак в более позднем возрасте, увеличение числа людей, никогда не состоявших в браке, рост количества незарегистрированных браков. Если такая тенденция сохранится, предостерегают социологи и демографы, то индустриальные общества иссякнут, поскольку не смогут воспроизводить сами себя.

Заявление об отмирании семьи или о ее приближающемся закате представляется сильно преувеличенными, так как семья продолжает существовать и , по мнению многих, даже процветает, ибо семья является вневременной социальной единицей, уходящей корнями в социальную и биологическую природу человека. Однако общество непрерывно изменяется, семья также должна меняться, приспосабливаться к социальным переменам. С точки зрения перспективы реорганизации семьи, брак и семья просто изменяются, отражая личные жизненные стили, наблюдаемые в современном обществе. Семья не просто является гибким социальным институтом; она представляет собой одну из непостоянных факторов человеческого опыта.

Таким образом, семья – это основанное на браке или кровном родстве социальная группа, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Современный социолог Э.Гидденс дал более широкое определение: семья – это ячейка общества, состоящая из людей, которые поддерживают друг друга социально, экономически или психологически либо идентифицируют друг друга как поддерживающую ячейку.

2. Семьи различаются по составу, по типам наследования, месту проживания и по принципу распределения власти.

Состав. Социальные взаимоотношения между взрослыми мужчинами и женщинами в рамках семьи могут быть организованы по принципу супружеских или по принципу родственных связей.

Нуклеарная семья - родители и их дети составляют ядро взаимоотношений, а кровные родственные связи отходят на второй план.

Расширенная или трехпоколенная семья -  дети, родители, родителей родители, то есть несколько поколений кровных родственников.

Патриархальная семья – наличие не только прямых, но и боковых родственников.

Нуклеарная семья представляет собой наиболее предпочтительный тип семьи в современных индустриальных обществах. В течение жизни индивид, как правило, бывает членом двух нуклеарных семей: он принадлежит к нуклеарной семье, состоящей из его отца, матери, братьев или сестер (такая семья называется семья  ориентации), и , вступив в брак является я членом нуклеарной семьи, состоящей из самого индивида, его супруги их детей (семья воспроизводства).

Наследование. Общество фиксирует происхождение своих членов и передают  собственность от одного поколения к другому одним из трех способов.

Патрилинейный способ – родословная ведется по отцовской линии и наследство тоже по линии отца.

Матрилинейный способ - родословная ведется и наследование осуществляется по линии матери.

Билинейный способ – родословная ведется и по линии отца, и по линии матери, и аналогично – наследование.

Место проживания. Общества также различаются по месту проживания молодой супружеской пары после свадьбы их также три вида.

Патрилокальный вид – молодожены поселяются в доме семьи мужа.

Матрилокальный вид – молодожены поселяются в доме семьи жены.

Неолокальный вид – молодожены отделяются и живут независимо от своих родителей и прочих родственных.

Власть. Хотя на власть, которой пользуется мужчина или женщина в семейной жизни, значительно влияют их личные качества, тем не менее общественный уклад предписывает определенную доминирующую модель.

Патриархальная модель – роль главы семьи выполняет отец, а при его отсутствовали – старший по возрасту мужчина в семье.

Матриархальная модель – роль главы семьи выполняет мать. В чистом виде встречается крайне редко, он часто возникает в силу определенных обстоятельств – в результате смерти мужа или ухода его из семьи.

Эгалитарная модель – власть и авторитет распределяются между мужем и женой на равных.

Виды браков.

Все общества ограничивают допустимый круг, из которого индивидам следует выбрать себе партнеров для брака. Родители, как правило, обеспокоены не просто желанием женить своих сыновей или выдать замуж дочерей. Они хотят, чтобы дети выбрали себе «подходящую супругу или супруга», особенно если подобный брак влечет за собой важные последствия для более крупной группы родственников. Выбор супруга регулируется двумя типами брака:

А)эндогамия – внутриродовой брак;

Б)экзогамия – брак вне рода.

Нормы экзогамии базируются на принципе исключения кровного родства и обычно включает в себя табу на инцест – кровосмешение.

Взаимосвязи между мужем и женой могут строится по следующим принципам:

Моногамия – единобрачие;

Полигиния – один муж и две или большее число  жен;

Полиандрия – один жена и две или большее число мужей;

Полигамия – многобрачие, два или большее число мужей и две или большее число жен;

Кузенный брак – брак между двоюродными братом и сестрой;

Левират – право или обязанность вдовы выйти замуж за брата мужа;

Сорорат – право вдовца жениться на младшей сестре умершей жены.

На сегодня моногамия считается предпочтительным или идеальным типом брака. Что касается полигинии, то этот вид брака получила широкое распространение в мире и , как правило, только наиболее состоятельные мужчины  могут позволить себе иметь больше одной жены.

Таким образом, брак – это союз мужчины и женщины, устанавливающий их права и обязанности по отношению друг другу, к своим детям, родителям.

3. Основное назначение семьи – удовлетворение общественных, групповых и индивидуальных потребностей. Являясь ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей, в том числе и в воспроизводстве населения. В то же время она удовлетворяет личностные потребности каждого своего члена, а также общесемейные потребности. Из этого вытекают основные функции социальной семьи: репродуктивная, экономическая, воспитательная, коммуникативная, организация досуга и отдыха. Между ними существует тесная взаимосвязь, взаимопроникновение и взаимодополнение.

Репродуктивная функция семьи состоит   в воспроизводстве жизни, то есть в рождении детей, продолжении человеческого рода. Поскольку человеческое общество всегда нуждается в воспроизводстве населения, постольку всегда остается социальная необходимость в семье как социальной форме организации рождения и социализации детей, причем в такой форме, когда реализация этих функций происходит при личной мотивированности индивида к семейному образу жизни – без всякого внешнего принуждения и давления. Выполняя репродуктивную функцию, семья несет ответственность не только за количественное, но и за качественное воспроизводство населения. Это, прежде всего, связано с приобщением нового поколения к научным и культурным достижениям человечества, с поддержанием его здоровья, а также с предотвращением воспроизведения в новых поколениях различного рода биологических аномалий.

Экономическая функция семьи состоит в участии семьи в общественном производстве, ведении своего хозяйства, организации потребительской деятельности.

С экономической функцией тесно связана проблема управления семьей, то есть вопрос главенства в семье. На сегодня редко встречаются семьи, где мужу принадлежит безраздельная власть, зато появились семьи, где главой семьи является жена в руках которой сосредоточен семейный бюджет, она основной воспитатель детей и организатор их досуга.

Воспитательная функция  семьи имеет три аспекта.

Первый - формирование личности ребенка, развитие его способностей и интересов, обогащение их интеллекта, эстетическое развитие, укрепление здоровья. Второй аспект – систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни. Третий аспект – постоянное влияние детей на родителей, побуждающих их заниматься самовоспитанием.

Успех  выполнения этой функции зависит от воспитательного потенциала семьи. Он представляет собой комплекс условий и средств, определяющих педагогические возможности семьи. Этот комплекс объединяет материальные и бытовые условия, численность и структуру семьи, характер отношений между членами семьи. Большое значение имеют личный пример отца и матери, традиции семьи.

Семья объединяет людей разного возраста, пола, с разными профессиональными возможностями. Это позволяет ребенку наиболее полно проявлять свои эмоциональные и интеллектуальные возможности.

Каждой семье присущ определенный уровень духовности. Чем выше этот уровень, тем более больше оснований для семьи быть сплоченной, развивать способности и интересы, удовлетворять культурные потребности своих членов,  успешно воспитывать детей, жить богатой нравственной и эстетической жизнью.

4.Словарь русского языка С.И.Ожегова дает два значения слова цикл: во-первых, это законченный ряд чего-нибудь и, во-вторых, это совокупность явлений, составляющая кругооборот в течение какого-либо промежутка времени. В первом смысле завершенного ряда событий семейный цикл изучается в демографии семьи, во втором смысле семейный цикл изучается, если иметь в виду повторяемость событий при создании генеалогии семейного рода. Но именно в социологии семьи цикличность фаз приобретает вес и прогностическую силу.              

Исследование жизненного цикла семьи как самостоятельной области в науке привлекало внимание многих ученых, прежде всего социологов и демографов. Одним из первых использовал понятие жизненного цикла американский демограф П.Глик.  В 1947 г. В эпоху перехода к новой, малодетной модели семьи в странах Запада выходит статья П.Глика «Жизненный цикл семьи», положивший начало использования понятия «жизненный цикл семьи». По его мнению «от своего возникновения до своего распада семья проходит через ряд стадий… Как правило, семья возникает в момент заключения брака, семья растет с рождением каждого ребенка. От рождения последнего ребенка до того момента, когда первый ребенок покидает дом, величина семьи постепенно уменьшается до исходной величины /два человека/. Со смертью первого, а затем и второго  супруга семейный цикл заканчивается». В своей публикации П.Глик проанализировал календарь /тайминг/ важнейших демографических событий на основе данных переписи населения США.

Из вышесказанного можно выделить пять семейных событий /а именно: заключение брака, рождение первого и последнего ребенка, отделение от родителей взрослых детей или точнее – рождение первого внука, смерть одного и другого супругов – прародителей/, образующих, в свою очередь, четыре стадии семейного цикла. Если взять за основу формирования цикла возникновение брачно-репродуктивной пары, то рождение детей будет характеризовать расширение нуклеарной семьи, а отделение взрослых детей – сужение.

Первую стадию вступления в брак и, как правило, зачатия первенца /в большинстве пар, кроме бесплодных/ точнее именовать стадией предродительства, а не бездетности. Супруги готовятся стать родителями и сформировать семью в строгом смысле слова, ибо лишь рождение детей превращает брачную пару в семью, мужа и жену – в отца и мать.

На второй стадии появляется первый ребенок и возможно рождение второго и последующих детей – в зависимости от потребности семьи в детях. Это стадия репродуктивного родительства, она может быть короче или длиннее в связи с числом детей.

Третья стадия – это период воспитания детей, которая для многих родителей не кончается никогда, но которую следует ограничить или достижением совершеннолетия или моментом отделения последнего из взрослых детей. Задержка этого отделения, допустим, из-за отсутствия жилья, продлевают стадию социализации взрослых детей на неопределенный период.           

Четвертая стадия жизненного цикла семьи наступает с появлением первого внука, превращая родителей – основателей в прародителей, то есть в дедушку и бабушку. Хотя это не означает прекращения стадии социализованного родительства, так как в семье могут быть несовершеннолетние дети. Эта стадия прародительства длится до смерти супругов.

Жизненный цикл семьи можно конструировать по разным критериям. Нами рассмотрены подходы сконструированы по последовательности стадий родительства. И этот идеальный вариант семейного цикла лучше именовать полным циклом.    

  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68428. Биотические факторы. Общие закономерности взаимодействия организмов и экологических факторов 283 KB
  Биотические факторы наземной и водной среды почв Биологически активные вещества живых организмов Антропогенные факторы Общие закономерности взаимодействия организмов и экологических факторов Понятие лимитирующего фактора.
68429. Виды и характер загрязнения окружающей среды 106.5 KB
  Источники загрязнения окружающей среды Загрязнение окружающей среды это поступление в среду любых веществ твердых жидких газообразных или видов энергии тепла шума радиоактивности в таких количествах которые оказывают вредное влияние на человека животных и растения...
68430. Экстремальные воздействия на биосферу 76 KB
  К экстремальным относят такие воздействия, которые создают неустойчивые и неблагоприятные условия существования человека и естественных экосистем и нередко приводят к их гибели. Экстремальные воздействия на природную окружающую среду могут иметь антропогенный...
68431. Виды природных ресурсов 30 KB
  Источниками энергии на нашей планете являются Солнце вода горючие полезные ископаемые тепло земной коры ветер. В середине 20 века эти природные источники энергии дополнились рукотворными расщепление атомных ядер. И хотя общее потребление энергии неуклонно возрастает участие в нём отдельных...
68432. Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения 35 KB
  Основную тревогу вызывает разрушительное действие загрязнения биосферы на здоровье человека. Характер такого действия может быть самым различным: это прежде всего: 1 токсическое действие многих химических веществ приводящих к острому или хроническому отравлению организма.
68433. Экологический мониторинг 37 KB
  Переход биосферы в ноосферу предусматривает управление развитием общества, с одной стороны, и биосферы - с другой, что должно в будущем не только исключить всякие отрицательные последствия - природопользования, но и исправить те, что уже имели место.
68434. Санитарно-гигиеническое нормирование 156 KB
  Нормирование качества окружающей природной среды - это деятельность по установлению нормативов предельно допустимых воздействий человека на природу. Под воздействием понимается антропогенная деятельность, связанная с реализацией экономических, рекреационных, культурных и других интересов человека...
68435. Понятие и задачи экологического мониторинга 781 KB
  Мониторингом называют систему повторных наблюдений одного или более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определёнными целями и в соответствии с заранее подготовленной программой Менн 1972.
68436. СУТНІСТЬ, ЗНАЧЕННЯ МЕНЕДЖМЕНТУ. ОРГАНІЗАЦІЇ ЯК ОБ’ЄКТИ УПРАВЛІННЯ 352.5 KB
  Підприємці зацікавлені у використанні досліджень і надбань цієї науки оскільки вони дозволяють досягнути стрункої побудови організації знизити трудомісткість управлінських робіт оптимізувати чисельність працівників апарату управління та зосередити роботу усіх працівників на досягненні поставлених цілей.