99383

Социология образования

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

На разных этапах человеческого развития общества были созданы различные модели образования обусловлены конкретным социально-культурным контекстом. Это были разные модели общим для них явилось признание элитарности образования занятие наукой и искусством считалось привилегией свободно рожденных. Особую значимость имели в античном образовании принципы добровольности и свободы образования.

Русский

2016-09-12

24.26 KB

0 чел.

Тема: Социология образования

  1.  Предмет и функции образования
  2.  Концепции образования
  3.  Тенденции в современной системе образования

Современное образование имеет длительную предысторию своего формирования.  На разных этапах человеческого развития общества были созданы различные модели образования, обусловлены конкретным социально-культурным контекстом. Так, рабовладельческое общество было представлено двумя моделями: античным и римским. Это были разные модели, общим для них явилось признание элитарности образования, занятие наукой и искусством считалось привилегией свободно рожденных.

В античности приоритет отводился изучению различных искусств и философии, тогда как практическое приложение знаний рассматривалось древними греками как занятие недостойное. Особую значимость имели в античном образовании принципы добровольности и свободы образования.

Римская  модель образования носила утилитарный характер и отличалась своеобразной нормативно-ценностной ориентацией. Римское образование отдавало приоритет принудительному обучению, такой социальной норме, как дисциплина. Главная цель образования была связана с подготовкой военных руководителей и государственных деятелей.

Средневековье внесло весомый вклад в развитие института образования. Одним из достижений этого времени стало создание университетов, которые возникли в начале как монастырские.

Современная система образования сложилась в конце XV- XX веков, она получила название классической, которая явилась залогом успеха европейской культуры и цивилизации. Принцип обязательного начального и среднего образования стало реальным фактором для большинства развитых стран мира. Фактом стало то, что в конце ХХ века 80% населения мира владеют грамотой.

Основной объективной закономерностью является то, что не система образования порождает общество, а общество видоизменяет систему образования, хотя социальная структура общества видоизменяется и под влиянием внутренних закономерностей своего развития и под воздействием системы образования

Сегодня  специалисты выделяют ряд современных тенденций, проявляющихся в образовании:

А) смена основной парадигмы образования (кризис классической модели и системы образования, разработка новых фундаментальных идей философии и социологии образования, создание экспериментальных и альтернативных школ);

Б) фундаментализация образования, которая является следствием роста и накопления огромного массива информации, что предполагает внедрение интенсивных методик обучения;

В)интернационализация образования (совместные международные научные исследования, обмен студентами и преподавателями);

Г) развитие непрерывного образования (информационный бум, поэтому недостаточно ограничиваться 4-5 годами обучения в одном ВУЗе).

В целом, образование признается как один из неотъемлемых прав человека, как часть его жизни.

Как любой институт институт образования выполняет ряд важнейших функций:

  1.  Давать людям    знания – главная функция;
  2.  Социализация – «прививка» формирующейся личности, господствующих в обществе ценностных ориентаций и установок, стандартов поведения и определенной жизненной позиции;
  3.  Трансляция и распространение культуры означает накопление и передача от поколения к поколению различных комплексов ценностей, норм, умения м знания.
  4.  Профессиональная селекция – профориентация и подготовка, отбор молодежи в соответствии с индивидуальными потребностями и интересами, запросами и возможностями.
  5.  Социальная селекция  - образование действует как «средство перевода социального положения человека при его рождении в достигнутый статус» и является важным каналом социальной мобильности.

В целом функции образования в обществе выступают как наиболее устойчивые направления воздействия формального образования на основные сферы общественного развития. Эти функции реализуются через сложную, многоуровневую и разветвленную сеть формальных организаций, имеющих давние, устойчивые социально-исторические связи как друг с другом, так и с другими институтами (семьей, наукой, культурой, производством). Функции образования находятся под социальным и государственным контролем в той мере, в какой общество или господствующие группы вырабатывают и одобряют более или менее целостную концепцию сети образовательных организаций, обеспечивают ресурсы для ее развития. Функции образования распространяются на все без исключения уровни общественной жизни.

2. Существует несколько концепций и подходов о природе современного образования.

Бэзил Бернстейн: языковые коды

В 1970 г. Б.Бернстейн высказал предположение, что у детей из различных семей на протяжении ранних лет жизни складываются различные коды или речи, которые оказывают влияние на их последующий школьный опыт.

По утверждению Б. Бернстейна, речь детей из рабочих семей репрезентирует ограниченный код – способ речи, основанный на однозначном понимании в рамках данной культуры. При использовании кода многие идеи и мысли не нуждаются в том, чтобы быть выраженными в словах. Многие представители рабочего класса живут в устойчивой культуре семьи и соседства, в которой ценности и нормы принимаются как нечто само собой разумеющееся и не выражается посредством языка. В таких семьях социализация детей осуществляется родителями непосредственно через поощрения и наказания для корректирования их поведения. Язык в форме ограниченного кода более подходит для разговора об обыденных событиях, чем для обсуждения более абстрактных понятий, процессов или отношений. Таким образом, ограниченный код речи характерен для детей, которые растут  в семьях, относящихся к более низким классам, и для групп их сверстников, с которыми они проводят свое время.

Языковое развитие детей из среднего класса напротив, по мнению Б. Бернстейна, связано с усвоением усложненного кода – особая форма речи, для которой характерно взвешенное использование слов с целью указания их точного значения. Способы, с помощью которых дети из среднего класса учатся употреблять язык, менее тесно привязаны к  конкретным контекстам, и ребенок может с большей легкостью делать обобщения и выражать абстрактные мысли.     

Поэтому матери в семьях, относящихся к среднему классу, следя за поведением своих детей, часто объясняют им причины и правила, которые обуславливают ту или иную реакцию на поведение ребенка. Например, мать из рабочей семьи, вероятно, отругает ребенка, который хочет съесть слишком много сладостей, сказав просто: «Никаких больше конфет», - тогда как мать из среднего класса скорее всего объяснит ребенку, что есть слишком много сладостей вредно для здоровья вообще и для состояния зубов в частности.

Дети, усвоившие усложненные коды, как считает Б.Бернстейн, более способны справляться с трудностями школьного образования, чем дети, усвоившие ограниченный код. Дело в том, что способ использования речи детей из низшего класса вступает в конфликт с академической учебной культурой школы. Учащиеся, которые овладели усложненными кодами, гораздо легче приспосабливаются к школьной обстановке.

Идеи Б.Бернстейна помогают понять, почему дети из определенных социоэкономических слоев обычно в школе являются «отстающими». Вот главные причины отставания в учебе детей с ограниченными речевыми кодами.

1.По всей вероятности, ребенок далеко не всегда получает ответы на свои вопросы, задаваемые дома, и поэтому он менее информирован, чем те дети, которые овладели усложненными кодами.

2. Ребенок сталкивается с трудностями при восприятии абстрактного и неэмоционального языка, используемого в обучении.

3. Многие из того, что говорит учитель, скорее всего, оказывается для ребенка непонятным, поскольку учитель использует язык непривычным для ребенка образом.

4.Вполне возможно, что ребенок легко справится с теми заданиями, которые предполагают заучивание наизусть или «зубрежку», но ему будет очень сложно усвоить различие понятий, предполагающее процессы обобщения и абстрагирования.

Функциональный подход к образованию.

Первые школы появились несколько тысячелетий тому назад для подготовки небольшого числа избранных для ограниченного круга руководящей и профессиональной деятельности. Однако в ХХ в. бесплатные средние школы стали основным средством, с помощью которого члены общества получали элементарные знания по чтению, письму и арифметике. Это давало им навыки, необходимее для работы на предприятиях и бюрократических организациях. Школы имеют существенное функциональное значение для выживания и сохранения современных обществ.

Представители функционализма считают, что система образования предназначена для усвоения превалирующих в обществе ценностей и формирование единого национального сознания. Учащиеся знают, что значит принадлежать той или иной нации, грамтно владеть родным языком, иметь общее наследие и действовать в соответствии с установленными стандартами и правилами. Таким образом, молодые люди из разных этнических, религиозных и расовых групп погружаются в единую культуру и подготавливаются к «ответственному» гражданству. Деятельность школ направлена также на то, чтобы интегрировать бедных и малоимущих в структуру господствующих институтов.

Все общества придают индивидам независимо о их качеств и возможностей определенные статусы. Другие статусы достигаются путем выбора и конкуренции. Ни одно общество не может полностью игнорировать индивидуальные различия или недооценивать успехи или неудачи отдельных людей. Современные общества должны производить отбор молодежи для должностей и профессий, требующих особых талантов. Эту функцию выполняет институт образования, выступая посредником в отборе индивидов для определенных видов профессиональной деятельности. Выдавая  дипломы, свидетельства и удостоверения, он определяет, кто именно из молодых людей получит доступ к власти, престижному положению и статусу. Для многих школы выполняют роль «эскалаторов», позволяющих способным и одаренным людям подняться по социальной лестнице.

По большей части школы предназначены для того, чтобы воспитать людей «вписывающихся» в общество, а не тех, кто будет выступать за его изменение. Однако учебные заведения, особенно университеты, могут не только передавать культуру последующим поколениям, но и способны приумножить культурное наследие. Современное общество придает большое значение приобретению новых знаний и поэтому сегодня прослеживается тенденция, когда ведущие в исследовательские центры.

Конфликтология об образовании.

Конфликтологи рассматривают школы как посредников, воспроизводящих и легитимизирующих существующий социальный порядок, действуя во благо одним индивидам и группам, и в ущерб другим.

Некоторые конфликтологи рассматривают школы как учреждения служащие интересам капиталистического производства, и как социальные инструменты убеждения населения в том, что частная собственность и прибыль – это благо для общества, в целом. Социологи С.Боулз и Г.Гинтис выдвигают концепцию соответствия, главная суть заключается в том, что школы рассматриваются как учреждения, готовящие податливую рабочую силу для капиталистической экономики.

С точки зрения конфликтологов в школах существует скрытый процесс обучения: он состоит из комплекса нечетко выраженных ценностей, позиций и моделей поведения, которые исподволь воспитывают детей в соответствии с представителями доминирующих институтов. Учителя формируют и поощряют качества, воплощающие нормы среднего класса – трудолюбие, ответственность, добросовестность, прилежность, самоконтроль, эффективность. Дети учатся быть спокойными, пунктуальными, терпеливыми, уважительными к учителям, восприимчивыми к требованиям группы. Таким образом, школы выступают в роли связывающих звеньев между ценностями семьи (доверительность и близость) и более требовательными и обезличенными нормами технократического общества, где царит дух конкуренции.

Конфликтологи согласны с функционалистами в том, что школы выступают в роли посредников для привлечения меньшинств и людей, находящихся на нижних ступенях общества, в доминирующую культуру.  Однако они не видят в этой функции ничего позитивного. Социолог Р.Коллинз утверждает, что система образования служит интересам господствующей группы, снижая напряженность, создаваемую малым этническими группами. В крупных многонациональных обществах, где имеют место конфликты, как в США и России, школы становятся инструментами американизации или русификации национальных меньшинств. Обязательное обучение стирает этнические различия и передает национальным меньшинствами людям, находящимся на нижних ступенях социальной иерархии, ценности и образ жизни господствующей группы. Таким образом, школы рассматриваются как органы управления, используемые элитой.

Что касается научных исследований и разработок, то конфликтологи утверждают, что  учебные заведения дают технические знания и управленческие навыки, необходимые для капиталистического производства. С этой точки зрения образование является частью производства. Оно не только воспроизводит существующие социальные структуры, но и способствует развитию ноу-хау, которое требуется капиталистам для прогресса экономики и приобретения преимуществ в конкурентной борьбе на мировых рынках.         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66690. Виховання у скіфів 271 KB
  Вождь Скіфів повноправний глава клану що вирішує найважливіші питання. сприяючи розвитку клану. Вождь це просто глава клану. Стежить за порядком у клані при необхідності може відрахувати скіфа з кланучи покарати чи нагородити.
66691. Техническое регулирование в сфере услуг 39 KB
  Фактически он был принят в целях гармонизации с международными требованиями в преддверии вступления в ВТО однако с точки зрения государственного регулирования качества и безопасности услуг он принес больше вопросов чем решений.
66692. Особенности управления качеством образовательных услуг 51 KB
  Государственное регулирование в области качества образования основано на механизме лицензирования аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений. В ее ходе устанавливается соответствие содержания уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.
66693. Лицензирование программного обеспечения 46.26 KB
  Защита авторских прав распространяется на все виды программного обеспечения в том числе и на операционные системы и программные комплексы независимо от того на каком языке они написаны и в какой форме выражены включая исходный текст и объектный код ГК РФ часть 4 гл.
66694. А.С. Макаренко 142 KB
  Одну з кращих своїх статей, написану для ювілейного збірника з приводу п'ятиліття комуни імені Ф.Э.Дзержинського, Антон Семенович так і назвав «Педагоги знизують плечима». Ці люди не розуміли, що вже давно наступив момент, коли без теорії не можна стати гарним практиком...
66695. МАТРИЧНЫЕ (ИГОЛЬЧАТЫЕ) ПРИНТЕРЫ 105.5 KB
  В зависимости от технологии печати различают матричные струйные лазерные светодиодные сублимационные принтеры. От их количества зависит качество печати в основном на рынке представлены матричные принтеры печатающая головка которых имеет 24 иголки плотность печати до 180 dpi.
66696. Технология и организация междугордных перевозок 92.5 KB
  За последние 10 лет парк автомобилей в России вырос почти в 25 раза. В 1999 году произошло существенное на 61 увеличение количества грузовых автомобилей в экономическом комплексе и впервые за последние годы зафиксирован рост объема грузовых автомобильных перевозок....
66697. Жизнь и научная деятельность Бориса Борисовича Полынова 376.55 KB
  Крупную роль в советском почвоведении играл Борис Борисович Полынов 1877 1952 гг. вышла в свет его книга Кора выветривания в которой были глубоко и всесторонне охарактеризованы основные фазы и главные типы кор выветривания Полынов 1934. Полынов одна из самых ярких личностей в советском почвоведении.